dora.ivanova Опубликовано 3 июня, 2016 #1 Опубликовано 3 июня, 2016 (изменено) Вчера на кусте нашла взрослого стрижа. У него похоже сломано крыло. Заберите его кто-нибудь, пожалуйста! У меня нет времени его выхаживать, я постоянно на работе. Изменено 3 июня, 2016 пользователем dora.ivanova
Anysya Опубликовано 3 июня, 2016 #2 Опубликовано 3 июня, 2016 Вы уверены, что скрепили кости, а не только маховые перья одного крыла?( если повреждено плечо, как видно по изгибу, то все, что налепили, хорошо бы убрать и, сложив крылья на спине птицы над хвостом - больное крыло СВЕРХУ на здоровом - так, чтобы чуть за основанием хвоста перекрещивались махи крыльев. и вот там эти махи - не хвост - соединить ТОНКИМИ ленточками из бумажного малярного скотча. т.е. подвязать больное крыло к здоровому таким вот образом. не к хвосту. не к телу. на 2 недели. потом аккуратно срезать скотч ножничками. летности это, к сожалению, не обеспечит, но поможет срастись кости и птице будет удобнее.
dora.ivanova Опубликовано 3 июня, 2016 Автор #3 Опубликовано 3 июня, 2016 (изменено) Вы уверены, что скрепили кости, а не только маховые перья одного крыла?( если повреждено плечо, как видно по изгибу, то все, что налепили, хорошо бы убрать и, сложив крылья на спине птицы над хвостом - больное крыло СВЕРХУ на здоровом - так, чтобы чуть за основанием хвоста перекрещивались махи крыльев. и вот там эти махи - не хвост - соединить ТОНКИМИ ленточками из бумажного малярного скотча. т.е. подвязать больное крыло к здоровому таким вот образом. не к хвосту. не к телу. на 2 недели. потом аккуратно срезать скотч ножничками. летности это, к сожалению, не обеспечит, но поможет срастись кости и птице будет удобнее. То есть вы хотите сказать, что она не сможет летать? :сТо что уже налеплено, не отлепляется. Изменено 3 июня, 2016 пользователем dora.ivanova
Anysya Опубликовано 3 июня, 2016 #4 Опубликовано 3 июня, 2016 поэтому и нельзя лепить в таком количестве произвольно по махам - оперение должно быть в полном порядке. надо как-то снимать - срезать аккуратно по кусочку, отмачивать понемногу. оставить только соединение над хвостом. фото надо - строго сверху, когда сидит на ровной поверхности. сейчас - непонятно, действительно под таким углом торчит плечо, или птице неудобно сидеть просто.
dora.ivanova Опубликовано 4 июня, 2016 Автор #5 Опубликовано 4 июня, 2016 поэтому и нельзя лепить в таком количестве произвольно по махам - оперение должно быть в полном порядке. надо как-то снимать - срезать аккуратно по кусочку, отмачивать понемногу. оставить только соединение над хвостом. фото надо - строго сверху, когда сидит на ровной поверхности. сейчас - непонятно, действительно под таким углом торчит плечо, или птице неудобно сидеть просто.
Saffina Опубликовано 4 июня, 2016 #6 Опубликовано 4 июня, 2016 А что теперь так крепят крылья стрижу? Здоровое крыло при попытке вывернутся вывернет и больное( на первом фото вы слишком низко зафиксировали крыло и оно подвижно
Saffina Опубликовано 4 июня, 2016 #7 Опубликовано 4 июня, 2016 Алиса, модно вопрос, с каких пор здоровое крыло крепят к больному??? При вашем опыте такие советы просто ввергают в шок..... Нельщя сковывать движения обеих крыльев, стриж птица очень подвижная, как только болевой синдром уменьшится , птица начнет избавляться от оков. Для того и была создана Женей Стрижиком - единственно верная фиксация поломанного крыла, пока нового ничего не придумали, и переломы прекрасно заживают без дополнительных травм.
Anysya Опубликовано 4 июня, 2016 #8 Опубликовано 4 июня, 2016 Женя - ветеринар. она может нормально пощупать кости, сделать рентген, наложить свою фиксацию так, что крыло собрано правильно, ровно, и заживет так же. Вы сейчас видите такую фиксацию на первом фото? место перелома - если это перелом, просто пропущено, склеены махи одного крыла. И я видела далеко не одного стрижа после этой повязки - с кривыми, косыми и несросшимися переломами. людям не очевидно, как и что там собирать, несмотря на кажущуюся простоту. эта повязка не накладывается на плечо. и речь шла только о том. что нельзя фиксировать к телу - удушение потому что может произойти. лично я - вообще ничего не фиксирую без необходимости. все, что летабельно - без повязки срастается прекрасно и летит. все, что остается дома - зависит от того, что сломано. если сломано плечо и крыло мешает птице - да, оно крепится к здоровому - не к телу, над хвостом на 2 недели. после срастания убирается. речь не идет о птице на выпуск, речь идет о срастании кости, которая в другом случае болтается ложными пятками. что именно не так? самая удобная и для птицы и для человека фиксация. как птица старается содрать ближайшую в ней повязку - видела не раз, с хвоста - ни разу. видимо, наш опыт расходится. опять-таки - с таким количеством ломанных, которых надо собирать я не имею дела. я не хирург тем более, не приют и тп. я беру птиц у которых есть хоть какой-то шанс. и повязок я самостоятельно не придумываю, нет у меня достаточных навыков и, надеюсь, не будет. в шок вы впадаете зря. ни одна птица себя - у меня- на такой повязке не удушила, не навредила себе и тд и тп... при таком креплении у нее просто нет возможности выворачивать что-то. главное - не обезболивать ничего и обеспечить темноту и покой. В зависимости от характера конкретной птицы допускаю, что все возможно. Была птица, у которой ничего не срослось, потому что ваш вариант повязки она сдирала с себя максимум через день. готова была остаться без крыла. так что опыт, он такое разный опыт... вот навредить себе кто угодно может практически на пустом месте.можете забрать птицу и собрать ей крыло - забирайте, собирайте. советуйте более удобный вариант, если видите, где проблема у конкретной птицы. все - что на ее благо - приветствуется.
Марина Юрьевна Опубликовано 4 июня, 2016 #9 Опубликовано 4 июня, 2016 Алиса, а то, что двигая здоровым крылом, стриж дёргает больное при такой фиксации, нормально? Так нельзя! Там в области сустава похрустывает, от дёрганий здорового крыла ему даже просто от болевого шока конец.
Anysya Опубликовано 4 июня, 2016 #10 Опубликовано 4 июня, 2016 Алиса, а то, что двигая здоровым крылом, стриж дёргает больное при такой фиксации, нормально? Так нельзя! Там в области сустава похрустывает, от дёрганий здорового крыла ему даже просто от болевого шока конец. Марина Юрьевна, это Вы сейчас о действиях конкретной птицы, или вообще так себе это представляете? я повторюсь, видимо - я ЭТУ птицу в руках не держала, рентгена не видела, фото весьма условно понятное. я на нем вижу - поврежденное плечо. если это так - на мой взгляд именно эта повязка наиболее безопасная в этом случае. и не умер никто от болевого шока у меня от нее на руках. при том, что двигались слишком много и активно. если птица у Вас на руках и Вы уже ТОЧНО видите ее повреждения - вперед, накладывайте ту повязку, которая на Ваш взгляд и по Вашему опыту уместнее в данном случае, если она вообще нужна. я - не истина ни в первой, ни в последней инстанции. конкретную фиксацию конкретной птице делает конкретный человек, видя конкретную травму. что по безопасности этой повязки - да она достаточно безопасна. и рекомендована только потому, что она смысл имеет, а фиксация перьев на первом фото - нет. а следить за состоянием птицы надо при любой фиксации. если крыло НЕ болтается, то можно вообще ничего не накладывать, просто проходя мимо, закладывайте его ровно на спину, если птица не сидит в таком положении. как вариант.
Марина Юрьевна Опубликовано 4 июня, 2016 #11 Опубликовано 4 июня, 2016 Алиса, я говорю о конкретной птице, которой вы посоветовали такую фиксацию, не глядя. Как так можно? Птица сейчас отходит от болевого шока после Вашего совета, а вчера нормально кушала сама. Пожалуйста, прежде, чем давать советы по фиксации, уточняйте все нюансы, вы же не новичок, чтобы я Вам подсказывала.
Saffina Опубликовано 4 июня, 2016 #12 Опубликовано 4 июня, 2016 Алиса, когда я впервые столкнулась с переломами , от советов делать такие повязки на два крыла стрижам становилось плохо, один погиб, перелом был усугублен болевым шоком. Да и есть в неврологии такой эффект- изолируй от движения обе верхние , передние конечности( руки, лапы, крылья ) идет снижение мозговой активности , нарушения между левым и правым полушарием. Мы все советуем личный опыт Жени , прошедший не один год на практике, если изобретаете ноу хау, пожалуйста советуйтесь с группой стрижеспасателей, вы недавно стали модератором, потому на вас еще большая ответственность за ваши советы
Anysya Опубликовано 4 июня, 2016 #13 Опубликовано 4 июня, 2016 собственно, почему бы и не подсказать? тема "заберите птицу и т.д. по тексту", фото - какие есть. подробности которых нет. повязка - некая есть. видимо, что-то читали, как-то содержат, других вопросов - нет. пишу, то что сделала бы сама, если это ПЛЕЧО. при контроле состоянии птицы,да. опыт использования повязки - положительный. любая фиксация так или иначе вводит птицу в стрессовое состояние. повторюсь - у меня сугубо отрицательный опыт фиксации альтернативной. у других - положительный есть, есть отрицательный. в каждом случае смотреть на месте надо и то не факт, что это поможет. если шок болевой - сочувствую. чего-то не обеспечили. максимального покоя и тп, темного бокса. или опять-таки вариант конкретной птицы, не желающей смириться с конкретной повязкой. если птица нашла опытные руки в своем городе - прекрасно. надеюсь, теперь ей окажут помощь, необходимую именно при ее повреждении. Saffina, я - не изобретаю ничего. члены группы стрижеспасателей имеют возможность высказать свое мнение, пожелания, поделиться своим опытом. что Вы сейчас и делаете.
dora.ivanova Опубликовано 4 июня, 2016 Автор #14 Опубликовано 4 июня, 2016 А что теперь так крепят крылья стрижу? Здоровое крыло при попытке вывернутся вывернет и больное( на первом фото вы слишком низко зафиксировали крыло и оно подвижно Так надо?
Saffina Опубликовано 4 июня, 2016 #15 Опубликовано 4 июня, 2016 Да пойдет, как стрижик ваш? Есть начал?
sfinks-59 Опубликовано 5 июня, 2016 #16 Опубликовано 5 июня, 2016 (изменено) Друзья, никто не будет оспаривать тот факт, что у стрижей физиология, отличная от остальных видов птиц, - стрижи же передвигаются в том числе и за счёт крыльев. Этот передвигался б за счёт здорового крыла, что ещё остаётся такому? А если и это здоровое прихватить скотчем, то он с непривычки будет здоровым дёргать, пытаясь высвободить, и вспоминать про больное от боли, когда уже дёрнул здоровым.. /ну вспомним себя, когда что-то пораним, забываем ведь порой, пока не разбередим/. Чем дальше, тем хотелось бы знать больше и больше.В Центрах реабилитации чёрных стрижей такой способ используют? Изменено 5 июня, 2016 пользователем sfinks-59
Anysya Опубликовано 5 июня, 2016 #17 Опубликовано 5 июня, 2016 в центрах реабилитации стрижей усыпляют. я не знаю, как еще написать, чтобы разница дошла - я не обладаю рентгеновским зрением. ни ТС, ни те, кто видел птицу и находится на прямой связи с ТС, так и не написали, что ТОЧНО сломано. что именно там "хрустит", висит или нет крыло и, кроме того, что "птица не ест", в чем выразился "болевой шок". как птица себя обычно-то ведет? лежит, не лежит, бьется? по конкретной фиксации - если сломано ПЛЕЧО, со смещением, крыло висит - она НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ таким крылом, оно может МЕШАТЬ движение. чтобы как-то срослось - другая повязка безполезна, кроме перехвата над хвостом. движение птицы на 2 недели ограничивается темным боксом. потом повязка снимается. опыт - нормальный. испозьзована в том числе для птицы, с большими проблемами, чем только перелом - ничего, никто не умер и не собирается. даже по повязкам с фиксацией к телу - опасность основная не в психическом и тп состоянии стрижа при этом. а в том. что на такой маленькой птице зафиксировать ее так, чтобы она не душила птицу при движении и сползла незаметно так, что удушит ее - практически невозможно, кем бы повязка не накладывалась. все остальное не так важно и зависит от птицы. (это ДЛЯ СВЕДЕНИЯ, не для спора, не для того, чтобы фиксировали к телу и не для того, чтобы подумали, что я так фиксирую или рекомендую фиксацию). если у птицы сломано что-то, предполагающее отлет - луч без смещания - повязка не накладывается, обеспечивается покой. если перелом не предполагает полет, но крыло не болтается, птица его складывает приждимает к телу и тп - повязка не накладывается, обеспечивается покой. если смещение очень сильное, открытый перелом и тп - повязка, видимо, обязательна. Женина повязка, через локоть повязка и тд и тп - в зависомости от места перелома, ловкости рук и тд и тп. и в любом случае, при любой повязке состание птицы отслеживают так часто, как возможно, особенно первые часы и дни после наложения повязки. это все, по сути, оффтоп. что с птицей-то? ее забирают, не забирают, какой у нее режим и тп?
sfinks-59 Опубликовано 5 июня, 2016 #18 Опубликовано 5 июня, 2016 (изменено) в центрах реабилитации стрижей усыпляют. Anysya, (я спросила вообще в принципе - о пластыревом колечке на концах крыльев, применяют ли вообще стрижам такой метод; на одном из их сайтов понятно из фото и видео, что они проводят физиопроцедуры - значит уже не всех усыпляют. по конкретной фиксации - если сломано ПЛЕЧО, со смещением, крыло висит - она НЕ ПОЛЬЗУЕТСЯ таким крылом, А здоровым будет дёргать больное , если оба скотчем соединять. Изменено 5 июня, 2016 пользователем sfinks-59
Anysya Опубликовано 5 июня, 2016 #19 Опубликовано 5 июня, 2016 Люда... в описаной ситуации крыло висит, попадает между ног и тд и тп. Птица при этом наносит себе БОЛЬШИЙ вред, чем при креплении. Его надо крепить - к чему-то. хочется там или не хочется это делать. без вариантов. При этом обеспечивается темнота, тишина, отсутствие присад, гнезд и тп. Ног при этом вполне достаточно для передвижения - или у тебя только растопырив крылья бегают? в центрах реабилитации и остеосинтез делают. не только физиопроцедуры и тп. но мы этого не можем рекомендовать, потому как и практика плохая и смысла нет - все равно птица будет нелетной. нет? если только для попрактиковаться ветам...
Марина Юрьевна Опубликовано 6 июня, 2016 #20 Опубликовано 6 июня, 2016 в описаной ситуации крыло висит, попадает между ног и тд и тп. Его надо крепить - к чему-то. хочется там или не хочется это делать. без вариантов Алиса, автор темы разместил просьбу, забрать у него стрижа. Совета, как фиксировать, автор НЕ просил. Вы продолжаете настаивать на ПЕРЕХВАТЕ крыльев СТРИЖУ. Вот, мнение Жени Стрижик, думаю, Вам не надо рассказывать, сколько этот человек делал и продолжает делать для спасения стрижей:"Концы крыльев связывать только НЕ стрижам! Стрижи при передвижении помогают себе крыльями, им такой способ не подходит, они становятся беспомощными и неподвижными. Наш способ фиксации тоже несовершенный и надо постоянно наблюдать, срастается ли, не гниет ли. И так далее. НО по крайней мере, наш способ не приводит к болевому шоку и смерти. Почему именно такой способ? Потому, что никакая фиксация не может обеспечить идеального совмещения костных отломков, идеально совместит только операция остеосинтез, но ее у нас делать не умеют"Её мнение Вы тоже будете оспаривать? Сколько ещё стрижей должно пострадать от Вашего совета "связывать крылья"?Когда я попала на МБ, модераторы никогда не давали вредных советов, МБ для меня всегда был форумом специалистов, так сказать "высший пилотаж", я до сих пор перечитываю старые темы, в них очень много полезной информации, касающейся помощи птицам.После Вашего совета, я хорошо подумаю, прежде чем рекомендовать людям раздел "Стрижи".
Anysya Опубликовано 6 июня, 2016 #21 Опубликовано 6 июня, 2016 Марина Юрьевна, читая мнение Жени внимательно, Вы, по-видимому остальные посты пробегаете по диагонали. Как впрочем и ТС. Выхватывая только то, что глаз зацепил или ярко Вас не устроило. Потрудиться прочитать в каком случае - и только в этом - рекомендовался перехват, у Вас времени не хватило. Простите, у меня тоже его нет на постоянное разжевывание одного и того же - все разжовано выше. На подробную информацию по птице у Вас тоже нет времени, я полагаю. С "полезными советами" я сталкиваюсь непрерывно. Ввязываться по этому поводу в свару с Вами или кем-то еще - значит отнять время у птиц, которым нужна помощь - сейчас и потом. Кого Вы рекомендуете, а кого нет - Ваше личное неотъемное право.
sfinks-59 Опубликовано 6 июня, 2016 #22 Опубликовано 6 июня, 2016 (изменено) Люда... в описаной ситуации крыло висит, попадает между ног и тд и тп. Птица при этом наносит себе БОЛЬШИЙ вред, чем при креплении. Его надо крепить - к чему-то. хочется там или не хочется это делать. без вариантов. При этом обеспечивается темнота, тишина, отсутствие присад, гнезд и тп. Anysya, ну вот теперь для меня всё понятно: конкретная ситуация. У меня было такое крыло, при закрытом переломе, оно выворачивалось выламывалось при движении, и принятое стрижеспасателями крепление не помогало! Там был двойной перелом со смещением. И в том случае тоже наверное оставалось хоть к чему-то закрепить. А то и ампутировать (наблюдая за состоянием стрижа и температурой крыла ниже перелома). "из двух зол выбираем меньшее" . Снимок нужен. Изменено 6 июня, 2016 пользователем sfinks-59
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти