kochmaria Опубликовано 2 августа, 2015 #1 Опубликовано 2 августа, 2015 от старожилов Питера неоднократно слышала о таинственной породе мазуристых голубей-классных летунах, чем то внешне напоминающих чеграшей. в поиске информации мизер. в Питере порода практически исчезла. поделитесь кто знает о них хоть что то , вымерли или нет?
Torkut Опубликовано 3 августа, 2015 #2 Опубликовано 3 августа, 2015 (изменено) Вымерли. Однозначно. Строго говоря, мазуры и не были породой, это разновидность кружастых голубей, вариант окраса. Собственно, тульских чеграшей в Питере раньше тоже мазурами называли. Надо понимать, что, зачастую, вымершие породы обрастают легендами. Какими они были замечательными! А копнёшь поглубже, и выясняется, что чего-либо особенного-то в них и не было. Были бы особенными, не вымерли бы. Мазуров вспоминают не только как классных летальщиков, но и как голубей особенно красивых складов. Однако не факт, что эти признаки соответствовали всем мазурам, это могла быть особенность нескольких отдельных птиц, которые и запомнились людям, и стали родоначальниками легенды о вымершей породе, в то время как основная масса голубей этой породы ничем особенным не отличалась. Для голубей Питера, конечно, фатальной была блокада. Ператых и смурых кружастых после войны выводили заново, используя крохи сохранившихся в Ленинградской области голубей, завозя чистых с Горького, Торжка и других городов. Мазуров восстановить не удалось. Кто-то попытался восстановить мазура, скрестив ператых с горьковскими арапами - сплошными сизыми белохвостыми голубями. В итоге получили новую разновидность кружастых, которых одни гордо именуют мазурами, другие осторожно - мазуристыми. Мазуристые должны быть тёмно-сизого, приглушённого окраса, с белым хвостом. Голова и шея могут быть пёстрыми. Среди ператых чистых нередко бывают пёстрые, таких называют примазуристыми. Вот через них с чеграшами и можно было бы вывести голубей с окрасом мазура. Евгений Михайлович Замосковский взялся было за эту работу, но не успел. Когда-то группа энтузиастов разработала стандарт на петербургского мазура, но не все чистарятники Питера были с ним согласны. А вот современные мазуристые. А вот ператые примазуристые. Вот если примазуристым ператым "приделать" окрашенную голову, то и получатся мазуры. Я обратил внимание на то, что у многих чистых голубят кожа на голове окрашена, но перо вырастает белым. Надеялся, что паровка с цветноголовым сразу же вернёт цветное перо на голову, особенно учитывая, что и у чистокровных чистых часто появляются окрашенные пятна на уздечке, щеке или на лбу. Но номер не прошёл. Две аналогичных паровки дали метисов с белой головой. Метис пугачёвского с кружастой ператой. Метис пугачёвского с чистой космачкой. Хотел спаровать их друг с другом, чтобы выяснить, будут ли в потомстве цветноголовые, но так и не собрался. Так что вопрос пока открыт. В заключение хочу пояснить про особенность полёта кружастых, в том числе и мазуров. Полёт кружастых индивидуальный, то есть каждый голубь летает сам по себе. Даже полёт парой уже брак.В полёте кружастый сильно закруживает в одну сторону, но летит не над голубятней, а уходит в сторону, часто скрываясь с глаз. Одни закруживают только вправо, другие только влево. Менять крыло запрещено.Нормально гонять кружастых можно лишь с крыши. С земли, в городе, бесполезно, полёта не увидишь. пробовал гнать с балкона, нереально. Так же хочется обратить внимание на то, что и сами кружастые вымирают. Старики уходят, молодёжь чистыми не интересуется, полёт кружастых специфичен и не всем нравится. Возникает вопрос, зачем восстанавливать мазуров, если и другие кружастые вскоре исчезнут? Изменено 3 августа, 2015 пользователем Torkut
kochmaria Опубликовано 3 августа, 2015 Автор #3 Опубликовано 3 августа, 2015 очень доходчиво, Константин, спасибо. Евгений Михайлович занимался кружастыми, помню как он держал их на крышах института Герцена , где преподавал, а я училась) не знала, что он такие планы грандиозные имел..кажется с его кончиной городской клуб голубеводов ушел в небытие. я не знаю объединенй питерских.есть еще порода, судьба которой меня заинтересовала. Останкинские белые фестивальные голуби. выведены на раз для украшения Фестиваля Молодежи и студентов. мне отдают голубя предположительно этой породы.
OFA Опубликовано 3 августа, 2015 #4 Опубликовано 3 августа, 2015 По уточнению Торкута исправила название темы с "Мазури" на "Мазуры", т.к множественное число от слова мазур - мазуры.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти