belik_oi Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться #1 Опубликовано 23 июля, 2016 Подобрала голубенка, который лежал на улице. Он понемногу перепрыгивал на одной лапке, клевал траву. Я три раза прошла мимо, говоря себе, что выживает сильнейший и высматривая родителей, но высмотрела только кошек недалеко. Потом все же подобрала.С виду птенец здоров. Нос, глаза чистые, аппетит хороший. Вес 180 грам. Киль прощупывается легко. Стул нормальный, как должен быть. Не наступает на лапку, поэтому большую часть времени лежит, перемещаясь иногда на одной лапке. Вот фото лапкиБугорок твердый, как будто это косточка. Ни крови ни посинелости не вижу. Дотрагиваюсь, чуть нажимая - голубь спокоен.Что в данной ситуации я могу сделать, желательно без поездки к орнитологу? Прием специалиста, рентген и возможная операция достаточно ощутимы для меня с финансовой точки зрения, и все мое время занято маленьким ребенком.Сможет ли голубь позже жить с такой лапкой? Могу ли я как то исправить ситуацию? Или достаточно будет выкормить слетка? Сам не ест, воспринимает меня, как кормящую маму. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться #2 Опубликовано 23 июля, 2016 отмывайте бесперьевую часть лапок тёплым хлоргексидином,хорошее освещение,смачиваете все перья от тазобедренных суставов до цевки и визуально осматривайте обе лапки-сравнить-прощупать суставы и мягкие ткани на предмет отёков,болезненности,повышенной температуры,уплотнений,повреждений кожного покрова,изменения цвета и тд.- сравнить подвижность в суставах,целостность костного аппарата.-проверить хватательный рефлекс -(фиксируем птицу лицом к себе одной рукой,лапы свободны) по очерёдности кладёте палец в расправленную лапку,ждёте хватательной реакции(обычно она у голубей не очень быстрая,но есть.сила средняя,по сравнению с попугаями,врановыми,певчими),повторяете то же самое со второй.сравниваете.-когти (повреждения,травмы,перерост)- внимательно отнестись к возможным перетяжкам на пальцах (кошачья,собачья шерсть,волосы,нитки и т.д.)Если никаких изменений нет,патологий не нашли,исключайте вопросы общего характера-нарушение обмена веществ-патологии почек-ушибы внутренних органов. Здоровья Вашему голубёнку! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться #3 Опубликовано 23 июля, 2016 Может перелом? Рентген нужен. Но пусть Бернат посмотрит. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belik_oi Опубликовано 23 июля, 2016 Автор Поделиться #4 Опубликовано 23 июля, 2016 Да. И вот что еще беспокоит. Вчера кормила его сначала перловкой (варила 10 мин). Стул нормальый, но так как был худоват, то к вечеру два раза покормила смесью, которую посоветовал орнитолог для прошлого моего подобраныша (творог 0%, яйцо, грецкий орех, морковь и гречку или рис). После этого стул стал несформирован. Поэтому сегодня кормила кашей из перловки, пшеницы, гречки, чечевицы, гороха (варю 15 мин), во время кормления добавляю еще немного морковь, яйцо, творог. Ест хорошо, но к вечеру, через 3 часа после кормления зоб еще полон. А кушать просит. Стул есть, нормальный. Боюсь перекормить, или недокормить. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Ирина Алишад Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться #5 Опубликовано 23 июля, 2016 Голубь ЗЕРНОЯДНАЯ птица. Не надо яйцо, творог, морковь, орехи и что там еще может посоветовать орнитолог. Кормите зерновой кашей без молока и сахара, или запаренным зерном. Не кормите пока зоб почти полностью не освободится. Они даже сытые просят кушать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Commando2 Опубликовано 23 июля, 2016 Поделиться #6 Опубликовано 23 июля, 2016 Следующее кормление, только по мере опустошения зоба. Голубята всё время просять есть, даже при полном зобе. Это инстинк всех маленьких голубят. Но вы на это не обращайте внимание. Перекармливать нельзя, а то ферментов не хватит что бы переработать пищу и наступит смерть. У меня был такой печальный случай ещё в самом начале моего подбирательства. Нужно ограничить голубёнка в движении, что бы не нагружал больную лапу. Поставте ему кормушку с зерном - просо и пшеница. Может сам будет есть. Рис и гречку не надо давать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belik_oi Опубликовано 23 июля, 2016 Автор Поделиться #7 Опубликовано 23 июля, 2016 Спасибо огромное! Кормление поменяю, за ногой пока понаблюдаю. Он не стремится двигаться особо. Вода и каша в свободном доступе есть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 24 июля, 2016 Поделиться #8 Опубликовано 24 июля, 2016 похоже на перелом со смещением. Косточки одна относительно другой не смещаются в месте этого бугорка? Или уже срослось в таком положении? Пальцы работают? Обхватывает ими ваш палец? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belik_oi Опубликовано 24 июля, 2016 Автор Поделиться #9 Опубликовано 24 июля, 2016 Косточки не смещаются. Пробовала с усилием. Палец не хватает, несколько раз проверила. Лапка теплая, когда я его подобрала, была холодной. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 24 июля, 2016 Поделиться #10 Опубликовано 24 июля, 2016 тогда, скорее всего, неправильно сросшийся перелом. Уже так и будет. Делайте упражнения с лапками на обхватывание пальчиками, чтобы сухожилия работали. Только аккуратно, а то лапка у птички еще болит. Покажите еще лапку сверху, само место утолщения. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belik_oi Опубликовано 25 июля, 2016 Автор Поделиться #11 Опубликовано 25 июля, 2016 Вот фото спередиЯ не нашла на форуме описание упражнения. Нужно палец подносить стимулируя хватательный рефлекс, или ее пальчики своими сгибать, разгибать? Второе ей очень не нравится. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belik_oi Опубликовано 25 июля, 2016 Автор Поделиться #12 Опубликовано 25 июля, 2016 Сегодня сутра обнаружила потерю веса у голубя на 15 грамм, что меня жутко испугало, поэтому повела на прогулку с малым и голубя в сквер. Малого на площадку, голубя в спорыш.Травку голубь особо не ел, но чуть поклевывал. Тогда я рядом насыпала остатки вчерашней каши, привлекая других голубей. Мой немного испугался и отошел в сторону, и тут вдруг другой голубь начал заигрывать. Таки у меня барышня Она, как приличная девушка, его сторонилась, но начала активно чистить перышки.Вобщем с прогулки она пришла голодная, но после этого девушку, как подменили. Очень активно ест сама, только успевай приносить. Чистит перья, машет крыльями. И уже становится на лапку. Не сильно, но ощутимо. Пальчики еще не сгибает, но я ставлю ее лапку на свой палец и сама понемногу сгибаю ей пальцы. Вроде не против. Только задний болезненно воспринимает. Почему сначала смотришь на голубя, как на какого то там обычного очередного голубя, которых куча на мусорках, а через пару дней он тебе уже такой родной, замечательный и умный? Это риторический вопрос А я себе говорила, что не привяжусь ни за что к этому голубю Мне сказали, что рентген у нас сделать реально и не так дорого, как к орнитологу повести. Пока ищу где поближе можно сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 25 июля, 2016 Поделиться #13 Опубликовано 25 июля, 2016 Птица приспособится к такой ножке и на улице выходится, у нее нет просто другого выбора. А ломать хирургически и сращивать по новой в данном случае не вижу смысла, не факт, что срастется без осложнений и лучше, чем есть сейчас. По крайней мере птичка сможет на нее опираться, и довольно неплохо ею пользоваться. Голуби очень милые существа, и довольно умные. Когда они уверены, что ты для них друг и ничего плохого им не сделаешь, тогда они начинают нами манипулировать)))) На улице, глядя на голубей, никогда их не узнаешь, но когда начинаешь с ними общаться лично, открывается новый, доселе неопознанный мир. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belik_oi Опубликовано 25 июля, 2016 Автор Поделиться #14 Опубликовано 25 июля, 2016 bernat , спасибо. Я не хочу ее лишний раз мучить. Буду тренировать тогда лапку и выгуливать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 25 июля, 2016 Поделиться #15 Опубликовано 25 июля, 2016 Осмотрите внимательно нет ли других повреждений вверх по лапке, на крылышке, с этой же стороны. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 26 июля, 2016 Поделиться #16 Опубликовано 26 июля, 2016 фото красавицы не покажете? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belik_oi Опубликовано 26 июля, 2016 Автор Поделиться #17 Опубликовано 26 июля, 2016 Повреждений больше не обнаружила. На лапке была засохшая корочка сбоку, которая сегодня отошла, под ней новая кожица, но всё цело. Крылышко без ран, машет обоими, иногда не симметрично, но я думаю, что это из-за лапки. Фото покажу может позже. Я её во всей красе не фотографировала еще Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belik_oi Опубликовано 11 августа, 2016 Автор Поделиться #18 Опубликовано 11 августа, 2016 (изменено) Всем доброго дня. Откормила я голубку. Назвала Фионой. Живет сейчас на балконе. Периодически беру ее с собой и малым гулять в парк. Подзываю голубей, сыплю зерно, она с ними тусит. Потом голуби улетают, она остается. Она не отлетает от коляски далеко, да и рановато еще - плоховато летает. Хочу выпустить ее с балкона, два раза вечером открывала окно, она боялась подойти к нему, и начинала себя вести, как маленькая, пищать и просить кушать, хотя давно уже кормится сама. Сегодня утром открыла окно снова, а она проявила живейший интерес, начала с него рассматривать все вокруг. Но теперь я уже волнуюсь, можно ли ей вылетать с него? Найдет ли назад дорогу? С мужем готовы подкармливать ее далее, сделать лаз для нее на балкон и кормушку снаружи. У нас 10 этаж. Если совсем улетит и не вернется, то буду переживать, что погибла. Она совсем ручная. Людей не боится. Только собак и кошек. А летает пока, как трактор.Информации по выпуску голубя я нашла совсем мало на сайте. Может кто кинет ссылку именно про правильный выпуск с балкона? Фиона уже становится хорошо на лапку, ходит, но периодически дает ей отдыхать. Пальчики работают плоховато, думаю, разработаются. Еще часто она чешется. На голове не все перья, есть лысоватые зоны. Я думала, что это по-молодости, и они вырастут, но пока не растут. И на хвосте есть такие полосочки из дырочек поперек перьев. Я позже сфотографирую и выложу. Надо ли что-то с этим делать? Или это норма для голубей? А так вполне упитанная птица. 250 грамм сегодня сутра Изменено 11 августа, 2016 пользователем belik_oi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krista Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться #19 Опубликовано 11 августа, 2016 www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=76253В разделе домашнее содержание голубей в закрепленных темах есть адаптация к улице Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться #20 Опубликовано 11 августа, 2016 если перьев не хватает то возможно именно поэтому плохо летаеткупите в зоомагазине кормовую серу 1.Сера в корм- 1 грам на 3 дня на голову. 2 недели.2.источник цистина(пойлет перьевая мука) в корм. От недели до месяца.3.Ставить мисочку с ЗОЛОЙ древесной. Постоянно. перед выпуском должна хорошо летать Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belik_oi Опубликовано 11 августа, 2016 Автор Поделиться #21 Опубликовано 11 августа, 2016 (изменено) Krista, спасибо, видно я плохо искала.Маленький принц, поспрашиваю обязательно в зоомагазинах, хотя вот слыша слово "гастролиты", все продавцы делали большие глаза и говорили, что такого у них нет. Надеюсь, что сера есть Изменено 11 августа, 2016 пользователем belik_oi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Krista Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться #22 Опубликовано 11 августа, 2016 Ну песок для птиц продается вместе с кормом. Тот же Рио есть. А серу содержит Цамакс для птиц. Это в ветаптеке посмотреть можно Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belik_oi Опубликовано 11 августа, 2016 Автор Поделиться #23 Опубликовано 11 августа, 2016 Вот Фиона во всей красе Вот ее перья: Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 11 августа, 2016 Поделиться #24 Опубликовано 11 августа, 2016 красавица! слыша слово "гастролиты", все продавцы делали большие глаза и говорили, что такого у них нет у них это именуется "песок для птиц" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belik_oi Опубликовано 11 августа, 2016 Автор Поделиться #25 Опубликовано 11 августа, 2016 (изменено) Спасибо Нашла время полистать форум, осмотрела птицу на наличие пероеда, ообнаружила противных червячков. Теперь ясно, почему она вдруг чесаться начинает. Поеду завтра за фронтлайном, (или чем-то подешевле) и витаминами. Изменено 11 августа, 2016 пользователем belik_oi Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
belik_oi Опубликовано 1 сентября, 2016 Автор Поделиться #26 Опубликовано 1 сентября, 2016 Всем Вам большое спасибо за помощь. У нас все получилось Я сделала прилетную доску снаружи балкона, возможно именно это помогло, а может то, что мы с малым поехали к бабушке, а муж только вечером дома был, и голубке стало скучно. Вобщем она полетела Сейчас она на день улетает, несколько раз в день прилетает - покушать и переночевать. А эту ночь впервые не ночевала, но сутра за пшеничкой, как полагается, прилетела.Меня через две недели узнала, начала кружиться, расставив крылья, и урлыкать. И еще лоскочет клювом мне пальцы, а когда я ее чухаю по шейке, то закрывает глазки и распушивается. Но к людям она осторожна, если я одета не в домашнее, то воспринимает меня, как чужака и улетает. Теперь даже не скажешь, что когда то у нее была травма - отлично бегает. Не знаю, как это у вас на форуме принято. Наверное, можно переносить тему в счастливые Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 1 сентября, 2016 Поделиться #27 Опубликовано 1 сентября, 2016 Долгой, Здоровой, Сытой и Счастливой Фионе Жизни! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти