Перейти к содержанию
Место для вашей рекламы

 

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго вечера. У меня проблема улетела ворона, прошу помочь советом. Спасибо.

 

Родился он в феврале, слетел с гнезда в первых числах июня. 11го июня принёс домой (10го подобрал). Жил в просторной собачьей клетке, питался говядиной (сырой и варёной) и сухим кормом для маленьких собак (в том числе и кальцинированным - при смене перьев).

 

Выходили в парк гулять в течение полутра месяцев если ни каждый день, то через день точно (после работы и в выходные) в переносном кейсе для животных. Как то раз открыв кейс выпустив погулять, сидя на раскладном стуле, камне начали подходить 2 голубя. Так он нахохлившись гаркая прогнал их. Но всё изменилась когда собака (неразумный щенок) кинулся поиграть с ним, когда я ругался с его хозяйкой, а ещё до этого я этого щенка откинул за поводок который к нам подбегал прося хозяйку придержать пса. Ну и вот услышал карканье смотрю пёс его нюхать пытается, подбежал к ним и начал пинать пса (его счастье что он отскакивал, увечий ему не нанёс) взял свою ворону на руки и посадил на ветку. С тех пор гуляя он начал опасается голубей.

 

Окончательно перья сменил в середине июля (дорастали в длину). В этот период он у меня слетел с балкона два раза (3й этаж), первый раз: найдя и подозвав он сам прискакал камне. Второй: убирая за ним в комнате и чистя клетку выпустив на балкон и закрыв за ним дверь (чтоб не мешал) он слетел. Найдя и подозвав он не обращал на меня внимания. Взяв его всё-таки в аккуратно в руки подходя к подъезду он вырвался и полетел в высь (до этого планировал) на дерево, но неудачно путаясь в ветках упал (мягко). С той поры балкон под контролем, ну естественно не гуляем в парке. После этого летал по комнате кругами, начал сидя на клетке прилетать на голову или к ногам. Т.к. я уходя на работу запираю его в клетку, приходя выпускаю и видя как он взрослеет, принял решение выпустить его с балкона на деревья (расстояние 20 метров). Сидя на кисти рук пару сбрасывал его, но он держался и пытался переползти на плечо, а потом прошмыгнуть в квартиру. Видя что он не готов летать, пошли с ним гулять в парк на то же самое место знакомое ему с детства.

 

Он прыгал долбил трухлявый пень, прыгал с веточками в клюве, гонял сосновые шишки пролетев мимо нас стая голубей он спрятался за меня по привычке успокоившись начал дальше играть. Прыгая подмахивая крыльями он взлетел на середину берёзы, немного погодя на берёзу поближе ко мне, а потом и вовсе на сосну надомной (мне пришлось пересесть, чтоб не насрал). Шелушил кору и потом начал спать. Я его разбудил и начал звать (он слышит, но идти не хочет), начал делать вид что ухожу (уходил далеко и прятался за кустами). В это время он перелетел на берёзу повыше, не задерживаясь на ней на одну из высоких сосен в парке под макушку. Я отнёс кейс и раскладной стульчик (живу близко) домой. Вернувшись звал его но он уже не реагировал или не слышал на такой высоте т.к. рядом оживлённый перекрёсток проезжей части (гул машин). А потом и вовсе на макушку самой высокой берёзы перелетел. Я пошёл домой за биноклем. Выруливая из-за дома (на расстоянии прямой видимости) навел бинокль на него и увидел следующую картину: чужая ворона перелетая проезжую часть через эту часть парка согнала моего, он сделав полукруг перелетел на другую макушку такой же высокой берёзы. Снова звал (смотря в бинокль), вижу что меня слышит но не спускается. Время становилось позднее и я ушёл, но вернулся утром обнаружив его на менее высоком дереве 4 метровой высоте. Позвал его, он реагирует на голос голову поворачивает), потом перестал (начал перья чистить, клюв точить об ветки, кору шелушить). Я сел напротив наблюдал изредка подзывал, он не слетал с дерева ( мы были одни, даже голубей ещё не было). Начал имитировать свой ухо зовя его, он смотрит на меня в упор и бездействует, в общем так и ушёл. С тех пор я его не видел, видел ворон но я не думаю что это он.

 

Дело в том что балкон находится с видом во двор, а парк (в котором он гуляет с детства) за домом через волейбольную площадку и 4х полосную дорогу (около 150 метров).

 

 

 

 

 

Сможет ли он найти свой балкон он у меня не закрытый (стальные перила только) для узнаваемости вынес на него его тазик-купальню, кейс для его переноски и резиновую игрушку-пищалку к окну поставил которую знает с детства. Если нет, то как его искать? Радиус поиска? Смотреть на макушки или под ноги (может уже ослаб и лежит где)? Ушёл 23 июля....

Опубликовано

Lawrusha, искать обязательно. Расклеивать объявления вокруг, может к кому прибился.

 

Рассказ какой-то мутный. Родился в феврале?! 23 ушел, а написать решились только сейчас?!

Видя что он не готов летать, пошли с ним гулять в парк на то же самое место знакомое ему с детства.
И как вы это увидели?

 

Если подобрали 11 июня, то он был еще слетком. Т.е. фактически у вас выкормыш отлетел (1000 раз уже говорилось что нельзя гулять с птицей без аммуниции - отлетит), шансов выжить на воле у него мало. Клеить объявления, писать на местных форумах, может к кому прибилась ручная ворона. Шансов что он ваш балкон найдет очень мало. Шансов что прилетит на этот балкон - еще меньше. Его могли местные вороны просто угнать с территории своей.

Опубликовано

Lawrusha, да уж...
Поучительная история из разряда "как не нужно делать".

 

У ворон территории строго поделены между собой. Ваш воронёнок для них - чужак. А чужаков в лучшем случае они прогоняют. В худшем - заклёвывают до смерти. Зачем им ещё один конкурент?
Так что вполне возможно, что прогнать вашу вороняшку могли довольно далеко. Поэтому радиус его предполагаемого нахождения может быть самым любым.

 

Следующий аспект заключается в том, что ваша ворона не научилась добывать себе пищу на улице. Всё, чему вы её научили - это брать еду с рук у людей. Научилась она так же бояться голубей, что в природе тоже не уместно - обычно вороны отбирают пищу у них. Зато, наверное, ваш воронёнок не боится людей.
В общем навыков для выживания во "взрослой жизни", как вы написали, у него попросту нет.

 

Лично мне кажется, что срок в 5 недель - это слишком мало, чтобы привязаться к вам настолько, чтобы желать возвращения к вам.
Обычно рекомендуют домашних ворон не выгуливать без соответствующей амуниции.

 

Остаётся надеяться, что ваш воронёнок клянчит где-нибудь в парке пищу у людей. А сердобольные граждане подкармливают малыша. Но обычно это кончается весьма плачевно, ибо среди людей не мало выродков.
Можно спрашивать у прохожих, можно вешать объявления, можно писать куда-нибудь в интернет... Но всё это нужно было делать ещё месяц назад!

Опубликовано

Родиться в феврале он никак не мог. Но неважно. Питание - абзац. Но это тоже уже неважно.
Не знаю, зачем вам было выпускать ручную, неприспособленную к вольной жизни птицу на улицу, но теперь единственный вариант - ходить, развешивать объявления, искать, звать, пытаться приманить едой, вкусняшками. На улице он очень быстро проголодается, а находить еду домашняя птица не умеет. В лучшем случае догадается из помойки что-нибудь вытащить, но, скорее всего, там столуется местная стая ворон, которая его шуганет. Вороны очень агрессивно относятся к чужакам. Скорее всего, они его и отогнали от дерева, на котором он сидел. На балконе выложите его вещи, игрушки, конечно, шанс маленький, но вдруг заметит.
Господи, во мне рыдают врановод и филолог... Простите :)

 

Просмотрела дату - 23 июня, блин, вы бы еще в следующем году искать начали :( Скорее всего, поиски уже ничего не дадут, искать нужно по горячим следам.

Опубликовано

Verra, надежда только на то, что ручную ворону кто-то подобрал.

Опубликовано

 


Просмотрела дату - 23 июня, блин, вы бы еще в следующем году искать начали :( Скорее всего, поиски уже ничего не дадут, искать нужно по горячим следам.


ИюЛя вроде написано, не июня, но всё равно больше месяца уже.
Опубликовано

Буланова, описалась, прошу прощения. Думала про июль, а написала июнь)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Нашёлся!
Отсутствовал с 23 июля по 2 августа. Нашёлся благодаря бегущим строкам на двух телеканалах. Канючил жераню у прохожих возле торгового комплекса. Всем спасибо за советы и критику.

 

Прошу скинуть схему изготовления надёжных пут.
Прошу подсказать, какой поводок для вороны подойдёт больше всего и какой длинны?
и сколько состригать длину когтей 1/3, 2/3, 1/2 ?

Опубликовано

Lawrusha, ура! Рад за вас и вашу вороняшку. По поводу опутенок - посмотрите в разделе Мастерская. Я просто своему грачу купил шнур 2 мм метров 10 длинна у него. Но длинна зависит еще где вы гуляете. На полянке можно и побольше, а вот в городе такой длинны за глаза хватает.
Когти я обычно стрегу так, чтобы у птицы пальчики не подгибали когда она стоит на ровной тповерхности.

Опубликовано

Нашёлся!
Отсутствовал с 23 июля по 2 августа.

Поздравляю. Вы, наверное 2 сентября имели в виду?

 


и сколько состригать длину когтей 1/3, 2/3, 1/2 ?

Ой. Вам врановоды подскажут правильно, но вряд ли больше 2-3 мм.
Опубликовано

Lawrusha, учтите, что при стрижке когтей можно повредить сосуд, если слишком много оттяпаете! Кровь в этом случае очень сложно остановить.

Опубликовано

Кровь в этом случае очень сложно остановить.

Несколько кристалликов марганцовки на палец, прижать к кровоточащему сосуду, подождать, пока кровотечение остановится, и аккуратно стряхнуть с когтя излишки.
Опубликовано

Нашёлся!
Отсутствовал с 23 июля по 2 августа. Нашёлся благодаря бегущим строкам на двух телеканалах. Канючил жераню у прохожих возле торгового комплекса.

А в итоге-то нашёлся насколько далеко от места побега?
Опубликовано

Обалдеть, даже не верится! И как птен себя ведёт? Обрадовался встрече? Не тянет его обратно на вольные хлеба?

Опубликовано

:clap::clap: Круто!Как всё же хорошо когда всё хорошо заканчивается,в данном случае-побег и то что нашёлся,и что народ помог!

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

А в итоге-то нашёлся насколько далеко от места побега?

350 метров, так далеко его видимо вороны угнали которые контролируют в этом районе мусорки. Я эти мусорки все изучил пока его искал и этих старожил. Я и подумать не мог, что в воздухе свои страсти творятся.
Опубликовано

Обалдеть, даже не верится! И как птен себя ведёт? Обрадовался встрече? Не тянет его обратно на вольные хлеба?

Я назвал его по имени и протянул состряпанную из пальцев щепоть, он откликнулся как будто приманиваю. Но осторожничал, парни которые мне позвонили сказали что надо мелочь в руках потрясти. Один тряс, а я в этот момент поймал его. Рядом валялась картонная коробка, посадил в неё. Пока нёс каркал и клевал мне пальцы в щель, но не сильно.
Дома открыл коробку он прошмыгнул в зал и сел на свою клетку. Я быренько приготовил ему жераню, подозвал (естественно он начал просить есть) поглощал пищу как чёрная дыра, я аж испугался что перекормил, потом попил. Потом я посадил его в клетку (перед работой в ночную смену), он вспомнил свою знакомую "квартиру", запрыгнул на свою корягу и дал себя полюбить.
Пробывал показывать в окно ему улицу он смотрит, наблюдает за там происходящим, иногда слетает с плеча.

 


Lawrusha, ура! Рад за вас и вашу вороняшку. По поводу опутенок - посмотрите в разделе Мастерская. Я просто своему грачу купил шнур 2 мм метров 10 длинна у него. Но длинна зависит еще где вы гуляете. На полянке можно и побольше, а вот в городе такой длинны за глаза хватает.
Когти я обычно стрегу так, чтобы у птицы пальчики не подгибали когда она стоит на ровной тповерхности.

 

Да всё конечно хорошо, но мне нужны точные размеры, прорезей, отверстий, расстояний, ширины. Кто делает для Вороны нарисуйте на бумаге и скиньте это фото. Заинтересовал укороченный вариант (постоянные опутанки - не загаженные) предложенный ссылки. Ну с укороченным вариантом я сам разберусь, померю :) прорези интересуют, где и какой длины? Помогите пожалуйста, мы уже 2,5 недели на улице небыли.

Опубликовано

Да всё конечно хорошо, но мне нужны точные размеры, прорезей, отверстий, расстояний, ширины. Кто делает для Вороны нарисуйте на бумаге и скиньте это фото. Заинтересовал укороченный вариант (постоянные опутанки - не загаженные) предложенный ссылки. Ну с укороченным вариантом я сам разберусь, померю :) прорези интересуют, где и какой длины? Помогите пожалуйста, мы уже 2,5 недели на улице небыли.

Вот тут можно найти иструкцию по изготовлению опутенок: Классические опутенки
Точных размеров вам никто не скажет, т.к. это всё индивидуально.
Чем послушнее вороняка, тем короче опутенки можно использовать. Наша Крышечка сейчас носит не самые длинные (от лапки до конца опутенок около 9 см и чуть меньше 2см шириной), и это не очень удобно для меня - держать за такие короткие кусочки трудно.
Но зато птаха не спотыкается и не так сильно загаживает их.
Опубликовано

Обхват лапы у вороны где-то 3,5 см. То есть выкройка самых элементарных опутенок будет выглядеть как-то так:
yK2EA437UlI.jpg
Длину, естественно, сами выбираете.

Опубликовано

Спасибо.
А если он купается, их снимать? Он каждый день плещется, кожа деформируется ведь? Снимать-одевать их каждый день с криками, с соплями мучительно для меня. Он сидит потом весь обиженный каждый раз как когти ровняем.

Опубликовано

Lawrusha, снимать не нужно. Особенность опутенок именно в том, что они одеваются и НЕ СНИМАЮТСЯ.

Опубликовано

Lawrusha, чтобы кожа была более устойчива к влаге, необходимо перед надеванием опутенки пропитать касторовым маслом и отжать (салфеткой/промокашкой впитать излишки масла). Это сохраняет эластичность кожи и продлевает срок службы.

Опубликовано

Автор, если вас такое устроит, прошу выйти на связь. Уже год ищу кого-нибудь с вранами в Иркутске, ваш случай интересен, хотелось бы живьём пообщаться.
Напишите, пожалуйста, во ВКонтакте: https://vk.com/sulik_jr или на почту: 17lvlham@gmail.com
Буду очень признателен за ответ.

Опубликовано

Наша Крышечка сейчас носит не самые длинные (от лапки до конца опутенок около 9 см и чуть меньше 2см шириной), и это не очень удобно для меня - держать за такие короткие кусочки трудно.

Для этого существуют удлинители к опутенкам, которые продеваются в дырочки на их кончиках, когда с птицей надо выйти погулять, чтобы удобнее было придерживать.
Просто длинный лоскут кожи с крупным узлом на кончике, для фиксации.
Опубликовано

Rapsodia, это всё понятно. Я имел ввиду неудобство как раз в тот момент, когда такие коротцы прицепляются к коротким опутенкам. Если птаха не очень воспитана и послушна (наш случай), приходится нелегко. :)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Lawrusha, чтобы кожа была более устойчива к влаге, необходимо перед надеванием опутенки пропитать касторовым маслом и отжать (салфеткой/промокашкой впитать излишки масла). Это сохраняет эластичность кожи и продлевает срок службы.

 

Пропитал..., так как это его первые опутанки он их клюёт, и чистит как длинные перья. Отсюда вопрос : наносит ли вред касторовое масло на его организм.

Опубликовано (изменено)

Пропитал..., так как это его первые опутанки он их клюёт, и чистит как длинные перья. Отсюда вопрос : наносит ли вред касторовое масло на его организм.

http://www.likar.info/lekarstva/Kastorovoe-maslo/
Показания к применению:

 

касторовое масло показано при острых запорах разной этиологии, при отравлениях (исключение составляет отравление жирорастворимыми веществами), при пищевых токсических инфекциях, а также в качестве средства для очищения кишечника перед диагностическими процедурами.
Способ применения:

 

касторовое масло принимают в качестве слабительного средства по 15-30 грамм внутрь. В зависимости от возраста, дети принимают касторовое масло по 5, 10 или 15 грамм.
Касторовое масло применяется и для очищения кишечника перед некоторыми диагностическими процедурами.

 

Но я бы посоветовал сделать ещё 2-е пары опутников ,пропитать их касторкой и высушить их заранее :):)

Изменено пользователем DAN1963
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Скажите при какой температуре ниже нуля, можно гулять с вороной без ущерба для неё?

Опубликовано

Lawrusha, мы гуляем до -30. Но лучше не на теоретические данные опираться, а смотреть на саму птицу - она сама даст вам понять, когда замерзнет. Если дрожит, пушится, лапы холодные - значит, пора греться. У всех ведь разный уровень закалки. Кому-то и в -10 уже холодрыга :)

Опубликовано

Lawrusha, главное чтобы при выходе на улицу перепад температур был постепенный. Большой резкий перепад для птицы опасен

Опубликовано (изменено)

Я почему то так и подумал, что "терадаптеля" надо подготавливать к улице постепенно. Открываю балкон на час, как немного остынет (перья плотные и сидит с открытым ртом) идём гулять.

 

Гулял с ним максимум до -06С он уже дрожал, но домой не хотел-слетал с перчатки, и даже побывав в сугробе :) Как птица даёт знать, что холодно ?

 

К стати к нам едет соколиная перчатка :P

post-62953-1448109468_thumb.jpg

Изменено пользователем Lawrusha
Опубликовано

Ну, вообще дрожащая распушенная птица наводит на мысли, что ей холодно) Хотя то, что она не сидит скукожившись, а гуляет - хороший знак. Просто некоторые слетают на землю и сидят шариком на снегу.
Перчатка классная)) У кого заказывали, если не секрет? :)

Опубликовано

Ну, вообще дрожащая распушенная птица наводит на мысли, что ей холодно) Хотя то, что она не сидит скукожившись, а гуляет - хороший знак. Просто некоторые слетают на землю и сидят шариком на снегу.
Перчатка классная)) У кого заказывали, если не секрет? :)

 


У РУНЫ заказал (http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=10837). Сегодня посылку забрал, перчатка офигенная. Лежит возле клетки "привыкаем" :))

Опубликовано

Скажите: осина, тополь, черёмуха токсичные деревья для ворОны? И что означает ворчание ворОны, не карканье, а именно не громкое ворчание пытаясь приблизица ко мне?

Опубликовано

Lawrusha, я, если честно, не очень верю в токсичность каких-либо наших отечественных деревьев для вранов. Во-первых, потому что в природе они среди этих деревьев как-то живут. Во-вторых, ваша ворона ест ветки? :) Если нет, то как они могут ей навредить?) Для попугаев есть список нежелательных растений - дуб, черемуха и т.д., но попугаи - грызуны не хуже кроликов))
Я не ставлю хвою по понятным причинам - она пачкает оперение и в принципе очень неудобна.

 

Ворчание бывает разным) Как при этом птица себя ведет?

Опубликовано

Осина довольно мягкая, сырое дерево в квартире может трескаться. Соответственно, и помет в мягкое древо будет впитываться лучше, так что отмывать труднее.
Тополь - если срублен в городе, есть мнение, что может быть в некоторой степени токсичен - аккумулирует в себе всякую дрянь из городской атмосферы, наверно, дикорастущий не должен вызывать таких вопросов.. Про черемуху ничего не скажу - у нас ее практически нет.
Думаю, что требования к жердочкам куда мягче, чем к пенькам, которые птица может поклевать именно на срезе-спиле.

Опубликовано

так что отмывать труднее.

Я буржуй, я просто выкидываю и ставлю новые :grin:
Опубликовано (изменено)

Lawrusha, я, если честно, не очень верю в токсичность каких-либо наших отечественных деревьев для вранов. Во-первых, потому что в природе они среди этих деревьев как-то живут. Во-вторых, ваша ворона ест ветки? :) Если нет, то как они могут ей навредить?) Для попугаев есть список нежелательных растений - дуб, черемуха и т.д., но попугаи - грызуны не хуже кроликов))
Я не ставлю хвою по понятным причинам - она пачкает оперение и в принципе очень неудобна.

 

Ворчание бывает разным) Как при этом птица себя ведет?

 

Ну вот я рядом с ним сажусь, он по жёрдочке ко мне идёт при этом как-бы "крихтя" и потом "покрихтывает". Ведёт себя спокойно, пытается мне пальцы почистить - думает это мои перья :)

 

 

 


Я буржуй, я просто выкидываю и ставлю новые :grin:

 

А я мою(старой зубной щёткой), потому как они отпилены по размеру длинны и межпрутьевому растоянию клетки. Каждый раз пилякать новые, не простое занятие.

Изменено пользователем Lawrusha
  • 4 недели спустя...
Опубликовано

Вычитал где то здесь на сайте, что вместо минеральной прикормки можно давать минеральные камни для птиц которые продаются в зоомагазинах. У меня вопрос к владельцам ворОн, какие марки или названия мин. камней лучше давать питомцу? А то купил два разных. Один похож на брусок мела (на вкус соленоватый, хотя написано на нём что "минеральный"), другой похож на мыло (овальный и рыжий, на вкус тоже соленоватый написано "минерально-солевой"). В общем, минеральный и минерально-солевой по вкусу одинаковы, это так и должно быть? и что значит солеевой ?, нам же соль нельзя...

Опубликовано

Я своим сепию даю,на вкус не пробовала,но по идее,кроме панциря там ничего нет.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Сепия на вкус тоже солоноватая чуть-чуть) Так что, наверное, вкус - это не страшно)

Опубликовано

Открою страшную-престрашную тайну для тех, кто живет за городом. Все загородная территория поделена на лесничества. А у каждого лесничества есть такое оборудование, которое позволяет рассмотреть в радиусе 10 км каждую птицу (ну которую видеокамера, вращающаяся на огромной вышке, поймала).
Я сама видела это увеличение - просто шок! Перья видны у птиц в 10-ти километрах!
Мы так Гаврюху искали этим летом, когда он потерялся. Если нам звонили, что видят похожего вОрона, мы тут же давали координаты лесничеству, а они смотрели, наш не наш. Потому что по всем звонкам мы просто не успевали ездить.
Слава Богу, наша обезьяна сама вернулась) Через 4 дня, когда я сама чуть не сдохла)
Вот хорошо, что Ваш нашелся, просто не знаю, где дельный совет дать, всем, кто ищет потеряшек.
За городом ведь сложнее, по лесам-то да полям..

Опубликовано

18razrjad, ничего себе! А с лесничеством за вознаграждение договаривались?

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.