Zender Опубликовано 29 июля, 2015 #1 Опубликовано 29 июля, 2015 Здравствуйте. Во время грозы с сильным ветром подобран около подъезда хищник. Сидел на дереве на высоте 2м. Сначала сам пошел на руку, но после порыва ветра снова перепрыгнул на дерево. Оставить под грозу не решились - забрали домой. Птица выглядит здоровой. Ветеринарный врач сказал, что травм нет. Но птиц НЕ ЛЕТАЕТ!!! Вообще! Бегает, перепрыгивает, но не летает. Сам не ест - кормлю. Не агрессивный пока, но уже начинает "прибарзивать" )))) Орет на меня, когда беру в руки для кормления.)))) Хотелось бы узнать что за птица, возраст, пол и почему не летает(предположения, конечно ???
Полосатая Опубликовано 29 июля, 2015 #2 Опубликовано 29 июля, 2015 Ястреб-тетеревятник, самец, этого года рождения. В каком Вы городе? Лучше передать птицу в руки специалистов, которые смогут обеспечить правильный рацион (перепела, крольчатина, крысятина; на магазинном мясе птица умрет). И которые смогут разобраться со здоровьем птицы. Берегите руки и лицо. Сейчас он просто очень плохо себя чувствует, поэтому только орет и не сопротивляется. Когда придет в себя, начнет кидаться в лицо и когтить руки.
Zender Опубликовано 29 июля, 2015 Автор #3 Опубликовано 29 июля, 2015 Полосатая, Спасибо. Я так и предположила, что тетеря)) Нашла на форуме похожего. Нахожусь г Жуков, Калужская обл. Про питание всё прочла. С этим проблем нет. Птицу остерегаюсь - про это тоже вычитала))) Особого шока у него не заметно, но на всякий случай я ему глицинчику давала. Смущает, что птиц вообще не летает ((( Двигается бегом и перепрыжками, даже не пытается взмахнуть крыльями. Отдать пока некуда. Самые "спецы" у нас в Парке птиц "Воробьёво". Но что-то отдавать его туда не хочется. Хотелось бы надеяться, что он вновь будет свободным. А пока, его зовут Яша. )))
Полосатая Опубликовано 30 июля, 2015 #4 Опубликовано 30 июля, 2015 Хорошо, что у Вас нет проблем с кормом. В парке птиц "Воробьи" на данный момент ветврачей по птицам нет, насколько я знаю.Свозите птицу на рентген, иначе так и будем гадать, что со здоровьем. Нужен цифровой рентген в боковой и спинной проекции.Если не лечить, то какое-то время он однозначно продержится, а вот потом, вероятнее всего, встретит Вас в одно утро ножками кверху. Никаких "глицинчиков на всякий случай" давать не надо.
Zender Опубликовано 30 июля, 2015 Автор #5 Опубликовано 30 июля, 2015 Полосатая, У вет врача мы были в первый же день, как птица попала ко мне. Он здоров. Кроме паразитов ничего нет. Да и сама птица ведет себя спокойно, ни на что не жалуется, позволяет себя гладить, свободно двигает и лапами и крыльями... и вообще не выказывает признаки какой-то болезни... Ведет себя так, будто он еще не научился летать. Полосатая, В парке птиц сейчас работает вет врач, который раньше работал на птицефабрике. Очень принципиальный мужчина, но мы к нему не ездили, поскольку моя подруга вет врач в лучшей клинике соседнего города.
Корвиана Опубликовано 30 июля, 2015 #6 Опубликовано 30 июля, 2015 Не к ветврачу на посмотрушки надо, а рентген сделать, чтобы посмотреть внутренние органы, не только кости позволяет себя гладить здоровый дикий хищник не будет вот так просто позволять себя гладить.
Zender Опубликовано 31 июля, 2015 Автор #7 Опубликовано 31 июля, 2015 Корвиана, Дело в том, что нет никакой уверенности, что он дикий. Да и поведение его меняется. Он уже даже сидит на одной лапе, сжав другую в кулак, а первые два дня сидел на обеих. Если правильно понимаю, то сил у него прибавляется. Вчера пролетел с одного конца лоджии в другой, а это почти 6 м. Если учесть, что 3 дня назад он даже крыльев не расправлял, это уже хоть что-то.
Vlad Hawk Опубликовано 31 июля, 2015 #8 Опубликовано 31 июля, 2015 Да и сама птица ведет себя спокойно, ни на что не жалуется, позволяет себя гладить У вас есть возможность взвесить птицу? Лучше всего на электронных весах.
Zender Опубликовано 31 июля, 2015 Автор #9 Опубликовано 31 июля, 2015 Vlad Hawk, Вчера весил 760 гр. Весы брала у подруги, через пару дней попрошу еще раз, чтобы последить за динамикой. Подскажите, мне надо пытаться учить его летать? Если да, то как? (можно ссылкой)
Полосатая Опубликовано 31 июля, 2015 #10 Опубликовано 31 июля, 2015 Навыки полета - это врожденные навыки.Не надо его "учить".Ваша птица больна. Даже выкормыш ястреба тетеревятника не будет позволять себя гладить, трогать. Если хотите верить в то, что с птичкой всё ок и не заморачиваться с нормальным обследованием - это уже Ваше личное дело.
Zender Опубликовано 31 июля, 2015 Автор #11 Опубликовано 31 июля, 2015 Полосатая, В плане лечения я сделала все, что могу себе позволить. Ближайший рентген - г Москва. Поведение птицы меняется. Сил прибавилось. Сегодня он кинулся на мою кошку. И вырывается, когда я беру его для кормления. Поверьте, я не ради удовольствия взяла его, и не ради удовольствия перечитываю все форумы. Взяв его, я рискую своим домашним птичником (амадины). И плюсом к ним еще два голубя, оба подобраны в плачевном состоянии. Я, в меру своих скромных знаний и возможностей, пытаюсь помочь птице вернуться в природу.
Zender Опубликовано 31 июля, 2015 Автор #12 Опубликовано 31 июля, 2015 Пожалуйста, подскажите... Стоит ли пытаться пристроить птицу сюда : http://www.birdspark.ru/about_park или все же оставить пока у себя? Из парка, конечно, птица уже никогда не попадет на свободу.
Zender Опубликовано 31 июля, 2015 Автор #13 Опубликовано 31 июля, 2015 После купания Сердится Охотится на меня )))
Ростислав Опубликовано 31 июля, 2015 #14 Опубликовано 31 июля, 2015 На последних фото хорошо видно неравномерную окраску глаз. Это говорит о том, что у ястреба проблемы с обменом веществ, малокровие. Подобное часто бывает при наличии глистов. И вообще он узкий какой-то, да и вес маленький. Обычно самцы тетеревятника весят около 800 гр, а самки около кило. Может он не летает просто от того, что ослабел от истощения? В таком случае стоит просто прогнать глистов и откормить, чтобы начал летать.
Zender Опубликовано 31 июля, 2015 Автор #15 Опубликовано 31 июля, 2015 Ростислав, Огромное Вам спасибо!!! Судя по теперешнему поведению птицы, он действительно был ослаблен. Сейчас я уже с трудом с ним справляюсь. Какое глистогонное дают птицам? Нужно ли дать что-то для улучшения иммунитета и обмена веществ?
Ростислав Опубликовано 1 августа, 2015 #16 Опубликовано 1 августа, 2015 В принципе, кроме нормального кормления, можно дать ещё пробиотик. Любой из имеющихся в ветаптеках, но лучше жидкий. Его можно шприцем вколоть в кормовое мясо и он так не испортит вкус, как порошковый. А глистов я обычно гоняю Левамизолом - самый щадящий препарат. Надо только учитывать, что он не совместим в желудке с животным жиром. Поэтому давать его не менее чем через 6-8 часов после кормления в хорошо промытом кусочке нежирного мяса. На кило веса птицы идет 1/6 часть таблетки (надо ещё учитывать, что препарат очень горький - если при разделении таблетки выпачкать им руки, а потом браться за мясо - птицы его есть не захочет).
Zender Опубликовано 1 августа, 2015 Автор #17 Опубликовано 1 августа, 2015 Ростислав, Еще раз спасибо Вам за конкретный деловой совет!!!
Zender Опубликовано 8 августа, 2015 Автор #18 Опубликовано 8 августа, 2015 Яша умер от отека легких. Пожалуйста, закройте тему.
Рекомендуемые сообщения