Валерия Солнцева Опубликовано 24 февраля, 2014 #1 Опубликовано 24 февраля, 2014 Здравствуйте ! Подобрала , как выяснилось, дрозда (рябинник или певчий - не пойму - похожи). Вчера прилетала стая в город кормиться - а сегодня нашла его одного прыгающего на бульваре и поймала - летать не может - только привзлетает чуть, но прыгал довольно активно - выглядит здоровым, глаза блестят, с пищеварением тоже все вроде в порядке, крылья держит симметрично, видимых травм не обнаружила - не понятно почему не летает. Сейчас в клетке. Насыпала ему пшено , семечки, нарезанные яблоки, хлеб, поставила воду - вроде ел, но очень боится естественно - поэтому как ел не вижу - при мне замирает или мечется. Главные вопросы: 1. Буду рада рекомендациям по кормлению и содержанию. 2. Не очень понятно что делать дальше - готовить ли его к выпуску - они же только стаей живут? Куда тогда выпускать одного, в какую среду? Насчет оставить прочитала что они плохо приручаются и так и будет бояться, это правда? 3. Ну и как разобраться почему не летает и вЫходить правильно? Спасибо за помощь!
Карл 0305 Опубликовано 24 февраля, 2014 #2 Опубликовано 24 февраля, 2014 Я про дроздов знаю только то, что они очень не дружат с воронами (наша воронка как раз от них натерпелась).Могу подсказать только то, что чтобы дикая птичка в клетке не билась и не повредила бы себя об прутья, клетку стоит накрыть какой-либо прозрачной, но "видимой" тканью, тюлем например, чтобы причка вижела, что это преграда. Можно оставить шель небольшую, так советовали на форуме. А по своей вороне знаю, что просто в клетке она сначала очень боялась и паниковала, тогла я часть клетки - где-то половину - закрывала тканью. Это было что-то типа "домика" или укрытия для Карлуши, он туда забегал и уже как из-за угла следил за нами. Так он себя явно лучше и спокойнее чувствовал. Попробуйте, может и Вашему дрозду лучше будет так.А еще ему, наверное, хорошо живых насекомых давать... Летом, во всяком случае они все время ими питаются. Кстати, на сайте наверное есит статья о кормлении.Скорее всего только по рентгену смогут сказать, почему не летает птичка. У Вас в городе есть клиники, где это можно сделать? А может и орнитологи найдутся? Очень желаю Вам успехов и удачи!!!
Romik_dv Опубликовано 24 февраля, 2014 #3 Опубликовано 24 февраля, 2014 Добрый день. Это рябинник.Корм - насекомые (зофобас, мучной червь), сверчок и кормовые тараканы, в крайнем случае опарыш (очищенный сутки в сухой манке). Если нет насеокмых - смешайте в равных пропорциях тертую морковку, варёную без соли говядину или куриную грудку, сваренное вкрутую яйцо и обезжиренный творог.Рябинники охотно клюют яблоки и груши. Очень любят гранат.Также можно дать мороженые ягоды (малину, клубнику).Насчет остальных вопросов потом разберемся, главное, чтобы сильно не стрессовал и кушал хорошо.Птиц наверняка ослаблен, может быть болен. Пшено и хлеб уберите.И личку посмотрите.
Галалайка Опубликовано 24 февраля, 2014 #4 Опубликовано 24 февраля, 2014 (изменено) Валерия Солнцева, Здравствуйте!К вам попала удивительная птица - Рябинник! Наверно я так говорю, потому, что у меня их 4 и один певчий. Птица насекомоядная. Насекомые и мешанка для птиц, ягоды и фрукты. Остальное, как верно сказал Роман - убрать. Если птица не бъется в клетке, достаточно накрыть клетку светлой тканью сверху, и с трех боков. Фасад оставить открытым. если птица нервничает, прыгает на решетку лучше всю клетку прикрыть светлой, желательно хлопковой тканью. Если птица не летает однозначно есть проблема. Подготовить его к выпуска без большого вольера для разлётывания не получится. Крылышки не висят? Ран нет? Лапки не хромают? Киль торчит? Птичка упитанная или худая? Как себя ведёт? Птицы удивительные в общении. Очень умные. Даже дикие попавшие взрослыми учатся спокойному общению с человеком - главное время и терпение. Мои птицы все выпускаются полетать по квартире и потом возвращаются в клетки. Клетка нужна просторная, длинная, дрозды любят побегать. А еще вопреки расхожему мнению они очень красиво тихонько поют...журчат Заходите к нам в гости, в нашу дроздиную стаю. http://ptic.ru/forum/viewforum.php?id=47У нас всех не по одному дроздику, и мы все делимся переживаниями, советуем, рассказываем о своих птичках, об их привычках. Обсуждаем меню, подсказываем где что лучше купить и как обустроить Если есть проблемы или вопросы спрашивайте! У нас в "стае" 24 дроздика и другие насекомоядные птицы! Изменено 24 февраля, 2014 пользователем Галалайка
sirinus Опубликовано 24 февраля, 2014 #5 Опубликовано 24 февраля, 2014 Это рябинник. Для начала дайте ему ягоды. которые растут рядом с вами (должна быть рябина. калина)- они сейчас в основном на этом живут. Потом сделайте мешанку и перемешайте с ягодами. Хорошо если достанете живой корм (мучник, зоофобис) Клетка маловата и нужны жердочки. Дальше смотрите содержание дроздов.
Romik_dv Опубликовано 25 февраля, 2014 #6 Опубликовано 25 февраля, 2014 (изменено) Как Ваш дроздик себя чувствует? Изменено 25 февраля, 2014 пользователем Romik_dv
Галалайка Опубликовано 27 февраля, 2014 #7 Опубликовано 27 февраля, 2014 Дрозда выпустили что ли?Всё время злят темы...которые создают и нет времени чиркнуть хоть пару слов, как там птица... Ну нужно же хоть какое то уважение к людям иметь, которые переживают за птицу, которые не жалеют время чтобы поделиться советами...
Romik_dv Опубликовано 27 февраля, 2014 #8 Опубликовано 27 февраля, 2014 (изменено) Я вообще не понимаю, зачем было создавать здесь тему, а потом молчать? Форум предполагает общение, а не игру в молчанку. Изменено 27 февраля, 2014 пользователем Romik_dv
Валерия Солнцева Опубликовано 1 марта, 2014 Автор #9 Опубликовано 1 марта, 2014 (изменено) Друзья, пишу по наличию времени, удивил пост про "злят темы" - здесь же не партком кпсс и не лубянка - а свободные люди свободно пишут по свободному и искреннему желанию и времени, как предполагаю. Но злиться Вы тоже имеете свободу и отвечать или нет - тоже. В любом случае спасибо за ответы. Дрозд вполне активен , прыгает , перелетает чуть по стенкам клетки. Эти дни ел хорошо ,но последние два дня мне кажется хуже - много остается , мешанка стала плохо усваиваться - помет стал непереваренный, сейчас лучше всего ест изюм порезанный - его сразу выбирает , яблоки тоже почти перестал, хотя сначала все съедал . Трудно отследить сколько он съел, потому что он все раскидывает и приходиться постоянно убирать чтоб не портилось. *Как понять что он ест достаточно и что пища усваивается? *Какой должен быть помет от разной еды? Почему перестал есть то что сначала ел и много непереваренной пищи? Стресс? Гастролиты кладу - покупные для попугаев и мелких птиц. Мне кажется он стал более нервным чем сначала или просто активность повысилась. Очень хочется подготовить его к выпуску - не радостно ему в клетке - стрессует все время, еще и собаки мои его пугают лаем все время. Спасибо! Я вообще не понимаю, зачем было создавать здесь тему, а потом молчать? Форум предполагает общение, а не игру в молчанку. Изменено 1 марта, 2014 пользователем Валерия Солнцева
Romik_dv Опубликовано 1 марта, 2014 #10 Опубликовано 1 марта, 2014 Виктория, мы очень рады, что Вы вернулись и что дрозд в порядке. Не обижайтесь, просто переживали, обычно в первые дни возникает много вопросов, а тут одно сообщение и всё... Есть достаточно - пища должна исчезать а помет появляться примерное количество я Вам в личку написал.Дроздик ел сначала больше, чтобы компенсировать недоедание в природе, из-за которого и ослабел, я так думаю. А теперь вошел в норму и ест сколько нужно. Помет от разной пищи разный. В норме помет - это колбаска разного цвета (от насекомых черного, от мешанки - оранжевого), окруженная белой жидкостью. Плохо, когда помет зеленый - это говорит о неполадках с печенью. Насчет плохого переваривания - у дроздов в природе рябина выходит с пометом на вид почти такая, как до съедания. и семена всхожесть не теряют. То же самое с мешанкой - морковка выглядит весьма натурально. Это нормально. У птиц быстрое пищеварение.Насекомых попробуйте поискать, и дрозду на пользу, и аппетит лучше будет. Стресс уже у него вряд ли. наоборот, должен был успокоиться уже. Голос подает? От собак переставить бы его подальше...или клетку накрыть с той стороны, где собаки.
Romik_dv Опубликовано 1 марта, 2014 #11 Опубликовано 1 марта, 2014 Насчет выпуска. До появления в природе насекомых об этом не стоит и думать. Ягоды все уже объедены, выпустить его сейчас - обречь на верную гибель. А март все -таки зимний месяц.И неизвестна точная причина того, почему дрозд дался в руки. Вдруг дело не только в недоедании.Я бы оставил птицу на ПМЖ. Или нашел надежные проверенные руки. Дрозды-рябинники - прекрасные птицы, умные, приятные в общении, как уже написала Галина.
Валерия Солнцева Опубликовано 3 марта, 2014 Автор #12 Опубликовано 3 марта, 2014 Роман, спасибо, вроде теперь лучше , сегодня ел нормально - почти все что было (творог-морковь-дафния-изюм) - сделала почти раздельно - мешанка не в чести стала , но в приоритете изюм у него, активно купался в миске-поилке утром, видимо действительно сначала ел все без разбора от оголодания за зиму. Насекомых живых я побаиваюсь , даю сушеную дафнию из зоомага - посыпаю сверху на еду. ps/ Выпускать пока не планирую, если будет летать - то апрель-май, если нет - тогда уже думать что дальше
Tatyana_strig Опубликовано 3 марта, 2014 #13 Опубликовано 3 марта, 2014 (изменено) Насекомых живых я побаиваюсь Сначала все побаиваются)) но когда видят, как счастлив их питомец, уже совсем по-другому относятся к процессу) Купитте немного совсем (сверчки, таракашки). Бросьте в морозилку, они уснут, и будут совсем нестрашные)) минут через 20 вытащите парочку (может теплой водой обдать, чтоб нагрелись) и дайте птице. Только смотрите, чтоб мертвых не заморозить.Пусть знатоки поправят, может дрозд неживых не будет брать?Я вот вроде уже привыкла, но в руки не беру, только пинцетом)) Изменено 3 марта, 2014 пользователем Tatyana_strig
Галалайка Опубликовано 3 марта, 2014 #14 Опубликовано 3 марта, 2014 Валерия Солнцева, Конечно здесь не партсобрание.. Но, создав тему, Вы просили совета, и мы как бы не были заняты, ответили, понимая, что неверное кормление или содержание может погубить птицу.. Поверьте, мне тоже есть чем заняться кроме форума, но я откликнулась сразу. Поэтому и ждала ответных действия...написать хоть две строки. "Всё нормально. Просто сейчас нет времени на форум". Это занимает ровно 1-2 минуты. И все довольны...Вам некогда...а мы переживаем. Ну а теперь я конечно рада и спокойна за дроздика! Вы о нём заботитесь и всё у Вас складывается хорошо! Дай бог чтобы и дальше было так же и проблем не возникло. Я бы тоже оставила дрозда на /ПМЖ, но решать Вам. У меня певчий дрозд...уже вроде бы и вылечилась давно..и летала прекрасно..а две недели назад начала падать при полете..(планируя на пол) и не может взлетать...Не каждый день...но уже критично..А если бы я её выпустила..кто знает..жива бы она сейчас была...
robinright Опубликовано 16 июня, 2014 #15 Опубликовано 16 июня, 2014 Дорогие форумчане! У меня отчаянная ситуация. 8 мая, будучи на шашлыках в лесу, я нашла свежий трупик голого птенца без головы. Убрала в сторонку, но чуть позже нам прямо на голову упало гнездо, а оттуда вывалилось трое голых живых малышей. Я была бы сторонницей естественного отбора, но они открыли рты и попросили ЕДЫ. Можно было бы наверное засунуть их обратно в гнездо, а гнездо залепить обратно на дерево, прифигачить чем-нибудь, чтобы не отвалилось, и надеяться, что родители примут. Но я не думаю, что это бы дало им шанс вернуться обратно в природу. Я поймала червей и накормила птенцов. И взяла с собой. Им было дня 3-4 (голые, глаза едва открыты). Поначалу думала, что сойки - но оказались дрозды, певчие (гнездо было внутри в характерной штукатурке). И вот, я уже больше месяца толком не сплю. Мой подъем - в 4 утра (сейчас, когда они уже почти взрослые позволяю себе проспать до пяти). Далее каждый час (сейчас каждые два) кормлю их. Утром это яичная мешанка: яйцо + отжатая морковь + дафния, либо гаммарус + биоотруби + биопюре из фруктов без сахара + 2 таблетки кальция на троих. Затем мы едем ко мне на работу на машине (если пробка, останавливаемся на "дозаправку" - кормлю их, стоя на аварийке в правой полосе). В машине в паркинге они 8-10 часов, там темно - птенцы дремлют, и просыпаются только подкрепиться. В это время кормлю их премиум-паштетом для котят, плюс сезонные фрукты (клубника, черешня) или виноград. Вечером, дома, едим творог с тертой тыквой с биоотрубями и сырое мясо или фарш. Каждая кормежка сопровождается пипеткой воды с каплями для птиц (витаминно-минеральный комплекс). Для обучения самостоятельному питанию у них в клетке всегда видов пять кормов для насекомоядных, плюс какая-нибудь мешанка, плюс мучник, плюс тараканы по праздникам, плюс зоофобас (или как он правильно пишется). Они гоняют "дичь", клюют потихоньку корма, но крайне мало. К настоящему моменту есть самостоятельно научилась только одна девочка (зоофобаса даже целиком глотает), но даже она всегда требует подкормки с руки. Один самец тоже вот-вот научится клевать, но третий самец - совсем тупой (!!!) и самый ручной (и естественно любимый) - он постоянно открывает рот, когда я подхожу, сам практически не клюет, даже "дичь" ему по барабану (он знает, что я всегда приду и не парится жрать что-то самостоятельно вообще). Внешне они абсолютно взрослые уже, хвост длинный (полностью раскрылся), толстые, пушистые абсолютно здоровые дрозды (пока не глистогонила). Я купила им клетку-вольер, и в то время, когда я дома - они вволю летают и купаются. Пить из поилок научились все трое. В машине они чувствуют себя очень хорошо - поют в такт музыке во время движения (вообще, начинают очень уверенно петь уже - но пока на уровне волнистых попугайчиков по качеству трелей), но в паркинге адова темень, и я боюсь, что сейчас, когда они уже очень активные, я нарушаю им режим. ПРОБЛЕМЫ ДВЕ: 1) как научить полностью есть самостоятельно? сколько в этом возрасте в граммах пищи должен потреблять дрозд? Им месяца полтора получается где-то. Я отсутствую дома по 12-14 часов. Кормить в это время их некому. Могу ли я рискнуть и оставлять хотя бы самую самостоятельную девочку одну в вольере дома, чтобы она ела сама днем (весь день) и не маялась в темном паркинге? а пацанов продолжать возить с собой? Но ведь она тоже требует есть с руки и только тогда полностью насыщается, когда слопает комка 3-4 мешанки или паштета (размер каждого комка - максимально проходящий в рот, это где-то 0,7 см в ширину и 1,5 см в длину). И это ей нужно каждые 2, край - 3 часа. Более того, я боюсь, что в паркинге, где они не видят ничего из-за темноты - я отбиваю полученный навык и рефлекс клевания самостоятельного. Что делать?? 2) их содержание абсолютно несовместимо с моей жизнью (график). В общем, мне нужно будет, когда станут самостоятельными полностью, в сладкую жизнь передать кому-то троих самых замечательных умноглазых слетков. И это может быть только профи, кто возьмет их. Включая самку, которая не запоет. Естественно, перед отдачей мне нужно будет убедиться в профессионализме и намерениях будущего хозяина (прочитала тут, что на дроздов охотятся с целью приготовления в фаршированном грибами виде). Также нужно будет убедиться и в условиях, в которых будут содержаться дроздики (не дешевое это дело, как я поняла - содержать дрозда)). Отдавать вслепую я не готова. Спасибо!! Буду очень признательна за совет - особенно срочно по первому вопросу. Фоток полно (с самого первого их со мной дня) - если нужны, прикреплю попозже, сейчас не успеваю пока.
Marina-P Опубликовано 17 июня, 2014 #16 Опубликовано 17 июня, 2014 (изменено) Вы же вряд ли 7 дней в неделю работаете? В ближайший же выходной оставляете троих днём в вольерке и не трогаете, а только наблюдаете. Если питаются сами, хорошо, если совсем истерить начнут, то докормить разочек, другой в течение дня. Терпение и время Вам в помощь. По идее через неделю они уже должны быть полностью самостоятельными. И хорошо бы фото - Вы уверены, что именно певчие дрозды? Изменено 17 июня, 2014 пользователем Marina-P
robinright Опубликовано 17 июня, 2014 #17 Опубликовано 17 июня, 2014 Вы же вряд ли 7 дней в неделю работаете? В ближайший же выходной оставляете троих днём в вольерке и не трогаете, а только наблюдаете. Если питаются сами, хорошо, если совсем истерить начнут, то докормить разочек, другой в течение дня. Терпение и время Вам в помощь. По идее через неделю они уже должны быть полностью самостоятельными. И хорошо бы фото - Вы уверены, что именно певчие дрозды? Спасибо! Сейчас 4 выходных было - они все это время были в вольере, но каждые полтора-два часа начинали вопить (чирикать - громче и громче, пока не засуну комочки корма в каждый клюв). Постараюсь на ближайших выходных проявить максимум выдержки... То что певчие абсолютно уверена, сегодня вечером размещу фотки, если успею. У них (певчих) гнездо у единственных отштукатурено внутри смесью из слюны/глины (гладкая поверхность). Они вместе с гнездом упали, поэтому без сомнений, что певчие - гнездо именно такое было (фото тоже есть).
Romik_dv Опубликовано 17 июня, 2014 #18 Опубликовано 17 июня, 2014 Я бы увеличил долю насекомых в рационе, они должны быть основой, а не мешанка, тем более для птенцов и слетков. А также сделайте мешанку более разнообразной (говяжье сердце добавьте, куриную грудку ортверную или говядину нежирную, творого обезжиренный).Фарш лучше бы убрать, он излишне жирный. И сырое мясо тоже.
robinright Опубликовано 17 июня, 2014 #19 Опубликовано 17 июня, 2014 (изменено) Я бы увеличил долю насекомых в рационе, они должны быть основой, а не мешанка, тем более для птенцов и слетков. А также сделайте мешанку более разнообразной (говяжье сердце добавьте, куриную грудку ортверную или говядину нежирную, творого обезжиренный).Фарш лучше бы убрать, он излишне жирный. И сырое мясо тоже. Спасибо за советы! Все учту - буду больше разнообразить. Сырое мясо, правда, им больше вареного нравится - они его почти как коты, с диким урчаньем лопают, когда в клюв кладу. Сегодня сердечки куриные ели (пробовала дать сырое - с удовольствием, вареное - хуже). А с насекомыми засада - едят только то, что сами иногда умудряются-таки убить и проглотить (в клетке постоянно мучник и зоофобос, иногда тараканы). Ну и плюс дафния с гаммарусом в мешанке. И сухие корма для насекомоядных. Мучника пробовала с руки давать - не хотят глотать( а зоофобоса я сама стрезву в руки никогда взять не смогу( Главное, что не понимаю - сколько в граммах (или в частях собственного веса) в этом возрасте они должны есть? (полтора месяца). Вы же вряд ли 7 дней в неделю работаете? В ближайший же выходной оставляете троих днём в вольерке и не трогаете, а только наблюдаете. Если питаются сами, хорошо, если совсем истерить начнут, то докормить разочек, другой в течение дня. Терпение и время Вам в помощь. По идее через неделю они уже должны быть полностью самостоятельными. И хорошо бы фото - Вы уверены, что именно певчие дрозды? Вот такое счастье на меня свалилось. Второй день Третий день Первые шаги Толстячок А такие мы сегодня Это не Чудище, это Дрозд помылся Любознательные! Задумчивые... И даже улыбаемся, глядя в окно Но из клетки не выгонишь... Это их домик. Они его любят. Изменено 17 июня, 2014 пользователем robinright
Marina-P Опубликовано 18 июня, 2014 #21 Опубликовано 18 июня, 2014 robinright, респектище Вам! Великолепные певчие дроздики! Аж самой захотелось .
robinright Опубликовано 18 июня, 2014 #22 Опубликовано 18 июня, 2014 Прекрасные птицы! Спасибо! Очень приятно слышать. Сегодня решилась - оставила дома первый раз одних, правда, догадалась домработнице заплатить, чтобы она 1 раз покормила (подробный инструктаж, естественно, и заготовленный корм). Думала, с ума сойду. Обратно летела 190 км/ч благо, без пробок. Как оказалось, им не все равно, кто их кормит - сначала очень испугались неведомого человека. Но спас самый прожорливый толстик, все же открыл клюв после пятиминутных уговоров. Остальные двое, поняв, что бояться нечего - тоже поели. Но, когда я вернулась, их радости и голоду предела все равно не было ))) ничего, вроде все в порядке. ЗЫ: Вернувшись, посчитала, сколько мисок с разными кормами оставила им, уезжая утром - 14 (!) - плюс контейнер с минеральным песком для птиц, куда запустила зоофобаса. 2 часа готовила все это... Съедены (не разбросаны) оказались полностью 2 вида корма (если объявится претендент стать их хозяином - расскажу, что им больше всего нравится). Червяки все убиты, половина съедена. Судя по всему, неплохо оторвались все трое))
robinright Опубликовано 18 июня, 2014 #23 Опубликовано 18 июня, 2014 robinright, респектище Вам! Великолепные певчие дроздики! Аж самой захотелось . Спасибо большое!! Они просто очень сильно любимыми растут )) Я не знаю, как отдавать буду - но типа надо отдавать (работа часто реально 7Х24, да и вообще часто отсутствую дома). Сегодня оставила их первый раз, договорившись с домработницей, что покормит (она по средам у меня как раз бывает) - так вместо свободы и радости в машине и на работе меня просто а ля "постродовой депресняк" придавил по самое... Мне даже казалось, что кто-то журчит/поет на заднем сиденье, как обычно. Я постоянно оборачивалась - жутко не хватало их, я ж с ними разговаривала все время =))) а тут - они далеко и неизвестно, как. У них имена, кстати, есть. Из-за характерного процесса метаболизма в первые дни (в один конец пихаешь корм, а с противоположного конца с явными усилиями и виляниями из стороны в сторону с подъемом гузки кверху выдавливается капсулка) я их всех звала Тюбиками. А когда начали проявлять характер, получили уже конкретные имена. Девчонка - тонкая, изящная, ловкая, обтекаемой формы (просто гиперболоид с хвостом) - Тюба. Пацан, который самый бездонный (его мало что интересует, кроме как открывать клюв на 180 градусов и ждать меня) - конечно же, Ю-ТъюбНу и "середнячок" - просто Тюбик. Он все копирует с сестренки) И, кстати, растет самым красивым - в меру упитанный, в меру любознательный. Но иногда мне кажется, что самый умный все же Ю-тъюб)) Он просто понимает, что вся эта беготня внизу за червями - все это пустое, "мамка" все равно придет и вложит самый вкусненький кусочек прямо по адресу То бишь, в пасть. И еще из их поведения - Тюбка и Тюбик дружат (я уж боюсь, как бы гнездо вить не начали), бегают вместе, червей делят, клювами щелкают друг друга, за перышки тягают. А Ю-тъюб толще их обоих вместе взятых, но сидит всегда особняком. Никогда не с ними. Однако, когда я включаю им записи "концертов" лесных певчих дроздов - именно Ю-тъюб отрывает с насеста толстую задницу и прыжками с жерди на жердь несет ее к ближайшему к компу краю клетки. И слушает сидит, замерев, и бОшку набок склонив, поворачивая обоими дырками-ушами к источнику звучания... Вот такие они )) Мои Тюбики.
Kalu4ka Опубликовано 2 июля, 2014 #24 Опубликовано 2 июля, 2014 (изменено) Добрый день, всем участникам форума! Подскажите, пожалуйста, мне посоветовали обратиться сюда- у нас по участку уже два дня скачет певчий дрозд, у него что-то с крылом, т.к. взлететь не может. Мы его подкармливаем вареным яйцом, ест, активный, поймала, он кусался, кричал, и я опять отпустила.Что с ним делать, жалко ведь, своих нет, но вдруг чужая кошка зайдет... Изменено 2 июля, 2014 пользователем Kalu4ka
rustica Опубликовано 30 июля, 2014 #25 Опубликовано 30 июля, 2014 Тоже проблема с дроздиком. Вышел вдруг из кладовки: видимо, залетел через балконную дверь (второй этаж) и ударился крылом (не взлетает). Его черная семейка уже дня 3-4 летает с птенцами. Подскажите, в таком возрасте птенцы сами кормятся или еще из клюва родителей? Так не хочется кормить насильно.
robinright Опубликовано 31 июля, 2014 #26 Опубликовано 31 июля, 2014 Тоже проблема с дроздиком. Вышел вдруг из кладовки: видимо, залетел через балконную дверь (второй этаж) и ударился крылом (не взлетает). Его черная семейка уже дня 3-4 летает с птенцами. Подскажите, в таком возрасте птенцы сами кормятся или еще из клюва родителей? Так не хочется кормить насильно. Здравствуйте! Я не профи, мне удалось только, насобиравши информации из Интернета, выкормить с младенчества удачно троих дроздиков-малышей. Сегодня они в самые лучшие руки отданы (выбирала два месяца владельца), и я абсолютно за них спокойна. Поэтому в первую очередь рекомендую создать на форуме тему, чтобы знающие посоветовали. В этом возрасте он совершенно ТОЧНО ест сам, и скорее всего уже даже не берет прикормку от родителей - то есть, он полностью самостоятельный. На основании моего опыта и полученных знаний - вам нужно срочно (!) его накормить (даже насильно) и подлечить (ветеринар), а после этого ОТПУСТИТЬ. У него абсолютный шанс есть еще воссоединиться с семьей . По кормлению и дальнейшим шагам:1) В этом возрасте если 5 часов не ел, начнутся необратимые процессы (может умереть из-за процессов сходных с гастритом - так читала)2) Дайте срочно ему "дичь"!!! Будет есть точно живую пищу - в каком вы регионе? если в Мск, то почти в любом зоомаге продаются мучники (черви), зоофобас (червь еще страшнее мучника), тараканы (мои любили больше всего - не мраморные!! только туркменские). Просто бросьте ему их и уйдите - точно съест. Если зоомага с червями нет - можно в магазин "Рыбалка" (там опарыши есть точно), или пойдите на улицу, там почти под каждым кирпичом на тротуаре прячется дождевой червь. В общем, можно наловить "дичь". Если все равно не ест - кормите насильно, обязательно! Можно сварить яйцо, желток растереть, добавить туда овощное пюре для детского питания (без сахара!), и шприцом (без иглы) в клюв залить. Либо просто насильно открыть клюв и засунуть туда кусок мяса - лучше (в данном случае) сырого - проще пройдет. Желательно с рынка, свежее.3) Срочно найдите ветеринара-орнитолога - вправить крыло. Это рецепт на первые 2-3 дня, потом меню существенно надо разнообразить - он не сможет жить только на червях или прочей живности. Если никто на форуме дельных советов не даст - звоните +79857700328, поделюсь с удовольствием всем своим опытом. В любом случае, судя по фото, красавчик почти взрослый у вас!! У него все шансы есть вернуться!! если только найдете ветеринара, который поможет ему вновь научиться летать в ближайшие 3 (край - 4) недели. Дальше, мне кажется, уже поздно будет, и он должен будет уже стать домашней птицей - чтобы прожить свою домашнюю счастливую жизнь)) просто дома они дольше чем на природе живут. Но жить им лучше, конечно, на природе. Спасибо! Удачи! и звоните, если что.
rustica Опубликовано 2 августа, 2014 #27 Опубликовано 2 августа, 2014 Спасибо, robinright, за советы: о вашем духоподъемном опыте прочитала с тем большим удовольствием, что конец оказался счастливым. У нас пока шансы туманны. От насильственного кормления отказалась после двух мучений с мизерным эффектом (все же крыло требует покоя), больше в руки не беру. Накопала дождевых червей (сейчас и это проблема – сушь), потом съездила за мучником и сверчками. Съедает червей, на мой взгляд, меньше, чем следует, мешанку разве что по ошибке (я ее маскирую под чернику - ягоды ест охотно). Загородила ему подоконник с укрытиями: сидит там с довольно тоскливым видом. Убедительного врача «по крыльям» пока не обнаружила. Боюсь, что повреждение может быть не «свежим»: возможно, уже от голода спикировал с дерева на балкон (я там птиц подкармливаю). Когда родители стали охладевать к его кормлению. Как-то у меня выздоровел с похожей травмой молодой голубь: залетал через 3 недели. Поэтому чуть-чуть буду надеяться.
rtmfilatov2007 Опубликовано 29 августа, 2015 #28 Опубликовано 29 августа, 2015 Спас дрозда (когда гулял с собакой) от кошки, охотившейся на него.В клинике орнитолог сказала, что раздроблены мелкие кости, срастись-то они срастутся, но летать как летал раньше уже не сможет(сможет только перепархивать,тут-то я и подписался),она его взвесила и сказала, что ему около года, он очень ативен и умен, уже третий раз сбегает из своего временного жилища,пока я думаю над созданием постоянного, но вот один момент пугает- он много какает.временное его жилище размерами 80 на 60 и 40 в высоту.все 80 см в длину изгажены. Он постоянно так гадить будет? Или он это от стресса? (Там рядом с миской с водой втулка от туалетной бумаги,она там просто валяется,сверху марля,в которой он проделал кучу отверстий в попытке сбежать и утром это ему удалось.)
Анел Опубликовано 29 августа, 2015 #29 Опубликовано 29 августа, 2015 Помет у дроздов жидковатый и обильный. От стресса может быть ооочень жидким и "стреляет" на большое расстояние. Что бы уменьшить грязь в клетке, в качестве подстилки хорошо использовать кукурузный наполнитель для кошачьих туалетов.
denistoom Опубликовано 14 сентября, 2015 #30 Опубликовано 14 сентября, 2015 (изменено) Мой знакомый, подобрал дрозда (спас от кошек во дворе). Но у него совсем нет времени им заниматься, (у него еще полно кошек, и собак и он на работу ходит.) Дрозд сидит в кошачьей переноске в ванной. Никто не знает, куда его можно отдать? Изменено 14 сентября, 2015 пользователем denistoom
Fizalis Опубликовано 14 сентября, 2015 #31 Опубликовано 14 сентября, 2015 Лысый какой-то дроздик. Вот форум, где отдают в добрые руки:http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showforum=37 А до тех пор вам надо правильно кормить птицу. Дрозды едят мешанку на яичной основе (в самом простом варианте: яйцо. сваренное вкрутую и пропущенное через мясорубку прямо со скорлупой, вареная без соли/сахара/молока/масла гречка, слегка проваренный в кипятке 0% творог), ягоды и фрукты, а также насекомых (покупать сверчков, мучного червя, тараканов).
cher826 Опубликовано 22 сентября, 2015 #32 Опубликовано 22 сентября, 2015 Всем доброго дня. Отбила во дворе у кошки дрозда. он перепуган, наверно очень. не летает, одно крыло провисает. не видела, кусала ли его кошка, следов вроде нет. сначала в коробке сидел, сейчас вылез, нашел место повыше, сидит. крыло, вроде работает, см на 20-30 подпрыгивает,помогая себе им. ничего не ел (положила дождевых червей), не пил. что с ним делать? помогите!!
Naturaleza Опубликовано 22 сентября, 2015 #33 Опубликовано 22 сентября, 2015 Нашла её сегодня в лесу. Скакала по земле. Летать не может вообще. Пришлось за ней в овраг лезть. Крылья и лапы целые. Переломов нет, вывихов тоже. Может упала и есть внутренние повреждения?Давала опарышей, рябину, морковь, сухари и варёное яйцо. Не ест. Воду не пьёт. В стрессе вероятно. Она уже полдня не ела -это много для птицы такого небольшого размера! Что делать с ней?Сейчас она сидит на застеклённой лоджии. Прячется за шкаф. Прыгает довольно бодро. Но никаких попыток взлететь.
Bamboo Опубликовано 22 сентября, 2015 #34 Опубликовано 22 сентября, 2015 cher826, перемещаю Вашу тему в профильный подфорум.Посмотрите здесь УКАЗАТЕЛЬ полезных тем по насекомоядным птицам.
@DOMINO Опубликовано 23 сентября, 2015 #35 Опубликовано 23 сентября, 2015 Насекомые для еды-сверчки,туркменские тараканы,мучник.Осмотрите на малейшие царапины-умрёт просто от кошачьих.Фото крыла и царапин если что.Держите в полутёмной коробке,чтоб поспокойней был.Спецы подтянутся,надеюсь.
Genshir Опубликовано 2 октября, 2015 #36 Опубликовано 2 октября, 2015 Тему открываю я. Человек нашедший дрозда не может пройти регистрацию. История: подобран певчий дрозд, с раной на крыле судя по проведенному раследованию.Сначала побывал в лапах у кошки а потом у овчарки.Отделался переломом/прокусом крыла.Рану в тот-же вечер прижгли перекисью. На следующий день начали мазать левомиколем. По поводу еды:Первый вечер, желток яйца+морковь. Со следующего дня: говядина+желток+морковь. В выходные обещает собрать нормальную мешанку. Из насекомых распробовал мучника и не захотел зофобоса. "Сделали сегодня ему операцию, сказали был перелом крыла в 3-х местах. Вставили спицы, наложили шину, сказали шанс что будет летать есть" "Делали под общим наркозом, он спал. Сейчас вялый, попил водички и сидит отдыхает, пытается меня куснуть когда на руки беру)" "Я его кормил перед тем как в больницу идти, но это было еще в 11 утра, вот думаю кормить его сейчас или нет..." Принято решение покормить на ночь, и с утра кормение в привычном ритме. Пока кормление больше принудительное, сам дрозд пару-тройку раз ел мучника. Начал пить самостоятельно воду. Вопросы:На что нужно обратить внимание в первую очередь? Желание что-бы птица выжила и если возможно вернулась к весне на свободу. Больше конечно вопросов по кормлению, я не специалист в насекомоядах. Поэтому даю советы со знания врановых. Многие из этих советов могут оказаться вредными. На втором фото помет после операции. Вопрос о антибиотиках: в вет.клинике ничего не назначили. "сказали лекарств давать не нужно, помазать еще разок левомиколем и все, и на следующей неделе принести его на осмотр"
Анел Опубликовано 2 октября, 2015 #37 Опубликовано 2 октября, 2015 (изменено) Если птица поранена кошкой, обязательно нужен антибиотик. Птичем, срочно! Иначе птица погибнет! Изменено 2 октября, 2015 пользователем Анел
Genshir Опубликовано 2 октября, 2015 #38 Опубликовано 2 октября, 2015 Если птица поранена кошкой, обязательно нужен антибиотик. Птичем, срочно! Иначе птица погибнет! Что дать и в какой дозировке?
Irisha Опубликовано 2 октября, 2015 #39 Опубликовано 2 октября, 2015 http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=64870В этой теме есть все.
Santyaga Опубликовано 3 октября, 2015 #40 Опубликовано 3 октября, 2015 Здравствуйте. Это владелец этого самого дрозда. Очень нужны советы по кормлению, так как птиц никогда не держал. Всем спасибо!
Анел Опубликовано 3 октября, 2015 #41 Опубликовано 3 октября, 2015 Основой корма в неволе для дрозда служит та же употребляемая для всех насекомоядных птиц соловьиная смесь. Соловьиная смесь состоит из следующих компонентов: вареное яйцо, тертая и отжатая от сока морковь, рассыпчатый творог, белые панировочные сухари. В старые времена в эту смесь добавляли яйца лесных муравьев, Все это перемешивается до полурассыпчатого состояния и дается всем насекомоядным птицам. В эту основную смесь для дроздов добавляют прокрученное через мясорубку нежирное мясо, гаммарус, сухой корм для аквариумных рыбок. Летом полезно в смесь добавлять свежие листья крапивы, салата, ягоды и фрукты. Дрозды охотно едят землянику, малину, чернику, черемуху, иргу, костянику, черную смородину, лесную жимолость, красную бузину, рябину, резаные яблоки, груши, курагу и виноград. В природе по осени в питании значительную долю могут составлять семена (ели, березы, осок и других растений), а также листья марьянника, вороники, на севере — карликовой березы и др. Все это при возможности можно добавлять в корм дрозду. В качестве лакомства дроздам дается несколько мучных червей в день. Мучных червей любят практически все насекомоядные .
Santyaga Опубликовано 3 октября, 2015 #42 Опубликовано 3 октября, 2015 (изменено) Анел, А яйцо только желток или с белком? Творог нужно обезжирить? Изменено 3 октября, 2015 пользователем Santyaga
Рекомендуемые сообщения