Перейти к публикации
Полосатая

Реабилитация диких птиц, Москва

Рекомендованные сообщения

Полосатая

Поскольку 2015-ый год выдался особенно насыщенным, я решила, пока есть время и настроение, немного поделиться историями о реабилитации диких птиц, которая почему-то как-то крепко укрепилась в качестве одного из основных моих занятий в жизни. Ветеринарной терминологией грузить не буду, всё просто и доступно :)

 

Преимущественно я беру на стационар сов - это мои "профильные" птицы, на них идет основной упор, на них пускаются все силы-время-деньги-место и прочие ресурсы. Когда остаются "свободные" ресурсы, я принимаю на лечение дневных хищников и некоторые виды, с которыми мне интересно работать или к которым просто питаю эмоциональную слабость.

 

Ни в коем разе не окрещиваю себя "приютом", "центром реабилитации"... и прочие красиво звучащие ярлыки на себя не навешиваю... Я просто ветврач, частное лицо, у которого есть желание и возможность заниматься помощью той группе птиц, к которой у меня лежит душа.

 

Я никогда не перевожу качество в количество.
Не страдаю "собирательством" кучи животных, потому что "жалко".
Каждая попавшая ко мне птица получает полное ветеринарное обследование от клюва до попы, обзорный рентген мы делаем практически каждому пациенту, зачастую не по одному разу. Дома всегда на вооружении микроскоп, инструментарий для операций, порядка сотни с лишним лекарственных препаратов различного назначения.
Лечение проводится в полной необходимости, на препаратах мы не экономим.
Для всего вышесказанного нужны деньги. Как частное лицо я не имею права (и желания))) собирать пожертвования на свою деятельность. Не считаю правильным финансово обеспечивать из чужих карманов тот геморрой, который осознанно беру на себя. В горячий сезон, когда на стационаре сидит по 4-5 птиц издержки в месяц составляют порядка 30 тысяч. Пока что справляемся своими силами, но пожалуйста, не обижайтесь, если отказываю вам в принятии птицы к себе на стационар.

 

Это всё было кратким предисловием.
Теперь немного циферок... :vertag:

 

За 2015 год на стационар было принято 50 птиц - полсотни птиц из 20 разных городов и областей, от Подмосковья до Татарстана, от Рязани до Сибири.
Из них 10 птиц были счастливчиками. После лечения они смогли вернуться обратно в природу. Вот те, кто полетел на волю:
Ушастая сова из Москвы, переданная с нашего форума с черепно-мозговой травмой.
xkuXFq3c9sg.jpg
04dvRrC7b60.jpg
Болотный лунь из Подмосковья, вылеченный от системной инфекции. Этот товарищ очень порадовал нас красивым "уходом в закат" - долго еще держался в поле зрения бинокля, набирая на кругах высоту и превращаясь в черную точку в небе :fly:
AKtkvjgCZD0.jpg
S0gxhLjiZFY.jpg
Мохноногий сыч, переданный нам из Ярославля сотрудницей зоопарка. Основной его проблемой была травма плеча, после которой он удачно восстановился.
4WcBAsdXKtU.jpg
lQp6CgFRT0I.jpg
Ушастая сова - ее мы забрали в центре Москвы, птицу загоняли вороны и она в панике врезалась в стекло офисного здания.
ml8Mo_6UTmk.jpg
Здесь небольшая оговорка: здоровая хищная птица в стекло не врежется, равно как не залетит "случайно" в открытое окно к людям. Проблемы с манёвренностью, распознаванием бликов на поверхностях, оценкой расстояния указывают на наличие хронических болезней.
Посему подождать, когда птица оправится от удара, "полечить" от черепно-мозговой травмы и выпустить на волю - означает убить птицу.
У этой ушастой совы первопричина заключалась в бактериальной инфекции - секреты раскрыло ухо совы, - на костях черепа были заметны темны пятна (бактериальная инфекция, затронувшая помимо всего прочего и кости черепа):
CSri_jgP15k.jpg
Для совы всё закончилось выздоровлением и возвращением в лес.
Фото этой улепётывающей совы нету. Момент выпуска происходил уже в темноте, плюс некие машинки с тонированными стеклами, обнаружившиеся около леса вдали от дачных поселков заставили нас не рассусоливаться с фотосъемкой во время выпуска птицы и просто быстро и молча уходить восвояси. :uzhas:
Остальные шестеро выпускников этого года были вовзращены в природу благодаря помощи Ксении в частности и Центра реабилитации и реинтродукции "Сирин" в целом, за что в очередной раз от меня большое спасибо! Слётков и прочих трудных подростков я обычно обследую, пролечиваю, и затем отправляю именно в "Сирин", т.к.их программа подготовки молодняка к выпуску более чем оправдана и давно отработана. Вот эти волосато-пуховые ребята теперь бороздят просторы космоса лесов и полей :dribble:
Серые неясыти из г.Истры и г.Калининграда
myVvjAAcnSg.jpg
Ушастые совы из г.Рязани и г.Орла
5ri4R3APaF8.jpg
Хлопот с тремя из четырех этих совят можно было бы избежать, если бы люди не "спасали" из леса совят, которые не нуждаются в помощи. Не несли бы их домой. Не содержали в клетке. Не кормили курятиной и говядиной. Этим птицам повезло, они прошли курс востановления и смогли вернуться в природу (где изначально могли бы и быть, если бы не медвежья услуга сердобольных...). Но сотням птенцов везёт меньше... об этом чуть позже... А пока продолжаем парад молодняка. Прошедший год был богат для меня на ушастых сов всех мастей и возрастов. Ещё одно детище по кличке Лимон была передана нам из Кирова, где ею поиграли в футбол кошки. После лечения у нас она также благодаря "Сирину" отправилась в лес.
rJGNfadeq0s.jpg
Но гвоздем программы стала ушастая личинка по кличке Мошка 5-6 дней от роду, вывалившаяся из разоренного гнезда. Под нашим присмотром она находилась до возраста слётка, после чего мы также отправили ее в "Сирин". Вот так Мошкара росла:
K-0EUHux7Ao.jpgkhO7MDjSoc0.jpgYttx7Kj-jYc.jpg
TIlZfAPGdi0.jpg84n-brLYtBM.jpg
К слову, вырастить даже с такого микроскопического возраста дикого слётка, который боится человека\кошек\собак, старается удрапать от опасности (и умеет при необходимости обороняться) можно! Посему если хищник подобран "нежном" возрасте - это не повод оставлять его в неволе.
Чисто моё мнение - выпускать по максимуму всё, что имеет хорошие шансы выжить в природе. Потому что на воле у птицы гораздо больше возможностей прожить несколько здоровых лет (и быть полезной своему виду - оставить потомство), нежели в условиях квартиры, где 90% хищников старше 2-3 лет имеют пучок хронических болячек и аспергиллёз...

 

Завершает этот счастливый кусочек моего отчёта ушастая сова из Подмосковья с разрывом сухожилия крыла. Она уже прошла курс лечения, восстановилась и восхитительно летает. Скоро эта сумасшедшая тётя отправится также в "Сирин" в вольеры на линьку до весны, т.к. у неё нет нескольких перьев в хвосте, а хищник с даже 1-2 отсутствующими маховыми\рулевыми перьями в природе - не жилец, т.к. соседние (по отношению к сломанному) перья берут на себя основную нагрузку при полете, испытывают "перегруз", после чего также ломаются. За ними ломаются их "соседи" и так далее, пока вместо всего лишь одного отсутствующего пера мы не получаем лысый хвост (ну или крыло)).
B1u7vGL6mGs.jpg

Изменено пользователем Полосатая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полосатая

Часть вторая - пристроенные птицы (в том числе осевшие у меня на ПМЖ).
Их было ровно 20 из вышеозвученного полтинника. В основном это пернатые, которые по состоянию здоровья (вследствие травм) больше не могут выжить в природе.

 

Среди них была птица, из-за которой я поступила ни разу не хорошо в морально-этическом плане (выкупила с авито), о чём, правда, не жалею. Сыграл роль человеческий фактор. На продажу в руки к мужчине - абсолютному профану в мире животных попала (залетел в гараж и был пойман, затем выставлен на продажу) уникальная серая неясыть меланист, то бишь альбинос "наоборот" (кожные покровы содержат избыток темного пигмента меланина).
Так у меня появился мой Хурон. Своенравный, упрямый, самолюбивый мужик из солнечного города Сочи. Мой прекрасный Хор, с которым мы уже почти год как лечим аспергиллёз - это возвращаясь к утверждению о том, что здоровая птица к человеку "случайно" в окна\гаражи\форточки не залетит...
sE9lo5pXDUw.jpgZ9QSM5Pw-qY.jpg
Не так давно коллега из Воронежского центра реабилитации передала нам в компанию к Хурону рыжую самку серой неясыти. Это Ханна, она была сбита машиной, у нее за плечами перелом цевки, который мы срастили и теперь разрабатываем лапу. А также аспергиллёз. И частичная потеря зрения на один глаз. Когда она только приехала ко мне, казалась очень контактной птицей. Что всегда обманчиво! Достаточно правильно подобрать лечение и птичка снова становится нормальным дикарём, т.е. начинает активно обороняться и избегать человека. Что произошло через 3 недели после того как мы начали лечить аспергиллу. Так что теперь имеем на нашей жилплощади двух стервозных неясытей :wacko:
_VhGcBFT1dA.jpg
dFyHXF0txnM.jpg

 

Также в этом году прибавилась компания моей мохноногой сычихе Корице. На ПМЖ мне был передан отказник из Казани. Этот мохноногий сыч уже несколько лет провел в неволе, сменил двое рук - мои стали третьими. У него травма локтевого сустава и букет проблем по здоровью (предыдущие хозяева его не обследовали), включая аспергиллёз. Посему он, увы, невыпускной даже после лечения.
SkNc--7kXx8.jpg

 

Остальными не_выпускными-пристроенными стали, к сожалению, по больше части птицы, пострадавшие от косвенной или прямой деятельности человека.

 

Это птицы, пострадавшие на автотрассах:
Три идентичные по несчастью совы (ушанки и длиннохвостая неясыть), сбитые автомобилем, с открытыми переломами и, увы, дальнейшей ампутацией части крыла.
Болотный лунь из г.Бугуруслана, также из под колес, с переломом и травмой сустава на крыле.
Мохноногий сыч с черепно-мозговой травмой, сбитый машиной - после лечения птица оправилась, но хронические незначительные проявления нарушения координации в периоды сильного волнения в природе его бы погубили, посему он был пристроен в уличный вольер.
Ястреб-тетеревятник из г.Кирова, получивший от автомобиля перелом предплечья.
Дербник из Рязани, который не просто попал под машину, а протаранил решетку радиатора и покатался в ней какое-то время, в результате чего получил внутрисуставной перелом; он позднее уехал в питомник "Галичья Гора" в пару к самке.
iILBD7E9eCY.jpgp3ajrZLc4jk.jpg
6B_u1dXAlZY.jpgHCbgWHOqjN8.jpg
XBAiDHRfTLE.jpgqKCsf5xa_u8.jpg
CHvUXoEYBp0.jpg

 

Помимо них был подстреленный, видимо, из спортивного интереса, болотный лунь, :bang: с простреленной кистью из Подмосковья:
sotogP4AfiU.jpg
И одна сова, с которой поступили, откровенно говоря, по хамски - её выкинули. Эта явно бывше_клеточная болотная сова с убитым оперением, наминами и отсутствующей кистью крыла уехала жить в вольер к собрату:
eyN6RKZtFAw.jpg

 

Отдельно хочу рассказать вот об этом ребёнке болотной совы - его имя Джокер и сейчас он уже вполне счастлив, поживая в Ростове в домашнем вольере в компании пустельги. Но изначально он мог быть счастлив, летая над полями. Болотные совы, как и многие другие птицы лугов и полей, гнездятся на земле. Вот и его выводок был найден на земле, забран по незнанию людьми и выкормлен на говядине и курятине. Из всех троих Джокеру "досталось" больше всех, он с уже сломанными обеими лапами и сломанным предплечьем был передан мне на усыпление. Из-за сильного рахита кости ломались по поводу и без повода, птица не могла даже ползать. Мы подвесили его в гамак, зафксировав все конечности. Так он висел без движения две недели, попутно мы давали ему препараты и кормили с пинцета. По истечении этого времени переломы зажили, но на одну лапу он все же опирался под неправильным углом - для хищника это чревато пожизненной болью и язвами на лапах (пододерматит) из-за неправильного распределения нагрузки. Поэтому пришлось ломать и собирать одну лапу на спицу. И снова две недели в гамаке без возможности ходить. Но Джокер все это героически вытерпел и теперь вполне себе самостоятельная самодостаточная птица :yahoo:
XoNmGzhGfI0.jpg4Jyck0spXpQ.jpg
С лета осталась забавное фото лазарета для самых ущербных :grin:
oDRXp-fUUXQ.jpg
На фото принимают солнечные ванны Джокер (слева) и слёток ушастой совы, которого подобрали в лесу и принесли мне на прием в клинику - это был совенок также с рахитом и двумя переломами, но уже дикий.
cmEMlh9jWBA.jpg
Его просто нашли в лесу. Возможно, он был "недокормышем" или эмбрион был слаб еще в яйце, теперь остается только гадать, почему дикая птица заполучила такие проблемы. Мы долго вытаскивали этого ушанёнка с того света, оперировали переломы, лечили... и не зря, сейчас он замечательно освоился с жизнью в частном доме в подмосковье :)

 

Также за прошлый год было несколько птиц, оставшихся в итоге жить с людьми, которые пострадали "без участия" человека:
Дрозд-рябинник, пожёванный хищником и потерявший кисть одного крыла - он уехал в вольер к собратьям.
Домовая сычиха по имени Ишма, которая была передана из г.Краснодара с частичным параличом лап и нарушением координации из-за падения уровня кальция в крови на фоне формирования яйца.
DpEPiqshCR8.jpgGOrcr6_t46g.jpg
Вывалившийся из гнезда ястреб-перепелятник, которого мы некоторое время докармливали и затем передали в Орнитологическую службу аэропорта Пулково, и...
QXJqbDl8If4.jpgRtMtknzdr3s.jpg
...и аналогично вывалившийся из гнезда (и сломавший лапу) соколёнок-чеглок, переданный с нашего форума:
JZ1w2CE-TyM.jpg0PqKrKwD5ks.jpg

 

Ну и было две птицы, которых мне передали уже через третьи руки, посему изначальная их судьба неизвестна. Это мохноножка с переломом ключицы, пролеченный от бактериальной инфекции и уехавший жить в уличный вольер. И серая неясыть с букетом инфекционных проблем и травмой крыла и сустава, уехавшая после лечения на квартирное содержание.
XObupGTFmoA.jpgXKWQ4thfyaI.jpg

Изменено пользователем Полосатая

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Полосатая

Часть третья - те, кому я не смогла помочь.

 

Без летальных исходов в моей работе не бывает, увы. В этом году было 19 смертей. Из них:
2 смерти - от пуль охотников (утка чирок-свистунок и ястребина сова).
2 смерти - от капканов (две неясыти были успылены из-за получения в капканах травм, несовместимых с жизнью).
3 смерти - от автомобиля (сбитый сорокопут-жулан, ушастая сова и кедровка).
3 смерти - от неправильного кормления - три совенка-слётка ушастой совы, которых кормили говядиной. Нашедший их мужчина решил озаботиться вопросом поиска информации о содержании только тогда, когда четвертый птенец умер. Этих трех "богатырей" с дичайшим рахитом (не могли ходить, не могли нормально дышать из-за плохо сформированной грудной клетки) нам привезли уже умирающими. Все они умерли меньше чем за трое суток.
jRDbYqcoYDA.jpg

 

Остальные 9 смертей были связаны в основном с инфекциями.
Было 5 случаев, когда птицы либо приезжали уже с необратимыми нарушениями в организме (две серые неясыти - с туберкулезом и с новообразованием, пустельга - со сложной травмой, повлекшей почечную недостаточность) либо птицы быстро погибали после приезда и у нас катастрофически не хватало времени (длиннохвостая неясыть умерла меньше чем за сутки, кобчик через пол часа после приезда).
Были и 3 птицы, инфекция которых не поддалась соответствующей терапии: рябчик, умерший от вирусной инфекции, дербник с бактериальной инфекцией и длиннохвостая неясыть с бактериальной инфекцией, которая добралась до мозга и черепа.
И, наконец, был воробьиный сычик, получивший внезапный инсульт после черепно-мозговой травмы.

 

Все эти смерти были не напрасны, из каждого случая я стараюсь взять максимум информации и максимум опыта, который когда-нибудь пригодится другой заболевшей птицей. Все они помогают пересмотреть\в корне изменить\скорректировать\улучшить методику терапии. Всех их я буду помнить.
vEC0M3AQ8K8.jpgtHp7DEBDZdg.jpg
DdgLYXw3Bnw.jpgccNB8PlsVlo.jpg

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
wind

Полосатая, СПАСИБО!!!

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
kirby

Одновременно печально и радостно читать.

 



Так у меня появился мой Хурон

 

Я вас понимаю, он прекрасен.


I can talk, can you fly?

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах
Оля Ма

Подскажите, работает ли сейчас реабилитационный центр? У вас только совы? А ворону со сломаннным крылом нельзя ли к вам пристроить?  Или может подскажете, куда пристроить ворону? 

Поделиться сообщением


Ссылка на сообщение
Поделиться на других сайтах

Создайте аккаунт или войдите в него для комментирования

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйтесь для получения аккаунта. Это просто!

Зарегистрировать аккаунт

Войти

Уже зарегистрированы? Войдите здесь.

Войти сейчас

  • Сейчас на странице   0 пользователей

    Нет пользователей, просматривающих эту страницу.




×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2021

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.