Oniromag Опубликовано 18 мая, 2016 #1 Опубликовано 18 мая, 2016 Вот и мне привалило <счастье>. Утром вышла попить кофе. Смотрю - через дорогу бежит голубь, да как-то странно, словно ползет на животике. Потом на него напала ворона. Я думала сперва - машина недобила потцу. В такой ситуации ворона скорее избавитель. И вообще не в моих правилах в природный балланс вмешиваться. Но вмешался проходящий мимо парень - отогнал ворону, наклонился и погладил то, что бежало. Я ему говорю - мол не надо так раненую птицу оставлять мучится. А он так спокойно - да это птенец, его ворона поранить не успела. И ушел.Подошла я - и правда птенец. Жив-здоров голубенок. Только напуган, и на ножки не встает. Я осмотрелась - родителей не видать. Только ворона сидит, наблюдает. Я птенца осмотрела - цел. И не слеток еще. Перышки на хвосте и крыльях только в сантиметр.между перышками желтые ниточки пуха. Посмотрела на форуме по фоткам - наверное не старше двадцати дней.Короче принесла его домой, напоила, оставила отдыхать. К вечеру он у меня встал уже на ножки. Сам клевать не пытается, а вот со шприца сиудовольствием поел безмолочной детской каши. Пищал и расставлял крылышки, открывал к пальцам клювик. Приятный малыш - смотрит на меня без страха, с интересом.Пока кормлю так, как своего птенца кареллы, когла он был слетком. Но остался вопрос сколько раз в день кормить, поскольку я на работу выходду послезавтра, и не факт, что он сможет есть сам.Потом - как обезопасить других птиц? Он у меня конечно в отдельной комнате, но я теперь карелл боюсь выпускать, вдруг какой вирус? Или блохи? Или клещи? Надеюсь, хоть ребенок к нему руками не полезет, пока я на работе буду.Короче - жесть. Вообще идеально, если б у меня его кто-то забрал, но за сегодня я в Киеве таких энтузиастов не нашла. Муж кричит - давай оставим. Еще бы, ему не кормить и проблемы не решать. Теперь в любом случае придется доводить его до ума, наблюдать за здоровьем. Радует, что встал на ножки и сам ходит потихоньку. Да, и в чем его лучше держать, учитывая обилие живности и детей в доме? Пока сидит в маленькой клетке - переноске. Греется в уголке на тырсе и бумаге. Вроде ему там комфортно, после кормления с удовольствием вернулся на свое место. Но когда пройдет стресс - наверняка захочет побольше пространства.А, и прогнать ли ему глистов и паразитов? Если да, то как? Пока насыпала в подстилку ромашку и полынь.Вообщем буду рада любой помощи.
Ирина Алишад Опубликовано 18 мая, 2016 #2 Опубликовано 18 мая, 2016 Кормить можно 2 раза в день всего, утром и вечером. Каши должен есть примерно 50-60 мл в день всего.Если каша жидковата, то он и пить вряд ли будет. Паразитов пока не надо прогонять, пусть станет постарше. Вообще он бегать еще не должен нигде, должен сидеть в гнезде. Так что коробка с тряпочкой ему подойдет идеально. Если убирать помет и мыть руки, то и опасности для Вас никакой нет.
Oniromag Опубликовано 18 мая, 2016 Автор #3 Опубликовано 18 мая, 2016 Ирина, спасибо, успокоили на счет кормления. А то на мужа надежды никикой - боиться и в руки взять, не то что клювик приоткрыть.
Oniromag Опубликовано 19 мая, 2016 Автор #4 Опубликовано 19 мая, 2016 Большое спасибо за статью про выкармлтвание. Сделала шприц в сосочкой - действительноочень удобно. Валерка очень быстро понял, как нужно засовывать клювик в отверстие. Так кормить гораздо быстрей, аккуратней и безопасней, чем из носика шприца.Вчера и сегодня утром поел немного - кубиков пятнадцать. Зато днем меня увидел -начал стучать клювом в дверку, подпрыгивать. Я его выпустила - он давай бегать за мной и крылышками трепетать. Приготовила каши с яйцом и аминосолом. Слопал двадцадь три кубика, больше не захотел. До полного зобика наелся. Удивительно, как быстро он запомнил, кто его кормит. Я как-то голубей считала глуповатыми, да простят менялюбители, во всяком случае, по сравнению с другими птицами.Еще Валерка уже понял, что на руках теплее. Пока я убирала его гнездышко - пришел на руки к мужу, устроился на коленях и стал перышки перебирать.Еще из позитивного - нормально встает уже на лапки, махал немного крыльями, цепляется лапками за палец, как за насест, но пока плохо баллансирует. Явно боиться высоты. Как поднимаю на пальце-старается сесть мне на всю ладонь. А лучше всего ему на коленях у животика. Уже не подгибает хвостик..Очень любопытный, все ему надо. И пуговку, и молнию, и колечко, и что там за дверью... Не удивительно, что он с таким характером раньше времени из гнезда выскочил
Oniromag Опубликовано 20 мая, 2016 Автор #5 Опубликовано 20 мая, 2016 (изменено) Так, у моего малыша обнаружилась проблема. Вчера, когда он гулял по комнате, я заметила, что левое крыло чуть менее подвижно, и птен слегка припадает на левую лапку. Сегодня утром вообще не захотел на нее опираться, прыгал на одной. Левую ножку поджимает, и она у него дрожит - наверное больно. После вчерашнего рискну предположить, что у него просто сильный ушиб, и ножку он за ночь засидел, потому с утра было больно. Потому что вчера он и опирался на нее, и подпрыгивал, и за пальчики хватается. Только чуть менее активно. Вчера на ужин и сегодня на завтрак давала в кашу кальфастоник. У меня еще дома остался траумель. Стоит ли его добавить, и если да - то сколько?Ну и как всегда - заезженный вопрос по стулу. Он болотного цвета, с беленьким, но жидковат. Надеюсь, это от смены рациона, каша жидковатая, но все же хотелось бы уточнить.И еще при осмотре обнаружила, что у птенца очень сильно выдается киль. У нас уже неделю дождит, и птиц на улице почти нет. Видимо масик голодал. Может, будут какие-нибудь рекомендации по рациону? Пока едим безмолочный карапуз густой, куриный желток. Туда же добавляю кальфастоник на кончик ножа и пару капель аминосола. Ест 20_25 кубиков. Вчера просил есть трижды за день, и зобик перед кормлением уже был полностью пустой. Но у меня в рабочие дни больше двух раз его покормит не получится. Чуть пожже выложу фото масика - уточнить по возрасту. Изменено 20 мая, 2016 пользователем Oniromag
Gela Опубликовано 20 мая, 2016 #7 Опубликовано 20 мая, 2016 Трехнедельный детеныш у Вас, точно определили))Помет на кашках пожиже, чем на зерне. Цвет, Вы говорите, болотный. Если он - не жидкая прям клякса или лужа - то норм.
Oniromag Опубликовано 6 июня, 2016 Автор #8 Опубликовано 6 июня, 2016 (изменено) У нас все в порядке. Ножка и крыло больше не беспокоят. Поправился, пробует взлетать на стол, бегает немного до и после кормления.Едим зерно для попугаев замоченное и разведенное с мультизлаковой детской безмолочкой, по-прежнему из шприца. Сам пробует стучать клювом по полу, но ничего не берет пока в клюв. Живёт все ещё в коробке.Нам примерно пять недель. Думаю, что с ним дальше делать. Может пора потихоньку приобретать клетку? Изменено 6 июня, 2016 пользователем Oniromag
Gela Опубликовано 6 июня, 2016 #9 Опубликовано 6 июня, 2016 (изменено) Oniromag,непременно приобретайте клетку, ведь детеныш у Вас задержится еще.Как его ножка и крылышко сейчас? (абсолютно не отличаются от здоровых?)Полуторамесячный птен должен уже вовсю летать, сам добывать себе пропитание. И сам его клевать.Вашему малышу только предстоит всему этому научиться. Изменено 6 июня, 2016 пользователем Gela
Oniromag Опубликовано 9 июня, 2016 Автор #10 Опубликовано 9 июня, 2016 (изменено) Gela, большое спасибо! Это мы гуляем после еды. На подоконник сам залетел, долго и с интересом смотрит в окно.С крылышком и ножкой полный порядок, работают одинаково.У нас во дворе много молодых голубей, но они явно старше, с оформленной восковицей. А таких, как Валерчик, я на улице никогда не видела. Так что наверное пока его рано на улице выгуливать. Попробую сделать затененный вальер на балконе, пусть привыкает к виду из окна. Хотела уточнить, можно ли обойтись плотной пластиковой сеткой, или брать металлическую.И ещё, чтобы быстрее научился клевать, можно ли поставить рядом с вальером кормушку для диких голубей? Или лучше не надо из соображений гигиены?Что-то клевать совсем отвык, разленился. Изменено 9 июня, 2016 пользователем Oniromag
Oniromag Опубликовано 25 октября, 2016 Автор #12 Опубликовано 25 октября, 2016 Стоит все же дописать концовку темы. Где то через недельку после последнего сообщения, когда Валерчик научился клевать и привык к виду с балкона, открыла балкон. Валерчик улетел. Ждала вечером, но он вернулся рано утром. Поел, попил, и снова улетел. Так летом он прилетал довольно редко. А сейчас стал наведыаться чаще.От меня отвык. На руки не идет. Но место помнит, находит дорогу. Может зимой прилетит греться, но у нас тут достаточно удобных и теплых чердаков. Да и стая его приняла. Еще раз спасибо всем, кто помогал советом. Добра и здоровья Вашим питомцам.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти