Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

от старожилов Питера неоднократно слышала о таинственной породе мазуристых голубей-классных летунах, чем то внешне напоминающих чеграшей. в поиске информации мизер. в Питере порода практически исчезла. поделитесь кто знает о них хоть что то , вымерли или нет?

Опубликовано (изменено)

Вымерли. Однозначно.

 

Строго говоря, мазуры и не были породой, это разновидность кружастых голубей, вариант окраса. Собственно, тульских чеграшей в Питере раньше тоже мазурами называли.

 

Надо понимать, что, зачастую, вымершие породы обрастают легендами. Какими они были замечательными! А копнёшь поглубже, и выясняется, что чего-либо особенного-то в них и не было. Были бы особенными, не вымерли бы.

 

Мазуров вспоминают не только как классных летальщиков, но и как голубей особенно красивых складов. Однако не факт, что эти признаки соответствовали всем мазурам, это могла быть особенность нескольких отдельных птиц, которые и запомнились людям, и стали родоначальниками легенды о вымершей породе, в то время как основная масса голубей этой породы ничем особенным не отличалась.

 

Для голубей Питера, конечно, фатальной была блокада. Ператых и смурых кружастых после войны выводили заново, используя крохи сохранившихся в Ленинградской области голубей, завозя чистых с Горького, Торжка и других городов. Мазуров восстановить не удалось. Кто-то попытался восстановить мазура, скрестив ператых с горьковскими арапами - сплошными сизыми белохвостыми голубями. В итоге получили новую разновидность кружастых, которых одни гордо именуют мазурами, другие осторожно - мазуристыми. Мазуристые должны быть тёмно-сизого, приглушённого окраса, с белым хвостом. Голова и шея могут быть пёстрыми.

 

Среди ператых чистых нередко бывают пёстрые, таких называют примазуристыми. Вот через них с чеграшами и можно было бы вывести голубей с окрасом мазура. Евгений Михайлович Замосковский взялся было за эту работу, но не успел.

 

Когда-то группа энтузиастов разработала стандарт на петербургского мазура, но не все чистарятники Питера были с ним согласны.

 

0_47b9c_4d30c629_M.jpg0_47b9e_410ac220_M.jpg0_47ba4_b2a1eb21_M.jpg

 

А вот современные мазуристые.

 

0_7542f_4692dde1_M.jpg0_75430_feb06feb_M.jpg0_75431_6e2da41b_M.jpg

 

0_8b04b_f96cde4a_M.jpg0_8b04c_e13407fb_M.jpg0_8b04d_e11da9b_M.jpg0_8b04e_2d46f9de_M.jpg

 

0_81bdd_5ddda8bc_M.jpg0_81bc7_cf0f3d83_M.jpg

 

А вот ператые примазуристые.

 

0_81bc5_ae6dca7f_M.jpg0_81bc6_6c7e0602_M.jpg

 

Вот если примазуристым ператым "приделать" окрашенную голову, то и получатся мазуры.

 

Я обратил внимание на то, что у многих чистых голубят кожа на голове окрашена, но перо вырастает белым. Надеялся, что паровка с цветноголовым сразу же вернёт цветное перо на голову, особенно учитывая, что и у чистокровных чистых часто появляются окрашенные пятна на уздечке, щеке или на лбу. Но номер не прошёл. Две аналогичных паровки дали метисов с белой головой.

 

Метис пугачёвского с кружастой ператой.
0_7dfef_2334b654_M.jpg

 

Метис пугачёвского с чистой космачкой.
0_7dff0_15e7b5b9_M.jpg

 

Хотел спаровать их друг с другом, чтобы выяснить, будут ли в потомстве цветноголовые, но так и не собрался. Так что вопрос пока открыт.

 

В заключение хочу пояснить про особенность полёта кружастых, в том числе и мазуров. Полёт кружастых индивидуальный, то есть каждый голубь летает сам по себе. Даже полёт парой уже брак.
В полёте кружастый сильно закруживает в одну сторону, но летит не над голубятней, а уходит в сторону, часто скрываясь с глаз. Одни закруживают только вправо, другие только влево. Менять крыло запрещено.
Нормально гонять кружастых можно лишь с крыши. С земли, в городе, бесполезно, полёта не увидишь. пробовал гнать с балкона, нереально.

 


 

Так же хочется обратить внимание на то, что и сами кружастые вымирают. Старики уходят, молодёжь чистыми не интересуется, полёт кружастых специфичен и не всем нравится. Возникает вопрос, зачем восстанавливать мазуров, если и другие кружастые вскоре исчезнут?

Изменено пользователем Torkut
Опубликовано

очень доходчиво, Константин, спасибо. Евгений Михайлович занимался кружастыми, помню как он держал их на крышах института Герцена , где преподавал, а я училась) не знала, что он такие планы грандиозные имел..кажется с его кончиной городской клуб голубеводов ушел в небытие. я не знаю объединенй питерских.
есть еще порода, судьба которой меня заинтересовала. Останкинские белые фестивальные голуби. выведены на раз для украшения Фестиваля Молодежи и студентов. мне отдают голубя предположительно этой породы.

post-54442-1438609936_thumb.jpg

post-54442-1438609981_thumb.jpg

Опубликовано

По уточнению Торкута исправила название темы с "Мазури" на "Мазуры", т.к множественное число от слова мазур - мазуры.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
приветственные бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.