Перейти к публикации

Рекомендованные сообщения

enfant

Привет!
Два года назад подобрали слетка с переломанными лапами. Лечили у Озерковой и у Шигаева. Увы, птах остался калекой – хватательного рефлекса нет ни на одной лапе, одна лапа вообще искорежена, летать не может, ибо нет возможности из-за лап нормально приземляться, живет в вольере в опилках, 15-минутная ходьба по твердому и относительно скользкому полу вызывает боли в суставах, также они у него периодически болят без видимых мною причин. Птиц и хотел бы быть ручным, но в полном смысле этого слова - не может. Т.е. он всегда ко мне подходит, разговаривает со мной, перебирает клювом подставленную руку, до сих пор обожает есть с руки, но удержаться на лапах он может только на ровной горизонтальной поверхности, да и в комнату из-за последующих болей мы его стараемся пореже выпускать. Он, кстати, не рвется. Пугливый, а «мой дом - моя крепость».
Плюс к двухлетней вороне-калеке, тут еще живут две мелкие собачки.
10 дней назад, скрепя сердце, подобрала слетка… Целая эпопея… Две недели до этого ходила, старательно не смотря по сторонам и особенно под ноги… В общем, промзона, до ближайшей зелени – метров 500, а ребенок сидел под мусоркой. Прекрасно бегал, уверенно перелетывал, но, увы, за 6 часов наблюдения из окна не было замечено ни одной вороны. Ребенок с открытом клювом уже бросался на голубей и даже на воробьев. На перекуре выяснили, что самостоятельно он есть не может – бросали мелко порубленную курицу. Была сделана попытка подкинуть его воронам, не знаю насколько правильная. Т.к. мне были известны два гнезда, где в этом году есть птенцы (имеются в виду два ближайших гнезда к месту обнаружения бесхозного ребенка), ребенок был помещен в коробку и отнесен к этим двум гнездам. Два часа наблюдения издали показали, что местные вороны не то, что не кормят страдальца, они его даже не защищают. Кстати, насколько это характерно? Мне раньше казалось, что вороны защищают и чужих детей. В общем, подсчитав, что только на моих глазах птенец не ел уже 8 часов, я забрала его домой…
На данный момент ситуация следующая: дите живет все это время на свободном выпасе, сначала ел каждые 15 минут, теперь – раз в час, киль уже не выпирает, по внешним признакам проблем со здоровьем нет, свободно разгуливает по всей квартире, купается, гоняется за собаками и нагло их клюет, спит на присаде, установленной на вольере, иногда прямо на решетке вольера, к нам подходит только за едой, на руку не садится и не во время кормления старается держаться от нас подальше (собаки, когда это наглое создание их начинает клевать бегут прятаться от него у нас в ногах), но главная его безответная, увы, любовь это моя ворона-калека. У Тихона (взрослая ворона) две реакции на птенца – либо бросается клевать, либо начинает бояться, а это в свою очередь означает, что он метается по вольеру, что ему, при его проблемах с суставами, совсем не показано.
Все это время и еще ближайший месяц мы можем позволить себе, чтобы кто-то из нас безотлучно находился дома. Но к августу нам надо выйти на работу… А оставить на свободном выпасе этого хулигана без нас, мы, конечно, не можем. И для второго вольера места просто нет. Вариантов всего два. 1. Научить их жить вместе, причем, я больше боюсь за Тишку, он ни убежать, ни улететь не сможет, если что. 2. На время нашего отсутствия, сажать ребенка в большую собачью клетку. Первый вариант для нас предпочтительней. Но и со вторым уже сейчас очевидны проблемы – ребенок не торопиться признавать кого-либо, кроме имеющейся взрослой вороны, а ловить летающую птицу это еще тот стресс и для нее и для нас.
Отсюда два вопроса: как приручить птенца, который, судя по всему, за главного признает взрослую ворону, а от людей старается держаться подальше, и есть ли возможность поселить вместе двух моих ворон, чтобы обошлось без жертв?
Спасибо:)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Verra

Во-первых, приручайте потихоньку мелкого - сейчас у вас есть все возможности для этого: он молодой, ест с рук, у вас есть время на него, в общем, лично я проблем не вижу.
Если взрослая ворона категорически не приемлет новичка, подселять одного к другому чревато смертоубийством или как минимум побоищем. Для начала птицам нужно привыкнуть друг к другу на нейтральной территории, или хотя бы пожить в соседних клетках. И, конечно, последующее подселение должно происходить под вашим контролем.


На форуме не круглосуточно, если что-то срочное, пишите сюда.

Люди иногда говорят о птицах такие странные вещи... (с) Куруш

Скандинавские сказки Немного про Скво

Никогда не знаешь, где тебе повезет

Воронье Гнездо и Врановые птицы ВКонтакте

Изображение

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
enfant

Сегодня была очередная уборка места жительства моего любимого калеки. Во время уборок, его принудительно пересаживают на кровать (там мягко), где он и ждет окончания процедуры, обратно он всегда влетает сам. В предыдущие две уборки мелочь пернатая еще не настолько освоилась, чтобы покидать свою присаду в то время, когда злые двуногие что-то активно делают. Зато сегодня ребенок всем нам выдал - сразу же прилетел на кровать, продемонстрировал "вертолетик", жалобно квакал, открывал свою розовую пасть и прочее... В общем, слишком активно искал благосклонности у взрослого собрата... Сначала взрослый весь нахохлился и весьма агрессивно пару раз щелкнул клювом. А когда мелкого это не остановило, Тишка изобразил паническое бегство, в том числе и с полетами, с которыми у нас, мягко говоря, не очень. Пришлось лечь на кровать и пригласить Тишку на свой живот (стоять мы умеем только на ровных поверхностях). Что, во-первых, успокоило взрослого ребенка, т.к. он то мне всецело доверяет, а во-вторых, у мелкого ребенка отпало всякое желание близко знакомиться, ибо к людям приближается только на предмет пожрать.
Резюмируя, у меня большие сомнения, что их удастся как-то свести. Взрослый считает себя человеком, к собакам относится снисходительно, периодически их даже подкармливает. А вот мелкий, вне всяких сомнений, считает себя вороной, собак полагает угрозой, которую надо заклевать и выгнать со своей территории. И, что характерно, взрослый мелкого тоже считает вороной)
Буду благодарна любым советам по психологии жизни в стае, когда ворон больше, чем одна!)

 

ПС. Когда мы сегодня взрослому стригли клюв и когти, выражение лица и позы у мелкого было просто неописуемое))

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
enfant

О! Еще забыла рассказать о факте, вызывающем мое недоумение... Мелкий ребенок, по сути, почти ничего не боится. Да, с людьми предпочитает держать дистанцию, но ни страха, ни, тем более, стресса нет. Это "почти ничего" заключается в швабре. Мыть пол категорически не дает. При этом на просто стоящую в комнате швабру внимания ноль (поставили, чтоб привыкал), истерика начинается, когда швабра в руках у человека. Что, увы, наводит на грустные мысли о судьбе родителей. Хотелось бы знать, пройдет ли это и как скоро... Мыть пол руками и тряпкой долго и утомительно...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Marice

enfant, если хотите, чтоб малыш побыстрей приручился, как можно больше проводите с ним времени и общайтесь. Сейчас самый возраст для этого.

 

Швабр они, как правило, все боятся, даже очень ручные)

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Lado

Здесь, как у нас появился второй птенец и как мы учились жить вместе и дружно. Жоржетте уже было 2 года, а Кра максимум около трёх месяцев. То есть ситуация аналогичная Вашей. Сейчас Кра уже 4 года, он стал нашим общим защитником, но беспрекословно слушается Жоржетту: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1323125


Plus j'apprends à connaitre les êtres humains, plus j'aime les oiseaux.

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
enfant

Здравствуйте!
Вот уже 16 дней, как с нами мелкий вороний ребенок. Мы полагаем, что это девочка - размер птахи раза в 1,5 меньше, чем у нашего взрослого ребенка, и клюв тоже...
Первый вопрос к питерцам - в этом году когда у ворон появились птенцы? Дело в том, что обе птички подобраны в один и тот же день - 4 июня, а, судя по старым фоткам, Тишуня был намного младше Норки. Ножки у Норки уже были черными, клювик снаружи тоже, а у Тишки клювик был чуть ли не прозрачным, да и ножки почернели недели через три...
Второй вопрос - можно ли на неручную птицу надевать опутенки? Нора к людям только за едой подходит, в остальных случаях - обходит по дуге или вообще улетает на свое место.

 

ПС. Уважаемый Ладо, Вашу историю мы начали читать с первой страницы, а не с предложенной Вами. Пока остановились на сороковой странице... Спасибо Вам за Вашу человечность и за Вашу столь увлекательную историю!

Изменено пользователем enfant

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Даниш Лидия

enfant, у разных вороньих семей птенцы могут быть разного возраста: зависит все от времени, когда была сделана кладка, а кладки у них с апреля по май. Оттого даже подобранные в один день птенцы могут отличаться по возрасту, кто-то помладше, кто-то постарше.
Можете надеть на Нору короткие манжетки, чтобы просто привыкала к тому, что на лапках что-то есть.


Сороки Брошка и Варя. Брошка у нас с 7.06.2015г, Варя - с 07.11.2015-26.08.2016гг.

это сороки, они по жизни самовлюбленные независимые злобненькие социопаты (с) Verra

Врановоды Беларуси, объединяйтесь!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
enfant

Птенчик не ручной совсем, рук шугается... И сильно... Чтобы надеть манжетки, ребенка надо поймать, взять в руки насильно, а мы, кстати, еще этого ни разу не делали... Отсюда вопрос, таким насилием над личностью не перечеркнем ли мы надежды на приручение? Я все понимаю про индивидуальность каждой птахи, тем более врана) Но Тихон стал абсолютно ручным к дню 10-ому, при том, что мы его активно мучили - возили по ветеринарам, манипуляции с лапками, рентген, уколы, массажи, мази... С Норой все наоборот - мучить ее необходимости нет, единственное насилие над личностью, которое мы себе позволили, это во время кормления предлагаем сесть на руку, иначе не даем еду) Середина третьей недели, как она у нас, а к нам не подходит категорически... Не приведет ли сам процесс надевания опутенок к тому, что птаха нас окончательно занесет в черный список?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
МаГри

При разовой необходимости ловли птицы, например, для стрижки когтей-клюва, есть рекомендации надевать какую-то нечасто используемую одежду, вплоть до шапки и очков, чтобы птица не идентифицировала "мучителя" со своим хозяином. Потом, по окончании процедуры, обязательно войти в "натуральном" виде, пообщаться и успокоить птицу, угостить вкусняшкой.
Правда, сама не пробовала - у нас оба птица видят нас при стрижке когтей, разве что младшего берем в полотенце, а старший (выкормыш) просто удерживается в руках...

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2017

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.