lemmus Опубликовано 9 мая, 2016 #1 Опубликовано 9 мая, 2016 По незнанию сначала радовались что у нас синички поселились в необычном месте - в трубе опоры беседки. Странно , но интересно. Старались не мешать особо, заглядывали редко. Да что может случится?Самец с самкой носятся туда сюда с насекомышами, птенцы пищат задорно... И тут дожди на 3 дня!Но в гнезде же пищат! Пошли мы сегодня туда смотреть- а там уже вонизма! Из 7 птенцов 4 живых, сидят на трупиках, все грязные, перья склеились....Брррр.... А родители их уже из "дуплянки " выманывают - крутятся у входа с гусеницами и прочей снедью, а труба прямая , гнездо см 40 вниз. Адская пытка естественного отбора короче....Мы с мужем вечером сегодня липучкой на проволоке вытащили мученников. По отросшим маховым и хвостовым перьям - около 25 дней птенцам.Когти почти полность сточены. Перья склеены и ужасно пахнут... Приблизительно о кормлении я в курсе- есть где достать личинки муравьев ,с мухами проблемм нет... Но как их очистить? Перекисью 3% потихонику? Выдержат ли... Если утром возле трубы высадить - тоже вряд ли их кормить продолжат... Получается, зря вытаскивали? Чего делать-то, народ? Подскажите , пожалуйста!
Пеночка Весничка Опубликовано 10 мая, 2016 #2 Опубликовано 10 мая, 2016 Позавчера чистила зяблика, который был весь склеен пометом и какой-то гадостью. Нагрейте ванную комнату. Перо птиц придётся вымыть с помощью детского мыла очень осторожно, не попадая в глаза и уши. После того, как птицы очищены, их нужно поместить в коробку с грелкой и салфетками в этой же комнате. Когда они обсохнут, перенести в помещение комнатной температуры. Салфетками тереть в таком случае бесполезно, только ещё больше грязи будет. Далее посадите чистых птенцов в клетке возле трубы, родители наверное прилетят и их можно будет выпустить к ним.
Anysya Опубликовано 10 мая, 2016 #3 Опубликовано 10 мая, 2016 Перекисью пользоваться нельзя от слова "совсем". Но теплый хлоргексидин поможет не только оттереть то, что не отмылось водой, но и продезинфицировать. Мыло, даже детское, все-таки не надо. просто теплая вода, потом теплый хлоргексидин. не забудьте закрыть трубы, чтобы не было повторения гнездования в них. а по поводу того, есть ли смысл спасения... вы же делаете это в первую очередь для себя - оставив не закрытыми такие "дупла" и не предложив альтернативы, вы создали эту смертельную ловушку для птиц. оставив все, как есть, вы бы знали, что там умирают без помощи дети, а родители не понимают, что происходит. потом еще годы, проходя мимо беседки, вы бы вспоминали эту ситуацию - никакой радости эти воспоминания вам не доставляли бы. сейчас вы фактически становитесь мамой выживших птиц, но они доставят вам много радости и морального удовлетворения от того, что вы сделали все, что было в ваших силах для их спасения.
Пеночка Весничка Опубликовано 10 мая, 2016 #4 Опубликовано 10 мая, 2016 Можно как вариант использовать шампунь для новорождённых детей для оттирания слипшихся маховых перьев. Но выпустить выкормышей уже нельзя.
capitoshka Опубликовано 10 мая, 2016 #5 Опубликовано 10 мая, 2016 lemmus, попробуйте размочить обычной тёплой водой. Потом мокрое перо можно посыпать манкой или измельчённым Цамаксом для певчих и декоративных. Птенцы будут чиститься и высока вероятность, что справятся с задачей сами, если это загрязнение - только помёт.
capitoshka Опубликовано 10 мая, 2016 #6 Опубликовано 10 мая, 2016 Но выпустить выкормышей уже нельзя. Часто это действительно так. Но в случае с большой синицей это вполне реально. Надо просто найти в округе выводок синичат такого же возраста, и подсадить к ним выкормленных. Синички практически всегда принимают в семью чужих детей и уводят с собой. Конечно, предварительно надо обязательно убедиться в том, что птенцов заметили, приняли и кормят. Можно даже не сразу выпускать их их переноски, а просто поставить и наблюдать. Бывает так, что синица, увидев пищащего птенца, пытается кормить его через решётку. Естественно, птенцы при этом должны быть абсолютно здоровы, а их оперение - в идеальном состоянии, иначе им не выжить на воле.И делать это надо в тот отрезок времени, когда слётков ещё кормят родители, не позднее.
Zosia Опубликовано 11 мая, 2016 #7 Опубликовано 11 мая, 2016 Нав будущее- если трубу можно наклонить- наклоните. И заблокируйте её на уровне -10 см от начала.Если труба ацеитовая- выпилите "окно", и так же заблокируйте трубу на уровне -10-12 см.Если ни наклонить, ни продырявить трубу нельзф- пшик монтажной пеной, а затем помазать гипсом- исключит вероятность дальнейших трагедий. Ну и навешивание синичников- 2-3 на участок- обеспечит ваш сад птицами, только вешать дуплянки надо правильно и в безопасном от кошек месте.
Пеночка Весничка Опубликовано 11 мая, 2016 #8 Опубликовано 11 мая, 2016 Часто это действительно так. Но в случае с большой синицей это вполне реально. Надо просто найти в округе выводок синичат такого же возраста, и подсадить к ним выкормленных. Синички практически всегда принимают в семью чужих детей и уводят с собой. Конечно, предварительно надо обязательно убедиться в том, что птенцов заметили, приняли и кормят. Можно даже не сразу выпускать их их переноски, а просто поставить и наблюдать. Бывает так, что синица, увидев пищащего птенца, пытается кормить его через решётку. Естественно, птенцы при этом должны быть абсолютно здоровы, а их оперение - в идеальном состоянии, иначе им не выжить на воле.И делать это надо в тот отрезок времени, когда слётков ещё кормят родители, не позднее. Подсадка здорового слетка у синиц всегда успешна. Иногда могут водить десяток птенцов.
Anysya Опубликовано 11 мая, 2016 #9 Опубликовано 11 мая, 2016 еще бы автор темы появился и отписал, как там дела... волнуемся же
Рекомендуемые сообщения