Маруся Шейк Опубликовано 7 октября, 2015 #1 Опубликовано 7 октября, 2015 У меня срочный вопрос. Весной был найден на тротуаре по-видимому слеток или просто упавший с чердака птенец сизого голубя.. Оперение не было окончательно сформировано, но всё выросло. Жил сначала в квартире,а летом и до сих пор - на балконе, застекленном с открытым окном с сеткой на нем. Вывозили летом на дачу.Боится быть сам. Выходил на природу из домика только сидя на плече и никуда не отделялся. Насилу отделяли и сажали рядом. Но сразу на плечо взлетал. Приходилось хитростью резко отрываться,чтоб слетел и убегать,тогда садился на ветку. Так прошло время до сих пор. Сидит на балконе с сеткой , первый этаж,кошки, без сетки нельзя. Никуда естественно не летал. Не приучен к самостоятельности.Будет зимовать. Сегодня ночью первый раз температура -1-2. Остался сидеть на балконе застекленном на жердочке, его любимое место. Вышла посмотреть - сидит,живой. Переживаю, правильно ли я сделала,что оставила его на ночь там, рискую ли?Выдержит ли такую температуру? Если да, то до какой меры и по времени (например, на всю зиму) и по силе мороза. Три дня стоит на балконе коробка для него, в нее не заходит. Надо ли как-то приучать к коробке? или на ночь заносить его домой,например в коробке (или без нее?), а днем,когда плюсовая будет, в эти дни около +6, выносить снова на балкон?
kochmaria Опубликовано 7 октября, 2015 #2 Опубликовано 7 октября, 2015 Вы его не из тепла резко в холод вынесли? температура плавно снижалась? тогда все в порядке. выдержит. кормите сытно и водичку меняйте если замерзнет. ящик с сеном если захочет спрячется сам
Маруся Шейк Опубликовано 7 октября, 2015 Автор #3 Опубликовано 7 октября, 2015 Вы его не из тепла резко в холод вынесли? температура плавно снижалась? тогда все в порядке. выдержит. кормите сытно и водичку меняйте если замерзнет. ящик с сеном если захочет спрячется сам Всё время на балконе, дома не может,п.ч.куча кошек, поэтому всё лето он был на балконе и пережил все перепады температур там. Так что сама я резко из тепла не выносила. Погода просто в последние дни была теплая, 20 градусов, хотя за последнюю декаду менялась ночью+5 - днем +10, потом +20 и последние два дня резко вниз до -2 этой ночью, первый заморозок. То есть он был в среде природных колебаний температуры. Но нельзя сказать ,что температура снижалась плавно. Этот сентябрь ненормальный по температуре, поэтому на минус пошло резко. Всю ночь читала всё что можно об этом... проверяла его, сидел... Утром солнце, тепло ему на солнце там...Ночью снова будет минус. Поняла про коробку. А каких размеров лучше всего для него будет? Побольше или нет? Должна быть как норочка? или вся передняя стенка открыта? Просто в коробку наложить сена и поставить как? раствором вверх или вбок, чтоб как бы сбоку входил?
kochmaria Опубликовано 7 октября, 2015 #4 Опубликовано 7 октября, 2015 нет не как норка а скорее как будка собачья вход сбоку чтоб закрывала от ветра
Маруся Шейк Опубликовано 7 октября, 2015 Автор #5 Опубликовано 7 октября, 2015 нет не как норка а скорее как будка собачья вход сбоку чтоб закрывала от ветра вход сделать поуже,чтоб только прошел голубь? Или вся сторона коробки (сбоку) открыта?Я стараюсь как лучше...
Torkut Опубликовано 8 октября, 2015 #6 Опубликовано 8 октября, 2015 Даже не знаю, в какой теме комментировать.Здоровый голубь легко переносит суточные колебания температуры в двадцать градусов, да и "походы" с балкона в комнату и обратно, главное, чтобы в тепле не слишком долго находился. Но, всё-таки, больше двадцати градусов перепад лучше не допускать. В тепле птица расслабляется, потом холод труднее переносить.Вы можете снизить перепад, просто открывая балконную дверь на то время, пока голубь у Вас в комнате тусит. Температура в комнате снизится, на балконе поднимется, перепад будет не столь резким.
kochmaria Опубликовано 8 октября, 2015 #7 Опубликовано 8 октября, 2015 точно 20 градусов перепад выдерживают? я почему то думала что предел перепада 10
Маруся Шейк Опубликовано 8 октября, 2015 Автор #8 Опубликовано 8 октября, 2015 Даже не знаю, в какой теме комментировать.Здоровый голубь легко переносит суточные колебания температуры в двадцать градусов, да и "походы" с балкона в комнату и обратно, главное, чтобы в тепле не слишком долго находился. Но, всё-таки, больше двадцати градусов перепад лучше не допускать. В тепле птица расслабляется, потом холод труднее переносить.Вы можете снизить перепад, просто открывая балконную дверь на то время, пока голубь у Вас в комнате тусит. Температура в комнате снизится, на балконе поднимется, перепад будет не столь резким. Я новичок на этом форуме, и так вышло, что в двух темах начала задавать вопросы. Боялась, что не заметят моего зова. Спасибо за совет. То есть минут на 15-20 могу внести в комнату (потом, когда еще холоднее будет) и назад на холод, с перекачиванием тепла-холода через двери. Я уже проникаю в тему, а то просто ничего не понимала в этом. нет не как норка а скорее как будка собачья вход сбоку чтоб закрывала от ветра скажите пожалуйста, вход должен быть с боку размером чтоб голубь прошел только, или вся сторона коробки открыта? Как птице лучше? Что для них естественней?
kochmaria Опубликовано 8 октября, 2015 #9 Опубликовано 8 октября, 2015 вся сторона открыта голуби обычно в дупла не лазят как попугаи
Бася Такая Опубликовано 8 октября, 2015 #10 Опубликовано 8 октября, 2015 Можно половину закрыть, чтобы был закуток.
Маруся Шейк Опубликовано 29 декабря, 2015 Автор #11 Опубликовано 29 декабря, 2015 Здравствуйте, мои дорогие ! Голубь все это время круглосуточно был на застекленном балконе. Ночевал пока на жердочке. Коробка утепленная стоит, сам в коробку пока не заходил. Температуры выносил от -5 до +7 в последнее время. Надвигаются в скорости до -20 (Подмосковье). Как правильно поступить?1. Оставить как есть и наблюдать, как советовали (если апатичный, то в тепло на некоторое время), или 2. заносить на ночлег в квартиру?3. Или самой брать с жердочки и сажать в коробку хотя бы на ночь. Если так, то днем пусть на морозе -20 находится? 4.Поставить масляный обогреватель на балкон?
Torkut Опубликовано 30 декабря, 2015 #12 Опубликовано 30 декабря, 2015 Масляный обогреватель Вас разорит.Попробуйте на ночь его принудительно сажать в коробку, может быть привыкнет и потом сам будет заходить в неё ночевать(с курами такое срабатывает).Обязательно следите за состоянием здоровья.А в квартиру лучше просто так не забирать.
Ирина Алишад Опубликовано 30 декабря, 2015 #13 Опубликовано 30 декабря, 2015 Корм обогатить жирными семенами. семечки давать, сафлор,рапс.
Маруся Шейк Опубликовано 30 декабря, 2015 Автор #14 Опубликовано 30 декабря, 2015 Спасибо. Семечки сырые, дробленые? А ячмень? (где-то читала). Пока даю пшеницу. и смесь для лесных птиц, в составе есть рапс. Пшеницу продолжать? Или заменить на ячмень? Но заметила, что пшеница как бы крупновата, может, ее тоже разрезать? Воду тепловатую выношу два раза за дневное время. Днем активный, перелетает, да и солнышко бывает, светит.
Torkut Опубликовано 31 декабря, 2015 #15 Опубликовано 31 декабря, 2015 Вообще-то голуби целиком заглатывают кукурузные зёрна. поэтому пшеница "крупноватой"быть не может. И семечки чистить не нужно. Шелуха тоже прекрасно переваривается. Ячмень лучше пшеницы, точки зрения здоровья, но поедается голубями хуже, так что заменять им пшеницу не стоит, можно добавить, но, скорее всего, ячмень он будет игнорировать.
Маруся Шейк Опубликовано 31 декабря, 2015 Автор #16 Опубликовано 31 декабря, 2015 (изменено) Даже не верится про подсолнечник !!!! ну ладно, начну.И в связи с этим возник вопрос: вот даю я смесь для лесных птиц. Нет ли чего в ней для голубя опасного, что ни в коем случае не следует даже и предлагать с надеждой ,что он проигнорирует, а на самом деле съест? Или птицы (голуби) знают, что для них хорошо? Это : канареечное семя,рапс, семена чертополоха молочного, пайза, нуг абиссинский, овсянка, просо желто, красное, черное; семя льна, конопляное семя, мак, перилла, водоросли, глюконат кальция. Точно,что вижу оставляет - мак и желтенькие продолговатые в оболочке - может лен неочищенный....не знаю..... Но первым делом выбирает, когда насыпаю - мелочь типа просо. На улице , ну и на балконе ночью -10, днем немногим лучше, ночует на жердочке, она высоко, просто так не достать...Балконы у нас очень высокие. Днем перелетает, активный, "жизненный". Следила, чтоб не упустить момент принудительной посадки в коробку, но возможно, в ближайшие дни придется.Большое спасибо за советы. Так приятно, что есть такие знающие и неравнодушные люди, которые первым делом утром на эту страничку идут.... Изменено 31 декабря, 2015 пользователем Маруся Шейк
Ирина Алишад Опубликовано 31 декабря, 2015 #17 Опубликовано 31 декабря, 2015 Если голубь накормленный ,упитанный и нет ветра, то и минус 20 ему нипочем. У меня еще и птенца умудрились родить и сохранить в такие жуткие морозы!
Torkut Опубликовано 31 декабря, 2015 #18 Опубликовано 31 декабря, 2015 В смеси для птиц нет ничего опасного для голубя. А длинные жёлтые зёрна, это, скорее всего, овёс. Голуби его едят редко, им привыкнуть к нему надо. Овёс только насильно нельзя скармливать.
Маруся Шейк Опубликовано 1 января, 2016 Автор #19 Опубликовано 1 января, 2016 С Новым годом ! Пробовала давать неочищенные сырые семечки - не умеет с ними обращаться. Берет поперек, бросает, не может взять как положено, короче без толку. Очистила - то же. Видимо, начиная с птенцового возраста, привык есть удобную пищу и не знает, как быть с такой большой. Может так быть? Что просто не умеет? Рубленые семечки уже ел. Или клюв у него вырос и мешает(ему нет года) есть крупное - так может быть? Или еще не совсем сформированный...я просто не знаю, когда окончательно формируется взрослая особь. Пробовала вчера в темноте уже снять с жердочки и посадить в коробку с соломой и окутанной старым пальто (вход сбоку), закрыла вход даже,чтоб обвыкся, но норовил выскользнуть, находил какую-то маленькую щель и вылазил, и так 3 раза, ночевал -16 на жердочке. Пока нормально, попробую сегодня снова сажать.
1234567890 Опубликовано 1 января, 2016 #20 Опубликовано 1 января, 2016 (изменено) Зимуют в балконе. У голубки вторя зимовка, у голубя первая.Балкон не застеклен, закрыт поликарбонатом. Есть утепленная будка, коробки, но они там не спят.Неделя морозная.Сегодня -32. Кормлю чаще.Возможно слишком долго в квартире задерживаются - около часа. Читал что можно застудить птицу от перепада температуры. Голубь часто лезет в поилку или ложиться рядом - купаться хочет.Наверное не стоит в мороз купаться? Сохнуть будут дома и часа 2-3 не выпустишь. Подскажите - голуби могут отравиться табачным дымом?Постоянно курят у подъезда всякие упыри. Дым поднимается к верху и на балконе стоит табачный запах. А там голуби. Иногда даже перья пахнут куревом. Изменено 1 января, 2016 пользователем 1234567890
Torkut Опубликовано 1 января, 2016 #21 Опубликовано 1 января, 2016 Голуби иногда умудряются выкупаться в самый морозный день, особенно любят в солнечный. На перьях нарастают сосульки. Летать не могут. Но постепенно сосульки стаивают, возможно, голуби сами их слизывают. при этом всё на морозе. Не думаю, чтобы табачный дым от мужиков под окном мог голубям повредить.
Маруся Шейк Опубликовано 2 января, 2016 Автор #22 Опубликовано 2 января, 2016 Что значит "зимуют"? В ограниченном пространстве - в клетке?
Маруся Шейк Опубликовано 2 января, 2016 Автор #23 Опубликовано 2 января, 2016 где-то тут читала, что голубям можно давать только по 2 арахисовых орешка в день (измельченных), и не более. Почему( если кто знает)? И это относится и на тяжелое минусовое время или можно более давать? И сколько давать подсолнечных семян? чтоб не навредить. Тыквенные можно?
Ирина Алишад Опубликовано 2 января, 2016 #24 Опубликовано 2 января, 2016 Подсолнечных семян в мороз штук 15 в день. Арахис не давала, не знаю(но он жирный очень,плохо влияет на печень, наверное поэтому и ограничивают)
Маруся Шейк Опубликовано 9 января, 2016 Автор #25 Опубликовано 9 января, 2016 Голубь не может клевать пшеничное зерно целиком, рублю ножом. Проблема с клювом? Подойдет готовая в продаже пшеничная крупа или лучше рубить зерно (может , оно полезнее)?
@DOMINO Опубликовано 9 января, 2016 #26 Опубликовано 9 января, 2016 когда не могу найти в продаже пшеницу,я покупаю пшеничную крупу+кукурузную за неимением кукурузы и сыплю в мешанку зёрен всяких.Так же и отруби добавляю.продаются в отделах диетического и правильного питания супермаркетов.Мне кажется,это оптимальная замена того чего нет,но вроде как нужно.
KamaRo Опубликовано 10 января, 2016 #27 Опубликовано 10 января, 2016 (изменено) Маруся Шейк, я по своему заметила, что он тоже крупные зерна, в т.ч. пшеницу, не может захватить, хотя у меня уже взрослая птица. Думаю эта проблема связана с тем, что птенца научить некому как правильно хватать зерно. Было бы несколько голубей, причем те, кто учился в стае, то они голубенка научили правильно есть.Мой ест мелкое зерно, самое крупное, которое ест, причем с удовольствием - это сорго, остальное (гречиха, пшеница, бобовые, ячмень и подобное) - не может захватить и все из клюва валится. Изменено 10 января, 2016 пользователем KamaRo
Commando2 Опубликовано 10 января, 2016 #28 Опубликовано 10 января, 2016 Ничего и клюва не должно вываливаться. Это всё ерунда. У меня горлицы (дикие) и те кукурузу (кормовую -цельные зёрна) едят с большим удовольствием. Предпочитают только её.
KamaRo Опубликовано 10 января, 2016 #29 Опубликовано 10 января, 2016 Commando, правильно, не должно, но у моего такая проблема есть - крупное зерно не захватывает. Я видела как уличные молодые птицы едят - с четким ударом по зерну, с захватом его с первого раза. Мой же мусолит, если в кормушке мало зерна, так вообще не может захватить (я об этой проблеме в своей теме писала). Про кукурузу я вообще молчу - не берет ее, семечки мусолит, но не захватывает (даже чищенные).Я решила, что это издержки искусственного выкармливания и отсутствие общения с сородичами.
@DOMINO Опубликовано 11 января, 2016 #30 Опубликовано 11 января, 2016 Мда,тогда уповать на то что найдётся взрослый голубь в довесок,который к весне научит как правильно есть.Кстати,из опыта-не обязательно малого держать прям вместе со взрослым,главное-чтобы он видел как взрослый лущит зерно и ест.
Маруся Шейк Опубликовано 19 января, 2016 Автор #31 Опубликовано 19 января, 2016 У млекопитающих есть возраст обучаемости, а после - или трудно или вообще не доучишь. Как у птиц, интересно, выращенных в неволе? Может взрослая птица выучить (подучить) например, годовалого? (как у меня, скоро ему будет год). Или бесполезно... Вот тут давали мне советы, что и подсолнечник неочищенный ест, и пшеницу целиком, кукурузу, а он не ест даже очищенный подсолнечник - не захватит, дроблю - ест, так же и пшеницу. Про кукурузу уж молчу. Издержки выращивания в неволе, получается... Придется подобное и с другими крупами производить, но мне в радость. Про клюв еще читала,что надо подрезать. Может, в клюве тоже проблема?
KamaRo Опубликовано 19 января, 2016 #32 Опубликовано 19 января, 2016 Вопрос интересный про обучение взрослого голубя правильно есть, но не думаю что у кого то такой эксперимент был (те кто держит голубей - у них разные поколения и есть кому учить молодняк). Те кто выкармливает и в очень молодом возрасте выпускает (3-4 месяца) об этом не задумываются - выпустили и все. Те кто помогает голубям (травматики, болезные на ПМЖ), то там тоже разновозрастный народ, поэтому есть кому учить молодняк, если появится.В теме по адаптации мне сразу давали совет, что птенца лучше доращивать с сородичем взрослым, но у меня такового не было. Поэтому что выросло, то выросло - примерно, как Вы, ношусь со своим, как с хрустальной вазой.И если вдруг появится другой птенец, которого нужно выкормить мой птиц коряво клевать и научит.... На счет подрезания клюва - смотреть нужно перерос или нет. Выложите фото, знающие люди глянут (с близкого расстояния и в профиль голову)
Тузя Опубликовано 7 ноября, 2020 #33 Опубликовано 7 ноября, 2020 Не надо клювы подрезать, так ведут себя почти все птенцы, не сразу клюют крупное зерно типа пшеницы, перловки, но они сами научатся его есть по мере роста. А так да, мусолят и бросают зерно, предпочитают мелкое. И еще потому что не голодные, не улице через 2 дня будут хватать так же как остальные птицы.
Oliaa Опубликовано 17 декабря, 2020 #34 Опубликовано 17 декабря, 2020 (изменено) 07.10.2015 в 04:09, Маруся Шейк сказал: У меня срочный вопрос. Весной был найден на тротуаре по-видимому слеток или просто упавший с чердака птенец сизого голубя.. Оперение не было окончательно сформировано, но всё выросло. Жил сначала в квартире,а летом и до сих пор - на балконе, застекленном с открытым окном с сеткой на нем. Вывозили летом на дачу.Боится быть сам. Выходил на природу из домика только сидя на плече и никуда не отделялся. Насилу отделяли и сажали рядом. Но сразу на плечо взлетал. Приходилось хитростью резко отрываться,чтоб слетел и убегать,тогда садился на ветку. Так прошло время до сих пор. Сидит на балконе с сеткой , первый этаж,кошки, без сетки нельзя. Никуда естественно не летал. Не приучен к самостоятельности.Будет зимовать. Сегодня ночью первый раз температура -1-2. Остался сидеть на балконе застекленном на жердочке, его любимое место. Вышла посмотреть - сидит,живой. Переживаю, правильно ли я сделала,что оставила его на ночь там, рискую ли?Выдержит ли такую температуру? Если да, то до какой меры и по времени (например, на всю зиму) и по силе мороза. Три дня стоит на балконе коробка для него, в нее не заходит. Надо ли как-то приучать к коробке? или на ночь заносить его домой,например в коробке (или без нее?), а днем,когда плюсовая будет, в эти дни около +6, выносить снова на балкон? У вас холодные зимы. Птица в квартире должна зимовать, а не на балконе в Санкт-Петербурге при минус 25. Если бы была лоджия, профессионально утепленная,с батареями, полы с подогревом, окна на юг,дом не из панели и шлакоблока, а зимой + 1 или +3 градуса, тогда можно подумать о зимовке на лоджии. Изменено 17 декабря, 2020 пользователем Oliaa
Torkut Опубликовано 18 декабря, 2020 #35 Опубликовано 18 декабря, 2020 17.12.2020 в 16:29, Oliaa сказал: Птица в квартире должна зимовать, а не на балконе в Санкт-Петербурге при минус 25. А мужики-то не знают! Надо питерским голубеводам сказать, что у них птица не должна переносить те условия, в которых живёт. ((((((9
Oliaa Опубликовано 19 декабря, 2020 #36 Опубликовано 19 декабря, 2020 (изменено) 14 часов назад, Torkut сказал: А мужики-то не знают! Надо питерским голубеводам сказать, что у них птица не должна переносить те условия, в которых живёт. ((((((9 Скажите. Посоветуйте им самим провести хоть одну ночь при минус 25, пусть закаляются. Судя по видео на ютуб от голубятников они вообще не знают ни как лечить, ни как ухаживать. И об этом люди многие уже высказались. Изменено 19 декабря, 2020 пользователем Oliaa
Torkut Опубликовано 19 декабря, 2020 #37 Опубликовано 19 декабря, 2020 Зато Вы всё знаете про голубей, но при этом не можете решить проблему с содержанием.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти