Ольшанка Опубликовано 25 октября, 2015 #1 Опубликовано 25 октября, 2015 Здравствуйте! У меня никогда не было птиц, и вот появился ворон. Вопросов очень много. Сначала о здоровье. Птица после травмы, похоже что первогодок. Прежний хозяин, добрый пожилой человек, кормил салом, окорочками , сыром, пельменями, гости давали шашлык, дети -сладости (многие уверены, что вороны всеядные). Так ворон прожил у него примерно 1 месяц. У нас живет 2 недели.Помет был такой, как если б плюхнуть ложку сметаны, а сверху вылить ложечку масла. Именно масла, при контакте с водой оно так плавало, как в бульоне. Сейчас значительно лучше, но желтизна иногда бывает. Кормлю мешанкой из пшена, риса белого, пшенки и гречки творга нежирного, вареными шеями, головами ногами куриными, сердцами и печенью, сырыми перепелками, ягодами . ВОПРОС 1. Печень надо поддержать лекарствами, или образуется само? Диета может нужна? ВОПРОС 2. Травма. Птицу видел сельский ветеринар (со слов хозяина) установил, что крыло раздроблено.Травме 6-8 недель. Крыло не двигается, симметрия в сложенном виде не нарушена. Может чуть шевелить тем, что у людей зовут пальцами. Везти его в больницу? Нужно ли теперь? Не хочу мучить лишний раз, но если надо так надо. ВОПРОС 3. Когда я чешу ему голову(лобик разрешил трогать на пятый день) видно что-то вроде густой перхоти. Так надо?Спасибо. Я старалась покороче, все равно сочинение вышло. PS. птицу зовут Карыч. Перед тем как решиться устроить его у себя, два дня рыла гугл, читала ваш форум.
Verra Опубликовано 25 октября, 2015 #2 Опубликовано 25 октября, 2015 В вашем случае не помешал бы как минимум курс карсила. Есть и более сильные лекарства, но их нужно согласовывать с хорошим ветеринаром. Плюс нормальное питание. У вас хороший рацион, можно ещё сырые перепелиные яички добавить.По поводу травмы - сельский вет, скорее всего, не очень в этом разбирается, у него другой профиль. Делался ли птице рентген? Везти имеет смысл, если у вас в зоне доступа есть хороший спец по птицам."Перхоть" - это скорее всего осыпающиеся трубочки от растущих перьев) Ничего страшного, это нормально)
Ольшанка Опубликовано 25 октября, 2015 Автор #3 Опубликовано 25 октября, 2015 В вашем случае не помешал бы как минимум курс карсила. Есть и более сильные лекарства, но их нужно согласовывать с хорошим ветеринаром. Плюс нормальное питание. У вас хороший рацион, можно ещё сырые перепелиные яички добавить.По поводу травмы - сельский вет, скорее всего, не очень в этом разбирается, у него другой профиль. Делался ли птице рентген? Везти имеет смысл, если у вас в зоне доступа есть хороший спец по птицам."Перхоть" - это скорее всего осыпающиеся трубочки от растущих перьев) Ничего страшного, это нормально) Спасибо, я учту красил буду искать врача . Я сделала макросъемку физиономии Карыча, но не публикуется, расширение не подходит. Жаль.розовые уголки клюва и лысину возле глазок. Молодой, наверно. Перо коричневатое, без синевы.
Verra Опубликовано 25 октября, 2015 #4 Опубликовано 25 октября, 2015 Насчёт врачей - полистайте эту тему, начиная с позднейших сообщений. Это список рекомендованных врачей-орнитологов. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38535Карсил - таблетка в день, в течение месяца. Или расторопша. Расторопшу можно особенно не дозировать, многие птицы ее сами с удовольствием едят.
Ольшанка Опубликовано 25 октября, 2015 Автор #5 Опубликовано 25 октября, 2015 Насчёт врачей - полистайте эту тему, начиная с позднейших сообщений. Это список рекомендованных врачей-орнитологов. http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=38535Карсил - таблетка в день, в течение месяца. Или расторопша. Расторопшу можно особенно не дозировать, многие птицы ее сами с удовольствием едят.[/quote спасибо! Как раз хотела уточнить дозировку препаратов.
Rapsodia Опубликовано 26 октября, 2015 #6 Опубликовано 26 октября, 2015 Если удастся свозить птицу к врачу и сделать рентген, если травма старая и перелом сросшийся (что скорее всего, тк прошло уже много времени), то лучше его крыло уже не трогать, коль оно не висит и ему не мешает.Если к врачу не попадёте, осмотрите травму сами, чтобы не было никаких неожиданностей в виде гниющей раны или торчащих костей. Если надумаете осмотр проводить лично, пишите, расскажу подробнее как это сделать.
Ольшанка Опубликовано 26 октября, 2015 Автор #7 Опубликовано 26 октября, 2015 Если удастся свозить птицу к врачу и сделать рентген, если травма старая и перелом сросшийся (что скорее всего, тк прошло уже много времени), то лучше его крыло уже не трогать, коль оно не висит и ему не мешает.Если к врачу не попадёте, осмотрите травму сами, чтобы не было никаких неожиданностей в виде гниющей раны или торчащих костей. Если надумаете осмотр проводить лично, пишите, расскажу подробнее как это сделать. Здравствуйте. Спасибо, вы словно читаете мои мысли. Я ломаю голову чего будет больше, пользы или вреда от моих действий. Летать он не будет. Хотелось бы чтобы хоть крыло приподнимал, для равновесия , ухода за собой. Но стоит ли затевать операцию для этого? Крыло просто сложено и совсем двигается. По поводу ран тоже думала. Присматриваюсь и все врмя принюхиваюсь. Вроде ничего. Сильный, играет, таскает по по полу тяжелый дубовый чурбанчик. Купался в белом тазике, вода чистая, без сукровицы. Рот яркий, нос горячий, глаза чистые. Процедура осмотра приведет к катастрофе отношений? птица дикая, только привыкать стала. Нос чесать разрешил, голову. Я решила только наблюдать и параллельно поискать орнитолога на дом. Р.s если что, сразу буду Вас звать. Только подскажите как, я плохо тут ориентируюсь.
Verra Опубликовано 26 октября, 2015 #8 Опубликовано 26 октября, 2015 Если птицу будет осматривать врач, весь негатив будет направлен на него, а не на вас. Осмотр у врача хорош тем, что можно сделать рентген, анализы, соответственно выявить паразитов или инфекции, если таковые имеются. Без спец оборудования вы этого не определите. Решать вам, конечно. нос горячий Стесняюсь спросить, как вы умудрились пощупать нос Если учесть, что у воронов ноздри скрыты густой жесткой "щетиной"))
Ольшанка Опубликовано 26 октября, 2015 Автор #9 Опубликовано 26 октября, 2015 Люди! как здорово, когда дикая птица позволяет к себе прикоснуться, подходит, дружит... клюется правда поросенок?????? ну ничего. Йода много запасено!
Rapsodia Опубликовано 26 октября, 2015 #10 Опубликовано 26 октября, 2015 Меня не надо звать, я сама прихожу Ну в случае мега-катастроф под ником есть кнопочка приват) Ощупать можно самим замаскировавшись. Одеть тулуп старую одежду, маску, убрать волосы, не разговаривать, птице на голову накинуть тряпочку, в темноте он будет смирнее.Вам в любом случае придётся в будущем это делать для подрезания когтей. Используйте большое полотенце чтобы его запеленовать.От нашего Шелеста тоже не пахло. Но рана гнила и почувствовать это можно было только понюхав её непосредственно. Осмотр лучше проводить двум людям. Один держит, второй осматривает. Во избежании покусонов замотать клюв бумажным пластырем, липкий такой, лентой. Снимается просто, держит крепко. Человеку, держащему птицу, следует следить за головой, чтобы тряпочка не спала, и лапами. В лапы я обычно даю свои пальцы, им надо чтобы что-то было схвачено, так спокойнее. Осмотр крыла производить изнутри. Положить птицу на спину на плоскую поверхность, развернуть крыло и смочить водой или хлоргексидином перья и пух, тогда будут видны косточки и ранки, если они есть.Крылья птицы сами себе не ломают. Не исключено пулевое и застрявшая в крыле пуля. Поэтому рентген необходим. Если все же удастся сделать - заберите рентген на диске, мы бы тоже глянули.Летать ему все равно не светит уже. Незачем птицу мучить операциями.Паразиты внешние есть 100%. Те же пухопероеды. От них хорошо избавляет Больфо спрей. Распылить по инструкции по поверхности пера 1 раз перед сном, в глаза не попадать.
Ольшанка Опубликовано 27 октября, 2015 Автор #11 Опубликовано 27 октября, 2015 Меня не надо звать, я сама прихожу Ну в случае мега-катастроф под ником есть кнопочка приват) Ощупать можно самим замаскировавшись. Одеть тулуп старую одежду, маску, убрать волосы, не разговаривать, птице на голову накинуть тряпочку, в темноте он будет смирнее.Вам в любом случае придётся в будущем это делать для подрезания когтей. Используйте большое полотенце чтобы его запеленовать.От нашего Шелеста тоже не пахло. Но рана гнила и почувствовать это можно было только понюхав её непосредственно. Осмотр лучше проводить двум людям. Один держит, второй осматривает. Во избежании покусонов замотать клюв бумажным пластырем, липкий такой, лентой. Снимается просто, держит крепко. Человеку, держащему птицу, следует следить за головой, чтобы тряпочка не спала, и лапами. В лапы я обычно даю свои пальцы, им надо чтобы что-то было схвачено, так спокойнее. Осмотр крыла производить изнутри. Положить птицу на спину на плоскую поверхность, развернуть крыло и смочить водой или хлоргексидином перья и пух, тогда будут видны косточки и ранки, если они есть.Крылья птицы сами себе не ломают. Не исключено пулевое и застрявшая в крыле пуля. Поэтому рентген необходим. Если все же удастся сделать - заберите рентген на диске, мы бы тоже глянули.Летать ему все равно не светит уже. Незачем птицу мучить операциями.Паразиты внешние есть 100%. Те же пухопероеды. От них хорошо избавляет Больфо спрей. Распылить по инструкции по поверхности пера 1 раз перед сном, в глаза не попадать. доброе утро! Как осматривать примерно ясно. А если крыло не разогнется? ? Начну тянуть и сломаю! Как их возят к врачу? Есть кошачья перевозка. К себе везли в старой его клетке, в машину влезла. Нос.....у меня две кошки и две собаки....я еще долго клюв носом буду звать...????????
Verra Опубликовано 27 октября, 2015 #12 Опубликовано 27 октября, 2015 Переноска вполне подойдет, если он в ней помещается) Насчет крыла - просто делайте это аккуратно, без резких движений. Если крыло совершенно не способно раскрыться, хоть мне и сложно это представить, вы почувствуете это. Да и птица даст вам понять, если вдруг станет больно. Нос.....у меня две кошки и две собаки....я еще долго клюв носом буду звать...???????? Я так и подумала
Ольшанка Опубликовано 27 октября, 2015 Автор #13 Опубликовано 27 октября, 2015 .......к слову сказать: сегодня заглянули в клинику. Муж мой, под угрозой транспортировки птички, был готов на принудительную транспортировку доктора. Доктор задал деловой вопрос: а если рентгенаппарат сломается при перевозке, вы заплатите 90000? (гривень). Вывод: не решаемых вопросов не бывает. Бывают материальные затруднения.
Корвиана Опубликовано 27 октября, 2015 #14 Опубликовано 27 октября, 2015 переносной рентгенаппарат? Вот пошутили то)
Ольшанка Опубликовано 6 ноября, 2015 Автор #15 Опубликовано 6 ноября, 2015 Завтра месяц как мы живем с птицей. Печень лечим расторопшей, крыло не беспокоит. Всем спасибо!
Ольшанка Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор #16 Опубликовано 19 ноября, 2015 пожалуйста, подскажите, это уже "правильный помет"? может, вопрос нужно перенести в другую ветку?
pepetka94 Опубликовано 19 ноября, 2015 #17 Опубликовано 19 ноября, 2015 (изменено) Ольшанка, правильный обычно в виде лужится с колбаской посередине. Но с утра, или после того как воду пил может и такой вот быть. (Хотя может тут и колбаска, просто видно плохо) Вам лучше создать тему про вашу птичку в разделе Про наших птиц Изменено 19 ноября, 2015 пользователем pepetka94
Verra Опубликовано 19 ноября, 2015 #18 Опубликовано 19 ноября, 2015 Вам лучше создать тему про вашу птичку в разделе Про наших птиц Или по желанию можем переименовать и перенести эту темку
Ольшанка Опубликовано 19 ноября, 2015 Автор #19 Опубликовано 19 ноября, 2015 Или по желанию можем переименовать и перенести эту темку Я думаю, эту тему даже вполне можно и закрывать)))) Или по желанию можем переименовать и перенести эту темку Я думаю, эту тему даже вполне можно и закрывать))))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти