Перейти к содержанию

Трихомоноз?


Agaran

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Недавно приобрели голубей, вроде все здоровы были. Один начал немного сопеть (в клюве все чисто было), вчера захрипел (но клюв закрыт), утром появилась жёлтая корка на щеточках в клюве (сверху). К вечеру обнаружился белый нарост выпуклый (не пленка) под языком, и вроде в глотке тоже (он вырывается, клюв закрывает, тяжело очень так широко раскрыть). И вроде как появился запах из клюва (тоже вчера). Не ест, худей всех остальных купленных (остальные нормальные, хотя все жили на одной и той же голубятне). Пытались покормить насильно, зерно будто не помещается. Хотя внешне горлышко ровное. Может ли быть трихомоноз у 4-5 месячного гуля? Никогда с ним не сталкивалась... Заранее большое спасибо за помощь. Попробуем вылечить (вчера трихопол уже поздно вечером дала, как на форумах советуют по дозировке). За орнидазолом уже поздно было идти.

Изменено пользователем Agaran
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо большое за отклик!
При кандиде нарост вроде бы без запаха?
Сейчас сходила, проверила, как он. Не сопел/хрипел. Но как только подошла вплотную к коробке, начал прямо по нарастающей. По фото нароста и корок можно точнее сказать, кандида это или трихомоноз? И заражены ли другие птицы (пока я нарост не увидела, они все в одной коробке были. Теперь к своим даже выпускать боюсь...).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сейчас внимательно удалось осмотреть всю глотку. Белый нарост таинственно исчез. Остались жёлтые корки на щеточках. Их просто люголем обработать? Орнидазол уже купила. Дать? У меня года полтора назад были такие плёнки на щеточках голубей, но они именно кашляли, чем тогда лечили не помню. Может быть кому-то знакомы эти плёночки? Прямо по "зубам" голубиным...
4bf66eede269.jpg

 

3c87fd1cf712.jpg

Изменено пользователем Agaran
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

Здоровья Вашим питомцам! :fly:
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Нет
2. Нет
3. Нет
4. Нет
5. Нет
6. Выделений нет
7. Вот эти жёлтые корочки на фото, и маленькое белое образование под языком (на фото 2). Это белое было вчера гораздо больше.
8. Нет
9. Если не беспокоить, или молчит, или совсем тихо сопит. Подходишь ближе, по нарастающей начинает хрипеть, и даже немного какать. Кряк ать.
10. Видит, резво убегает. В руках вылететь пытается.
11. Немного худой. Ну, почти в норме
12. Ест сам понемногу. Если насильно кормить, плетение большую часть (будто не проходит).
13. Чуть попозже выложу. Не идеален, тк недоедает (но без слизи, крови, зелени, черноты. Не совсем оформлен).
---
Спасибо большое за пожелания.

 

a3ad007e4f54.jpg

Изменено пользователем Agaran
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, на трихомоноз похоже. Карантин строгий. Орнидазол всё верно.

 

Дозировка на орнидазол здесь http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1808104

 

А так же нужен нистатин и флуконазол. Это антимикотики. И карсил 1/2 таб. два раза в день. Лечение орнидазолом от 12 до 14 дней. Противогрибковые 14 дней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Люголем мажьте наросты в клюве, ещё мерогил дента гель хорошо их растворяет, насильно не удалять и не бередить при кормлении, иначе будет кровотечение, они врастают в ткань. Палочка с люголем обычно чернеет при трихомонозе, но не всегда.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет, не трихомоноз. Попробуйте ватной палочкой снять этот налет. Это скорее всего застывшие сопли-слюни от респираторного заболевания. При трихомонозе сопят только уже на последних стадиях ,когда все горло перекрыто. Попробуйте эти корочки смочить и снять палочкой.(это только мое мнение)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо всем огромное. Не было хорошего доступа к интернету, ответ постоянно слетал. Голубь вылечен. gulgul, по Вашим советам стала смазывать наросты люголем, но палочка не чернела. Commando, подключила флуконазол, карсил и пимафуцин (читала, что нистатин не всегда помогает). Через два дня все исчезло: и жёлтый налет, и нарост под языком, и мелкие белые точечки по всей полости клюва.
Ирина Алишад, я не знала на счёт антибиотика (если это все-таки респираторка), поэтому ещё 2 раза дала эритромицин. Корочки побоялась снимать сама. Как только два основных лекарства- эритромицин и орнидазол- стала давать вместе, все ушло. Сейчас птиц совсем не хрипит. Присоединился к остальным и уже нашёл себе голубку.Тем голубям, которые вместе с ним в коробке были, для профилактики 2 раза тоже пимафуцин с орнидазолом дала. Теперь все витамины пьют.
Ещё раз огромное спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

сколько дней был курс лечения?
(спрашиваю чтобы он был полностью вылечен а не недолечен)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Получается, что 8 дней. То есть все лекарства я в последний раз дала сегодня, за исключением эритромицина. Я его перестала давать, как только нарост и корки ушли. Скорее всего это был остаток респираторного заболевания, мне кажется, не могли трихомоноз или та же кандида так быстро уйти. Хотя... мало ли что.

Изменено пользователем Agaran
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы что смеётесь?..."два раза дала эритромицин" Какой толк от двух раз???

 

У вас лечение как то всё побыстрому....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эм... Ну, я просто рассудила так: здесь никто про антибиотик словом не обмолвился, побоялась навредить печени (орнидазол и так токсичен, так еще и антибиотик). Тем более что все прошло. Я ещё 5 дней после того как прошло давала лекарства. Но не эритромицин. Орнидазол- 7 дней, трихопол-1 день (первый). Вот... только я по-моему ошиблась. Все-таки трижды давала я эритромицин (первый день не посчитала).
---
По Чеширскому орнидазол вообще 4-7 дней давать при трихомонозе. А у меня тем более (скорее всего так и было) только респираторка.
Если что, я могу продолжить, вы только, пожалуйста, объясните мне, что именно продолжать давать. Птица себя прекрасно чувствует... Ест, пьёт, дерется, гнездо даже строить собралась.

Изменено пользователем Agaran
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

а эритромицин - Вам кто прописал?

 

я правильно понимаю что
флуконазол, карсил и пимафуцин - давали 8 дней
Орнидазол - 7 дней
трихопол -1 день
эротромицин - 2 дня
ничего не упустил?

 

PS пифамуцин и карсил дают ещё несколько дней после основного курса лечения
и карсил дают несколько дольше чем пифамуцин (чтобы печень нормально восстановилась)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Эритромицин- 3 дня
---
У меня интернет очень плохо работал, и я не могла спросить здесь про нужный антибиотик (он не тянул ответ), поэтому с горем пополам нашла в интернете (просто на сайтах) антибиотики, которые можно давать голубям при респираторных заболеваниях. Там был доксициклин и эритромицин. Не знаю почему, решила давать второй. Помогло. Вот.
---
Спасибо большое, тогда продолжу давать нужные лекарства.

Изменено пользователем Agaran
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.