Yank4ik Опубликовано 16 июля, 2016 #1 Опубликовано 16 июля, 2016 Добрый день!Сегодня привезли домой кареллку, знакомые отдавали, так как для них слишком "шумный и дикий". Когда забрали малыша, поняли, что условия у него мягко скажем не очень. Клеточка маленькая, но птицу из нее не выпускали (3 года он так жил), минерального камня нет, корм "Вака", и хозяева не знали, что птица должна купаться. Теперь у меня возникли вопросы 1) как перевести птицу на нормальный корм? ( купила верселе лага с витаминами) 2) могли ли у него завестись паразиты, если он не купался? И если да, то как понять и вылечить? ( наблюдала за ним около часа, на мой взгляд он очень часто чистит и поправляет перья, но возможно это стресс)3) планируем поставить вольер, чтоб ему было где полетать, но если он перед этим мало летал, сможет ли освоиться и найти еду или все надо ставить на полу?4) как помочь ему быстро адаптироваться к новым условиям? У меня имеется опыт общения с канарейками и другими мелкими птицами. От попугая не жду, что он будет ручной как кошка, но очень хочу, чтоб он был счастлив.Спасибо!
surikat Опубликовано 16 июля, 2016 #2 Опубликовано 16 июля, 2016 1) как перевести птицу на нормальный корм? ( купила верселе лага с витаминами) - Нужен верселе лага для средних попугаев. Каши предлагать запаренные, почитайте у нас на форумах много пишут о еде, а так же веточный корм обязательно. Как переводить - просто сыпьте и предлагайте, наблюдайте.2) могли ли у него завестись паразиты, если он не купался? И если да, то как понять и вылечить? ( наблюдала за ним около часа, на мой взгляд он очень часто чистит и поправляет перья, но возможно это стресс) - Паразиты вряд ли, если он один жил, они все чистятся тщательно, особенно в линьке. Можете на ночь края поддона намазать вазелином и посмотреть утром пероеда - это мелкие ползущие ниточки темные.3) планируем поставить вольер, чтоб ему было где полетать, но если он перед этим мало летал, сможет ли освоиться и найти еду или все надо ставить на полу? - еду быстро найдет в своей кормушке/поилке, которую необходимо установить вдоль жердочки, так сказать перед клювом. Вольер не заменит полеты по комнате. Вольер это перелететь с ветки на ветку - не есть где полетать. Птицу надо выпускать много гулять и из вольера. 4) как помочь ему быстро адаптироваться к новым условиям? Не навязываться своим вниманием, ограничиться уходом - поменял корм, помыл поддон клетки/вольера. Адаптация кореллы 2 месяца. У взрослых особей чуть больше.
alexfin Опубликовано 16 июля, 2016 #3 Опубликовано 16 июля, 2016 (изменено) Yank4ik, значит давайте по порядку.1. Фото и размеры текущей клетки.2. Какой вольер хотите птице приспособить?3. Выпускать по комнате летать планируете?4. Съездили бы Вы к врачу http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=15475. Фото корма. Переводить постепенно, растяните процесс на недельку хотя бы, подмешивайте все больше и больше нормального корма. Изменено 16 июля, 2016 пользователем alexfin
Yank4ik Опубликовано 17 июля, 2016 Автор #4 Опубликовано 17 июля, 2016 Yank4ik, значит давайте по порядку.1. Фото и размеры текущей клетки.2. Какой вольер хотите птице приспособить?3. Выпускать по комнате летать планируете?4. Съездили бы Вы к врачу http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=15475. Фото корма. Переводить постепенно, растяните процесс на недельку хотя бы, подмешивайте все больше и больше нормального корма. Вот фото корма, я долго выбирала между ним и пур натур(версель лага) но решила, что сейчас лучше витаминный. Родная клетка. Птица не летает, только ползает с ветки на ветку. Вольер на стадии сборки. Длинна поддона 1м, высота будет 1,20-1,30м. Визит к ветеринару спланируем на выходные.Очень жду ваши комментарии.Спасибо! 1) как перевести птицу на нормальный корм? ( купила верселе лага с витаминами) - Нужен верселе лага для средних попугаев. Каши предлагать запаренные, почитайте у нас на форумах много пишут о еде, а так же веточный корм обязательно. Как переводить - просто сыпьте и предлагайте, наблюдайте.2) могли ли у него завестись паразиты, если он не купался? И если да, то как понять и вылечить? ( наблюдала за ним около часа, на мой взгляд он очень часто чистит и поправляет перья, но возможно это стресс) - Паразиты вряд ли, если он один жил, они все чистятся тщательно, особенно в линьке. Можете на ночь края поддона намазать вазелином и посмотреть утром пероеда - это мелкие ползущие ниточки темные.3) планируем поставить вольер, чтоб ему было где полетать, но если он перед этим мало летал, сможет ли освоиться и найти еду или все надо ставить на полу? - еду быстро найдет в своей кормушке/поилке, которую необходимо установить вдоль жердочки, так сказать перед клювом. Вольер не заменит полеты по комнате. Вольер это перелететь с ветки на ветку - не есть где полетать. Птицу надо выпускать много гулять и из вольера. 4) как помочь ему быстро адаптироваться к новым условиям? Не навязываться своим вниманием, ограничиться уходом - поменял корм, помыл поддон клетки/вольера. Адаптация кореллы 2 месяца. У взрослых особей чуть больше. Спасибо! А как его приучить к прогулками, если он никогда не летал? Птице 4-5 лет.
alexfin Опубликовано 17 июля, 2016 #5 Опубликовано 17 июля, 2016 Вольер это ж марчиоро, судя по метровому размеру кит делфи 102. Всем хорош, но мелкий прут, на волнистика вольер. Но у Вас вредных привычек в виде пристрастий к шагу прутьев в 15-18мм нет, так что пойдет. В остальном правильный выбор. Корм да, гуд, только 90% семечек выбирайте, не сажайте птице печень. По поводу как приучить летать - только под присмотром, если идет на руку - сажать на руку и переносить на верх клетки. Организуйте игровой стенд, чтобы было куда лететь. Если уж совсем все плохо и летать не будет (это доктор скажет), потом организуете от клетки до стенда жердочку, лесенку или канат. С доктором не затягивайте, как я понимаю птиц не ручной и не надо с ним портить отношения, лекарства просите те, что можно в поилку или если кушает мягкие корма - на корм. Спросите у доктора нужно ли сделать рентген, мало ли какие патологии вылезут на снимке.
surikat Опубликовано 18 июля, 2016 #6 Опубликовано 18 июля, 2016 А как его приучить к прогулками, если он никогда не летал? Птице 4-5 лет. Yank4ik, приучайте обязательно затянув шторами или тюлью окно, чтоб за шкафы, диваны не провалился - заложить щели. Чтоб было куда приземлиться. Первый раз будет сложно, упадет, посидит на полу конечно, возможно ручками возвращаться домой будете, но надо исправлять ситуацию по сидению в клетке. Всё получится, самое главное Вы не волнуйтесь. И напишите нам как пройдет первый полет!
Yank4ik Опубликовано 18 июля, 2016 Автор #7 Опубликовано 18 июля, 2016 Вольер это ж марчиоро, судя по метровому размеру кит делфи 102. Всем хорош, но мелкий прут, на волнистика вольер. Но у Вас вредных привычек в виде пристрастий к шагу прутьев в 15-18мм нет, так что пойдет. В остальном правильный выбор. Корм да, гуд, только 90% семечек выбирайте, не сажайте птице печень. По поводу как приучить летать - только под присмотром, если идет на руку - сажать на руку и переносить на верх клетки. Организуйте игровой стенд, чтобы было куда лететь. Если уж совсем все плохо и летать не будет (это доктор скажет), потом организуете от клетки до стенда жердочку, лесенку или канат. С доктором не затягивайте, как я понимаю птиц не ручной и не надо с ним портить отношения, лекарства просите те, что можно в поилку или если кушает мягкие корма - на корм. Спросите у доктора нужно ли сделать рентген, мало ли какие патологии вылезут на снимке. Большое спасибо!
allely Опубликовано 23 июля, 2016 #8 Опубликовано 23 июля, 2016 Добавлю, что на первую и последующие прогулки, птицу ни в коем случае нельзя выгонять. Он сам должен вылезти из клетки, даже если это займет несколько часов. Иногда в первый день птица не вылетает вовсе. Если он вылетит, то надо будет дождаться его возвращения в клетку. Бывают случаи, когда попугай не может найти дорогу обратно и сидит где-то в комнате не двигаясь (в клетку не возвращается). Это стрессовая реакция. В этом случае его придется возвращать в клетку наименее травматичным психологически способом. Первый - это поднести клетку к птице открытой дверцей и дождаться, пока он туда влезет (можно аккуратно его туда направить рукой. Но этот способ предполагает двух людей: один держит, другой направляет. Второй - со словами "В клетку" сгонять его с присад. Он начнет уставать физически довольно быстро (особенно, учитывая, что он не летал 3 года). Если появится одышка, надо дать отдышаться, иначе сердце может не выдержать. Собственно, ваша задача, либо его согнать на клетку, либо взять в руки и посадить в нее. А потом пару дней опять не выпускать.Если ловить в темноте, как иногда предлагают, можно довести птицу до остановки сердца от страха. Ни в коем случае этого не делайте. Это экстремальный способ, который хорош только при поимке сбежавших на улицу попугаев, где цена вопроса, если не поймать, равна гибели попугая.Про опасности в комнате можно посмотреть вот это видео
Yank4ik Опубликовано 27 июля, 2016 Автор #9 Опубликовано 27 июля, 2016 Добавлю, что на первую и последующие прогулки, птицу ни в коем случае нельзя выгонять. Он сам должен вылезти из клетки, даже если это займет несколько часов. Иногда в первый день птица не вылетает вовсе. Если он вылетит, то надо будет дождаться его возвращения в клетку. Бывают случаи, когда попугай не может найти дорогу обратно и сидит где-то в комнате не двигаясь (в клетку не возвращается). Это стрессовая реакция. В этом случае его придется возвращать в клетку наименее травматичным психологически способом. Первый - это поднести клетку к птице открытой дверцей и дождаться, пока он туда влезет (можно аккуратно его туда направить рукой. Но этот способ предполагает двух людей: один держит, другой направляет. Второй - со словами "В клетку" сгонять его с присад. Он начнет уставать физически довольно быстро (особенно, учитывая, что он не летал 3 года). Если появится одышка, надо дать отдышаться, иначе сердце может не выдержать. Собственно, ваша задача, либо его согнать на клетку, либо взять в руки и посадить в нее. А потом пару дней опять не выпускать.Если ловить в темноте, как иногда предлагают, можно довести птицу до остановки сердца от страха. Ни в коем случае этого не делайте. Это экстремальный способ, который хорош только при поимке сбежавших на улицу попугаев, где цена вопроса, если не поймать, равна гибели попугая.Про опасности в комнате можно посмотреть вот это видео Большое спасибо!Мы пока не летаем, у нас большой вольер, где он сейчас разрабатывает крылья. Идет первая неделя пребывания в вольере, сегодня он смог долететь до своей любимой игрушки (я специально подальше повесила, чтоб был стимул), взмахнул всего пару раз, неуклюже и нервно, но он смог)) Еще потихоньку приучаю его к рукам, я знаю что ручным он не станет, но не хочу чтоб руки для него означали опасность. Мы перевелись на хороший корм и наладили живот, теперь начну эксперимент со вкусняшками. Попробую его приучить брать вкусности из рук)
artaniya Опубликовано 29 июля, 2016 #10 Опубликовано 29 июля, 2016 Yank4ik, вы большая молодец! Желаю, чтобы птичка поскорее адаптировалась и радовала своим вниманием!И, конечно, ждем фото, нового жилища и птички!
Yank4ik Опубликовано 31 июля, 2016 Автор #11 Опубликовано 31 июля, 2016 Yank4ik, вы большая молодец! Желаю, чтобы птичка поскорее адаптировалась и радовала своим вниманием!И, конечно, ждем фото, нового жилища и птички! Спасибо)) вот фото птицуна и нового домика))
alexfin Опубликовано 31 июля, 2016 #12 Опубликовано 31 июля, 2016 Мне кажется я вижу типа лакомство - типа медовая палочка. В помойку ее.
artaniya Опубликовано 4 августа, 2016 #13 Опубликовано 4 августа, 2016 Yank4ik, отличный вольер! Птичке очень просторно, надеюсь, что когда освоится, то обязательно научится летать!
allely Опубликовано 11 августа, 2016 #14 Опубликовано 11 августа, 2016 Yank4ik, классный вольер! Думаю, что попугайчик скоро освоится, а потом и летать будет учится.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти