shepoopochka Опубликовано 14 января, 2016 #1 Опубликовано 14 января, 2016 (изменено) Несколько дней назад решилась-таки вселить Розелл в комнату к волнистым - это самая большая комната, там мы проводим больше времени, да и сил и желания собирать каки и результаты приручения Розелл в других помещения уже кончаются...Начну сначала: первой в моем доме появилась самка волнистого попугая, в течении полугода после этого волнистиков у меня стало четверо. Птички наладили иерархию и мирно зажили вместе, а с появлением большой клетки, в которую они влюбились, большую часть времени они стали проводить именно "у себя дома", хотя двери клетки я закрываю только при большой на то необходимости. Они, конечно, замечательные, интересные, все такие разные, но я их так и не приручила - маленькие они очень, а дома маленький ребенок, - боюсь раздавит или наступит случайно... Единственное, чему научила всех четверых - не вылетать за пределы комнаты, в которой установлена клетка. Недавно увидела в вольере зоопарка Розелл и влюбилась в этих птах - купила пару, счастливая принесла домой, приручаю, общаюсь (волнистики-то у меня дикие - они не хотят со мной общаться - пугаются), но вот пришло время переселять Розелл на постоянное место жительства - рядом с Волнистыми. Закрыла волнистиков в клетке (для их же безопасности) поднесла к ним розелл и выпустила... Ничего страшного не произошло Розеллы были удивлены, увидев эту мелочь, а волнисти дрейфили... Через пару дней, убедившись, что розеллы не проявляют никакой агрессии к волнистым, я открыла клетку с волнистыми - началось активное знакомство.На мой взгляд, розеллы к волнистым совершенно равнодушны. А вот дикари-волнистики, увидев, как я общаюсь и кормлю с рук розелл, начали устраивать "истерики", - топчатся на жердочке, летают между мной и розеллами, волнистые, наконец-то, начали проявлять ко мне интерес и требовать общения и в свой любимый домик они возвращаться больше не спешат - практически живут на игровой площадке (в центре комнаты)Я по-началу не могла понять, что это: ревность ко мне или попытки приструнить розелл? Потом заметила, что "главная" птаха - самая первая самка волнистого (она самая умная и спокойная) начала подсаживаться к розеллам и как-то странно себя вести: видно, что боится, но при этом, похоже, прогоняет розеллу с места. Как же я переживаю за волнистых, когда они к розеллам приближаются!И тем не менее, эти букахи выжили-таки розелл из комнаты! Розеллы, конечно, не знаю о запрете вылета из этой комнаты - они раньше обитали в других помещениях, поэтому сдались и решили обосноваться на кухне. Меня такой вариант, конечно не устраивает - кухня неподходящее место для попугая, но как быть пока не знаю... Когда завожу розелл в нужную комнату, волнистики их выгоняют. Розеллы в итоге предпочитают сидеть в корридоре и смотреть на меня от туда, когда я в комнате с волнистыми. А я боюсь пока настаивать на их нахождение именно в этой комнате (вдруг с волнистыми подерутся) - даже кормушки временно на кухне подставляю. Никак розеллы к волнистикам в комнату не хотят, - ждут, когда я мимо пройду и есть просить начинают, а в комнату за едой не летят.О ситуации добавлю: две больших клетки в этой комнате ставить некуда - начинаю сооружать двойной вольер, а пока вольера нет, розеллы в постоянном выгуле - я боюсь их ловить или гонять по квартире до клетки, так как занимаюсь приручением и зарабатываю у них доверие, - вот и живут пока там, где хотят Изменено 14 января, 2016 пользователем shepoopochka
shepoopochka Опубликовано 15 января, 2016 Автор #2 Опубликовано 15 января, 2016 Кажется, что розеллы боятся волнистиков - это возможно, ведь волнистиков четверо, да и живут они у меня уже давно, освоились уже. Когда розеллы залетают в комнату к волнистым, где я провожу большую часть времени, волнистики срываются с мест и розеллы вылетают обратно в коридор... Что делать? Я с розеллами дружить хочу, играть, общаться, а находиться во всех помещениях одновременно я не могу...Расскажите, у кого как?
shepoopochka Опубликовано 15 января, 2016 Автор #3 Опубликовано 15 января, 2016 Сегодня вечером розеллы опять в общую комнату за мной прилетели - на ночевку... Теперь я абсолютно уверена, что волнистики отстаивают свою территорию: отгоняла их от розелл, настойчиво уговаривала вернуться ночевать в свою клетку, они слушались, но через пару минут опять вылезали и пытались гонять розелл. Розеллы не хотят конфликта - им только мое общество нужно (приручение проходит успешно. каждый день прогрессы и возрастающее доверие), вот и уселись в итоге скромно на входной двери. Так волнистики и от туда их гнать пытаются... А ведь им делить по-большому счету нечего: волнистики со мной общаются только издалека, едят они и розеллы разную еду, я даже соорудила розеллам другую игровую площадку, на которой волнистикам сидеть неудобно, да и других мест для отдыха в комнате предостаточно...Боюсь за мелких бесстрашных чудиков, ведь розеллам явно неприятны их нападки. Пришлось запереть волнистиков в клетке, что бы не безобразничали... Подскажите, смирятся волнистики с новыми соседями? или так и будут геройничать, пока розеллы кому-нибудь лапу не откусят...
Vitu_la Опубликовано 15 января, 2016 #4 Опубликовано 15 января, 2016 Я бы закрывала волнистых первое время. С месяцок. Прогулки по расписанию и в клетку.
shepoopochka Опубликовано 15 января, 2016 Автор #5 Опубликовано 15 января, 2016 (изменено) Я бы закрывала волнистых первое время. С месяцок. Прогулки по расписанию и в клетку. Полагаю, что закрывать их - это выход для сохранения их здоровья, только вот успокоятся ли они? Может напротив обидятся на розелл? Ведь пока они только территорию отвоевывают и больше ничего не делят: возможность выгула в любое время - это ведь определенная привилегия, которой появившиеся розеллы их лишат. У кого волнистики и розеллы живут вместе - поделитесь, пожалуйста, наблюдениями Изменено 15 января, 2016 пользователем shepoopochka
innas Опубликовано 20 января, 2016 #6 Опубликовано 20 января, 2016 На мой взгляд дело рискованное. Волнистики - ребята настырные, могут розелл допечь, так что они тяпнут.
shepoopochka Опубликовано 21 января, 2016 Автор #7 Опубликовано 21 января, 2016 Да, поведение волнистиков очень настырное - даже на мои уговоры и наставления никак не реагируют, хотя старшая самочка очень умная и всегда понимает, чего я от неё хочу...А я ведь собираюсь поместить волнистиков и розелл в одном вольере (двойном, волнистики - сверху, розеллы снизу). Да ещё и розеллы у меня сейчас обе девочки... ищу паренька, вот он, думаю, выходки волнистиов точно терпеть не будет...Придется устраивать им выгул по-очереди...Может, когда-нибудь волнистики поймут, что эта комната не только их террритория
shepoopochka Опубликовано 26 января, 2016 Автор #8 Опубликовано 26 января, 2016 (изменено) Волнистые, похоже, успокаиваются - пристают реже, а розка периодически прячется у меня на голове Закрываение волнистиков в клетке и вправду помогает: и волнистики становятся более покладистыми, и розеллы привыкают к посещению этой комнаты... Изменено 26 января, 2016 пользователем shepoopochka
shepoopochka Опубликовано 31 января, 2016 Автор #9 Опубликовано 31 января, 2016 Вчера сделала двойной вольер для розелл и волнистиков, пока делала, розеллы сидели в комнате с волнистыми. Волнистики несколько раз пытались их выгнать, но их попытки присекались розеллами, а когда обе клетки были готовы, все стали одинаково чирикать, вскоре я рассадила их по домикам и они успокоились.Сегодня был первый день спокойного совместного существования: ходили друг к другу в гости, суетились на игровой площадке (высокая ветка дерева - стоит около вольера).Посмотрим, что будет дальше...
shepoopochka Опубликовано 6 февраля, 2016 Автор #10 Опубликовано 6 февраля, 2016 (изменено) Волнистики ведут себя, как воробьи: прыгают, летают, ругаются, кучкуются, снуют из клетки в клетку, - то ли своя новая клетка пришлась им не по-душе, то ли думают, что еда у соседей вкуснее, то ли территорию большой клетки розелл пытаются сделать "общаком"... Самец розеллы пол дня проводит в клетке волнистиков, ест там же, волнистики не против - едят по-соседству (кормушки-то там четыре).Бывает, что все вместе (розеллы и волнистые) сидят на игровой площадке. Правда, самка розеллы волнистиков избегает: часто уступает место. А драк нет - живут мирно Если бы не разница в весовой категории и размерах клювов, объединила бы обе клетки в один большой вольер, но это всё-таки неправильно: у каждой пары должен быть свой дом Изменено 6 февраля, 2016 пользователем shepoopochka
innas Опубликовано 8 февраля, 2016 #11 Опубликовано 8 февраля, 2016 Волнистики ведут себя, как воробьи: прыгают, летают, ругаются, кучкуются, снуют из клетки в клетку, - то ли своя новая клетка пришлась им не по-душе, то ли думают, что еда у соседей вкуснее, то ли территорию большой клетки розелл пытаются сделать "общаком"... С Если бы не разница в весовой категории и размерах клювов, объединила бы обе клетки в один большой вольер, но это всё-таки неправильно: у каждой пары должен быть свой дом О у соседей всегда вкуснее! Это главный попугайский закон. Да, вы совершенно правы, гулять вместе - без проблем. Но когда начинается половое поведение, все может поменяться мгновенно. Так что у розелл конечно должен быть свой дом. А волнистики прекрасно чувствуют себя в стае, лишь бы места побольше было.
shepoopochka Опубликовано 20 февраля, 2016 Автор #12 Опубликовано 20 февраля, 2016 Хочу добавить, что после постройки вольера розеллы и волнистые живут мирно: спокойно сидят на соседних ветках. После перестановки жердочек у розелл, розеллы перестали ходить в гости к волнистым (видимо, раньше им у волнистиков удобнее было, а теперь и у себя хорошо стало), кроме смены обстановки к розеллам от волнистиков перекочевали две обрезанные кормушки Брава2 - розеллы были просто в восторге!У волнистиков новые жердочки тоже прижились удачно, хотя они и сейчас заглядывают к розеллам поесть или просто рядом посидеть
shepoopochka Опубликовано 10 марта, 2016 Автор #13 Опубликовано 10 марта, 2016 Оказывается, что волнистикам нравится не только есть из чужой кормушки, но и купаться в чужой купалке! У розелл постоянно стоит ванночка с водой, когда розеллы купаются, волнистики с интересом это наблюдают (они же не устраивают себе "душ" - для них это странно). Кроме волнистых у меня живет певчий (из-за вздорного характера он редко бывает на прогулке), он сдружился с одним из волнистых - всё делают вместе.Сегодня с восторгом наблюдала такую картину: розелла купается, а два волнистика и певчий лезут к ней в купалку всем четверым там теснова-то, вот розелла в спешке и отошла от купалки, невыдержав напора мелких настырных забияк. Только она отошла, как певчий с волнистиками полезли купаться Для волнистиков эта купалка глубокова-та, поэтому они купались налетами а вот в своих купалках они уже купаться не хотят!
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти