Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Во дворе возле двери подъезда прибился голубёнок:

 

5fadadd0261e.jpg

 

Насколько я поняла, малышу около 14 дней. Сварила ему пшённо-пшеничную кашу, сейчас буду пробовать кормить...
Помогите не наделать ошибок: как часто кормить его в таком возрасте? По сколько? Морковь с варёным яйцом и сухарями нужна?

  • Ответов 104
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • FialkaOlga

    58

  • Ирина Алишад

    20

  • Gela

    17

  • Torkut

    4

Топ авторов темы

Опубликовано

Кормить можно 2-3 раза в день. за весь день 40-60 мл еды. сухари и яйцо не надо. Моркови немного можно.

Опубликовано

Для начала, загляните в клюв детенышу. Нет ли там наростов на слизистой желтого или белого цвета. Не должно быть неприятного запаха.
Вообще, родители кормили его не зобным молочком в этом возрасте. Поэтому, если детеныш здоров, можно предложить ему просо (если не найдете отдельно проса, в попугайном корме оно есть). Поставить перед ним мисочку с зерном, постучать по нему, пусть учится клевать.
Если птенец не сможет насытиться сам, то его нужно кормить, конечно. Чтоб зобик был полный. Следующее кормление - тогда, когда опустеет зобик.
Помет у птенца какой?

Опубликовано

Спасибо за ответы! :)

 

Дитё пищит, выглядывает из импровизированного гнезда (коробки из-под обуви). Покормила из шприца, правда, вместо соски использовала напальчник. Съел где-то 15 мл каши, но зобик до кормления был не совсем пустой. Попил сам из блюдечка, потом затеял в нём же купаться. :crazy: Пытается клевать ту кашу, которая мимо клюва упала. :)

 

В клюв заглянула, наростов не вижу, слизистая ровная, розовая. Запаха из клюва не чувствую, от птенца пахнет просто по-птичьи, курятником, грубо говоря. :D
Касетельно помёта - собственно помёт болотного цвета, сформированный. Но вот ураты жёлтые (должны же быть белые?) + прозрачная жидкость.

 

Ему уже можно прям просо предлагать, т.е. он для этого не слишком маленький?

Опубликовано

Можно оставлять зернышки, должен заинтересоваться. Помет на нормальном питании должен наладиться, но если ураты не побелеют после переваривания "домашней" пищи, Вы скажите.

Опубликовано

Gela, обязательно, буду держать в курсе. :) Спасибо!

Опубликовано (изменено)

С утра дитё активно, топает заметно увереннее, чем вчера. Желтизны в помёте намного меньше. Он "тюкает" клювом частицы каши на дне своей коробки, но в клюв пока ничего не попадает. Покормила как вчера, из шприца с напальчником. Хочу переселить его в поддон ненужной попугайской клетки и туда уже насыпать зёрен.

 

Скажите, ему можно остальные составляющие попугайского корма - канареечник, коноплю, овёс? И, я так понимаю, как начнёт кушать зерно, станут необходимы гастролиты?

Изменено пользователем FialkaOlga
Опубликовано

Все можно, что есть в попугайском. Кроме овса нелущеного. Вообще, голуби его не клюют, но мало ли.
Корм лучше в посудинку насыпать.

Опубликовано (изменено)

del

Изменено пользователем Gela
Опубликовано

Gela, переселила (отстегнула от клетки нижнюю часть вместе с выдвижным поддоном и посадила его туда), поставила перед ним блюдца с кормом и водой. На "постучать пальцем" особого интереса пока нет, но он в любом случае каши наелся с утра, не голодный.

 

Спасибо! :) Наблюдаем за дитём дальше.

Опубликовано

FialkaOlga, может, не голод, а любопытство побудит его попробовать. :)

Опубликовано

Я не уверена, но возможно, вчера он всё-таки пробовал попугайский корм - зерно было частично рассыпано, но в целом его было, как мне показалось, меньше, чем я насыпала. :) Добавила побольше. Зобик утром был пустой, всё-таки докормила пока кашей.
Воду, видимо, пьет сам: он только один раз, в первый день, начал пить когда я его клюв в воду опустила. Вчера упорно отстранялся, я сделала вывод, что пить не хочет.

 

Начали раскрываться трубочки перьев у основания шеи сзади. Хвостик стал заметнее. :) Пузо почти покрылось перьями, лысинка пока осталась в центре зоба + лысые подмышки. Беру на руку - держится хорошо, начинает махать крылышками, но маховые перья ещё короткие.

Опубликовано

Если кормить кашей, то голубята практически не пьют. воды в каше им достаточно.

Опубликовано

Ирина Алишад, ну и хорошо. :)

 

Сегодняшние фото:

 

f0b31a2da85e.jpg

 

85782e774341.jpg

 

7bfdbb285916.jpg

 

Кормление:

 

7575ed835a08.jpg

 

Кстати, ближе к вечеру дитё решило, что оно уже достаточно большое, чтобы ходить под стол пешком. :grin: Не хочет теперь сидеть в поддоне, постоянно из него вылезает и ходит по коридору. :)

Опубликовано

отлично выглядит. :)

Опубликовано

Кстати, вот такой способ кормления - самый лучший, на мой взгляд. Никаких зондиков, все как в естественных условиях.

Опубликовано

Не все голубята согласны что вы его мать. Некоторые категорически не верят, пугаются,орут и сопротивляются.

Опубликовано

Ирина Алишад, Gela, мне, видимо, повезло с этим: он с самого начала мне стал между пальцев клювом тыкаться, явно прося еды. И не боялся вообще. Со шприцем с первого раза получилось.

 

Сегодня ходит в коридоре, категорически не желая сидеть в поддоне. :) Эксперимента ради налила ему воды в большую плоскую плошку, думала, может, купаться опять захочет. Не захотел, зато подошел и попил из неё, как только налила воды.
Сам пока всё-таки зерно не клюёт или почти не клюёт, кормлю из шприца кашей утром и вечером. Зато дважды сегодня видела, как вставал "на носочки" и немного махал крыльями. :)

Опубликовано

Пора вместо каши мокрое зерно начать. у него уже возраст чтоб зерно кушать.

Опубликовано

Ненадо зерно. Он ещё маленький, что бы зерно кушать. Только зобик зерном забъёте. Кашей ещё с неделю покормите, а потом просо поставьте в кормушке.

Опубликовано

Ирина Алишад, т.е. замочить пшено и пшеницу на 10 минут и пробовать так же, из шприца? В чистом виде или всё-таки смешивать с кашей? Кстати, гречку ему можно?

 

Я пальцем стучу по насыпанному корму, ему вроде интересно, попробовал тюкнуть пару раз, но в клюв не попало.

Опубликовано

Угу, вот только голуби своих птенцов с недельного возраста начинают кормить зерном и каши не варят.

Опубликовано

Я уже и спать в поддоне с трудом могу его заставить. :crazy: Вчера трюк сработал только когда в коридоре и смежной комнате выключен свет. Мне ж хочется, чтоб хотя бы ночные каки были в поддоне, а не на полу. :grin:

 

Поскольку дитё пока не летучее, вынесла его сегодня погулять во двор (будто собаку выгуливаю :grin: ). Он тут же стал клевать песок на дорожке. А дальше он попытался поклевать раскрошенный пенопласт... Не дав сожрать гадость, утащила его обратно домой, в коридоре ещё раз кинула немного зерна на пол - и тут он наконец-то точно сам склевал несколько зёрен. :)

Опубликовано

Да, зерном смоченным вместо каши. Пора ему уже.

Опубликовано

Быстрее всего они учатся клевать у взрослых голубей или у других птенцов. А дома, да если птенец один, да если бестолковенький, долго приходится пальчиком стучать по зерну.
Хорошо, что малыш уже попробовал сам клевать и понял, что это - еда)

Опубликовано (изменено)

В общем, я для начала решила использовать компромиссный вариант: зерно (попугайский корм) не варить, а слегка запарить, т.е. залить кипятком и дать постоять минут 10. Утром так покормила, вроде всё нормально. :) Сегодня опять понесу дитё гулять, пусть клюёт песок, может, и зерно поклюет сам.

Изменено пользователем FialkaOlga
Опубликовано

Только осторожней на прогулке. Они начинают перепархивать, можно не угнаться потом.

Опубликовано

Gela, да, я понимаю, что он постепенно будет летать всё лучше, так что постараюсь осторожно.

Опубликовано (изменено)

Погуляли, к восторгу соседей. :grin: Надо сказать, в итоге это принесло хорошие плоды: соседские младшеклассники, потихоньку сыпавшие перед голубёнком пшено, смогли до него донести идею - он стал клевать сам. :up: На улице обучение идёт явно лучше, чем в квартире.

Изменено пользователем FialkaOlga
Опубликовано

У нас всё в штатном режиме, дитё теперь ест мокрый попугайский корм. :) Учится вспархивать - пока получается только на совсем небольшую высоту.
Вот только в квартире сам клевать не хочет, а на прогулках - пожалуйста. :)

Опубликовано

Зашла сейчас к нему - вода разлита, в лужу рассыпан корм. :grin: Думаю, может, дитё купаться хочет, поставила большую плошку, налила воды. Он залез в неё, лёг и лежит. :crazy: Его голубиное высочество принимает ванну. :shades:

Опубликовано

Вот так выглядит птенец сегодня. На правой лапе самодельное колечко из трубочки от коктейля. :)

 

80ab9b939086.jpg

 

2fd7f08d8d65.jpg

 

Подмышки ещё лысоваты, и он пока может только слететь вниз (вверх взлетать не умеет), но активно разминает крылья.

 

8530e6e4ab7f.jpg

 

Почему-то чистое пшено сам пока клюет лучше, чем попугайский корм. Поскольку он наконец понял, что я от него хочу, когда стучу пальцем по рассыпанному корму, я со вчерашнего дня его таким образом упрашиваю самостоятельно съесть примерно чайную ложку зерна, а потом докармливаю. И ведь соображает же, поклюёт немного сам, потом поднимает голову, смотрит и опять пищит, мол, "вот, видишь, я сделал то, что ты просила, а теперь покорми меня!". :acute:

Опубликовано

Он Вас родителем своим теперь считает :)

Опубликовано

Малец еще, летать только дней через 10 ему. Симпатичный такой малыш!Выглядит хорошо развитым и здоровым.

Опубликовано

Gela, я это понимаю, и предполагала, что так будет. :) Четыре года назад был аналогичный опыт выкармливания маленького воробья, он вёл себя очень похоже.
Но в итоге даже не знаю, хорошо это или плохо в данном случае. У меня дома живут две кореллы (кстати, именно поэтому голубёнка держу в коридоре - чтоб на всякий случай не было контакта с попугаями). Квартирка небольшая, и держать в ней ещё и голубя... да и вообще, держать голубя в городской квартире... :crazy:
Если бы он в итоге смог жить во дворе с местной стаей, я бы его каждый день подкармливала вместе с ними - всё равно им постоянно пшено покупаю, отдельных членов стаи знаю "в лицо" и кормлю с рук. Но сможет ли он? Я читала, что попугаи-выкормыши обычно не могут нормально адаптироваться в стае, т.к. ориентированы на человека. А как у голубей?
Ну и ещё мыслишки всякие "материнские": как он будет один в мире, полном опасностей, и всё такое. :)
Воробьёнка я тогда смогла отдать в хорошие руки. Но с воробьём проще, всё-таки птица маленькая, захочет ли кто взять голубя?.. :crazy:

 

Ирина Алишад, примерно так я и предполагала. :) Они где-то в 1 месяц из гнезда вылетают вроде?

Опубликовано

FialkaOlga, вот буквально сегодня улетела от меня девочка, рожденная в неволе. Я птенцов постоянно подбираю, к каждому очень привязываюсь, но приходит время. и они улетают. Ни разу не было такого, чтобы здоровая гуля просилась на пмж.
Просто, к выпуску нужно готовиться, не форсируя события. Лучше это делать из окна, чтобы птича знала, где ей помогут, в случае чего. Вы про Шатца, например. читали тему?

Опубликовано

Gela, я на этом форуме читала только необходимое, чтоб выкормить голубёнка. Но тему про Шатца сейчас нашла, почитаю, спасибо! :) Если что ещё стоит почитать по теме, буду благодарна за наводку. :)

Опубликовано

Прочитала тему про Шатца, как же здорово всё сложилось с ним! :)

 

Если я верно поняла мысль, гуль просто сам поймёт, когда будет готов жить на свободе - и будет возвращаться, если захочет. Я его выгонять не собираюсь, конечно. :) И торопить с этим - тоже. Собственно, во двор его выношу, чтоб он осваивался и запоминал местность (мы живём на первом этаже и гуляем с ним фактически под нашими окнами). Заодно с местной стаей он потихоньку знакомится, правда, некоторые птицы агрессивно настроены и пытаются обижать дитё. :cray: Но я уж давно заметила, что взрослые голуби обижают слётков. Ничего, скоро гуль вырастет большим и сильным. :)

Опубликовано

Сегодня на прогулке гуль с высоты моих рук отлетел от меня метра на три-четыре. Вот теперь страшно стало с ним гулять. Он достаточно уверенно ест сам, особенно вместе со стаей, но летать-то только начинает, улететь от опасности не сможет...
Что теперь делать-то, дитю надо учиться летать, в коридоре пространства маловато. :( А в комнату пустить его я не могу, там попугаи.

Опубликовано

Вчера дважды выносила его гулять. Он уже очень уверенно клюёт вместе со стаей, хотя дома сам кушать по-прежнему ленится. Старшие голуби вроде перестали его задирать - впрочем, он уже практически незаметен в стае, там есть голуби крупнее него, но и таких же небольших полно. Его заметно сейчас в основном по птенячьему клюву.
Интересно другое: он сам полетел (тоже метра на три-четыре) к кормящейся стае, походил с ними минут 20, поклевал... а потом прилетел ко мне. Сам вернулся. :wub: Во время обеих прогулок. Забавно, что он вроде как не воспринимает их как чужих, наоборот, стремится к ним - а родителем продолжает считать меня. :)

Опубликовано

Сегодня на прогулке какой-то взрослый гуль пытался (совсем недолго, несколько секунд, потом на что-то отвлёкся) курлыкать перед дитём. :crazy: Значит, птенец - самка?

Опубликовано

FialkaOlga , скорее всего. Хотя, они и сами путают иногда))
Но я заметила, что к девочкам лояльнее относятся на кормушке зрелые самцы, а гоняют самочки обычно.

Опубликовано

Да голубям зачастую пофиг пол другой птицы, поухаживать можно, вдруг чего да срастётся. Так что пол так определять не всегда можно.
У меня тут вообще дурь пошла - один молодой самец (ноябрь прошлого года) стал гнать молодую голубку, свою племяшку. Попить-пожрать не даёт, гонит на гнездо, а ведь дитё-то едва хрипеть перестало. Дальше хлеще, перелиняла эта голубочка и теперь... сам гонит на гнездо своего дядю. :shok:

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.