Даниш Лидия Опубликовано 5 октября, 2015 #1 Опубликовано 5 октября, 2015 (изменено) С наступлением первых (а для кого-то уже не первых) заморозков все чаще натыкаюсь в различных сообществах на вопросы, можно ли содержать врановых птиц на балконах в холодное время года. Очень много сетований на то, что "придется забрать птичку с солнечного балкона в квартиру, где света меньше". Попробую сделать небольшую информационную выжимку из различных обсуждений комнатного vs балконного содержания. 1. Враны - не попугаи. Они приспособлены к тем климатическим условиям, в которых обитают, и способны переносить холод. Главное принципы содержания птицы на балконе: защита от ветра и осадков, просторная клетка/вольер (возможность активно двигаться для птицы) и достаточное количество пищи (кормить больше, разнообразнее и сытнее, следить, чтобы еда в кормушке была всегда). 2. Имеет смысл забирать в квартиру:- птицу, у которой проблемы с оперением (затянувшаяся линька/облысение/самоощип и т.д.);- птицу, у которой проблемы со здоровьем и/или иммунитетом - во избежание осложнений;- птицу, которая по каким-либо причинам истощена (выпирает киль, недобор массы тела);- птицу, которая на балконе сидит неподвижно, хохлится и выглядит замерзшей. 3. Птицу с квартирным иммунитетом, т.е. ту, которая весну-лето-начало осени провела в квартире и редко бывала на улице, нет смысла начинать "закалять" переселением на балкон. К суточным и сезонным перепадам температуры надо приучать постепенно, еще с лета. 4. Плюсы содержания на балконе или в уличном вольере:- у птицы сильнее иммунитет;- меньше шума и грязи в квартире;- как правило, больше пространства для птицы;- как правило, естественный световой день;- птица может любоваться природой и даже общаться с сородичами через стекло/решетку. 5. Минусы содержания на балконе или в уличном вольере:- птица реже видит вас, нежели в квартире, и, соответственно, дичает;- если птица выберется из клетки в квартире, то пострадает только квартира. Если птица выберется из клетки на открытом балконе или из вольера, то все может закончиться потерей птицы;- птицу могут начать атаковать ее дикие сородичи. Даже если балкон застеклен, через стекло напугают так, что птица будет метаться по клетке, ломая перья. Через решетку же и вовсе могут травмировать. Все пункты могут дополняться, изменяться, обсуждаться) критика, советы по улучшению перечня и обмен опытом приветствуются) Тема закреплена модератором. Такой вопрос возник: известно, что жирное питание птице вредит, особенно в квартирных условиях. Но как кормить в случаях, когда птица живет в уличном вольере или на застекленном балконе, если температура там довольно сильно отличается от комнатной?Естественная защита всех животных от холода - не только перья и шерсть, но и жировая прослойка, насколько я знаю. Птицы, как и животные, тоже отъедаются перед зимой. Должно ли содержание жира в пище птицы, живущей в "спартанских" условиях, быть немного (подчеркиваю: немного) выше, нежели для птицы, содержащейся в теплой комнате? Хотелось бы услышать мнение специалистов. Изменено 8 октября, 2015 пользователем Verra
Verra Опубликовано 5 октября, 2015 #2 Опубликовано 5 октября, 2015 Ну, лично я бы добавила в рацион более жирное мясо. Не заменила бы полностью, а сделала бы что-то типа "домашнего фарша" - часть говядина, часть свинина. Ну, и смотрела бы по состоянию. Если птица надолго перешла в "режим экономии энергии", это повод насторожиться. Вообще в содержании на холодном балконе важно не только обильное питание, но и возможность много двигаться. А если есть где двигаться, ожирение маловероятно.Но это мое субъективное мнение. С удовольствием послушала бы другие)
Владимир Филатов Опубликовано 5 октября, 2015 #3 Опубликовано 5 октября, 2015 Птицы, как и животные, тоже отъедаются перед зимой. Не совсем так... Для многих птиц, излишний вес непозволительная "роскошь"Жиры бывают разными, птицы, для сохранения тепла в холодные ночи, используют так называемые резервные жиры, которые быстро накапливаются и быстро расходуются.При нормальном питании птица, живущая в вольере или на лоджии, лишь немного увеличивает потребление пищи, съедая ровно столько, сколько ей необходимо для набора резервных жиров.Речь идет о врановых и других воробьинообразных, ведущих оседлый или кочевой образ жизни, у дальних мигрантов все несколько иначе.Так что при полноценном питании, беспокоиться не о чем. Следите только, чтобы к вечеру была еда. Берегите птицу от потребления чрезмерного количества углеводов, излишки которых приводят к ожирению, преобразуясь в плохие жиры (не резервные), откладываемые не там где нужно...
Даниш Лидия Опубликовано 5 октября, 2015 Автор #4 Опубликовано 5 октября, 2015 Verra, я вот тоже думаю чуть-чуть свинины добавить, изредка давать маленький кусочек. А то сырыми мы лопаем только свинину (один раз по ошибке дала, перепутала с говядиной) и печень, говядину, индейку и курицу только вареными подавай)Двигаться нам есть где, весь день по клетке носимся, и на холод пока не жалуемся. Только лапы теперь холодные, когда птица на руку запрыгивает)) Владимир Филатов, то есть нужно просто побольше еды в кормушку класть? Я наполняю кормушку дважды: утром и после шести вечера, как с работы прихожу, еда в принципе крайне редко оказывается съеденной полностью. Это значит, что птице хватает и в принципе ничего менять не нужно?Углеводы - это каши?Я не то что бы излишний вес имела в виду, скорее нормальный вес птицы, при котором она имеет определенные резервы на случай холода. Ведь худая птица, с недобором веса, быстрее замерзнет. Так-то у нас говорят "сытой птице мороз не страшен", плюс балкон защищен от ветра и температура там ниже нуля опускается только в сильные морозы. Как я понимаю, в идеале нужно найти баланс между "больше еды" и "еда сытнее", чтобы птица получала оптимальное количество корма и не набрала "плохих" жиров?
Verra Опубликовано 5 октября, 2015 #5 Опубликовано 5 октября, 2015 Вот только что были у ветеринара. По мнению врача, никакая свинина не нужна, просто давайте больше белковой пищи (мясо - говядина), и еды всегда должно быть много Вообще холодные лапы - это не есть хорошо. У моих лапы становятся холодными, только когда птицы начинают ощутимо мерзнуть.
Даниш Лидия Опубликовано 5 октября, 2015 Автор #6 Опубликовано 5 октября, 2015 Verra, ну, не сильно холодные, просто холоднее, чем моя кожа. Броша, если замерзнет, распушается как шарик и может сесть "уточкой" на лапки, но это только вечером происходит, когда спать устраивается, и после купания. А в течении дня "распушенность" средняя, часто даже перо плотно прижато к телу, птица не хохлится. Так что мне кажется, что лапы не показатель в ее случае)))
Владимир Филатов Опубликовано 5 октября, 2015 #7 Опубликовано 5 октября, 2015 ... то есть нужно просто побольше еды в кормушку класть? Я наполняю кормушку дважды: утром и после шести вечера, как с работы прихожу, еда в принципе крайне редко оказывается съеденной полностью. Это значит, что птице хватает и в принципе ничего менять не нужно? В принципе, если перед сном еда остается, то все нормально. Конечно, это справедливо лишь при условии нормальной упитанности и хорошего перьевого покрова... Углеводы - это каши? Не только, это и некоторые ягоды, и фрукты, бананы например.Это не значит, что от этого надо отказаться, это значит, что этим не следует злоупотреблять ...балкон защищен от ветра и температура там ниже нуля опускается только в сильные морозы. Это хорошие условия, гораздо лучше чем круглосуточное пребывание в комнате. Как я понимаю, в идеале нужно найти баланс между "больше еды" и "еда сытнее", чтобы птица получала оптимальное количество корма и не набрала "плохих" жиров? Правильно.С учетом того, что врановые птицы не могут за раз съесть много, и что корм дается дважды в день, надо позаботиться о полноценном питании, особенно на ночь. Например, если птица любит кашу и набьет ею желудок на ночь, то это никак на пользу не пойдет.О полноценном питании уже много говорилось...
Даниш Лидия Опубликовано 6 октября, 2015 Автор #8 Опубликовано 6 октября, 2015 Владимир Филатов, я стараюсь создать приближенные к естественным условия)) поэтому из ягод-фруктов-овощей у нас только все сезонное, черноплодка, груши-яблоки, огурцы и т.д. Иногда виноград, сейчас вот чуть-чуть арбуза давали. Но это, разумеется, только дополнение к мешанке, мясу, творогу и прочему. Стараюсь, чтобы в кормушке еда была как можно разнообразнее.А в сильные морозы планирую забирать на ночь в комнату, на всякий случай)
Владимир Филатов Опубликовано 6 октября, 2015 #9 Опубликовано 6 октября, 2015 ...из ягод-фруктов-овощей у нас только все сезонное... Советую давать вашей сороке ягоды черемухи, это первые сезонные ягоды, которые сороки очень любят. А в сильные морозы планирую забирать на ночь в комнату, на всякий случай) Попробуйте предоставить птице делать выбор, где ночевать.Например мой Дрейк любил морозы и всегда оставался в лоджии когда там температура опускалась ниже -15, в самые лютые морозы, когда на улице бывало -35, в лоджии -20-25, он предпочитал лоджию...Одна из моих сорок пол-зимы провела со мной в деревне, на севере Костромской области, она жила на вольном содержании, но ночевала тоже всегда на улице, под свесом крыши, это при том, что форточка была всегда открыта, а морозы были будь здоров, какие ...Вообще, очень желательно чтобы птица жила в условиях обеспечивающих суточные изменения температур, поэтому живущие в уличных вольерах и на лоджиях птицы, имеют очень большое преимущество.
Verra Опубликовано 6 октября, 2015 #10 Опубликовано 6 октября, 2015 А в сильные морозы планирую забирать на ночь в комнату, на всякий случай) Не стоит. Очень большой перепад температур. Если так беспокоят морозы, лучше уж продумать что-то типа грелки, только, естественно, изолировать всю электрику от птицы. Теплолюбивым хищным птицам сокольники иногда оборачивают присаду ленточным электронагревательным элементом, сверху, естественно, астротурф. Но сорока, имхо, спокойно продержится и без этого) Мои птицы любят иногда на прогулках погреть попу на чем-нибудь теплом, но они содержатся дома, так что в этом нет ничего удивительного)
Даниш Лидия Опубликовано 6 октября, 2015 Автор #11 Опубликовано 6 октября, 2015 Verra, мы зимой ставим обогреватель на балкон - не знаю, как называется, на батарею похож - и он в принципе нормальную температуру держит. Картошка, по крайней мере, не мерзнет х)) Чику мы забирали на ночь в квартиру, утром выпускали - ну, заметно было, что вечерами ему хотелось в тепло, а утром уже рвался к кормушке, на балкон. Но точно сказать, как это влияло на птицу, не могу: слишком много ошибок в содержании у нас было
Tetyana Опубликовано 12 октября, 2015 #12 Опубликовано 12 октября, 2015 (изменено) Всем доброго дня или ночи! В вольерном содержании перья не ломаются, если только у Вас совсем маленький вольер и птице негде разгуляться, своих оставляю в вольере почти до -10(не стойкой температуры, когда начинает без перепадов холодать, быстро возвращаем, а если как сейчас тепло и похолоднее и все же тепло, то лучше им быть там), чувствуют себя прекрасно, но на балконе при открытых дверях в комнату немного иначе . Сара и грачик Сава ночью перебегают в комнату с балкона, другие все воронята всегда на балконе...Голуби улетают в комнату, предпочитают тепло(хотя на балконе ветром не сносит и всегда +20), но сейчас им я думаю лучше чем в квартире. Воронята в вольере совсем не дичают , не смотря на то, что за ними ухаживает совсем другой человек, я приезжаю к ним через каждые 10 дней, долго нахожусь с ними, разговариваю предлагаю новые игрушки, раздаю насекомых и мышей..., все как всегда подходят и никто не бычится, а вот свинину не даю вообще... Маруся в знак доверия и дружбы всегда на плече сидит, но не долго , стая отвлекает... Другие не любят рук(я их и не приручала к рукам..), но всегда стараются ко мне дотронуться клювом и подразнить... С уважением Татьяна. Р.S. Каждый вороненок знает свое имя и всегда подходят если зову, нет у нас дикушек, хотя тесно общаться мы можем только зимой!Холодные лапки- это действительно не совсем хорошо, тем более у птицы от природы температура тела выше чем у человека... Изменено 12 октября, 2015 пользователем Tetyana
Юля Самсонова Опубликовано 19 ноября, 2015 #13 Опубликовано 19 ноября, 2015 А можно глупый вопрос? Мы в сентябре подобрали галку с проблемным крылом(там сустав повреждённый). Держали галку в птичнике, но там ей тесно. К попугаям ведь не запустишь даже в соседний вольер из-за заинтересованности галки собственно в соседях... Гастрономическом я так понимаю. Вот в клетке для средних птиц и была потому, а там ей скучно и место не особо много. Сейчас держим в пластиковой теплице уже 3 недели... Кормим разнообразно, аппетит у птички хороший,с оперением всё нормально, она активна и любопытна. Заначки везде устраивает и хулиганит. Вроде ей там нравится. Вопрос собственно в том, можно-ли держать её в этих условиях или лучше в птичник вернуть? Не замёрзнет?
Verra Опубликовано 21 ноября, 2015 #14 Опубликовано 21 ноября, 2015 Юля Самсонова, смотрите по состоянию птицы. Если она активна, не проявляет признаков дискомфорта, думаю, можно ее оставить в теплице.
Юля Самсонова Опубликовано 21 ноября, 2015 #15 Опубликовано 21 ноября, 2015 Спасибо. Да, она бодрая и шустрая. Кушает хорошо. Буду наблюдать.
DAN1963 Опубликовано 21 ноября, 2015 #16 Опубликовано 21 ноября, 2015 Юля Самсонова, смотрите по состоянию птицы. Если она активна, не проявляет признаков дискомфорта, думаю, можно ее оставить в теплице. Если у Вас действительно теплица , а не парник из поликарбонатного сегментированного пластика . Многие ведь путают эти понятия чисто по техническим причинам . На своём опыте знаю , что замкнутые неотапливаемые помещения зимой за ночь становятся "аккумулятором холода " ,работал в таким ангарных помещениях и зачастую приходилось запускать "теплого зимнего" воздуха с улицы в помещение через ворота . Парниковый эффект днём с конденсатом влаги ночью плюс разница между ночной и дневной температурами в помещении .
Юля Самсонова Опубликовано 21 ноября, 2015 #17 Опубликовано 21 ноября, 2015 Да нет, теплица хорошая вроде. Не промерзает. В крайнем случае можем туда обогреватель поставить т.к. розетку там делали.
DAN1963 Опубликовано 22 ноября, 2015 #18 Опубликовано 22 ноября, 2015 Да нет, теплица хорошая вроде. Не промерзает. В крайнем случае можем туда обогреватель поставить т.к. розетку там делали. Тепли?ца — отапливаемый парник, представляющий собой защитное сооружение для выращивания ранней рассады (капусты, томатов, огурцов, цветов сеянцев, укоренения черенков или доращивания горшечных растений), для последующего высаживания в открытый грунт. В отличие от парника размеры и система отопления позволяют организовать весь цикл выращивания той или иной культуры Я вот о чём . И если у вас парник , то уж лучше птичку содержать в нормальном уличном вольере .
Юля Самсонова Опубликовано 22 ноября, 2015 #19 Опубликовано 22 ноября, 2015 Хорошо. Уличного вольеров у меня к сожалению нет. Так что буду думать куда поселить птицу. В крайнем случае верну в клетку в птичник.
DAN1963 Опубликовано 22 ноября, 2015 #20 Опубликовано 22 ноября, 2015 Хорошо. Уличного вольеров у меня к сожалению нет. Так что буду думать куда поселить птицу. В крайнем случае верну в клетку в птичник. Вы просто попробуйте для опыта на сутки поместить туда какую-нибудь мягкую игрушку с мехом или шерстяной носок ,утром вывесить а через сутки утром изъять .
JakeFiresnow Опубликовано 4 августа, 2016 #21 Опубликовано 4 августа, 2016 Раз уж тема про зимовку на балконе - подскажите коннкретный перепад температур, который вреден птице.У нас балкон застекленный, но не утепленный, хотелось бы знать в градусах - какая разница температур вредна. Допустим в комнате +22/+25, при какой температуре на балконе птицу в комнату забирать не желательно? Спасибо!
Verra Опубликовано 4 августа, 2016 #22 Опубликовано 4 августа, 2016 JakeFiresnow, это зависит от состояния здоровья вашей птицы, ее упитанности, того, на какое время вы ее запускаете в комнату и т.д. Лично я бы окончательно перестала регулярно пускать птицу в квартиру, когда установится температура ниже нуля.
JakeFiresnow Опубликовано 5 августа, 2016 #23 Опубликовано 5 августа, 2016 Verra Спасибо! Я очень переживаю, как бы не пропустить чего, важного для здоровья птицы.У нас уго-западный балкон, и практически с 12 дня до 9 вечера солнце, так что надеюсь на теплую зиму.
Даниш Лидия Опубликовано 5 августа, 2016 Автор #24 Опубликовано 5 августа, 2016 JakeFiresnow, ходила гулять с птицами и в -20, когда на балконе плюсовая температура была - нормально все было, купались в снегу, радовалисьжизни) Обычно перед прогулкой открываю дверь на балкон на какое-то время, чтобы температура на балконе и в квартире более-менее выровнялась, потом беру птиц и идем гулять. Если подъезд неспешно проходить, то резкого перепада температуры по идее нет: в подъезде холоднее, чем в квартире, но теплее, чем на улице. Эдакое промежуточное "похолодание" получается, птица не сразу из +20 на холод попадает. Главное, конечно, за своей птицей наблюдать, подмечать,холодно ей или нет, нравится или нет. А так врановые под наши погодные условия приспособлены, при наличии еды спокойно выдерживают и -30.
Verra Опубликовано 5 августа, 2016 #25 Опубликовано 5 августа, 2016 Если птица живет в квартире, и ее несколько раз в неделю на какое-то время выносят погулять, то даже сильные перепады не страшны, имхо) Если она закаленная и приучена так гулять) Вы же видите, если ваша птица замерзла, можете в любой момент прекратить прогулку. Но если птица живет на холодном балконе, и вы ее днем забираете погреться в квартиру, а потом опять отправляете жить и ночевать на балкон - это уже хуже, на мой взгляд.
JakeFiresnow Опубликовано 5 августа, 2016 #26 Опубликовано 5 августа, 2016 Все понятно, смотрим по состоянию птицы и гретьсяя в комнату не берем) Мнение опытых в этом деле людей мне очень важно, спасибо вам за ответы.Это будет наша первая зима, так что я готовлюсь заранее Мы решили, что зимой будет балкон+улица, без комнатных посиделок. Сибирских морозов у нас нет, -20 в прошлом году держалось 3 дня максимум, а в основном было до -10/-15
Wikednook Опубликовано 11 октября, 2016 #27 Опубликовано 11 октября, 2016 У меня есть вопрос на счет зимовки. У нас живет ворона на застекленном, но не утепленном балконе. Ворона после рахита, на лапках не стоит. Обычная его в поза в которой он отдыхает и спит - это сидя на попе растопырив лапы в разные стороны. Меня беспокоит, что из-за такой неестественной позы, он не прячет лапы под живот, как это делают обычные здоровые вороны, и я волнуюсь, что лапы у него будут мерзнуть. Сейчас на балконе температура ночью может опуститься до +5 где-то. В последнее время он стал по ночам какой-то неспокойный. Я иногда бывает слышу, что он крыльями усиленно машет (для него это обычный способ передвижения по вольеру - небольшие перелеты с места на место). Как вы думаете, не мерзнет ли он там? Кроме того зимой на балконе будет существенно холоднее, до -20-25 градусов.
Marice Опубликовано 11 октября, 2016 #28 Опубликовано 11 октября, 2016 Wikednook, зимой, я думаю, нужно забрать его в квартиру. И дело не только в лапках, он вообще будет мерзнуть, т.к. не может двигаться достаточно много, как здоровые птицы. Сейчас тоже проверяйте постоянно, не замерз ли он.
Даниш Лидия Опубликовано 11 октября, 2016 Автор #29 Опубликовано 11 октября, 2016 Wikednook, будет мерзнуть однозначно. Ночью крыльями машет скорее всего потому, что согреться пытается.
Wikednook Опубликовано 11 октября, 2016 #30 Опубликовано 11 октября, 2016 (изменено) Wikednook, зимой, я думаю, нужно забрать его в квартиру. И дело не только в лапках, он вообще будет мерзнуть, т.к. не может двигаться достаточно много, как здоровые птицы. Сейчас тоже проверяйте постоянно, не замерз ли он. А как по нему определить, что он мерзнет? Как вороны себя ведут в таком случае? Я его постоянно трогаю. Сам он теплый, а лапки холодные бывают. И вообще, для ворон характерно по ночам просыпаться и крыльями махать, ходить и все такое? Наш ведет себя по-разному: иногда всю ночь спит тихо, а иногда так расходится и так громко крыльями машет, что я аж просыпаюсь и иду проверять все ли в порядке у него. Изменено 11 октября, 2016 пользователем Wikednook
Даниш Лидия Опубликовано 11 октября, 2016 Автор #31 Опубликовано 11 октября, 2016 Wikednook, обычно замерзшие птицы пушатся и сидят на лапках, прячут их под брюшко. Малоактивны, переходят в режим "экономия энергии". Но если проблема такая с лапками, то они будут мерзнуть из-за того, что не прикрыты перьями. Соответственно, и сама птица будет мерзнуть. Как вариант, можно попробовать оставлять на ночь грелку в виде укутанной бутылки с горячей водой, посмотреть, будет ли птица к ней жаться в попытках согреться.
Wikednook Опубликовано 11 октября, 2016 #32 Опубликовано 11 октября, 2016 Как вариант, можно попробовать оставлять на ночь грелку в виде укутанной бутылки с горячей водой, посмотреть, будет ли птица к ней жаться в попытках согреться. Спасибо, попробую. Я сам как-то не додумался до этого. Хотя он очень плохо относится к посторонним предметам в вольере. Скорее всего будет сидеть в противоположном углу просто потому, что это что-то новое и непонятное.В квартиру его взять пока возможности нет. Поэтому я планирую ему сделать обогрев в вольер в скором времени.
Marice Опубликовано 11 октября, 2016 #33 Опубликовано 11 октября, 2016 Wikednook, сама птица в любом случае должна быть теплой, а холодные лапки могут означать, что он либо голоден, либо замерз. Проверяйте еще, не дрожит ли. И вообще, для ворон характерно по ночам просыпаться и крыльями махать, ходить и все такое? Нет, они обычно так не делают, ночью он должен спать. Может быть, да, от холода, или же что-то пугает его на балконе...
Assault_Linkor Опубликовано 17 марта, 2017 #34 Опубликовано 17 марта, 2017 (изменено) Если ворон будет жить исключительно на улице, какие диапазоны температур допустимы?У нас зимой до -40 бывает, но это исключительные случаи.-20 это нормально.-25 холодно.-30 и до -40 это морозы. Летом до +35, обычно +25. Бурятия, Улан-Удэ, живу в пригороде. Изменено 17 марта, 2017 пользователем Assault_Linkor
JakeFiresnow Опубликовано 17 марта, 2017 #35 Опубликовано 17 марта, 2017 (изменено) Если ворон будет жить исключительно на улице, какие диапазоны температур допустимы? Если просторный вольер с возможностью двигаться и перелетать с присады на присаду, должен потянуть.Я лично знаю женщину в Канаде (Yellowknife), которая регулярно кормит воронов (они почти ручные уже за много лет такой дружбы) и у них в этом году было -47 с ветром, у воронов постоянно иней на мордахе был из-за теплого дыхания, но все живые. Главное достаточно двигаться Изменено 17 марта, 2017 пользователем JakeFiresnow
Даниш Лидия Опубликовано 17 марта, 2017 Автор #36 Опубликовано 17 марта, 2017 Assault_Linkor, местные птицы приспособлены к тому климату, в котором живут. Если обстроить ворону просторный вольер, в котором он сможет активно двигаться, сделать укрытие от ветра и осадков ("домик", к примеру), и сытно кормить, то спокойно перезимует. С оговоркой, правда: если птица здорова. Потому как птица с перебитым висящим крылом, к примеру, не имеет возможности нормально сохранять тепло и будет мерзнуть. Если с оперением проблема - тем более.
BogdanSVA Опубликовано 4 ноября, 2019 #37 Опубликовано 4 ноября, 2019 У меня сорока - ЧОПА, готовится к первой зиме... Живет на балконе, морозов сильных у нас в Алма-Ате нет, -20 -25 бывает очень редко. Я не переживаю за перезимовку птицы на балконе, питается хорошо, всегда активна, любит поиграть... Сейчас у нас температура колеблется в пределах +12 - +8 градусов и она спокойно купается... Но вот есть вопрос: - Как купать птичку (а купаться она очень любит), не замерзнет??? И при каких температурах купание не навредит???
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти