Arkady Опубликовано 19 ноября, 2015 #1 Опубликовано 19 ноября, 2015 (изменено) Здравствуйте, господа фальконеры. Я держу сову сипуху. Ко мне обратились с просьбой помочь с найденным ястребом. Ястреба нашли в черте города, студенты, он сидел возле трансформаторной будки. Точно сломано крыло, вероятно черепно мозговая, потому что перья на голове как-то повреждены. Завтра утром везу на ренген. Птиц ведет себя словно ручной, насколько я понимаю - это сигнализирует о том, что птица в критическом состоянии. Он не кричит, не идет в атаку, просто стоит на лапах. Даже не убегает. Ноль признаков агрессии. Я перенес ястреба в коробке, довольно большого размера, шел за ним с переноской своей, но не стал ее использовать раз есть коробка. Лишний раз беспокоить и травмировать пересаживаем птицу с неизвестной травмой. Так же я не стал вероятно инфекционировать переноску контактом с больной птицей, ведь это переноска моей совы. Я притащил домой корягу, освободил кухню ОТ ВСЕХ предметов, поставил корягу, чашку с водой. Забрал курицу эту. Мышь давать сразу не стал, пошел купил антарас геля без сахара, влил ему шприц в клюв разбавленный водой антарас гель 2 миллилитра в целях профилактики воспаления желудочно кишечного тракта. Птиц не проявляет агрессии и я боюсь что он уже у утру будет вверх лапками. Счас жду час и дам ему мышь нарезанную. В кухне убрано все, там только тарелка с водой, коряга и все. Я не стал использовать свои совиные присады - потому что тогда присаду пришлось бы выбросить - ведь вероятно ястреб болен инфекцией и контакт присады и больной птицы - мотом может заразить здоровую сипуху Итак у меня получилось относительно безопасное помещение и временные условия для ястреба. Что видно внешне? Одна лапка - опухла.На голове перья повреждены.Крыло одно приопущено.Птица держит хвост распущенным.Птица не ходит, не бегает, просто стоит.Агрессии или нападения не проявляет. Что сделать для профилактики за ночь пока я жду ренгена? Нужна помощь информацией.Господа, я совсем не понимаю в дневных хищниках. Я планирую сделать ренген - и вести его Полосатой в Москву. Изменено 19 ноября, 2015 пользователем Arkady
Ростислав Опубликовано 19 ноября, 2015 #2 Опубликовано 19 ноября, 2015 Что можно сказать, кроме очевидного... Птица - молодой тетеревятник, наверняка разбившийся. Если в помёте нет крови - значит в ближайшее время не умрёт. Они обычно или бьются насмерть, или выживают после удара. С крылом наверняка проблема, но насколько серьёзная - без рентгена не сказать. Сейчас ему главное поставить воду, если будет есть (а это очень хороший признак и шанс на выживание) покормить, но не больше чем на половину зоба. А уже дальше можно не волноваться, что птица не выживет. Там уже встанет вопрос о том, будет ли она летать...
Holkeya Опубликовано 20 ноября, 2015 #4 Опубликовано 20 ноября, 2015 Так и есть Если можно - закиньте, пожалуйста, фото рентгена)
olinca Опубликовано 30 ноября, 2015 #7 Опубликовано 30 ноября, 2015 Расскажу новости про ястреба.Главное - он жив. Лечимся по рекомендациям Полосатой. Крыло на половину отомрёт, т.к. некротизировалась мышечная ткань в области перелома. Я стоически прокалываю и выпаиваю ему лекарства, он стоически сопротивляется всему этому мучению. Мои косые руки привели к тому, что в месте уколов образовались синяки Зато аппетит, тьфу-тьфу-тьфу, вроде приличный. От трёхнедельной цыпы ничего не остаётся Может быть, кто-нибудь поделится опытом выхаживания буйного ястреба с "тряпичным" крылом? Он постоянно снимает фиксацию с больного крыла, т.к. крыло я приматываю лейкопластырем так, чтобы место перелома было в доступе для обработки мазью, в результате конструкция получается хлипкая. Крыло елозит, перо от этого уже засалилось не только на крыле, но и на боку и на бедре есть дикое желание отмыть перья, только чем? И как-то очистить область раны от омертвевших участков.
Anysya Опубликовано 30 ноября, 2015 #8 Опубликовано 30 ноября, 2015 перья отмывать хлоргексидином (или мирамистином). и отмывает хорошо и обеззараживает.
olinca Опубликовано 30 ноября, 2015 #9 Опубликовано 30 ноября, 2015 Спасибо, как раз хлоргексидином периодически оттираю мазь (левомеколь), но жирнота всё равно остаётся
olinca Опубликовано 8 декабря, 2015 #10 Опубликовано 8 декабря, 2015 Только что зашили крыло. Обезболивали лидокаином, местно. Птица заваливается на хвост и на сторону сломанного крыла. Его тошнит.
Говорящий попугай Опубликовано 8 декабря, 2015 #11 Опубликовано 8 декабря, 2015 Лидокаин кололи или наносили спрей?
olinca Опубликовано 8 декабря, 2015 #12 Опубликовано 8 декабря, 2015 Лидокаин кололи или наносили спрей? Кололи, 1 кубик 2% лидокаина развели 4 кубиками физраствора, обкололи кожу и мышцы вокруг перелома. Правда, много наружу вытекло.
Говорящий попугай Опубликовано 8 декабря, 2015 #13 Опубликовано 8 декабря, 2015 Как сейчас самочувствие?Есть сведения, что птицы плохо переносят анестетики новокаинового ряда внутривенно и внутримышечно.
olinca Опубликовано 8 декабря, 2015 #14 Опубликовано 8 декабря, 2015 Ну, он сидит в коробке. Сначала как бы на коленках стоял, но потом встал на лапы. Внешне вроде обычно выглядит. Я сейчас с компа выйду, скину пару фоток с операции.По поводу лидокаина - Полосатая особо подчеркнула, чтобы мы использовали не новокаина, а лидокаин. Но она не уточняла, как именно им пользоваться, поэтому мы просто сделали всё по инструкции.
olinca Опубликовано 8 декабря, 2015 #15 Опубликовано 8 декабря, 2015 Вот что было с местом перелома примерно через 2 недели после отлова птицы в городеТак Полосатая велела это место зачиститьВот что вышло в итогеПолосатая предложила рану ушить. Я договорилась со знакомыми студентами-медиками. Зашили такИ зафиксировали такВот фиксация - это опять мой косяк, я пыталась замотать крыло крест на крест, а получился какой-то валенок Может, кто-нибудь предложит, как сделать правильную фиксацию?
@DOMINO Опубликовано 8 декабря, 2015 #16 Опубликовано 8 декабря, 2015 На посторонний взгляд фиксация сойдёт,нечего ему там клювом ковыряться и чиститься.По поводу обезболивания-обычно птицам не колют,а как бы поливают место,где оперируют,местно так сказать,это на будущее(мало ли чего там случиться и с чем столкнётесь ),спецы надеюсь конкретней объяснят что делается и как,потому и тошнило птицу.Главное-обошлось.Я бы карсил несколько дней подавала,чтоб издержки обезболивания вывести негативные последствия(спецы подскажут как и дозировку,если права)
olinca Опубликовано 8 декабря, 2015 #17 Опубликовано 8 декабря, 2015 На посторонний взгляд фиксация сойдёт,нечего ему там клювом ковыряться и чиститься.По поводу обезболивания-обычно птицам не колют,а как бы поливают место,где оперируют,местно так сказать,это на будущее(мало ли чего там случиться и с чем столкнётесь ),спецы надеюсь конкретней объяснят что делается и как,потому и тошнило птицу.Главное-обошлось.Я бы карсил несколько дней подавала,чтоб издержки обезболивания вывести негативные последствия(спецы подскажут как и дозировку,если права) Да он у меня и так на лекарствах сидит: гептрал, аллопуринол, АЦЦ. Ещё орунгал нам надо принимать (подозрение на аспер), но я не могу себе позволить ещё и его купить У него на фоне травмы почки солями забиты. До этого ещё глюкозу колола, линкомицин и катозал, но курс закончился.
@DOMINO Опубликовано 8 декабря, 2015 #18 Опубликовано 8 декабря, 2015 Карсил поддерживает печень,чтоб не крякнула так сказать,но посмотрите-может гепатрал как раз и есть аналог карсила.В общем,знаю что карсил обязателен для всех после приёма антибиотиков и др.тяжёлых лекарств,кот.используются при лечении.Или семена расторопши(или отваром).Вот.Просто меня напрягло тошнота при обезболивании лидокаином-передоз был.
olinca Опубликовано 8 декабря, 2015 #19 Опубликовано 8 декабря, 2015 Карсил поддерживает печень,чтоб не крякнула так сказать,но посмотрите-может гепатрал как раз и есть аналог карсила. Гептрал - это как раз поддержка печени. Но может стоит продлить курс? Осталось около недели его принимать...
olinca Опубликовано 16 декабря, 2015 #20 Опубликовано 16 декабря, 2015 Сегодня делала перевязку - он жутко дрожжал, его аж трясло. Почему так могло быть? Он и до этого дрожжал во время процедур, но не так сильно.
Ростислав Опубликовано 16 декабря, 2015 #21 Опубликовано 16 декабря, 2015 Возможно стал себя лучше чувствовать, и страх обострился. Когда хищной птице совсем плохо, то чувство страха у неё притупляется.
olinca Опубликовано 16 декабря, 2015 #22 Опубликовано 16 декабря, 2015 Это прямо как бальзам мне на душу я очень боюсь за него, ведь опыта лечения и содержания хищных птиц у меня не много, птиц испытывает на себе все мои ошибки
@DOMINO Опубликовано 16 декабря, 2015 #23 Опубликовано 16 декабря, 2015 Зато в хороших руках!Во время процедур ему надо глазки прикрывать,сверху на голову тряпочку накидывайте,так и птица тихо ведёт себя,не дёргается,и меньше стрессует.Хорошо бы вам клобучок такой специальный раздобыть,для ловчих хищей владельцы используют,можно попытаться самим сшить такой.Повязку я бы рекомендовала глухую,просто снимать полностью во время манипуляций и после делать новую.Когда заживёт-тогда пусть сколько влезет,столько и чистится там.
olinca Опубликовано 17 декабря, 2015 #24 Опубликовано 17 декабря, 2015 Ага, накрывать голову я как раз догадалась, но когда надо спаивать лекарство - накрыть не выйдет. Но мы с ним в этом вопросе пришли к консенсунусу ( помог опыт выкармливания стрижей, как это ни странно))) Вот в руки его взять очень сложно - обеспечена истерика поэтому перевязку я делаю обмотав птицу тканью с головой, оставив снаружи только крыло.А может он дрожать от холода? В помещении, где он живёт температура около 10-15 градусов (выше нуля, конечно).
Anysya Опубликовано 17 декабря, 2015 #25 Опубликовано 17 декабря, 2015 гептрал - очень сильный препарат. его лучше принимать строго по назначению врача. и так долго, как он назначил. не дольше.
Ростислав Опубликовано 18 декабря, 2015 #26 Опубликовано 18 декабря, 2015 Ястреб обычно начинает слегка мёрзнуть когда температура воздуха близится к нулю. Так что без сомнений - дрожит от стресса.
olinca Опубликовано 20 декабря, 2015 #27 Опубликовано 20 декабря, 2015 гептрал - очень сильный препарат. его лучше принимать строго по назначению врача. и так долго, как он назначил. не дольше. Курс гептрала закончился, больше не даю. Остался только аллопуринол, ещё 8 дней. Ну и орунгал, которого у меня нет
olinca Опубликовано 20 декабря, 2015 #28 Опубликовано 20 декабря, 2015 Вот блин, опять он повязку снял ещё и закрытый перелом плечевой кости меня очень взволновал - там я нащупала 2 бугорка, выпирающих из кожи, это что - не сросшиеся кости? блин-блин-блин, что делать? Может рентген крыла переделать? Помогите!
Ростислав Опубликовано 20 декабря, 2015 #29 Опубликовано 20 декабря, 2015 Если остаются обломки кости, то они постепенно выходят. Бугорки могут быть и от того, что нарастает костная мозоль. В любом случае, рентген сделать не помешает, чтобы посмотреть как всё срослось.
olinca Опубликовано 20 декабря, 2015 #30 Опубликовано 20 декабря, 2015 Я хотела делать повторный обзорный рентген после окончания курса аллопуринола, но теперь, видимо, сделаю раньше. Место открытого перелома тоже выглядит не ахти
Anysya Опубликовано 20 декабря, 2015 #31 Опубликовано 20 декабря, 2015 и сдайте на грибы. раз не было покрытия при антибиотиках. хотя бы знать, что там выросло.
olinca Опубликовано 24 декабря, 2015 #32 Опубликовано 24 декабря, 2015 Птица умерла. За трое суток до этого он выбрался из коробки и в очередной раз снял всю фиксацию, за сутки - плохо поел. А потом утром вроде был такой же как всегда, а вечером я нашла его уже окоченевшим. и сдайте на грибы. раз не было покрытия при антибиотиках. хотя бы знать, что там выросло. На грибы - это помёт вы имели в виду? Что значит "покрытие при антибиотиках"? Ответьте в ЛС, пожалуйста, тему наверняка закроют...
Ростислав Опубликовано 25 декабря, 2015 #34 Опубликовано 25 декабря, 2015 С ястребами, к сожалению, подобный исход не редкость. Часть из них при травмах совершенно не желает лечиться - стрессует, срывает повязки, отказывается от пищи и т.д. Таких даже специалистам не всегда удаётся вытащить.
Томашевский А.Л. Опубликовано 25 декабря, 2015 #35 Опубликовано 25 декабря, 2015 (изменено) Добрый день.Не стоит пить аллопуринол просто так, это весьма токсичныйи препарат и только для пациентов кому это реально требуется.Какой аспер?Птица дрожит на фоне болевого синдрома. С уважением, Александр Изменено 25 декабря, 2015 пользователем LIL-BUCC
olinca Опубликовано 25 декабря, 2015 #36 Опубликовано 25 декабря, 2015 (изменено) Добрый день.Не стоит пить аллопуринол просто так, это весьма токсичныйи препарат и только для пациентов кому это реально требуется.Какой аспер?Птица дрожит на фоне болевого синдрома. С уважением, Александр Курс лечения был назначен Полосатой. Он не дрожжал, пока я его не трогала, дрожь проявлялась только во время перевозок. Аспер (в смысле, аспергиллёз) был под подозрением, т.к. у птицы были хрипы-всхлипы. Изменено 25 декабря, 2015 пользователем olinca
Томашевский А.Л. Опубликовано 25 декабря, 2015 #37 Опубликовано 25 декабря, 2015 (изменено) Курс лечения был назначен Полосатой. Он не дрожжал, пока я его не трогала, дрожь проявлялась только во время перевозок. Аспер (в смысле, аспергиллёз) был под подозрением, т.к. у птицы были хрипы-всхлипы. аллопуринол без уровня мочевой к-ты в крови для хищной птицы крайне опасная вещь, многие статьи вообще считают этот препарат опасным и противопоказанным для хп.назначить птице аллопуринол без показаний равнозначно ее убить.я знаю, что тако аспер, мой термин))))))))для постановки такого диагноза необходима эндоскопия...дрожь-болевой синдром в вашем случае, вы перевязку делали, трогали крыло... Изменено 25 декабря, 2015 пользователем LIL-BUCC
olinca Опубликовано 26 декабря, 2015 #38 Опубликовано 26 декабря, 2015 Эндоскопия, уровень мочевой кислоты... Да я весь город обегала в поисках врача, который взялся бы хотя бы посмотреть крыло и НИКТО не согласился. Когда уговорила в одной ветклинике человека - мне сказали, что кости и ткани некротизировалась, крыло (как минимум по месту перелома) нужно ампутировать. И НИ ОДИН не согласился это сделать. В любом случае, спасибо, мне пригодятся эти знания, когда у меня снова появится птица.
Дима))))))))) Опубликовано 7 июля, 2016 #39 Опубликовано 7 июля, 2016 Всем Здравствуите! Сегодня подобрал на дороге раненого ястреба(я так думаю что это ястреб так как опыта ноль в этом). Открытая рана под крылом, сильно слаб он был, на лапах не стоял а только пытался вскакивать! Дома промыл рану проточной водой, пролил перекисью, потом высушил и очистил от грязи и перьев в ране(но посмотрел тут фото выше и понял что надо будет ещё чистить) потом промыл мирамистином и промазал мазью левосином, на рану положил тампон и прижал его же крылом и зафиксировал к туловищу! Напоил его, накормил детским мясным пюре! Что может кто подсказать?? фото если что позже покажу П.С. ветеренарку звонил-не берутся
Дима))))))))) Опубликовано 7 июля, 2016 #40 Опубликовано 7 июля, 2016 (изменено) ещё и лапа сломана, сейчас обнаружил! может кто подскажет как её лучше зафиксировать??? Изменено 7 июля, 2016 пользователем Дима)))))))))
Anysya Опубликовано 7 июля, 2016 #41 Опубликовано 7 июля, 2016 без фото птицы, без фото в макросъемке ее травмы, без указания, где вы находитесь территориально - невозможно определить ни кто у вас, ни что и где сломано, ни как вам помочь. ни даже куда вас отправить за помощью.
Дима))))))))) Опубликовано 7 июля, 2016 #42 Опубликовано 7 июля, 2016 (изменено) без фото птицы, без фото в макросъемке ее травмы, без указания, где вы находитесь территориально - невозможно определить ни кто у вас, ни что и где сломано, ни как вам помочь. ни даже куда вас отправить за помощью. чуть позже сделаю фото всего, сейчас всё чистил опять, делал шину и кормил, поил. во время следуещей процедуры всё сделаю. живу в нижнем тагиле Изменено 7 июля, 2016 пользователем Дима)))))))))
Vlad Hawk Опубликовано 7 июля, 2016 #43 Опубликовано 7 июля, 2016 Напоил его, накормил детским мясным пюре! Надеюсь выживет. На будущее. Для хищных птиц ТОЛЬКО СЫРОЕ МЯСО! Не соленое, не консервы, не жаренное или вареное. В зависимости от вида птицы есть предпочтения по виду мяса. Мясо с жиром нельзя. Куриные окорочка это тоэе не мясо! На первое время можно взять филе индейки. Нарезать, РАЗМОРОЗИТЬ до комнатной температуры. Сама птица, скорее всего, есть не будет, так что давайте с пинцета маленькие кусочки, предварительно макнув их в воду или физраствор. Фото птицы необходимо.Вероятнее всего птица была сбита машиной или попала в воздушный поток от проезжающей машины и шваркнулась об асфальт например. живу в нижнем тагиле Эх! Там никого знакомых вроде и нет?
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти