Пеночка Весничка Опубликовано 1 июня, 2015 #1 Опубликовано 1 июня, 2015 Сегодня мне принесли стрижа взрослого (самец) с переломом. При этом активный и крылья он складывает. Очень не нравится ему его нынешнее положение Вот так выглядит рана. Это, должно быть, закрытый перелом? Я со взрослыми стрижами дел не имела, поэтому прошу помощи. Насекомые есть. Что нужно сегодня купить из лекарств? И есть ли у него шансы улететь ? Если летом я ещё смогу за ним поухаживать, то осенью и зимой сама с трудом выживаю и кроме меня некому его покормить насекомыми.
@DOMINO Опубликовано 1 июня, 2015 #2 Опубликовано 1 июня, 2015 (изменено) Если кровь,то-открытый перелом.Посмотрите под повреждённым крылом-есть кровь?прощупайте на наличие/отсутствие торчащей косточки на месте перелома.Обработка перекистю водорода-в первый раз.дальше можно хлоргексидином,но Йожик говорит,что перекисью-всегда лучше,инфекции наверняка мочит.Внутрь-ирунин-5 шариков с капсулы(другое название-итразол)-в день две недели подряд,ципролет-глазные капли как антибиотик-по 3 капли 3 раза в день-2-3 недели.Сколько даёте ципролет-столько и ирунин.Противовоспалительный нестероидный препарат-мовалис или мелаксикам(ампула 15 мг/1,5 мл)-взять 0,1 мл(инсулиновым шприцем отмерить не 1 мл,а именно 0,1 мл)+12,5 мл воды для инъекций,и из этого раствора давать по 1 капле 2-3 раза в день первые 48 часов,потомпотом-по 2 раза в день по 1 капле 5 дней(уточнить длительность у Йожика или кто другой меня поправит).Рентген лучше сделать.с переломами и вывихами стрижи-ПМЖ.к сожалению. Изменено 1 июня, 2015 пользователем @DOMINO
Пеночка Весничка Опубликовано 1 июня, 2015 Автор #3 Опубликовано 1 июня, 2015 Спасибо! Крови нет вроде. Возможно, ворона его схватила или с воробьем сцепился. Можно же пластырями зафиксировать крыло, а то он активен? Пролечить я его смогу, но в июле мне нужно будет уехать, а родственники не будут его кормить, у всех боязнь насекомых, и некогда. Держать постоянно тоже негде, и опять же родственники не поймут.. Поэтому не знаю, что с ним будет дальше.
@DOMINO Опубликовано 1 июня, 2015 #4 Опубликовано 1 июня, 2015 Фиксируют крыло повреждённое пластырем на тканной или бумажной основе(сначала сложить крестиком крылья на спине-хвосте,и в двух местах уже крылышко фиксируют.Опять-таки,при открытом переломе-место раны не фиксируют,дабы обрабатывать+доступ кислорода-проветривание раны.Как у голубей крылья не стягивают-связывают-от такого стрижи умирают.Если от вороны-воробья раны,наверное всёж нужен антибиотик.В целом в день стриж съедает до 60 насекомых-сверчков,тараканов-это в идеале,при трёхразовом питании м\допустимо в каждое кормление по 15-17 насекомых,каждый раз предлагать на кончике шприца без иглы сбоку клюва каплю воды.В принципе,вы же спец по насекомоядным ,стриж как трясогузка.Различия в манере полёта,методах охоты,и т.п.то есть выкармливая трясогузку,легко справиться со стрижем.Кормить насильно,пеленуя,голыми руками не хапать,дабы оперение не повредить.
Пеночка Весничка Опубликовано 1 июня, 2015 Автор #5 Опубликовано 1 июня, 2015 Фиксируют крыло повреждённое пластырем на тканной или бумажной основе(сначала сложить крестиком крылья на спине-хвосте,и в двух местах уже крылышко фиксируют.Опять-таки,при открытом переломе-место раны не фиксируют,дабы обрабатывать+доступ кислорода-проветривание раны.Как у голубей крылья не стягивают-связывают-от такого стрижи умирают.Если от вороны-воробья раны,наверное всёж нужен антибиотик.В целом в день стриж съедает до 60 насекомых-сверчков,тараканов-это в идеале,при трёхразовом питании м\допустимо в каждое кормление по 15-17 насекомых,каждый раз предлагать на кончике шприца без иглы сбоку клюва каплю воды.В принципе,вы же спец по насекомоядным ,стриж как трясогузка.Различия в манере полёта,методах охоты,и т.п.то есть выкармливая трясогузку,легко справиться со стрижем.Кормить насильно,пеленуя,голыми руками не хапать,дабы оперение не повредить. Трясогузка сама себя обслуживает Я больше всего боюсь, что со мной что-нибудь случится и птичка просто умрёт. Ему же нельзя дать корм для насекомоядных, мешанки..
@DOMINO Опубликовано 1 июня, 2015 #6 Опубликовано 1 июня, 2015 Первые три дня от силы мож мешанку-говяжий фаршик,морковь,творог,дафния,желток яичный.А так нормально чистить от лапок,жёстких щитков,яйцеклада сверчков и тариков-крылья тож убирать.И насильно за корень языка,как если бы это птенец трясогузки был.Некоторые стрижи спустя 3-7 дней начинают сами с пальцев брать насекомых,а бывает часто-зажмурит глаза от такого типа унижения,и кормишь месяц или год насильно.Корм для насекомоядных-да,нельзя.
Пеночка Весничка Опубликовано 1 июня, 2015 Автор #7 Опубликовано 1 июня, 2015 Первые три дня от силы мож мешанку-говяжий фаршик,морковь,творог,дафния,желток яичный.А так нормально чистить от лапок,жёстких щитков,яйцеклада сверчков и тариков-крылья тож убирать.И насильно за корень языка,как если бы это птенец трясогузки был.Некоторые стрижи спустя 3-7 дней начинают сами с пальцев брать насекомых,а бывает часто-зажмурит глаза от такого типа унижения,и кормишь месяц или год насильно.Корм для насекомоядных-да,нельзя. Таракашки и сверчки есть, у меня ещё синичка на выкорме. Буду стараться, чтобы зажил перелом. А от чего зеленый помет?
miuna Опубликовано 1 июня, 2015 #8 Опубликовано 1 июня, 2015 Таракашки и сверчки есть, у меня ещё синичка на выкорме. Буду стараться, чтобы зажил перелом. А от чего зеленый помет? зеленый помёт обычно от голода... если есть возможность, сделайте рентген. вот тут примерно в середине страницы показано как зафиксировать сломанное крыло. важно - рану НЕ ЗАКРЫВАТЬ пластырем, оставить ее открытой.
Пеночка Весничка Опубликовано 1 июня, 2015 Автор #9 Опубликовано 1 июня, 2015 Так и не сделали рентген, он просто ни секунды не сидел спокойно, кажется ещё хуже стало ему от этих манипуляций. Хоть поел.. и то спасибо. Один плюс - влила лекарства и он хорошо поел. Глаза грустные, хочет улететь.
@DOMINO Опубликовано 1 июня, 2015 #10 Опубликовано 1 июня, 2015 Ничего,успеете сделать рентген.Сейчас важнее кормить.Если есть орнитолог-хирург хороший в зоне доступности,можно ему показать,вывих исключить.При рентгене стрижу расправлять крылья не нужно,вот он лежит в шапке-так и рентгеним,придерживая-только чтоб крылья ваша рука не перекрывала.Отдых,покой,особо не тормошить,полумрак в коробке сделать.В клетках таких птиц не держат.
Пеночка Весничка Опубликовано 2 июня, 2015 Автор #11 Опубликовано 2 июня, 2015 Ничего,успеете сделать рентген.Сейчас важнее кормить.Если есть орнитолог-хирург хороший в зоне доступности,можно ему показать,вывих исключить.При рентгене стрижу расправлять крылья не нужно,вот он лежит в шапке-так и рентгеним,придерживая-только чтоб крылья ваша рука не перекрывала.Отдых,покой,особо не тормошить,полумрак в коробке сделать.В клетках таких птиц не держат. Он в тазу живёт пока. Сегодня стал спокойнее, когда перелом заживет, сделаем нормально рентген, а то он его ещё больше сломает. Я всё-таки надеюсь, что там не всё так ужасно. Сколько у них кости срастаются по времени? Ещё ему скучно одному. В прошлом году у меня был старый стриж с инфекцией глаз, так вот он тоже меня "тихо ненавидел" во время лечения, это же не птенцы.. Зато как только выздоровел - взлетел с пола и наверное до Африки пулей без остановок летел.
Anysya Опубликовано 2 июня, 2015 #12 Опубликовано 2 июня, 2015 Кать, ренген все равно сейчас нужен( вопрос не только сломанных костей, вопрос целостности суставов. Вон у меня потрясающая девочка сидит. Сломанный луч возможно еще можно было бы правильно срастить, но плечевой сустав без шансов. По правилам ее уже бы усыпили. А у нас пмж без вариантов.
Пеночка Весничка Опубликовано 2 июня, 2015 Автор #13 Опубликовано 2 июня, 2015 Кать, ренген все равно сейчас нужен( вопрос не только сломанных костей, вопрос целостности суставов. Вон у меня потрясающая девочка сидит. Сломанный луч возможно еще можно было бы правильно срастить, но плечевой сустав без шансов. По правилам ее уже бы усыпили. А у нас пмж без вариантов. Нам же любой рентенный аппарат подойдет? Рядом у дома филиал вет. клиники для животных (собаки, кошки), где мы пытались сделать его. Крыло я зафиксировала в сложенном состоянии, он его не трогает. Просто из-за работы я не могу ехать далеко, а в сумке он скребется, хочет вылезти, я вчера боялась, что его найдут - тогда будет очень плохо.
Йожик Опубликовано 2 июня, 2015 #14 Опубликовано 2 июня, 2015 (изменено) про фиксацию крыла тут: http://www.spastistrizha.ru/%D0%B7%D0%B4%D...B8%D0%B6%D0%B0/про содержание стрижа с травмой: http://www.spastistrizha.ru/%D1%81%D1%82%D...BC%D0%BE%D0%B9/(услышит звуки улицы, стрижей - будет биться и пытаться вылезти. много еды и тишина - наилучшее условие)Конечно в ветеринарке подойдёт ренген. Они же делают рентген лап, хвостов. Пусть сидит спокойно в шапке, есть же тема закреплённая как делать рентген: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=105341 ps. Я никогда не говорила, что обрабатывать раны надо только перекисью, я говорила что кровь останавливать перекисью! Пеночка, левомиколь же наносите на ранку, надеюсь Изменено 2 июня, 2015 пользователем Йожик
Пеночка Весничка Опубликовано 2 июня, 2015 Автор #15 Опубликовано 2 июня, 2015 про фиксацию крыла тут: http://www.spastistrizha.ru/%D0%B7%D0%B4%D...B8%D0%B6%D0%B0/про содержание стрижа с травмой: http://www.spastistrizha.ru/%D1%81%D1%82%D...BC%D0%BE%D0%B9/(услышит звуки улицы, стрижей - будет биться и пытаться вылезти. много еды и тишина - наилучшее условие)Конечно в ветеринарке подойдёт ренген. Они же делают рентген лап, хвостов. Пусть сидит спокойно в шапке, есть же тема закреплённая как делать рентген: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=105341 ps. Я никогда не говорила, что обрабатывать раны надо только перекисью, я говорила что кровь останавливать перекисью! Пеночка, левомиколь же наносите на ранку, надеюсь Спасибо!! Я не мазала перекисью, потому что там нет крови. Выглядит так, будто его ущипнули клювом. Несколько перышек, возможно, нету. Но крови точно не было и нет. Левомеколь сегодня намажу на всякий случай
Пеночка Весничка Опубликовано 2 июня, 2015 Автор #16 Опубликовано 2 июня, 2015 Получилось сделать рентген! Правда, пришлось мыть стол, потому что от стресса стриж стал какать (расстроился живот, я его отлично понимаю!). Врач сказал, что суставы целы. Прошу оценить снимок..
sfinks-59 Опубликовано 2 июня, 2015 #17 Опубликовано 2 июня, 2015 (изменено) Пеночка Весничка, капли Ципромед (или Ципролет) в клюв 3 капли, да ещё 3 раза в день многовато. Чугуевский вообще говорит им достаточно по 1-й капле 2 р. в день. Ну, в общем, я б давала по 2 капли 2 р. в день. Спасибо!! Я не мазала перекисью, потому что там нет крови. Выглядит так, будто его ущипнули клювом. Несколько перышек, возможно, нету. Но крови точно не было и нет. Левомеколь сегодня намажу на всякий случай Если нет открытого перелома, то зачем Левомеколь? И вообще есть там перелом то? Больше всего обидно убить жирной мазью оперение лётного стрижа. Если окажется, что там не перелом, то и пластырь не надо на перья. Фиксируют крыло повреждённое пластырем на тканной или бумажной основе( @DOMINO, зачем пластырем на ТКАННОЙ основе.. потом вместе с перьями отдирать? На бумажной лучше. А то и вообще такой штукой , она лёгкая, и легко затем снимается с оперения, продаётся в чел.аптеках. http://www.netran.ru/product/19218/ Изменено 2 июня, 2015 пользователем sfinks-59
Пеночка Весничка Опубликовано 2 июня, 2015 Автор #18 Опубликовано 2 июня, 2015 Пеночка Весничка, капли Ципромед (или Ципролет) в клюв 3 капли, да ещё 3 раза в день многовато. Чугуевский вообще говорит им достаточно по 1-й капле 2 р. в день. Ну, в общем, я б давала по 2 капли 2 р. в день. Если нет открытого перелома, то зачем Левомеколь? И вообще есть там перелом то? Больше всего обидно убить жирной мазью оперение лётного стрижа. Если окажется, что там не перелом, то и пластырь не надо на перья. Я не мажу ничем пока, но одна косточка сломана. Опухоли нет, крови нет. Я надеюсь, он полетит.
Йожик Опубликовано 2 июня, 2015 #19 Опубликовано 2 июня, 2015 (изменено) По снимку на левом крыле лучевая пополам и в разные стороны и обломок вроде((, локтевая то ли надлом то ли трещина. Я так вижу. Если ранка есть, надо чтобы быстрей заросла. Я бы точечно левомеколь наносила, точечно на ранку ибо перелом есть Изменено 2 июня, 2015 пользователем Йожик
@DOMINO Опубликовано 2 июня, 2015 #20 Опубликовано 2 июня, 2015 Дозировки лекарств взяты с сайта в ВК нашего.Усё записано в тетрадочку,потому и писала про ципролет 3 к.в клюв 3 р. в день. Про пластырь-"не"забыто дописать,пользуюсь пластырем УНИПЛАСТ фиксирующий нетканый и лейкопластырь от Silkofixгипоаллергенный,нетканая основа.
sfinks-59 Опубликовано 3 июня, 2015 #21 Опубликовано 3 июня, 2015 Про пластырь-"не"забыто дописать вот - вот... а кто-то ведь когда-нибудь прочтёт тему и обрадуется. что "можно" обычным пластырем...
Пеночка Весничка Опубликовано 5 июня, 2015 Автор #22 Опубликовано 5 июня, 2015 Ест с аппетитом, пьёт воду, какает великолепно. Очень ждет того дня, когда сможет снова полететь.
sfinks-59 Опубликовано 5 июня, 2015 #23 Опубликовано 5 июня, 2015 Ест с аппетитом, пьёт воду, какает великолепно. Очень ждет того дня, когда сможет снова полететь. Так перелома всё-таки не было??
Пеночка Весничка Опубликовано 6 июня, 2015 Автор #24 Опубликовано 6 июня, 2015 Так перелома всё-таки не было?? Есть он, но незначительный. Я не знаю точно как эта кость называется, но она сломана. Лучевая? Дело в том, что зимой у меня он точно погибнет. Это летом у меня много свободного времени, минимум работы, есть возможность заниматься и кормить. Зимой я сама с трудом выживаю, куда там стрижа.. Я рада, что у меня осенью последний стрижонок сумел улететь, хоть какой-то шанс выжить есть. А так она бы не пережила зиму 100%.
Anysya Опубликовано 6 июня, 2015 #25 Опубликовано 6 июня, 2015 ну вот то же, что у моей, которую только что Томашевский смотрел. сказал есть шанс улететь, да. так что будем надеяться на это.
sfinks-59 Опубликовано 6 июня, 2015 #26 Опубликовано 6 июня, 2015 (изменено) Есть он, но незначительный. Я не знаю точно как эта кость называется, но она сломана. Лучевая? http://www.commonswift.org/Hints_for_vets_russian.html Вот тут есть рентгеновский снимок стрижа - ПРАВИЛЬНЫЙ. С ним удобно сравнивать. А область ключицы и клювовидного отростка в норме? Вот и наш рентген. Ветврач сказала что у нас всё цело. Сравниваю с "правильным" снимком наш и что-то мне не нравится. Изменено 6 июня, 2015 пользователем sfinks-59
Anysya Опубликовано 6 июня, 2015 #27 Опубликовано 6 июня, 2015 а чему тут нравиться? перелом луча же есть все-таки. просто он может срастись не слишком криво и при нормальных суставах птица будет все равно летной. это и имелось в виду.
sfinks-59 Опубликовано 6 июня, 2015 #28 Опубликовано 6 июня, 2015 (изменено) а чему тут нравиться? перелом луча же есть все-таки. "перелом луча" - это ты, Алиса, верхний, или нижний снимок имеешь в виду? У нас лучевые кости в порядке. Изменено 6 июня, 2015 пользователем sfinks-59
Пеночка Весничка Опубликовано 7 июня, 2015 Автор #29 Опубликовано 7 июня, 2015 Перелом луча - это у нас. Про плечевые суставы врач сказал, что они в порядке. Сделать этот снимок было трудно, стриж сильно испугался, обкакал весь стол, метался и пытался убежать.
Anysya Опубликовано 7 июня, 2015 #30 Опубликовано 7 июня, 2015 конечно Катин имею в виду). у себя я вообще одно крыло снимала, прижимая птицу и расправляя поврежденное крыло) потому что с моей не договоришься ни о чем, кроме покушать и она не бегает и какает, а летает на сломанном луче, смещая его еще больше))) так что выкручиваемся. вроде повезло и суставы все-таки целы. время покажет.
Пеночка Весничка Опубликовано 7 июня, 2015 Автор #31 Опубликовано 7 июня, 2015 Когда можно будет снять "гипс"?
sfinks-59 Опубликовано 7 июня, 2015 #32 Опубликовано 7 июня, 2015 Когда можно будет снять "гипс"? веторнитологи говорят про "две недели".
Пеночка Весничка Опубликовано 8 июня, 2015 Автор #33 Опубликовано 8 июня, 2015 Значит, после 20 июня сниму "гипс". Он иногда боевой, а иногда грустный сидит.Болит ли у него ещё крыло, не понятно.. Может, ему каждый день нужно давать обезболивание (таблетки какие-нибудь)?
sfinks-59 Опубликовано 8 июня, 2015 #34 Опубликовано 8 июня, 2015 Значит, после 20 июня сниму "гипс". Он иногда боевой, а иногда грустный сидит.Болит ли у него ещё крыло, не понятно.. вот тут надо бдить очень сильно.. как заметите ухудшение состояния - вялость, нахохленность, тяжело дышит, или бледнеют - сереют-голубеют слизистые во рту, то... в общем значит вполне может быть что пережаты сосуды этим гипсом, и начинается заражение. Обычно у стрижей, что встречались, и начиналось всё на 3-й 4-й день после жёстких фиксаций. СЛЕДИТЕ.
Пеночка Весничка Опубликовано 8 июня, 2015 Автор #35 Опубликовано 8 июня, 2015 вот тут надо бдить очень сильно.. как заметите ухудшение состояния - вялость, нахохленность, тяжело дышит, или бледнеют - сереют-голубеют слизистые во рту, то... в общем значит вполне может быть что пережаты сосуды этим гипсом, и начинается заражение. Обычно у стрижей, что встречались, и начиналось всё на 3-й 4-й день после жёстких фиксаций. СЛЕДИТЕ. Пока что всё в порядке, кушает и даже пытался чиститься. Просто переживаю, что может побаливать крыло. У меня переломов, к счастью, не было. Поэтому я не могу в полной мере об этом судить, что он чувствует сейчас.
Anysya Опубликовано 8 июня, 2015 #36 Опубликовано 8 июня, 2015 (изменено) Кать, имей в виду, Томашевский в аналогичном случае никакую шину накладывать не стал. И у Жени, помнится, тоже было что-то на сайте по стрижу, который без шины все срастил и улетел. Так ли она йже нужна? Изменено 8 июня, 2015 пользователем Anysya
Пеночка Весничка Опубликовано 8 июня, 2015 Автор #37 Опубликовано 8 июня, 2015 Кать, имей в виду, Томашевский в аналогичном случае никакую шину накладывать не стал. И у Жени, помнится, тоже было что-то на сайте по стрижу, который без шины все срастил и улетел. Так ли она йже нужна? Я даже не знаю, что такое эта шина У него пластырь, чтобы это крыло было в сложенном состоянии и он им не лупил по коробке..
sfinks-59 Опубликовано 8 июня, 2015 #38 Опубликовано 8 июня, 2015 переживаю, что может побаливать крыло. Вот тут есть про обезболивание. Но печень стрижа может пострадать - дозировку надо сделать в точности и без ошибок - "7 раз отмерь один отрежь". http://www.spastistrizha.ru/%D1%81%D1%82%D...BC%D0%BE%D0%B9/ и можно не долее 5 дней.
Anysya Опубликовано 8 июня, 2015 #39 Опубликовано 8 июня, 2015 ненене! Катя, если хочешь, чтобы улетел - не обезбаливать!!! если нет болевого шока, конечно - если его не трясет, мелкий такой тремор. боль заставляет его сидеть на месте и как можно реже махать больным крылом. обезболишь - может и пластырь твой не помочь.
sfinks-59 Опубликовано 8 июня, 2015 #40 Опубликовано 8 июня, 2015 ненене! Катя, если хочешь, чтобы улетел - не обезбаливать!!! если нет болевого шока, конечно - если его не трясет, мелкий такой тремор. боль заставляет его сидеть на месте и как можно реже махать больным крылом. обезболишь - может и пластырь твой не помочь. а пластырь то зачем если есть шанс улететь ?.. он же оперение склеит-бородки пера убъёт - сцепление нарушит. Я то думала стриж нелётный, раз пластырь уже наклеили. Вместо пластыря лучше вот это - http://www.netran.ru/product/19218/
Пеночка Весничка Опубликовано 9 июня, 2015 Автор #41 Опубликовано 9 июня, 2015 Спасибо! Он бодрый, сегодня поел и побежал гулять по полу пластырь не склеил его, он держится не крепко, но я пока не снимаю, жду до следующей недели.
Пеночка Весничка Опубликовано 9 июня, 2015 Автор #42 Опубликовано 9 июня, 2015 Прошу помощи.. кот принес взрослую синицу. Про антибиотики знаю.Чем обезболить укус?
Пеночка Весничка Опубликовано 9 июня, 2015 Автор #43 Опубликовано 9 июня, 2015 Все-таки обезболила мелоксикамом - она даже встала на лапки. Стриж переехал в тазик из коробки.
Пеночка Весничка Опубликовано 16 июня, 2015 Автор #45 Опубликовано 16 июня, 2015 Сняла пластырь с крыла. Пока не летает, не знаю, что будет дальше.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти