Перейти к содержанию

Истории о нашей красноухой черепахе


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте, уважаемые форумчане и гости этого сайта! :):flours:
В нашей семье случилась большая неожиданность - появилась красноухая черепаха! :up: Вышло это совершенно случайно, и мы, как абсолютно неподготовленные к этому событию информационно и фактически (без нужного оборудования и корма) :huh1: , искали решение возникающих проблем и задач по мере их обнаружения.
В этой теме я буду делиться наблюдениями за нашей черепашкой и интересной/нужной информацией об этих рептилиях, которую уже нашла и еще буду находить в различных источниках. :ok:

 

:sp: Надеюсь, что эта тема будет полезна и поможет тем, кто оказался в подобной ситуации.

Опубликовано

Ура! Обожаю красноухих черепах. Насчет корма: могу поделиться. Если интересует, пишите в личку. Купила ведро вчера и чуток не рассчитала с размером.

Опубликовано

Итак начнем...
История появления черепахи у нас дома :)
В прошедший вторник рано утром я гуляла со своим ребенком (ему 4,5 месяца). Все как обычно: катишь коляску, смотришь на летающих птиц и встречаешься с собачниками, которые выгуливают своих питомцев. На обратном пути я вижу группу из женщин с детьми и собаками, которые озадаченно обсуждают черепаху, ползущую по асфальту. :o Дорога одна, мимо пройти невозможно. Итак, я стихийно оказываюсь вовлеченной в это обсуждение и наблюдение за тем, как несчастное существо, прижавшись к краю дорожки, ползет в неизвестном для себя направлении. :( Выяснилось, что нашла черепаху большая собака и принесла своей хозяйке в зубах. :dog: Приглядевшись к черепашке, я понимаю, что она водная или полуводная, а на улице +30 и до воды ей не добраться. Становится ясно, что долго она не протянет, обезвоживание гарантировано. В общем, беру я эту черепаху и кладу в отсек для вещей у коляски. Всё - мы едем домой! :yesyes:
И тут начинают рушится мои представления о черепахах, как медлительных и неуклюжих существах. Во-первых, она дважды умудряется выпрыгнуть у меня из коляски. Во-вторых, активно ползает по решетке для вещей у коляски и постоянно пытается удрать. :dog: Я звоню мужу и прошу выйти мне навстречу с кастрюлей или тазом с высокими бортами, т.к. черепаха постоянно выпрыгивает и вываливается! Удивление мужа и старшего сына (4 года), когда я сообщила, что иду с прыгающей-бегающей черепахой довольно крупных размеров можете себе представить. :rofl::shok:
Дружно и на эмоциях мы доставили черепаху к нам домой, и началась эпопея знакомства с правилами содержания черепах и поиском бывшего хозяина.

Опубликовано

Yazi, спасибо за поздравление! И насчет корма, спасибо, но наша пока отказывается от еды, почти не ест. Если что, напишу Вам в ЛС.

 

Первые дни черепахи у нас дома
Принеся черепаху домой, мы посадили ее в ванну, понимая, что из нее она просто не сможет вылезти, и сели искать информацию в интернете. Наше предположение, что это красноухая черепаха подтвердилось, и тут стало ясно, что она полуводная, и для содержания ей требуется акватеррариум. Поскольку этого акватеррариума у нас, естественно, не было, мы посадили ее в таз с небольшим количеством воды.
Знакомьтесь, наша черепашка!
P1100961.JPG
Наши двухдневные поиски бывших хозяев оказались тщетными. Ни одного объявление о пропаже черепахи в наших краях не было. Зато оказалось, что желающих отдать подросших черепах огромное количество. :vertag: В ближайших зоомагазинах нам сказали, что выбрасывание этих черепашек явление очень частое и шансов найти ей хозяев почти нет. :( Таким образом оказалось, что черепаха останется у нас. :shuffle:
Такого поворота событий никто из нас не ждал. :o До появления черепахи ни я, ни муж в отдел по аквариумистике даже не заходили, только на рыбок красивых посмотреть и все. А тут акватеррариум! Куда его ставить, как ее содержать? :huh1:
Как известно, попавшие к вам случайно животные - дверью не ошибаются! Вот так с нами и случилось. Черепаху мы назвали Тортилла, и начали искать акватеррариум. :ok::up:

Опубликовано

allely, здоровья малышке! Про акватеррариум (извините, что вклиниваюсь с советами): есть вариант. Купить аквариум большой и сверху поставить домик с трапиком. В мастерской мне такой за 500руб делали, а Ваш муж думаю, за полчаса сделает легко. Такие Аквы приняты за рубежом, у нас редкость, но значительно экономят место и черепахе больше для плаванья остается. Черепахи отличные пловцы и приятно наблюдать как они плавают.

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Как поживает Тортилла? Уже имеет свои апартаменты?

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Yazi, спасибо за совет насчет акватеррариума. Когда черепашка немного подрастет, мы попробуем организовать ей двухъярусный акватеррариум. Я посмотрела разные фото и поняла, что Вы имели ввиду. Идея отличная, еще раз спасибо. :flowers1:
А Тортилла наша поживает так...
Совсем недавно она отмечала ровно 1 месяц жизни у нас. За это время она полностью освоила акватеррариум, который был ей организован. Передвинула там на свой вкус камни и остров. Для передвижения острова она специально упиралась задними лапками в стекло, а передними в бок острова, и так толкала. Когда все было расставлено на свои места, наша хозяйка успокоилась. :ok::)
Вот так выглядит наш акватеррариум (на фото она еще только чуть-чуть сдвинула остров, сейчас он стоит почти по середине) и уважаемая черепаха Тортилла.

P1100986.JPG

P1100983.JPG

Опубликовано

allely, классная черепаха. Такая довольная морда. Я обожаю "выражение" их лица. У нас такая же скала, только мой Шиза ее свалил набок :) (дизайнер интерьеров). У меня на дне галька, так меньше слышно передвижений и меньше вероятность повредить стекло Аквы большими камнями. Но это добавляет высоты водного столба.
Аккуратней со скалой. Может пододвинуть к краю и залезть на нее, а оттуда сигануть из аквариума. Мой постоянно делает такие попытки :) . Они очень умный и упорные существа.

Опубликовано

жаль что ей очень тесно(,
им вода нужна на 100литров(((((
уF лампа есть?, она очень нужна для усвоения кальция и друших элементов? не видно просто... и лучше для тепла ставить лампу накаливания(,
у меня дома 2 таких подобрашки( но жутко испорченные и кривые.. тоже появились неожиданно.. и первые месяц жили в тазу..

 

нашла аквариумы на улице у помойки ( 120 литровые), отремантировала дно , сделала мостик ( уложилась в 1000р).
и теперь они хоть уже не мягкие , и стали по красивее.

 

Спасибо вам что спасли ее)

 

ppvkmec623_1859727_18863920.jpg
ppvkmec623_2494941_18863939.jpg
ppvkmec623_1670708_18864001.jpg

 

 

 

А вот мои кривули
Квазимода и Люся

 

ppvkmec623_3110366_18863994.jpg

Опубликовано

Yazi, спасибо, что предупредили насчет передвижения острова к краю акватеррариума. Сейчас наша Тортилла довольна интерьером, но если захочет что-то поменять, то надо будет думать, как укрепить остров, чтобы не выпрыгнула. Насчет упорства и разумности - очень точное замечание. Хотя везде пишут, что рептилии примитивные существа, поведение у них очень интересное и осознанное. Я примитивности не замечаю.
Поделюсь некоторыми наблюдениями за поведением нашей черепахи.
1. Когда она к нам только попала и жила несколько дней в тазике в ванной, то безошибочно узнавала по шагам нашего ребенка. Если он только шел по коридору, то она с шипом пряталась в панцирь. При этом на шаги взрослых она так не реагировала. Я могла зайти в ванну, а она даже голову не втягивала. Зато, проходящий по коридору ребенок пугал ее абсолютно. Из этого мы сделали вывод, что раньше она была детской игрушкой, т.к. уже на приближение ребенка прячется в панцирь.
2. Она умеет просить еду! :popcorn: Когда она проголодается, то начинает прыгать с острова в воду, плавать в том месте, куда я кидаю ей корм. А если мы этого не замечаем, то стучать и скрести по фильтру. Она специально привлекает к себе внимание, смотрит в глаза и ждет еды. Такой контакт с нами установился за 2,5 недели. Очень умная черепашка! :up:
3. Тортилла различает свой-чужой! Нас она уже не боится, сына тоже перестала, т.к. поняла, что никто ее не обижает. Но когда к нам родственники пришли посмотреть на черепашку, так она спряталась в панцирь, потом тихонько уползла под фильтр и сидела в этой засаде до их ухода. Мы с мужем начали думать, что она так всегда будет воспринимать гостей, но ошиблись. За 4-5 прихода к нам наших племянников, родителей и т.д., она научилась их узнавать и перестала прятаться. При этом тех, кого она видит впервые или только второй раз, она выражено боится. Но какая память на лица и голоса (возможно шаги)! :clap:
4. Тортилла с увлечением играет! Никогда бы не подумала, что черепаха может играть. Но наша Тортилла явно играет. Она передвигает по дну камни, причем делает это без всякой необходимости, но с большим увлечением. Она их переставляет: один выдвинет, другой за него задвинет, третий в угол затолкает... Черепашьи шахматы ;) Потом она разными способами залезает на остров и спрыгивает с него. При этом есть разница между тем, как она еду просит и скачет с острова, и тем, как она играя прыгает. Словами трудно описать, но техника прыжков разная.
Вот такая интересная у нас завелась черепашка! :clap:
Хотя я биолог по образованию, рептилии никогда раньше не привлекали моего внимания. Но я чувствую, что сильно ошибалась и недооценивала их. Они очень интересные существа! :up::flours:

Опубликовано

allely, очень рада, что Вы подружились! Чудесные наблюдения. Могу подписаться под каждым словом. Моя тоже так делает, только в других вариациях.
Когда она слишком бушует, я ее выпускаю на пол (под присмотром конечно). Сначала боялась, а теперь степенно гуляет :). Это кстати расширит ее горизонт (в случае маленькой Аквы и займет мозги и лапы).

Опубликовано (изменено)

корм им нельзя кторый продается... и все что вы перечислили делают все черепахи.. это не игры а инстинкт добычы еды,даже если их покормить. то через час ни начиают искать еду. передвигая камни, ветки, траву, друг друга.
а вам так кажется так как еще у вас очень малеькое пространство для нее(

Изменено пользователем pomorocka
Опубликовано

pomorocka, извините. Моя черепаха живет в 220 л чистой воды. Передвигает предметы постоянно. Шизоду уже 20 лет. Ест покупной корм + растительный корм. Панцирь, здоровье в порядке (ттт).
Поэтому: "это не игры а инстинкт добычы еды,даже если их покормить. то через час ни начиают искать еду. передвигая камни, ветки, траву, друг друга.
а вам так кажется так как еще у вас очень малеькое пространство для нее(" - я бы не утверждала со 100% уверенностью.
По моим наблюдениям, они ЛЮБЯТ передвигать предметы, используют их для достижения своих целей (вылезти из Аквы например), строят себе норку, закапываются и т.д. Это не только поиск еды.
Согласна, аква маловата. Но это только начало и лучше, чем погибнуть на улицу. Копание и переставление предметов не зависит от размеров Аквы, а только от характера питомца.
Разумеется все это только мое личное мнение, основанное на моем личном опыте.

Опубликовано

Yazi, pomorocka, спасибо за внимание к нашей черепахе. :)
УФ - лампа, конечно, есть и горит по часам, указанным на сайте черепахи.ру и в книжках по содержанию черепах.
Акватеррариум действительно не большой, но соответствуем минимальному нормативу "размер карапакса/ длина акватеррариума" и "ширина карапакса/ глубина воды", которые указаны на сайтах. Конечно, наш акватеррариум - не бассейн, но это лучше, чем тазик ;) и тем более, чем улица. Изначально мы не собирались оставлять себе черепашку, хотели вернуть хозяину. Думали, что ее потеряли. Когда стало ясно, что ее не ищут, а пристроить в добрые руки практически невозможно, мы оставили ее себе. Но водоплавающие черепахи для всех нас новость, и пока я приноравливаюсь ухаживать за акватеррариумом, чтобы содержать его в чистоте. Со временем мы продумаем, как увеличить ей размеры жилища.
pomorocka, позвольте с Вами не согласиться относительно того, что активное поведение черепах связано только с пищевым поведением. Пищевой инстинкт не единственный у таких развитых животных, существует еще исследовательский инстинкт. Именно исследовательский инстинкт дает возможность к формированию адаптационного поведения. То, что Вы описали "...даже если их покормить. то через час ни начинают искать еду. передвигая камни, ветки, траву, друг друга" - это не пищевой, а исследовательский инстинкт. Когда черепаха сыта, как и большинство других животных, она начинает исследовать местность, условия обитания (в это входят и люди). Когда ей становится все знакомо вокруг, то она начинает исследовать свойства объектов, которые ее окружают и включает их в свою деятельность. Эта деятельность не абсолютно целенаправлена, т.е. я говорю не о целеполагании с ожидаемым результатом, а о вовлеченном в процесс интеллектуальном поведении. Она не планирует заранее, а просто смотрит, что получается. Но потребность в этой деятельности у нее есть, поэтому она "ищет" себе занятие. Этот процесс занятости я и называю "игрой".

 

pomorocka, несмотря на то, что карапакс у ваших черепашек деформирован из-за плохого уходы предыдущими хозяевами, они у Вас забавные и симпатичные с мордочек. Рада, что они попали в хорошие руки и выправляют свое здоровье. :)
Yazi, мы тоже думали ее выпускать поползать по комнате или поплавать в ванне для разминки. Но пока она очень пугается, если ее начать вынимать из акватеррариума. Я тут однажды помыла его, вынув черепаху и посадив ее в тот самый тазик в ванной, так с ней истерика :shok: , если можно так выразиться, случилась. Она, бедная, простояла на вытянутых всех четырех лапах целый час, что я мыла Акву. А когда мы ее снова посадили в акватеррарирум, она то пряталась и шипела, то лезла на стенки. Успокоилась только через день и начала спокойно плавать, залезать на остров и т.д. Больше я ее не вынимаю, а просто отключаю все приборы и сливаю воду. Она даже в панцирь не убирается, когда я таким образом все возле нее мою, смотрит и все. Дальше мы греем воду на плите до нужной температуры и заливаем в акватеррариум, а уж потом включаем водяную грелку, которая поддерживает температуру воды. Так что прогулки у нас еще в перспективе. :)

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Вчера (11.10.15) у нашей черепашки Тортиллы исполнилось 2 месяца, как она живет у нас. Видя, как она с интересом двигает камни и прочитав, что черепашкам нужно место с укрытием, т.к. это для них является психологической потребностью, мы решили ее развлечь.
Вместе с сыном сходили в зоомагазин и купили искусственных растений для акватеррариума и разных по цвету камней.
Согласно информации на разных сайтах о рептилиях, черепахам не следует сажать настоящие растения в аквариум, т.к. они их вырывают с корнем и просто раздирают, а вот искусственные растения - это вариант. При этом надо понимать, что вырывать их из грунта и таскать по всему аквариуму они будут, кусать и драконить тоже.
Поэтому мы купили недорогие растения и керамические украшения в аквариум, чтобы закрепить растения, и поместили их в акватеррариум, чтобы ей было чем заняться.
Оказалось, что это была удачная мысль. :) Вчера и сегодня наша Тортилла двигает растения, играет в новые камни (кстати, камни обязательно должны быть больше размеров головы черепахи, иначе они могут проглотить и подавиться), прячется в водорослях. Морда довольная, вся в делах, ей интересно! :clap:

 

Вот наши "игрушки" и Тортилла!

 

Фото с камушками в другой части акватеррариума будут в другой раз. Сегодня заснять не удалось.

P1110327.JPG

P1110328.JPG

P1110329.JPG

P1110331.JPG

P1110335.JPG

P1110344.JPG

P1110350.JPG

P1110351.JPG

Опубликовано

Поздравляю с обновлением интерьера! Довольная морда. Теперь будет перестраивать по своему вкусу :) , который не всегда совпадает с хозяйским. И в этом вся прелесть.
Моя камни никогда в рот не брала, более того никогда не путает таблетки для сомика с камушками. Но она с детства живет с гравием на дне.
Вчера устроил свинарник в Акву, придется менять всю воду :) ... Веселится.

Опубликовано

Yazi, спасибо за поздравление! :)
"Теперь будет перестраивать по своему вкусу" - я на это и рассчитывала, хотела, чтобы она занялась чем-то. Конечно, она все переделала на свой манер уже за два дня. Одно растение вынула из кувшинчика и таскает за собой периодически, чтобы под ним прятаться. Интересно, что все растения она попробовала поживать, при этом ничего не откусила, а именно поживала. Поняла, что это несъедобно и оставила в покое, по крайней мере пока.
Про камни, которые могут проглотить черепахи, прочитала в одной из статей по содержанию водных черепах. Насколько я понимаю, когда заводят красноушек, то у них на дне Аквы может быть галька для аквариумов, т.к. размер их головы меньше частей этой гальки, а потом они к ней привыкают, как ваша, и уже не едят. Но мы не знаем, как содержалась наша черепашка раньше, поэтому не рискуем. :ok:
Еще из интересных сведений из книг по содержанию, оказалось, что полуводные черепахи, которых содержали в мелкой воде, могут утонуть, если их поместить в аквариум с большим количеством воды, т.к. очень привыкают к имеющейся глубине воды и могут не рассчитать количество воздуха. И такие случаи не редкость. Вот уж не ожидала! :idontno::o

Опубликовано

allely, да, очень интересно. Мой Шизоид всегда жил в глубокой воде и с галькой :) , вот и привык. Строит пещерки в камушках.
таскает за собой периодически
Прикольно! Умничка!

  • 7 месяцев спустя...
Опубликовано

Всем здравствуйте!
В этом видео наша Тортилла симпатично кушает (с середины видео)


:popcorn:
И, честно говоря, я каждый раз удивляюсь, какой у нее розовый рот внутри, как у игрушки :)
Надеюсь, вам тоже понравится, как она охотится на сухой корм из под воды. ;)

Опубликовано

allely, у Вас классное и занимательное видео.
Только красноушка будет лопать и с суши (проверено :) ). Я свою в детстве только на суше и кормила (корма были такие) и сейчас тоже ест за обе щеки, просто стараюсь не давать т.к. кормлю "сушкой".

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Yazi, спасибо большое за отзыв! :flowers1:
Насчет того, что красноушка может есть на суше, я не знала. Везде (в книгах :) ) пишут, что они едят только в воде, даже стаскивают еду в воду.
Может, если в детстве приучать к этому, то научится, а в природе они так не делают. А может и в природе на суше могут есть. :idontno: Надо будет поискать дополнительную информацию по черепашкам. Интересные они существа ;)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Сегодня жарко, и наша Тортилла с удовольствием принимает УФ-ванны. :) Лапы вытянет и дремлет ;)

DSCN1037.JPG

DSCN1040.JPG

DSCN1042.JPG

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Всем, здравствуйте! :)
Сегодня мы с сыном ходили в Московский Коралловый сад на Чистых прудах. Получили массу положительных впечатлений! :clap:
Однако в этой теме я бы хотела поделиться наблюдениями о черепахах, которых видела в этом "Коралловом саду". Сразу хочу сказать. что фотографировать со вспышкой там запрещено, а освещение было не таким, чтобы все фото получились яркими.
Были представлены только 2 вида черепах: каймановая и красноухая.
Каймановая черепаха произвела сильное впечатление. А мой сын в первый момент подумал, что это крокодил. Собственно говоря, каймановая черепаха действительно имеет сходство с крокодилом - кайманом. Вот она
P1120628.JPG
У нее довольно интересно зарос карапакс водорослями и стал ярко-зеленого цвета, при этом еще и бархатистый по внешнему виду.
На дне акватерратиума у нее была галька, воды было так, что она легко высовывала голову, если вытягивала шею. А размер акватеррариума в длину был примерно в 3-4 раза больше, чем она сама.

 

Красноухих черепах было несколько и разного возраста: совсем малыши и две взрослые особи (12-16 см по карапаксу).
Интересно, что акватеррариум для двух взрослых особей был довольно компактный, хотя и просторный. На дне было много гальки, а уровень воды был чуть больше, чем высота панциря черепахи, т.е. напоминал мелководный берег пруда.
P1120652.JPGP1120653.JPG
Поскольку эта организация работает много лет и имеет своих научных сотрудников, то я, полагаю, что уровень содержания там черепах не должен быть низким.
Так что делюсь с вами своими наблюдениями.
И дополнительно радуюсь, что наша Тортилла имеет тоже хорошие условия содержания, если сравнивать с данной организацией. :)

Опубликовано

Решила сделать пару фото нашей Тортиллы.
После линьки карапакс (панцирь) нашей черепашки прям блестит и выглядит гладеньким :clap:
Кстати, цвет карапакса мне чем-то напоминает цвет спелых фиников или каштанов.
DSCN1066.JPG

 

И портрет еще получился. Глаза у нее красивые, зеленые :)
DSCN1099.JPG

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Интересные факты о дыхании черепах! :up:
Оказывается, что повторяющиеся горловые движения, которые часто относят к дыханию черепахи, таковыми не являются. Вдох обеспечивают мышцы тела (под панцирем), а горловые движения относятся к обонятельной функции. Получается, что черепаха принюхивается, когда активно совершает горловые движения. :)
Некоторые водные черепахи способны при нырянии задерживать дыхание на 33 часа! :shok: Это уникальное свойство связано с тем, что водные черепахи переходят на бескислородный тип дыхания - анаэробный. Длительность же задержки дыхания дополнительно зависит от толерантности сердечной мышцы к гипоксии. У каждого водного и полуводного вида - он имеет свои показатели.

 

Делюсь теми сведениями, которые поразили меня. :) Это я сейчас начала изучать специализированную литературу по рептилиям. Стало интересно, как они устроены, какие особенности физиологии у черепах. ;)
Конечно, в ВУЗе на биофаке мы изучали рептилий, но часть информации стерлась из памяти, а часть не была такой специализированной по черепахам. :vertag:

Опубликовано

Спасибо за интересные факты! Очень познавательно!

Опубликовано

Yazi, и снова, спасибо Вам за отзыв! :flowers1:
Рада, что эта информация интересна не только мне :)
Как только найду еще что-нибудь интересное, обязательно напишу. :ok:

  • 3 недели спустя...
Опубликовано

Сегодня у нашей черепашки и у нас праздник :clap: Исполнился ровно год, как она встретилась мне на улице и приехала к нам домой :welcom:
Так что у нашей Тортиллы своего рода день рождения, который, скорее, можно назвать - "день сохранения жизни"! :happybirth:
Очень мы к ней привязались за этот год. Даже не верится, что всего год прошел, кажется она была всегда :)
В честь этого события решила я сделать видео по определению пола и возраста красноухих черепах.


Может быть, кому-нибудь из новичков пригодиться.

Опубликовано

Yazi, спасибо большое за поздравление! :flowers1:

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Обещала делиться информацией о черепахах, вот, делюсь

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано

Решила поделиться опытом по уборке акватеррариума у черепахи. Надеюсь это видео поможет новичкам в данном вопросе.
Вот ссылка на видео

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.