Перейти к содержанию

Сороки Брошка и Варя

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Verra, это точно))

Сегодня из Броши вылез глист. Свисал какое-то время из попы, потом птиц удрал в клетку. Обнаружить "гостя" в помете и сфоткать не удалось, по виду - желтовато-белый длинный червь. Спешно кинулась перечитывать тему Зоси про глистов-выползков, но дозировка там только для попугаев написана :( А если верить интернету, то рекомендуемого Зосей Каниквантела в виде геля в наших вет-аптеках нет совсем, только в одной имеется в виде таблеток... Стоит ли для сороки брать дозировку жако или нужно создавать в болезнях отдельную тему и ждать, пока подскажут, как правильно лечить?

Опубликовано

можно гель заказать в интернете вроде.

Опубликовано

Корвиана, к сожалению, такой заказ, как мне сказали в вет-аптеках, приедет не раньше августа-сентября по причине низкого спроса. Связались с Зосей, нам написали курс лечения, сейчас поеду за всеми необходимыми препаратами.

Опубликовано

Такой вопрос к общественности: в вет-аптеке настойчиво предлагают купить витаминизированный овес без примесей (для грызунов и попугаев) и добавлять в мешанку птичке наравне с гречкой и прочими крупами. Мол, жутко полезная вещь, даже люди у них для себя покупают этот овес, запаривают и едят. Стоит ли покупать?

Опубликовано

Я бы не стала. Непонятно, что за витамины, непонятно, как дозировать :wacko:
Витаминизированные корма вообще не рекомендуются, так как невозможно просчитать количество съеденного. Да и постоянно искусственные витамины давать нельзя. Лучше уж спецвитамины для птиц приобрести. Но птенцам их дают только если они ослабленные, больные и т.д.

Опубликовано

Verra, как я поняла, "витаминизированным" у них называется обычный натуральный овес с естественным содержанием витаминов. Вот такой: fs_00005126.jpg

Опубликовано

Если обычный - думаю, можно. Проращивать и давать.

Опубликовано

Сегодня начали лечение от глистов. Лекарство пьем нормально, все остальное - не хотим. Итог - птица вся в вазелиновом масле :( как ее отмыть теперь - ума не приложу...

Опубликовано

Масло отмывается плохо. На головке и на брюшке перышки до сих пор слипшиеся в трубочки, а Брошка теперь даже не подходит к тазику. Что фигово еще и потому, что жара стоит. А душ и струйка воды из под крана нас пугают, да.
В клетке птица дохнет от жары. Пускаю в квартиру, где прохладнее - мы сразу оживаем и громим квартиру. Научились драть обои, уничтожаем цветы, воруем все, что плохо лежит. Мясо из рук выхватываем, пикируя прямо на пальцы. А еще черешню и клубнику лопаем, заедая вареными шейками. И любим ездить по квартире на голове у хозяйки.
Рапторов в Мире Юрского периода явно с вранов срисовывали) и озвучивали с помощью сорок)

Опубликовано

Вчера ездили с Брошкой на дачу, позагорать на солнышке. Брошка наелась клубники, смородины и черешни, размяла крылья - летает очень хорошо, в воздухе всякие разные кульбиты выделывает. Лапами цепляется за стену дома, иногда даже почти вниз головой повиснуть может, прямо как попугай какой-то. Лазила на крышу, ловила там мух, греющихся на шифере. На руку теперь лететь не хочет, предпочитает голову - нравится ей вцепляться когтями в волосы и топтаться по голове)
Не обошлось без приключений: Брошка села на соседский забор, а оттуда на нее колли с лаем прыгнула. Достать не достала, но напугала. Птичь прилетела мне на плечо и долго жаловалась на ухо. А еще мы собирали черешню - и нас обмяукала сойка, которая, видно, считала ягоды своими. Причем мяукала так похоже, что пока ее не заметили - высматривали кошку поблизости и удивлялись, где это кошка мяукает.

А сегодня Броша украла кусок черного хлеба. Он ей так понравился, что она отказывается даже от мяса и ломится на кухню, где хлеб лежит. Кидается на пакет и рвет его в попытках до хлеба добраться. Пытаюсь ее вкусняшками отвлечь - не ест, продолжает попытки забраться на кухню.

Опубликовано

Только что к Брошке прилетала сорока. Броша гуляла по комнате, а сорока подлетела к балкону и начала призывно стрекотать и заглядывать в окна. Брошка сначала рванула ко мне, потом осмелела, вылетела на балкон и начала бегать по подоконнику и клевать стекло, а сорока (чуть крупнее, но видно, что тоже молодая) параллельно с ней прыгала вдоль окна по наличнику и крякала. Потом увидела меня и улетела.
Вот не пойму, такие визиты - плохо или хорошо? Чика диких сорок боялся до одури, а они в один год так обнаглели, что забирались на балкон и цеплялись с внешней стороны на его клетку, пугали. А с Брошей пока просто разговаривают, даже не пытаются клюнуть через стекло.

Опубликовано

Через стекло пусть общаются, это не страшно. Хотя да, домашние обычно дикарей не любят и боятся. Локи, когда дикари прилетают к уличной клетке, орет и пытается долбануть их через решетку.
Главное, чтобы Брошка не оказалась непривязанной на улице в их компании)

Опубликовано

Verra, Чика устраивал истерику и метался по клетке, обтрепывая перья, а вот Броша спокойно реагирует) Эта сорочья семья к нам с первого дня летает - заприметила балкон по воплям-требованиям еды, так теперь то слетки этого года прилетают, то взрослые сороки. Но они все крупнее Броши выглядят, я теперь волнуюсь, что она не доедает)
На улицу к ним ее ни за что не пущу, сманят же или заклюют... Теперь все время окна проверяю, чтобы щелка для проветривания совсем маленькая была - двух побегов этой путешественницы мне хватило)

Еще вопрос: кто-нибудь использовал такой поводок, адаптированный к опутенкам? Подойдет для приучения к руке?
http://ru.aliexpress.com/item/Copper-foot-...sOrigTitle=true

Опубликовано

Сегодня Броша заговорила) Утром во время своих песенок начала отчетливо произносить "Броша, Брошка, птичка" - мы сначала даже не поверили) Но при нас не говорит, стесняется, видимо)

Опубликовано

Еще вопрос: кто-нибудь использовал такой поводок, адаптированный к опутенкам? Подойдет для приучения к руке?
http://ru.aliexpress.com/item/Copper-foot-...sOrigTitle=true

По сути, это аналог обычной резинки для амортизации рывков. В сообщении №9: тык. Я пробовала такой использовать, это удобно, когда выносишь птицу на большие открытые пространства с целью полетать, но не удобно, если передвигаетесь по городу и нужно прочно фиксировать птицу на руке. Приучение к руке в первую очередь предполагает именно сидение на руке.
Локи сначала тоже стеснялся, замолкал, как только замечал, что за ним следят :) А сейчас его можно даже при незнакомых людях разговорить)
Опубликовано

Verra,я вот тоже сразу подумала, что для амортизации рывков хорошо) В любом случае ехать еще долго будет, как раз к переезду на дачу, а для города обычный поводок сделаю)
У меня пока разговорить не получается, но посмотрим, как дальше все сложится)

Сегодня вернулись с дачи, Броша два дня наслаждалась свободой и кучей ягод. Слетала в гости ко всем соседям, вроде поняла, что коты и собаки - опасны, близко к ним не подходит. А еще научилась на лету выдирать из рук еду - унесла полбутерброда, натуральный грабеж устраивает)

Опубликовано

Дачные приключения:
HCX1hO3ZRBA.jpg
ej1QLlfZNYI.jpg
PW-ccYUpPB4.jpg
E5hKvO-cqYc.jpg
qvax0WhiOnc.jpg
-5jrSB6Vz2A.jpg
3_sgC6JBBGw.jpg
TCzGW7_fMsQ.jpg
fzmOUJo31X4.jpg
JuCfg4oWx08.jpg
AcfG3lWzKtU.jpg
5d94Jhk0I_0.jpg
9GZcfYpM3mU.jpg
Z8zETJJHx0o.jpg
CxedlE0ySX4.jpg
QnLvI0GIdrM.jpg

Я ее, главное, от глистов лечу, а она бессовестно червяков лопает, хочет снова заразиться)

Опубликовано

Сегодня с Брошки посыпались перья. Я пару дней до этого находила в клетке перышко-другое, но связывала это с последствиями перевозки в переноске и тем, что держали в руках, пока опутенки надевали. А сегодня смотрю - почти все маленькие черные перышки на плечах над маховыми перьями выпали, птица как-то разом "облысела", на обоих крыльях теперь корни махов и рулей видны, не прикрыты перьями. С чем это может быть связано? Паразиты или стресс из-за опутенок? Или питание неправильное?

Опубликовано

Сегодня с Брошки посыпались перья. Я пару дней до этого находила в клетке перышко-другое, но связывала это с последствиями перевозки в переноске и тем, что держали в руках, пока опутенки надевали. А сегодня смотрю - почти все маленькие черные перышки на плечах над маховыми перьями выпали, птица как-то разом "облысела", на обоих крыльях теперь корни махов и рулей видны, не прикрыты перьями. С чем это может быть связано? Паразиты или стресс из-за опутенок? Или питание неправильное?

Линька началась :) . C'est la vie.
Опубликовано

Lado, она же маленькая еще... Разве перо у слетков меняется?

Опубликовано

Lado, она же маленькая еще... Разве перо у слетков меняется?

Я не посмотрел, что Брошка ещё птенец. Прошу прощения. Нужно побольше витаминчиков, свежего сырого мяска и всяких насекомых. Я со своими друзьями собирали для малышей кузнечиков и кормили ими. А вот мясо я покупал и покупаю на ферме, беру свежайшее, с кровью. Много рыбы, в основном морских, крабы, креветки, лангусты. Всё сырое. Изредка (так как мои не любят) езжу на ферму по разведению форели и беру там живых форелей. Думаю, что мои чуды получают достаточно сбалансированную и витаминизированную пищу, поэтому проблем с оперением нет. Особенно свежее мясо с кровью даёт почти всё необходимое для птиц.
Опубликовано

Lado, к сожалению, мясо с кровью у меня вряд ли получится достать... Я кормлю так: говяжий фарш (но у нас жарко, приходится свежий сразу замораживать, а потом маленькими кусочками размораживать и давать), творог зерновой, мешанка гречка-рис-ячневая крупа, часто замешиваю на обезжиренном твороге-сметанке, чтобы все съедалось, гамарус сушеный, вареное яйцо куриное, вареные куриные шейки, иногда индейка вареная или немного вареной курицы, свежий огурец или кабачок. Плюс ягоды, черешня-клубника-малина-смородина-земляника, как отдельно, так и в мешанке, иногда капуста свежая или обвареная. На даче ловим всяких кузнечиков, я ее учу самостоятельно ловить насекомых, так что она лопает всяких пауков, гусениц, мух, иногда дождевых червей, когда отобрать не удается. Мне казалось, в этом всем достаточно витаминов... Попробую еще креветок купить.

Опубликовано

капуста сомнительная, кто-то говорит что ее и вовсе нельзя, как и цитрусы, я бы не давала.. перепелиное яйцо очень хорошая вещь (сырое)

а вообще, линька у нее, она самая. Махи и рули не поменяются, а маленькие перья сменятся, но если сыпется сразу ОЧЕНЬ МНОГО перьев, это, конечно, не норма

Опубликовано

Корвиана, я читала в теме про кормление, что капусту можно иногда давать, плюс в ней очень высокое содержание кальция, который в более удобной для переваривания птицами форме, чем тот же кальций в твороге. Поэтому чуть-чуть даю)

Нет, их не очень много разом выпало, просто сегодня просто внимание обратила на то, что на птице заметно их отсутствие, и немного испугалась. Сейчас понимаю, что этих перышек и был-то один рядочек.

Опубликовано

У меня Линда тоже активно линяет, светло-серое перо меняется на темно-серое, очень хорошо видны границы.Несмотря на то, что была она и форумом, и врачами идентифицирована как слеток этого года. Никаких залысин нигде нет, но перьев за день от 20 до 50 примерно выпадает. Много-много перьев летит. Пыталась вначале их "коллекционировать", но уже махнула на это дело - слишком их летит много. И так уже пару недель, не меньше.

Опубликовано

Буланова, к счастью, у нас не так уж и много перьев летит)) по перу-два в день, вчера. когда опутенки одевали, четыре штуки выпало - это максимум за раз, ну и сегодня пара штук. Я пригляделась, там вроде бы новые на их месте уже растут, так что очень надеюсь, что это обычная линька, а не стресс и нехватка питательных веществ)

Опубликовано

Кто-то на форуме и цитрусы дает. Мне орнитолог сказал что врановым они противопоказаны

Опубликовано

Кто-то на форуме и цитрусы дает.

И помидоры :shuffle:
Опубликовано

Корвиана, ну, цитрусовые-то для нашего климата несвойственны, так что понятно, что в природе враны их не едят. А вот капусту, шпинат, свеклу и прочее они на огородах очень даже клюют) В любом случае, я даю редко и немного, вреда это не должно нанести)
Verra, помидоры - это отдельная тема) Чике было бесполезно их не давать - он спокойно шел к соседям в парник и срывал себе там помидоры) иногда даже прямо на кусте выклевывал, не утруждал себя лишний раз обрыванием. А если кто-то на солнышке раскладывал томаты на семена зреть... к нам потом даже жаловаться приходили на разбойное нападение)

С опутенками беда. Извела почти всю кожу, но нормально сделать не получается. Броша каким-то образом умудряется их растягивать клювом так, что на лапе болтаются бестолково и только мешают. Одну даже содрала, растянув узел. Подозреваю, что в столице-то хоть один опытный врановод должен найтись, который сможет помочь с амункой, да только как такого найти... Знаю только девушку, которая стрижами занимается - и все.
В общем, кривые руки - это диагноз :bang: хоть совсем отказывайся от идеи прогулок на улице...

Опубликовано

кожа просто стремная

Опубликовано

Корвиана, да вроде подбирали самую тонкую, мягкую, хорошо выделанную, для кошельков-перчаток-прочих мелких изделий, чтобы лапы не натирала

Опубликовано

...С опутенками беда. Извела почти всю кожу, но нормально сделать не получается. Броша каким-то образом умудряется их растягивать клювом так, что на лапе болтаются бестолково и только мешают. Одну даже содрала, растянув узел. Подозреваю, что в столице-то хоть один опытный врановод должен найтись, который сможет помочь с амункой, да только как такого найти... Знаю только девушку, которая стрижами занимается - и все...

post-31054-1437656036_thumb.jpg Попробуйте вот так. Это моя Пипа, сорока.
Опубликовано

Lado, я бы с удовольствием и мечтаю о таких манжетках, даже место нашла, где ставят люверсы, но они отказываются ставить прямо на птице. А сама я поставить не смогу: даже если инструмент достану, физической силы не хватит зажать как следует :(

P.S. Пипа прелесть)

Опубликовано

потому и рвет. не самую тонкую, а чуть потолще надо

Опубликовано

Нашей Пипы больше с нами нет. Трагедия случилась четыре года назад. Я себе этого никогда не прощу. Иногда она мне даже снится. Это её история:
http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...t&p=1115199
post-31054-1437898790_thumb.jpg
post-31054-1437898944_thumb.jpg
post-31054-1437899044_thumb.jpg Вот такой она была.

Опубликовано

Lado, прочитала историю Пипы, безумно жалко ее. Я сейчас тоже все время переживаю, что Броша улетит и не вернется. Стараюсь постоянно быть рядом с ней на даче, а в городе все время проверяю окна, а то уже два раза улетала. Но она рвется на свободу и уже очень хорошо летает, настоящая акробатка.

На этих выходных Брошка научилась на лету ловить насекомых, облетала все соседние дачные участки и начала довольно далеко и надолго улетать, но всегда возвращается и, как мне кажется, уже знает, где ее дом.
Сегодня была гроза с сильным ливнем. Броша сначала сидела на чердаке и я не стала ее закрывать, потому как она очевидно не хотела выходить под дождь. Но потом она куда-то удрала и ее не было часа два, я бегала под дождем ее звала. Когда дождь стих, она прилетела вся мокрая, дрожала и с голодными воплями накинулась на еду. После этого я ее занесла на чердак и больше не выпускала до отъезда в город. Сейчас она сидит в клетке и недовольно стрекочет - видимо, хочет назад на дачу, где летала свободно.)
Одна польза от дождя - выползло очень много маленьких улиточек, я насобирала их Броше целый спичечный коробок. Буду давать понемногу такой вот живой корм, она ими с удовольствием хрустит))
А еще вчера было тепло и солнечно. Я собирала крыжовник и Броша то и дело прилетала ко мне и клянчила ягоды. А потом села мне на руку, распустила крылья и хвост и загорала у меня на руке - недолго, правда) Меня беспокоит, что она мало загорает: у Броши словно шило в попе, только устроится позагорать - и тут же подскакивает и куда-то несется. Она безумно неугомонная и очень разговорчивая. Ночует на даче на чердаке, так весь вечер до самой темноты и все утро с рассвета орет не переставая. Замолкает, только когда я к ней поднимаюсь или выпускаю с чердака к нам. В клетке, в принципе, ведет себя так же: утром поет песенки и разговаривает, а вечером дико орет, просит ее пустить с нами спать.

Опубликовано

Где-то попадалась информация, сейчас не вспомню где именно, но здесь, на форуме - улитки, как и земляные черви, являются источником глистов :( .
У Вас с Брошкой сейчас очень велик риск отлета - птица подросла, уже практически подростковый возраст, да еще нормально летная. Нам с Малышом "повезло" - из-за обломанных махов и рулевых он почти до года был плохо-летным.
Насчет кожи - надо попробовать до раскроя определить, в каком направлении она тянется, а в каком нет, и кроить по линии наименьшего растягивания. Можно просто слегка потянуть руками - Вы сразу почувствуете, куда тянется, а куда нет. Первые опутенки мы кроили из старой куртки, правда, отечественной - кожа выделки гатовского завода. И, несмотря на большой размер кусков, выбрать для опутенок могла только небольшие фрагменты кожи. Сейчас у нас опутенки из старых белвестовских сапог (на одной опутенке даже сохранилась заводская маркировка обуви :) ) - поддерживаем отечественного производителя.
Еще при прорезании отверстий я всегда по их краям пробиваю отверстие раскаленным прямо на горелке кухонной плиты гвоздем (можно шилом, но шило жалко обжигать, да и муж не похвалит :) за такое обращение с инструментом) - срез кожи как бы запечатывается при высокой температуре, и отверстие не "ползет" при эксплуатации. Пробивание произвожу на самой толстой кухонной доске.
И всем советую - обязательно пропитать уже раскроенные опутенки касторовым маслом. Намного улучшается износостойкость, влагостойкость и "пометоскойкость".

Опубликовано

МаГри, спасибо большое за совет насчет опутенок, следующие так и сделаю) Сейчас наконец-то удалось сделать нормально сидящие на лапках, птица к ним почти привыкла и даже дает немного потрогать манжетки, скоро буду приучать к коротцам и должику)
Насчет касторового масла запомню, как раз искала, чем пропитывать, потому как после первого же купания кожа грубеет, высыхая.
Про возможность отлета знаю, на всякий случай учу Брошу самостоятельно срывать ягоды с кустов, ловить в траве насекомых (хотя с последним она и сама неплохо справляется). Улиточек таких она тоже сама находит и трескает с удовольствием, как и дождевых червей, если отобрать их не удается, поэтому после дачного сезона все равно придется проверяться на глистов. Так что, имхо, пусть живой корм будет хоть какой-то, даже если риск заражения гельминтами увеличивается. "Чистых" насекомых или мышей у меня пока нет возможности доставать :(
P.S. Только сейчас обратила внимание, что вы тоже из Минска - здорово, что хоть кто-то из соотечественников есть))
P.P.S. Такие вот у нас улитки, ощущение, что почти "новорожденные" - может, и нет в них еще глистов:
DSC_9765.JPG

Опубликовано (изменено)

Наконец-то загрузили записанное неделю назад видео с разговаривающей Брошей) снимали "скрытой камерой", спрятанной у клетки, так что видно мало, но слышно хорошо)

Видео у меня отчего-то не встраивается, поэтому просто ссылка:

Изменено пользователем Даниш Лидия
Опубликовано

С ума сойти! Я прям четко слышала как он говорит "Брошка, Брошка"! :shok: Какая молодец))

Опубликовано

Incognita, да, она сейчас хорошо говорит "Броша, Брошка, Брошечка" и еще не слишком четко выговаривает "птичка" и "хорошая" х)

Опубликовано

Наконец-то загрузили записанное неделю назад видео с разговаривающей Брошей) снимали "скрытой камерой", спрятанной у клетки, так что видно мало, но слышно хорошо)

Видео у меня отчего-то не встраивается, поэтому просто ссылка:

а "привет" только я слышу?
по-моему, она несколько раз "сказала"

я все жду не дождусь, пока Линда "заговорит"
она пытается
но у нее нет таких "механических" звуков, как на магнитофоне
значит ли это, что она и вовсе не заговорит?

и интересно также, с чем эти механические звуки связаны
у соек я тоже такие слышала

и еще вопрос: Вы ее специально учили или она спонтанно заговорила?
они просто у нас ровесницы)) (по времени "удочерения")) и я на Брошку очень ориентируюсь

Опубликовано

Буланова, нет, я "привет" от нее ни разу не слышала) может, просто не настолько четко произносит)

Это очень индивидуально. Наш Чика за 12 лет не заговорил, хотя именно голос и интонации имитировал. А Броша вот буквально за полтора месяца болтать начала, но она вообще жутко разговорчивая, родители даже шутят, что ее за это из гнезда и выкинули, мол, болтунья, хищникам гнездо могла "сдать")

Механические звуки, имхо, связаны с тем, что голосовые возможности птицы все-таки несколько меньше человеческих. И такие вот "помехи" - из-за этого. Броша, когда говорит, очень сильно напрягает горло и чуть-чуть шевелит половинками клюва, как челюстями, вот от последнего, возможно, "помехи" и есть))

Специально мы ее не учили. Она просто приходила ко мне и я с ней разговаривала, говорила ей что-то в духе "Броша хорошая птичка, хорошая", а она очень внимательно на меня смотрела и попискивала. А потом внезапно утром произнесла "Броша" - мы аж проснулись все от неожиданности, думали, почудилось)

Опубликовано

А потом внезапно утром произнесла "Броша" - мы аж проснулись все от неожиданности, думали, почудилось)

я тоже так хочу!))
Опубликовано

Буланова, я думаю, у вас тоже скоро будет такой нежданчик)) Попробуйте разговаривать с Линдой, повторяя какую-нибудь фразу или для начала одно слово четко и часто - возможно, сработает и она начнет пытаться повторить)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
situs judi online . бонусы букмекерских контор
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.