Zoi Опубликовано 21 января, 2016 #1 Опубликовано 21 января, 2016 Всем доброго вечера. Вчера, вернувшись домой, обнаружила вот что: у чеглока на левой лапе задний отстоящий палец сложился в последней фаланге, в положение прилегания когтя к суставу. Размяла пальчик, выпрямила его, птицу пересадила на присаду-стенку (обычное место - с полкой). Птица не выказывала недовольства, все манипулиции приняла нормально. Нагревания пальца, отечности, изменения тканей не заметила, аппетит хороший, птица активна, помет в норме. После некоторого времени нахождения на присаде отнесла соколка на ночь в обычное место, утром все было в норме. Сегодня вечером задний палец был сложен сначала в первой фаланге по направлению к передним пальцам (по аналогии с рукой человека), потом снова в последней - после нескольких шагов. Снова пересадила на стенку. Подскажите, что это может быть? Если ослабленип связки - стоит ли зафиксировать лапу и как? Волнуюсь, поэтому буду благодарна за любые советы и указания. Сейчас еще раз прощупала, лапка стала теплее по сравнению со здоровой правой, и как будто Аха слабее ее сжимает. Сидит ровно на обеих, но при переступании не стремится опираться на левую, немного бережет.
Ростислав Опубликовано 21 января, 2016 #3 Опубликовано 21 января, 2016 На первый взгляд похоже на вывих. При травме связки-разгибателя задний палец обычно сгибается по направлению к среднему, а тут как-то в сторону.
Zoi Опубликовано 21 января, 2016 Автор #4 Опубликовано 21 января, 2016 Ростислав, и о вывихе думала, но суставчик как будто на месте... Мне не удалось сфотографировать те моменты, когда коготь складывается как лезвие ножа - под палец. В это время сложение достаточно ровное. На руке птица переминается и палец и уходит в сторону, мне показалось, что под тяжестью. Но действительно - в этом случае на медиальную сторону. Сделала пока лангетку из картона и пластыря, не очень качественно, но палец развернут.
Zoi Опубликовано 21 января, 2016 Автор #5 Опубликовано 21 января, 2016 Попробую завтра поснимать еще, если получится. О соколке: он у меня около 2-х недель, питание - цыплята, насекомые (перепелов докупаю на этих выходных). Маховое и рулевое перо сбито, птица перепрыгивает на присаду и с нее. Вроде понемногу готовится к линьке, вес около 220 гр.
Ростислав Опубликовано 22 января, 2016 #6 Опубликовано 22 января, 2016 Если складывается и под пятку - значит с суставом что-то. Может не хватает витаминов и кальция? Мелкие соколки (за исключением разве что пустельги) очень чувствительны к кормлению из морозилки из-за своего ускоренного обмена веществ. Помнится по моему опыту с чеглоками - птица начинает заметно слабеть зимой, если не давать ей хотя бы пару раз в неделю свежего воробья и не облучать ультрафиолетом. В крайнем случае можно попробовать давать перепелиные яйца. Если у сокола гиповитаминоз, он, распробовав, охотно их ест даже в целом виде. Но может быть не аккуратным, поэтому лучше всё-же выливать яйцо на порезанное небольшими кусочками мясо (того же цыплёнка) и скармливать пинцетом.
Zoi Опубликовано 22 января, 2016 Автор #7 Опубликовано 22 января, 2016 Ростислав, нехватка витаминов/кальция, конечно, возможна. Воробьев живых вряд ли смогу достать. Насекомых обмакиваю в перепелиное яицо, даю с руки погрызть в скорлупе. Что стоит добавить в рацион? Если взять маузер тропфен беафаровский? И что стоит предпринять с самой лапой? Как мне кажется, греться место перестало за ночь (возможно, оно было нагружено неудобным положением, а на ночь я лапку расправила). Стоит ли использовать траумель в каком-то виде, если внутрь - какую дозировку брать на птицу ок. 220 гр?
Ростислав Опубликовано 22 января, 2016 #8 Опубликовано 22 января, 2016 Курс витаминов дать можно, а вот как с другими препаратами - я не в курсе. Своим птицам кроме глистогонного практически ничего не даю. Тут ещё такая мысль возникла. Этот чеглок - самец или самка? Вес для самки низковатый, а для самца - слишком высокий. Обычно самцы весят около 180-190, а самки 230-240 гр. Излишний же вес для не летающей птицы часто становится источником проблем с лапами. Правда чаще это намины или растяжения, но вполне может быть и травма пальца. Если же это самка, тогда явно проблема не в этом. Что до самой лапы, то тут трудно сказать. Однозначно, что нагрузку нельзя давать. И не мешало бы сменить слишком просторные опутенки. Они, кстати, могли и стать причиной подобной травмы пальца во время рывка птицы.
Zoi Опубликовано 22 января, 2016 Автор #9 Опубликовано 22 января, 2016 (изменено) Ростислав, с полом немного непонятно. Отдавалась Аха как самка, по весу предположили и самца. Она жила в сложных условиях, не известно, как и когда попала к людям. До передержки содержалась в клетке на курице, хлебе и каше, говорят, состояние было запущенным при передаче. Сейчас Аха понемногу сбрасывает покровное перо, я думаю, как бы не начала перелинивать - в это время ведь не стоит ограничивать рацион? В день она съедает около полутора цыплят, раз-два в неделю ела опушенного крысенка, мраморный таракан - свободно, как награда за мелкие манипуляции.Опутенки надеты с таким учетом, чтобы проходил стержень пера между кожей и цевкой, думала сделать туже. но боюсь перетянуть. Стоит сменить?На всякий случай фото чеглока полностью. Изменено 22 января, 2016 пользователем Zoi
Zoi Опубликовано 22 января, 2016 Автор #10 Опубликовано 22 января, 2016 Товарищи, не подскажет ли кто форму и дозировку травматина/траумеля на чеглока с примерным весом в 220 гр?
Zoi Опубликовано 22 января, 2016 Автор #11 Опубликовано 22 января, 2016 Траумель в таблетках в итоге.
Ростислав Опубликовано 22 января, 2016 #12 Опубликовано 22 января, 2016 Похоже всё-таки самка. Опутенки надо менять однозначно, на птице они ястребиного типа. Для сокола обязательно ремешок должен быть намного уже манжета. А ещё лучше - арабского типа или люверсы. Ширина манжета - на спичку шире цевки после растягивания. То есть они не должны даже при оттягивании вниз доставать до пальцев.
Zoi Опубликовано 22 января, 2016 Автор #13 Опубликовано 22 января, 2016 Ростислав, переделаю на манжеты тогда). Допустимо ли манжету на лапе замкнуть люверсом? Очень хорошо, если самка, я уже как-то привыкла про Ахак говорить как про "нее".) Скажите, а какие признаки у чеглоков кроме массы позволяют делать предположения о том, самец это или самка? Что-то в оперении или сложении? Я совсем не разбираюсь. У своих врановых смотрела иногда по поведению, как птица принимает угощение, просит ли, как именно, как себя ведет. Аха просит, таким нежным голосом, тихим. Но это первая хищная птица у меня, я не знаю их особенностей поведения или жестов.
Ростислав Опубликовано 23 января, 2016 #14 Опубликовано 23 января, 2016 Манжеты как правило и замыкают люверсом - это наиболее подходящая система для содержащихся на привязи соколов. Что до различия полов у чеглока, то самцы имеют более относительно маленький клюв и большие глаза. И голова у них более округлая, гораздо крупнее по отношению к телу.
Zoi Опубликовано 23 января, 2016 Автор #15 Опубликовано 23 января, 2016 Ростислав, значит, пропорции тела. Ну тк это первый чеглок, которого я вижу - судить сложно)).
Zoi Опубликовано 8 февраля, 2016 Автор #16 Опубликовано 8 февраля, 2016 (изменено) Все-таки доехали мы до врача в субботу (Мария Маркина, "золотое руно") - после 10-и дней ношения фиксирующей повязки Аха немного походила, и снова подвернулся палец. Как оказалось, вовремя подвернулся, и что ни делается - все к лучшему.На рентгене у нас нашли 2 пули, плохо сросшийся перелом правой лапы, затемнение в легких - аспергиллез в еще некритичной стадии, разбитые кисти крыльев (но это, как обещали, заживет со временем), почки в плохом состоянии. Не нашли: паразитов и перелома в левой стопе). Готовимся к операции. после начнем лечить аспер. Вопрос у меня по поводу поломаной лапы и прогулок. Мария сказала, что любые путенки при таком положении дел небезопасны и могут усугубить (сейчас они все еще на Ахе ради страховки, птица сидит на присаде сама), но гулять все-таки хочется, и как профилактика существующих болезней - очень желательно. Хочу сделать шлейку. Есть ли какие-то нюансы для мелких хищников?Я думала использовать эту модель, карабин сделать один внизу на поясе. Насколько плотно должна сидеть сбруйка? http://4parrots.ru/SHleyki-dlya-popugaev/S...%B9%D0%BA%D0%B0 Изменено 8 февраля, 2016 пользователем Ростислав
Ростислав Опубликовано 8 февраля, 2016 #17 Опубликовано 8 февраля, 2016 Пока птица себя чувствует плохо - гулять с ней не надо однозначно. Что касается шлейки - никогда не слышал, чтобы её использовали для хищных птиц. Для снижения нагрузки на лапы ястребов иногда используется дополнительный поводок на шею. Но, в принципе, для здоровой птицы должно подойти. Надевать в любом случае надо достаточно плотно, чтобы нагрузка распределялась по телу как можно более равномерно.
Zoi Опубликовано 8 февраля, 2016 Автор #18 Опубликовано 8 февраля, 2016 Ростислав, для хищников обычно шлейка и не требуется, но тк ситуация затянется надолго - смотрю с прицелом на весну и далее. Если будет проходить палец между ремнями шлейки и телом при оттягивании - так нормально будет для грудной клетки? Какой конструкции карабины лучше искать?
Полосатая Опубликовано 8 февраля, 2016 #19 Опубликовано 8 февраля, 2016 Это Мария из "Руна")))Шлейки - не вариант. Они точно так же отвратительно распределяют нагрузку неправильно на позвоночник и таз при малейшем рывке птицы. С таким набором переломов как у Вашей птицы это противопоказано.
Zoi Опубликовано 8 февраля, 2016 Автор #20 Опубликовано 8 февраля, 2016 Полосатая, какая-то безвыходная ситуация >< . Я хотела вас спросить про шлейку на неделе - до весны еще далеко. Надеялась на то, что раз на попугаях носят - сработает и тут. Ястребиный ошейник, как я понимаю, тоже не подойдет. Тогда у нас остается только квартира, увы.
Полосатая Опубликовано 8 февраля, 2016 #21 Опубликовано 8 февраля, 2016 Квартира и любые другие закрытые помещения, включая залы.На попугаях также вызывает ворох негативных последствий (шлейка)
Zoi Опубликовано 9 февраля, 2016 Автор #22 Опубликовано 9 февраля, 2016 Полосатая, я так надеялась как-то вывернуться с амуницией - сделать то можно любую конструкцию, на тело или лапы для периодического или временного ношения. Но если конструктор будет разбираться от любого толчка - этого, конечно, совершенно не выход. Мозг никак не сдастся, все еще прокручиваю варианты ногавок, прокладок и амортизации.
Zoi Опубликовано 10 мая, 2016 Автор #23 Опубликовано 10 мая, 2016 В прошедшую субботу сходили еще раз ко врачу. На рентгене как будто есть просветления после курса орунгала. Печень вроде стала меньше.К моему огромному сожалению, рекомендацию больше гулять в пределах квартиры с нас сняли: в этот раз был сделан анализ по цилю-нильсену, он показал микобактериоз, и это было очень внезапно и удручающе. В лаборатории Зайцев+ сделали анализ на туберкулез, бовис, авиум и родовую микобактерию - подтвердилось только последнее. Очень нервные выходные вышли... Волнуюсь, ищу информацию по кварцеванию помещений и уф-лампам, которые для этого подходят. Если вдруг вы что-то знаете про конкретные модели и адреса покупки - буду очень благодарна. Перерыла информацию по характеристикам и использованию в сети, и теперь данные в общей сумме у меня получаются достаточно противоречивые. И как быть с дезинфекцией помещения растворами? У нас в квартире нет ни одной нежилой комнаты. Как, скажем, проводится ежедневная дезинфекция с раствором мягкой мебели, одежды, техники, обоев в конце концов? По лечению продолжаем гептрал, орунгал, доназначили ципролет, изониазид, этамбутол, рифампицин. Что с пробиотиками - еще не знаю. Хватит ли ветома?Буду очень благодарна за любой рассказ о вашем опыте и за любые разъяснения и рекомендации по вопросу, у меня пока совсем мало опыта и ввиду стресса он быстро превращается в кашу, хочу собрать всю возможную информацию. Понятия не имею, каким с такими показателями будет качество жизни птицы, очень хочется улучшить ее ситуацию.
Zoi Опубликовано 10 мая, 2016 Автор #24 Опубликовано 10 мая, 2016 Я приношу свои извинения модераторам - меня очень сильно только что отругали за то, что я упомянула препараты. Если этого действительно не стоило делать, я прошу модераторов заменить запись на что-то безобидное, например на "еще 4 антибиотика". Еще раз приношу свои извинения. Также прошу изменить название темы на "микобактериоз". Мои предыдущие вопросы остаются в силе. Также хотелось бы услышать о вашем опыте лечения аналогичных болезней - можно без схем, это не обязательно. Врач также рассказывает интресные вещи. В доме, где оперировалась моя птица, содержится галка со такой же болезнью, кажется, ее лечение идет удачно, хороший пример всегда важен, особенно в таких вопросах.
Ростислав Опубликовано 10 мая, 2016 #25 Опубликовано 10 мая, 2016 По поводу антибиотиков - думаю всем понятно, что лечить свою птицу надо по рекомендациям ветеринара, а не брать лекарства упомянутые на форуме. А если кому не понятно, тут уж ничего не поделать. У таких врачевателей птица в любом случае обречена.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти