Nika Опубликовано 20 июля, 2016 #1 Опубликовано 20 июля, 2016 Добрый день всем! Вчера подобрала птенца стрижика, возраст определить затрудняюсь - перья на крылышках уже не в палочках, но на спинке местами еще проплешинки. Изучила по-возможности все статьи, касающиеся стрижат на Вашем форуме и кинулась искать кормежку. В клювике зев розовый, купила глюкозу с Рингером на всяк.случай, но не давала. Из корма вечером смогла найти немного сушенной дафнии и мороженого мотыля у друзей-аквариумистов, сделала смесь с натертой на терке говядиной(сырой) и скатывая в шарики покормила птенца. Вечером сын смог найти муравейник и позаимствовал там яиц. На ночь дала яйца, предварительно ошпарив их - атенец уплел штук 6. Ночью вел себя беспокойно - постоянно пищал, но кушать не просил - клюв перед пальцем не раззевал. Я то примащивала нго на грелке (обернула в полотенце), то грела просто в руках, пока он не засыпал. Вобщем поспали мы часа два суммарно за всю ночь. утром занялась поисками "настоящего" корма. По интернету в наш город (Мариуполь, Донецкая область, Украина) никто сверчков отсылать не хочет - доставка не оправдывает себя. в зоомагазинах местных смогла найти зоофобсов - купила пока 30 шт. С сыном наловили сколько смогли кузнечиков - штук 20-30 получилось. Затолкала их в морозилку проморозить. Нарыла еще штук 20 яиц муравьев, положила туда-же. Утром кормила птенца смесью, потом порезала и дала 2-х зоофобсов (со шкуркой), пото опять смесь, потом опять яиц дала - штук 10 съел. Последний раз опять смесью мясо+дафнии+морожен.мотыль.Пою понемногу водой с пипетки после кормлений. Когда птен хочет кушать - начинает раззевать рот перед пальцем и заглатывать его, но пищу берет раза 3-4, потом я докармливаю насильно. Не могу сообразить сколько ему нужно на 1 кормление пищи - кормлю понемного, но довольно часто.Птенчик со вчерашнего вечера в лучшую сторону как-то не изменился - когда не кушает - в-основном спит, периодически пища во сне. пытается временами чистить перышки, головой старается уткнуться в уголок, на лапках не держится - по коробке ползает на брюшке.Показала сегодня его ближайшему ветеринару - выписали мне капли Енроксил(как-то так написано), дали раствор этот в шприце и сказали что это общий антибиотик и давать его нужно - 0,1мл. растворить на 100 мл.воды и поить после кормлений понемногу. Еще не давала.У него немного закисшие глазки и сказали что капли избавят его от инфекции и глазам станет легче.Стул у птенца стал жиже и в нем больше всего белого цвета.Боюсь что-то делать неправильно и нанести птенцу больше вреда чем пользы. Скорректируйте кто может мои дальнейшие действия
Марина1979 Опубликовано 20 июля, 2016 #2 Опубликовано 20 июля, 2016 порция с лесной орешек мясо+дафнии+морожен.мотыль не давайте, ловите насекомых и морозьте, раз такое дело...иначе хана перьям будет полная.глазик протереть чем ... окомистин можно, антибиотик не давайте.Муравьиные яйца - порция чайную ложку...я их в небольшие шарики пальцами скатывала и в рот совала. Зофобас очень жирный, начните с 1 шт в день в крошево из насекомых, удалить кишки и выдавить из кожи. Еще можно мотыльков, стрекоз, - ножничками их покрошить в кашу, после проморозки конечно.Вы по ссылке в прикрепленных темах хоть примерно возраст определили? http://www.commonswift.org/nestlings_english.html а вот тут посмотритеhttp://olx.ua/obyavlenie/kormovye-nasekomy...html#7a980d81ac из Днепра никак оказией не получится?https://m.vk.com/live.feed https://vk.com/topic-41096344_26764602?post=521
Nika Опубликовано 20 июля, 2016 Автор #3 Опубликовано 20 июля, 2016 Спасибо за ответ! Корм буду искать постоянно, надеюсь что кто-нибудь откликнется. Буду пока кормить тем, что есть. После предыдущих смесей нужно ли ночью дать альмагеля разведенного? Животик у нас мягкий, стул по 2 раза между кормлениями, но много беленького, или стул сам изменится с изменением корма?Еще боюсь что то, что я считала яйцами муравьев - оказалось их куколками? они достаточно большие, я из них шарики не скатываю, а просто в ротик ложу поштучно. Стараюсь чтобы 10 штук за раз съедал
Nika Опубликовано 20 июля, 2016 Автор #4 Опубликовано 20 июля, 2016 Судя по картинкам нам 21-23 недели
Марина1979 Опубликовано 20 июля, 2016 #5 Опубликовано 20 июля, 2016 да,это и есть куколки...может просто у Вас мураши крупные, это мне мелочь попадалась, а нормальные куколки крупнее, чем те, что были у меня.Не знаю на счет алмагеля, надо Анисию или Людмилу сфинкс дождаться, я давала энтеросгель, но может это аналоги.А дать да, надо будет, если можно, бяку вывести. Какуля капсулкой?
Nika Опубликовано 20 июля, 2016 Автор #6 Опубликовано 20 июля, 2016 ну как-бы да. а когда даю попить из пипетки, немного жидковатый бывает.Вот еще вопрос насущный: ночью его нужно насильно кормить или нет? Он всю ночь пищал, но рот не раззевал, я убаюкивала его, и есть не давала, раз не просит...
Anysya Опубликовано 20 июля, 2016 #7 Опубликовано 20 июля, 2016 а можно фото? если возраст описан правильно, у него могут быть еще не совсем открытые глаза - от слабости в том числе - и антибиотик будет ему совершенно лишним. тем более без покрытия. разведете грибов и посадите печень.
Nika Опубликовано 20 июля, 2016 Автор #8 Опубликовано 20 июля, 2016 боюсь фотки делать сегодня поздно - у меня вспышки нет и разрешение слабое, нужно бы при дневном свете. глазки как будто слиплись. может это после насильственных кормешек..перышки слиплись? завтра скину фотки
Nika Опубликовано 20 июля, 2016 Автор #9 Опубликовано 20 июля, 2016 Антибиотик давать не буду, Анасия, посоветуйте что делать мне ночью? чего сколько давать или не давать вовсе? и ложить его на грелку и до какого возраста?
Марина1979 Опубликовано 20 июля, 2016 #10 Опубликовано 20 июля, 2016 Я бы покормила часов в одиннадцать и до часов 4 можно дать поспать.Если не жарища, то можно и грелочку, только проверьте, чтобы не обжигало, а шло приятное тепло. Я своим грелку клала неделю-дней 10...но тут еще погода и температура воздуха смотря какая. Смотрите по его поведению, мои вот стали уходить с грелки, я ее и перестала делать+ жара пришла. слипшиеся перышки теплым хлоргекседином или мирамистином на ватной палочке аккуратно очистить.
Nika Опубликовано 20 июля, 2016 Автор #11 Опубликовано 20 июля, 2016 Еще один вопросик - и спать) Если он ночью пищит - это нормаоьно? или нужно что-то предпринимать?
Anysya Опубликовано 20 июля, 2016 #12 Опубликовано 20 июля, 2016 да, может пищать круглосуточно. если грязный от еды - перья теплым хлоргексидином, глаза окомистином промывайте. утром фото.
Nika Опубликовано 21 июля, 2016 Автор #13 Опубликовано 21 июля, 2016 Сегодня нашла в городе поставщика насекомых - у него есть мучной хрущак и мраморные тараканы, подойдут такие насекомые, а если да, то сколько мне взять для выкорма птенца? Сверчков у них нет. Еще мне посоветовали подавать птенцу витамины Чиктоник (в каплях), для восполнения недостающих веществ в организме, можно мне купить такие?
Anysya Опубликовано 21 июля, 2016 #14 Опубликовано 21 июля, 2016 витамины не надо. мраморные тараканы конечно подойдут. в зависимости от размера вам надо примерно тысяча - полторы тысячи. они весьма питательны, но осторожнее с хитином. в еду идут брюшки с частью головогруди, срезая лапки и острый хитиновый край. хрущака можно взять на всякий случай. особой ценности он не представляет, можно давать для объема по несколько штук в день, обязательно раздавливая голову и, желательно, только что перелинявшего.
Nika Опубликовано 21 июля, 2016 Автор #15 Опубликовано 21 июля, 2016 А почему витамины не надо? я читала о них, характеристики хорошие
Anysya Опубликовано 21 июля, 2016 #16 Опубликовано 21 июля, 2016 птицам на пмж, не насекомоядам и тп - давайте, особенно, если назначил врач. стрижонку на выкорме на вылет - не надо. все необходимое он получит из насекомых.
Nika Опубликовано 21 июля, 2016 Автор #17 Опубликовано 21 июля, 2016 Фото сделала, помогите - как выложить их сюда)
Nika Опубликовано 21 июля, 2016 Автор #18 Опубликовано 21 июля, 2016 Ура! Достала сегодня корм - и тараканов и хрущака. Сколько таракашек давать за раз? боюсь перекормить
Марина1979 Опубликовано 21 июля, 2016 #19 Опубликовано 21 июля, 2016 можно через pixs.ruгалочку поставить на Уменьшить до 800 пикселейВыберете файлОткрытьЗагрузитьКопируете допустим Ссылка для форумов (вариант 1):Вставляете ее тут, где пишите сообщение и отправить
Nika Опубликовано 21 июля, 2016 Автор #20 Опубликовано 21 июля, 2016 и еще вот вопрос - кормить его нужно порционно или пока не перестанет просить кушать и раззевать рот? я ему только что скормила 5 тараканов, 5 хрущаков небольших и 1 зоофобса, дала попить водички - с пипетки капли 2-3, а он до сих пор так есть просит, как будто и не ел вовсе - это как понимать? Спасибо за помощь) вот фотки: [/url][/img][/url][/img]
Марина1979 Опубликовано 21 июля, 2016 #21 Опубликовано 21 июля, 2016 такие малюськи прожорки, но и перекормить до тугого желудочка тоже нельзя...если каждые2 часа по порции с лесной орешек?
Anysya Опубликовано 21 июля, 2016 #22 Опубликовано 21 июля, 2016 если живот не твердый и помет регулярный - перекормить не боимся. но - все, что у вас есть достаточно жесткое и может запереть жкт. поэтому состояние живота и помет отслеживаем. зофобас - не больше 3х штук в день, лучше меньше. по возможности - вообще не давать. очень жирен, опасно для печени и оперения. отрезать голову с ножками, остальное на части и выкинуть кишечник. хрущак - раздавливая тщательно голову, максимально мягкого. тараканы - брюшки с частью головогруди. ножки срезаем, хитиновый край тоже. пока ваш основной корм. по объему - немного меньше давать, чем давали бы сверчков например.
Nika Опубликовано 23 июля, 2016 Автор #23 Опубликовано 23 июля, 2016 Доброго времени суток! С питанием кажется определились - в день получается 10 кормежек по средней порции, аппетит отменный, кушает сам, потом сидит подремывая и попискивая. За 4 дня, что находится у меня, он значительно подрос, стал активным и перышки пораспускались. Теперь, когда с кормежкой наладилось, стали волновать другие вопросы - когда птен подрастает, ему скучно все время только есть и спать, как можно разнообразить ему досуг без риска повредить перо? пока я его вынимаю из коробки на 2 минуты, пока обрабатываю ее, боюсь ему там скучно....Рассматривая птенца заметила, что сверху на спинке и крыльях перья прекрасно растут и распушаются, а на животике у нас проплешинки, это так и будет? И мне кажется у нас в перышках живут такие маленькие насекомые - видела уже двух на белой салфетке возле птенца, это очень опасно? может как-то нужно продезинфецировать его?И еще - в каком возрасте можно в коробку поместить присадку? Завтра постараюсь взвесить птенца, дома у меня нет пищевых весов, возьму его к поставщику корма - там мне его взвесят, а то трудно ориентироваться с весом. Очень постараюсь добыть весы хотя б на время....Спасибо большое за Ваши консультации, все время боюсь что-то сделать не так)
Anysya Опубликовано 23 июля, 2016 #24 Опубликовано 23 июля, 2016 пусть его досуг вас не волнует. у него будет достаточно интересная жизнь, если сейчас его не развлекать и не подвергать опасности. просто не полностью затененная коробка. до предполетной стадии никаких видов неба. последние 10 дней можно поставить так, чтобы с присады было видно небо. контроль сверху хотя бы москиткой на прищепках обязателен. присаду не раньше. чем через неделю. обработка стандартная - фронтлайн или бифар 1 пшик на ватную палочку. палочкой 1 раз ткнуть кожу на загривке. это все. очень токсично. не опрыскивать птицу и перья. 10 раз для него очень часто. как и для вас. не больше 8 раз. потом переход на 6ти разовое питание. голые участки на теле - это нормально. позже частично обрастут.
Nika Опубликовано 23 июля, 2016 Автор #25 Опубликовано 23 июля, 2016 Спасибо) А пить ему нужно давать, хоть раз в день?
Anysya Опубликовано 23 июля, 2016 #26 Опубликовано 23 июля, 2016 просто с пипетки или инсулинки подносить каплю сбоку к закрытому клюву, так чтобы повисла на нем. не заливать ноздри! захочет - втянет, не захочет - стряхнет.
Nika Опубликовано 24 июля, 2016 Автор #27 Опубликовано 24 июля, 2016 Сегодня мы взвесились! Мой птенчик уже 51 грамм весит) не зря мы с ним каждые 2 часа кормились, пора кушать пореже. Сегодня ночью ни разу не вставала - как в 11 покормила, потом только в 6 утра. и теперь через 2,5 часа по средней порции. Я так поняла, что у меня девочка)))) журчит все время) и уже узнает меня по голосу - стоит только заговорить рядом с ней - сразу истерику устраивает - покормите ее еще))) Блох я ей сегодня повытравливала, спим пока на грелке - еще пузико голое и я боюсь чтобы не простыла.
Anysya Опубликовано 24 июля, 2016 #28 Опубликовано 24 июля, 2016 собственно и раньше не надо было ночью вставать. с 12 до 6ти утра - нормальный перерыв даже для самых маленьких. и при ее весе лучше хотя бы 3х часовой перерый делать. если сама хочет есть - кормим. если не слишком, порции ниже средней все равно удержат вес и не дадут лишней нагрузки на сердце и печень.
Nika Опубликовано 25 июля, 2016 Автор #29 Опубликовано 25 июля, 2016 Хорошо, сегодня не чаще чем через 3 часа. А насчет хочет есть - так есть она хочет круглосуточно, стоит к коробке подойти - она меня видит и тут же закатывает истерику, я боялась что птица не наедается. Мы и сейчас готовы есть когда дадут, я просто стараюсь не подходить к ней между кормлениями и не дразнить ее зря. Ночью спала кстати отличненько, даже не журчала как обычно, я утром даже испугалась - жива ли она там)) открыла коробку, она меня увидела и все - мы голодные как обычно, стрескала свою порцию за один присест))Подскажите, как должна выглядеть коробка для нее в таком возрасте? пока она у меня сидит в высокой, но не очень большой по объему коробке, больше имитирующей гнездо и большей частью дремает, но ведь скоро начнет расправлять крылья и тренировать их, пора уже переселять ее в коробку попросторнее или лучше ограничить ее махание крыльями дабы не повредила перья?
Anysya Опубликовано 25 июля, 2016 #30 Опубликовано 25 июля, 2016 коробка чем больше. тем лучше. минимум 50х50х50. с чем более раннего возхраста, тем лучше. тренироваться может и очень маленькая. если есть просит - кормите больше.
Nika Опубликовано 11 августа, 2016 Автор #31 Опубликовано 11 августа, 2016 Добрый день, это снова мы! Моей Пинюське уже по моим подсчетам 40-41 день, птенец крупный, но не толстый, в прошлые выходные мы взвешивались - аж 57 грамм весил, правда с понедельника аппетит стал понемногу сходить на нет и я стала кормить ее 5 раз в день где-то 4-5 таракашек за раз. Кушает с пальца, когда наелась - отворачивается и я больше не даю, иногда пьет водичку с пипетки, иногда заливаю водичкой таракашек и кормлю мокрыми, помет стабильный и в капсулках. Живем в большой коробке из-под техники, открытые крылья полностью помещаются. С самого утра залазит на доску, обтянутую полотенечком и машет крыльями, днем отдых, вечером снова "зарядка".Пищать стала совсем мало, только когда я меняю салфетки или утром, когда проголодалась за ночь и кушать просит. Что-то не нравится мне наш хвостик - перья на крыльях распустились уже все, а на хвосте почти без изменений - еще в колодках почти все перышки. Крылья уже длинные (вечером выложу фотки), длиннее хвостика заметно, я надеялась к концу недели уже подумывать об вылете, а хвост что-то никак не хочет распускаться. Когда Пинюська чистит перышки, то в-основном крылья, спинку, голову чешет лапками, а хвост чухать не желает. Что делать в таких случаях?
Anysya Опубликовано 11 августа, 2016 #32 Опубликовано 11 августа, 2016 ждать, пока почистит. к вылету это должен сделать.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти