Helen T Опубликовано 13 января, 2005 Автор #46 Опубликовано 13 января, 2005 Немного расскажу о новогодних каникулах ... Бруно получил в подарок от Деда Мороза два роскошнейших берёзовых пня (необычайно украсивших интерьер нашей прихожей ) и картонную коробку из-под обуви ... Эти три предмета занимали его все праздники . Даже ёлка отошла на второй план . Танцуя на пне , Бруно периодически пел "тр-р-ра-та-тА-А-А !" , обрызал кору со всех сторон , а потом спускался на пол и с упоеньем "рыл" лапами кусочки коры ... Приятно видеть птица счастливым ... Призывы , конечно , тоже были (как без них ?! ) , но спонтанно возникло новое развлечение : Бруно , желая , видимо , нас озадачить и повеселить , СМЕШАЛ СЛОГИ в моём имени и имени сына и звал нас "по очереди" . Примерно так : - Се-е-е-на ! Ле-е-е-е-ва ! Наблюдая нашу реакцию :shock: :shock: , он просто ухохатывался , почти падая с пня ... С именем моего мужа Бруно пока не экспериментировал . Просто кричал : "Папа ! Ур-ра !" Возможно , кто-то усомнится в моих рассказах и обвинит меня в "очеловечивании" Бруно . Но мне в последнее время кажется , что это не я очеловечиваю его , а он "ОПОПУГАИВАЕТ" меня ... --------------------- С уважением , Елена Туржевская .
linanick Опубликовано 14 января, 2005 #47 Опубликовано 14 января, 2005 Лена, ваш Бруно просто необыкновенный! Я мечтаю, чтобы мои Жека и Шурочка когда-нибудь имели хоть половину вашего словарного запаса.Им сейчас 2 года и 4 месяца, но говорят совсем немного - так с дюжину слов. Но некоторые слова говорят осознано. Например "Собачки - ав-ав-ав!" Или я скажу: "Собачки", они отвечают "ав-ав!". Если Жеку беру из клетки, он обязательно, подняв лапу, говорит: "Ап!". А если сидит у меня на плече, и звонит телефон, он тянется к трубке и очень смешно говорит басом прямо в трубку: "Ало". И имя моего мужа они варьируют сами - "Коля, Коленька, Колечка". Самое интересное, что я мужа только Колей называю. Все остальное они сами придумали. И это при том, что они его недолюбливают. Жека еще может подойти, а Шурочка прямо звереет, когда он подходит к ее "дворцу" на колесах. Начинает распушаться и пугает его, угрожает. А если зазевается, кусает до крови. А он ведь никогда ее не обидел! Всегда подойдет, ласково говорит: "Шурочка, маленькая!". Но она отгоняет его и все. А потом говорит: "Шурочка, маленькая...". Я их пытаюсь учить другим словам и фразам, но они не хотят их повторять - и все тут.
Helen T Опубликовано 14 января, 2005 Автор #48 Опубликовано 14 января, 2005 linanick, Ваши Жека и Шурочка гораздо моложе Бруно . Брунушке - как минимум 10 лет . Может быть , пик красноречия у них ещё впереди ... ----------------- С уважением , Елена Туржевская .
Remo Опубликовано 18 апреля, 2005 #49 Опубликовано 18 апреля, 2005 Я заметил, что Боня, когда прихожу с работы, прям рвётся из клетки ко мне, в выходные тоже. Что бы предупредить в перспективе нелюбовь к сидению в клетке и заранее не давать развиваться привычке к требованию свободы, Боня у нас порой сидит в клетке и я её не выпускаю – учится заниматься сама. Сейчас уже сидит и спокойно погрызает свои игрушки. Но вечером обязательные 2-3 часа общения мы не пропускаем. Правильно ли я делаю, ведь всё равно не смогу постоянно её выпускать когда дома, пусть уж сразу привыкает, что посидеть в клетке ничего особенного?С уважением, Remo.
Helen T Опубликовано 18 апреля, 2005 Автор #50 Опубликовано 18 апреля, 2005 ... Чтобы предупредить в перспективе нелюбовь к сидению в клетке и заранее не давать развиваться привычке к требованию свободы, Боня у нас порой сидит в клетке и я её не выпускаю – учится заниматься сама...57839[/snapback] Для того , чтобы "самостоятельно заниматься" , совсем не обязательно сидеть в клетке . Хотя на первом этапе это , может быть , и нужно . По моему мнению , цель состоит как раз в том , чтобы научить птицу самостоятельным и разрешённым , т.е. не наносящим разрушений квартире и вреда самой птице занятиям , не требуя при этом постоянного участия и присутствия владельца . Для ручной , социализованной птицы "не требовать свободы" , сидя в клетке в присутствии любимого хозяина - это , по-моему , утопия ... -------------------------- С уважением , Елена Туржевская .
Remo Опубликовано 18 апреля, 2005 #51 Опубликовано 18 апреля, 2005 По моему мнению , цель состоит как раз в том , чтобы научить птицу самостоятельным и разрешённым , т.е. не наносящим разрушений квартире и вреда самой птице занятиям , не требуя при этом постоянного участия и присутствия владельца Для нас это совсем не реально по причине Бониного характера, даже в перспективе. Хотя конечно если когда-нибудь мы сможет отделить ей комнату, чтоб там не было ничего нежелательного, то тогда возможно. В Боньке подкупает её пронырливость и если отучить от этого, то я думаю, мы больше потеряем, чем найдём. Поэтому нахождение в клетке для нас единственный вариант, гарантирующий безопасность, хотя я думаю, что это важно для всех птиц, ведь нельзя предсказать действия по изучению, например, люстры ни у одной птицы, даже если она годами не проявляла интерес к чему-то. Для ручной , социализованной птицы "не требовать свободы" , сидя в клетке в присутствии любимого хозяина - это , по-моему , утопия Возможно, спорить не могу – не знаю дальнейшего развития событий, но на сегодняшний день Бонька как бы понимает распорядок дня. Покукует, внимания никто не обращает, идёт играть. Надеюсь, может быть это войдёт в привычку, просто её не надо нарушать. Зато услышав «пойдём полетаем» чуть ли не клетку лезет открывать (мы её сверху открываем). С уважением, Remo.
Helen T Опубликовано 18 апреля, 2005 Автор #52 Опубликовано 18 апреля, 2005 Remo ! Заранее простите , и , пожалуйста , не подумайте , что я цепляюсь к словам , но у меня возникает ощущение , что Вы слегка противоречите сами себе : Для нас это совсем не реально по причине Бониного характера, даже в перспективе. А потом : ... не знаю дальнейшего развития событий... Но со второй Вашей мыслью я гораздо охотнее предпочту согласиться . Развитие событий весьма сложно прогнозировать . Конкретный пример : навязчивые призывы Бруно , которые были настоящей проблемой год назад , не были спровоцированы моим поведением . Возможно , создаётся впечатление , что птиц звал меня , руководствуясь собственным опытом и зная , что я непременно появлюсь в поле его зрения , если он будет настойчиво посылать мне звуковые сигналы . В действительности же поведение Бруно объясняется самой обыкновенной наблюдательностью . Просто он пользовался способом привлечь моё внимание , позаимствованным им у другого члена семьи (в данном случае , у моего мужа ) . Уверяю Вас : если бы я с самого начала могла предугадать такое развитие событий , то научила бы мужа звать меня шёпотом ... Я всё-таки убеждена , что всякий жако - в некотором роде "сундучок с секретом" . Совершенно неизвестно , что он в себе таит . ---------------------- С уважением , Елена Туржевская .
Remo Опубликовано 18 апреля, 2005 #53 Опубликовано 18 апреля, 2005 Helen T, спасибо что разъясняете, Ваше мнение очень полезно – даёт возможность посмотреть на ситуацию с разных сторон. Противоречий нет:«Для нас это совсем не реально по причине Бониного характера, даже в перспективе» - это относится к Вашему «не требуя при этом постоянного участия и присутствия владельца» - т.е. разговор об участии и присутствии владельца.А «... не знаю дальнейшего развития событий...»- это относится к Вашему «"не требовать свободы" , сидя в клетке в присутствии любимого хозяина…» - т.е. разговор о поведении птицы в клетке.По-моему, это разные темы в одном разговоре . Вот посмотрите и посудите, сможет это чудо сидеть в комнате без участия владельца?С уважением, Remo.
Helen T Опубликовано 18 апреля, 2005 Автор #54 Опубликовано 18 апреля, 2005 ...Вот посмотрите и посудите, сможет это чудо сидеть в комнате без участия владельца?С уважением, Remo.57975[/snapback] Судить не берусь ... Сейчас , наверное , с трудом высидит . Но просто уму непостижимо , как быстро и кардинально они меняются !.. Вы оба очень славные ! Удачи вам ! ------------------------- С уважением , Елена Туржевская .
Remo Опубликовано 19 апреля, 2005 #55 Опубликовано 19 апреля, 2005 Helen T, спасибо. Но просто уму непостижимо , как быстро и кардинально они меняются !.. Очень меня этот вопрос беспокоит, потому что, я думаю, что если будут нежелательные изменения, то они будут связаны с «Гиперзависимостью От Владельца», или с выбором пары - вопросы не из лёгких . С уважением, Remo.
Helen T Опубликовано 19 апреля, 2005 Автор #56 Опубликовано 19 апреля, 2005 ... я думаю, что если будут нежелательные изменения, то они будут связаны с «Гиперзависимостью От Владельца», или с выбором пары - вопросы не из лёгких ...58028[/snapback] Заранее боитесь ?.. Это лишнее ... В таких вопросах , думаю , ничего нельзя заранее предусмотреть . Мы (люди) только думаем , что так разумны , предусмотрительны и расчётливы . А на самом деле проблемы приходят оттуда , откуда их вовсе не ждёшь . У Вас и Nastasi - прекрасные птенцы с замечательными задатками ! Получайте же по максимуму удовольствие от них - они это почувствуют и отплатят Вам только самыми лучшими проявлениями своей натуры ! Будьте снисходительнее , ведь это же дети ! Не надо раньше времени думать , что дети непременно "сядут Вам на шею" . Просто помогайте им раскрыться . --------------------------- С уважением , Елена Туржевская .
Remo Опубликовано 19 апреля, 2005 #57 Опубликовано 19 апреля, 2005 Заранее боитесь ?.. Не боюсь, беспокоюсь . Много слышал, что выкормыши, когда взрослеют, могут выбрать одного члена семьи, а остальных отгонять, как бы пару выбирают. Причём, как я понимаю, этот выбор предсказать почти невозможно. А у нас в семье равенство, надеюсь, что Боня это сможет понять, другого выхода у неё нет. Сейчас мы имеем почти одинаковое отношение ко всем, за исключением кролика, за уши она его потрогать всё норовит . С уважением, Remo.
Helen T Опубликовано 19 апреля, 2005 Автор #58 Опубликовано 19 апреля, 2005 ... Много слышал, что выкормыши, когда взрослеют, могут выбрать одного члена семьи, а остальных отгонять, как бы пару выбирают. Причём, как я понимаю, этот выбор предсказать почти невозможно. А у нас в семье равенство, надеюсь, что Боня это сможет понять, другого выхода у неё нет...58042[/snapback] Я уверена , что подобный путь характерен для тех выкормышей , которые изначально воспитываются преимущественно одним человеком . Если с самого начала Ваши близкие не будут абстрагироваться от ухода и общения с Боней , то вы благополучно минуете этот путь . Я , например , раньше заблуждалась , думая , что Бруно не должен идти на контакт с людьми , не живущими с ним под одной крышей (друзьями , навещающими нас родственниками) . Теперь от этих неправильных убеждений я полностью отказалась . И в итоге птиц стал более контактным не только со мной , мужем и сыном , а также нашими кошками и собакой , но и , например , с моими родителями или няней , с которой мы оставляем Бруно на время наших отъездов , и её пятилетней дочкой . Такой птице как жако просто необходим опыт общения с разными людьми . От этого она становится ещё интереснее . -------------------------- С уважением , Елена Туржевская .
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти