киррарра Опубликовано 18 июня, 2015 #1 Опубликовано 18 июня, 2015 Всё никак руки не доходили сделать тему по новым моим соседям. Третью неделю растим ушанов, «спасённых» добрыми людьми. Птицы из разных выводков. Первых двух нашли где-то в лесополосе. Люди говорят, что гнездо было разорено, мать убита. Есть предположение, что воронами. Трёх птенов забрали домой, кормили (!) свининой (!), пока один не помер, после чего таки принесли в зооцентр. Но там клетки сосчитаны, и корм подотчётен, так что орнитолог обратился ко мне, мол, помогай-забирай. С совой опыт у меня был единожды, про полярку я уже тут писала. Сама-то по ДХП, но куда деваться? Пока подготовила поляну и доехала забирать, появился ещё один — ну это клинический случай: почти взрослого ушедшего познавать мир ушана нашли, поймали и принесли в зооцентр. Вручили сторожу, место, где подобрали, не обозначили — так что не вернуть.Старший поначалу младших кошмарил малость, но когда я их забрала, у птичьих детей появился общий враг — я то есть. И вот Айн, Цвай и Драй заселились в мою квартиру, где останутся до этих выходных. На выхах — уже в вольер, ибо младший как раз встал на крыло для нормального обитания в вольере.Как раз младший, Айн (или, может, Айна) самый перспективный в плане приручения, не агрится, спокойно относится к прикосновениям. Старший и средний — вот это ахтунг. Впрочем, поведение у этих пернатых бук разное. Так, старший, Драй, почти с третьего дня прыгал на перчатку (кормила сразу с руки, пока мелкие были, со слабоватыми ногами, просто садила на руку, руку клала на стол — чтоб не было опасности упасть куда-нить). Шипит, клювом щёлкает, но прыгает. Средний, Цвай, при приближении всегда включает шипение и делает стойку (башка вниз, крылья раскинуты), при подпихивании руки под брюхо переходит на неё, хотя последние пару дней, научившись лучше управляться с крыльями, иной раз пытается улететь.Кормим молодыми крысами, крольчатиной, цыплятами. Птицы свободно перемещаются по комнате, планомерно всё засерая. Жду не дождусь, когда уже переедут. Параллельно пытаюсь искать руки, ибо три клюва — эт перебор.Вопрос — когда можно одевать им манжеты и пробовать делать привязь (к перчатке, присаде). А то у молодых-то лапы слабые, боюсь, что лапы повредят. Какова дневная норма хавки для ушанок-подростков, «сколько вешать в граммах»? Вот собственно и они
Кардамон Опубликовано 18 июня, 2015 #3 Опубликовано 18 июня, 2015 До появления 90% пера кормить необходимо ТОЛЬКО мышами - постарайтесь все-таки соблюсти это требование. Не крысы, не хомяки, а именно мыши. Потом можно долю мышей в рационе снизить до 50%, заменив вышеупомянутыми суррогатами.Сейчас закладывается все будущее здоровье птиц, а у ушанов залог здоровья - мышиная диета. В день птенцы такого возраста потребляют от 2 до 5 мышей (примерно 40-100гр корма)
Корвиана Опубликовано 18 июня, 2015 #4 Опубликовано 18 июня, 2015 по-моему привязывать можно только после того, как все оперение вырастет полностью (походу читала такое где-то). Но опутенки вроде раньше надевают, только фиксировать-привязывать нельзя.если ошибаюсь в чем-то пусть поправят)
киррарра Опубликовано 20 июня, 2015 Автор #5 Опубликовано 20 июня, 2015 Именно с мышами проблема, ибо нет их =( Виварии у нас как таковые отсутствуют, в магазах редко появляются, да и те по 200 рэ за мышку, не разгуляешься. Поэтому основу рациона составляют молодые нежирные крыски. Птицу (цып, перепел) даю по-минимуму. Есть мысль ставить за городом ловушки под мышей, но проблема в том, что чтобы исключить возможность кормления травленными, надо ехать далеко, тоже не наездишься. Попробую сегодня сделать манжетки, посмотрим, как отнесутся. Черти уже неплохо летают по комнате, включая младшего, рули и махи дорастают, на старшем и среднем пуха совсем мало.
Poohy Опубликовано 20 июня, 2015 #6 Опубликовано 20 июня, 2015 Именно с мышами проблема, ибо нет их =( Виварии у нас как таковые отсутствуют, в магазах редко появляются, да и те по 200 рэ за мышку, не разгуляешься. Поэтому основу рациона составляют молодые нежирные крыски. Птицу (цып, перепел) даю по-минимуму. Есть мысль ставить за городом ловушки под мышей, но проблема в том, что чтобы исключить возможность кормления травленными, надо ехать далеко, тоже не наездишься. Попробую сегодня сделать манжетки, посмотрим, как отнесутся. Черти уже неплохо летают по комнате, включая младшего, рули и махи дорастают, на старшем и среднем пуха совсем мало. Лучше не брать полевок, поля сейчас обрабатывают 100%. Притом, очень часто, эти химикаты "не очень хорошо проверены". Варианты:1. Договорить с зоомагазином, что будут разводить мышей именно для вас - такой некий долгосрочный "контракт"2. Можно, если есть дача, ненужный гараж разводить самому.3. Нежирные крыски - это ок, у нас одно время были перебои с мышами и 50% рациона составляли крысята, которые по размеру чуть больше бегунка.4. Но (пусть тут Полосатая,ЭКВИ или другие врачи меня поправят), если нет правильного мышиного питания, то можно подавать катозал (его можно колоть в мышь/крыску), недели 2-3, или если есть подозрение на то, что не ВСЕ кости сформировались правильно - то или неделю глюконат кальция (обычный человеческий), или в поилку/купалку - кальций сандоз (такая шипучка), при этом в воду для усвоения кальция хорошо капать 1 каплю аквадетрим. Например: Мэрион к нам попала абсолютно в норме - и анализы, и пахнет из клювика хорошо, но решили сделать рентген - нашли пару уязвимых мест, в результате неделя-другая с препаратами кальция. Хотя! еда у нас только мыши!! Иногда на десерт - бегунки)) Еще раз подчеркну - наша радость попала к нам в возрасте 3 не более недель, и никакой свининой ее не кормили - ну может 1 раз полсуток поголодала.
Poohy Опубликовано 20 июня, 2015 #7 Опубликовано 20 июня, 2015 Про приручение. Я никогда не использую "дрессуру" по отношению к совам.Совенок - существо очень чувствительное, поэтому при пристройстве небходимо выяснять, нужна ли кому-то "дрессированая сова".Мэрион за месяц (ничему не Учена, растет неучем+в квартире ремонт, сменилось 3 бригады, работает уже 4я). Любит "кататься на людях" по квартире. На руку прилетает, на плечо - просто по словам типа "мэрька-зверька-лети сюда". Но! Дома сейчас 100% времени кто-то есть. 80% из этих кто-то не обращает на нее внимания, или (как рабочие) просто боятся. У нас только 1 дяденька держал дома попугая, потому сову не боялся.Так я домой прихожу - от нее не отбиться)))) катается на мне весь вечер и ночами спит в кровати, как с Масей было. Любит на голове кататься)) Даже злого доктора не испугалась во время визита - на руку пошла. Я еще раз специально поясняю! Я не приручаю сов, я с ними просто играю в мышей и разговариваю. Все. Еда у нас - это просто еда! Не способ приручения. Хочет - ест из рук, нет настроения - оставили - потом съест. Опутки-опутенки - для тех, кто будет по общественным местам с птицей таки ходить.Моим совам ооочень много позволено дома, но т.к. у нас ремонт сейчас - мы 1 комнату строим специальный совятник для 3 сов: меня, Огурчика-Гудини-Робин гуда и для Мерион-малявки-масявки))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти