Перейти к содержанию

Пернатое чудо)

Nadin-Nadin

Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. У нас в доме тоже появилось такое пернатое чудо )) Очень хотелось бы расспросить опытных обладателей такой же замечательной птицы о некоторых вопросах её содержания.
Наш Микуша попал к нам 3 месяца назад уже взрослым (тогда ему было приблизительно 2,5 года), а мы с мужем очень хотим, чтобы ему жилось у нас как можно комфортнее.
Вообще, самый интересующий меня вопрос о том как обычно относится эта чудесная птица к различным членам семьи. Наш, меня, например, побаивается, на руку не идёт, гладиться не даёт, хотя пищу из рук берёт без проблем. А вот мужу моему и танцует и гладь его сколько хочешь. Это типичное поведение для этих птиц?

Часто случается, что птицы выбирают одного хозяина, или отдают предпочтение одному человеку в семье. Есть птицы более склонные к выбору одного человека, есть менее. По конголезам у меня создалось впечатление, что они менее склонны к выбору единственного хозяина. Возможно ваш муж проводит больше времени в поле зрения птицы, поэтому она предпочитает его.

Здравствуйте)) Спасибо большое, что откликнулись.

У меня самой поэтому поводу два предположения:

1. По словам прошлых хозяев, с птицей боьше времени проводил хозяин. Возможно поэтому она более расположена к моему мужу. А меня, наверное, поэтому и не воспринимает: на руку совсем не идет, если подхожу ближе высматривает удобный момент, чтобы улететь. Но вот от еды из моих рук не отказывается?! И времени больше я с птицами провожу(((

2. Второе моё предположение - это наша вторая птица -корелла Ричард. Микуша его побаивается, а вот Ричард - нет! И лезет и лезет к нему. Кроме того, корелла ко мне привязана больше: и на плече сидит и на голове, и прилетает на руку, и гладиться дает... Вот я и думаю... раз Микуша боится корелика (а корелик со мной очень дружит) и переодически угает Микушу своим длинным хвостом, то Микуша и меня воспринимает как опасность((((

Вот и не понимаю, чего делать, а подружиться с этой птичкой уж очень хочется((

Микуша вообше птица очеь интересная. В последнее время облюбовал себе место на полке, где стоит наша с мужем фотка. Вот прямо сейчас он сидит напротив неё и иенно с той части рамки, где находится лицо моего мужа и булькает чего то там и ахкает))), крылышками помахивает))) Неужели он видит изображение??)))

А может Микуша самка? Опустит крылышки, квохчет, кружится. Пищу отрыгивает и руку моего ужа кормит?

Nadin-Nadin,
У меня так сенегал-самец делал, так что не показатель.
Думаю, что тут все вместе, предпочтение мужу благодаря прошлому хозяину логично (хотя и не закономерно). Не пробовали на руку лакомством заманивать? Гуляют попугаи раздельно?

Ура!! Сегодня вечером гладила Мичика)))))))
Мы немножечко его обманули: сначала его гладил муж, а когда Микуша повернул голову и прикрыл глазик его стала гладить я. Увидев это, Микуша очень удивился, но не испугался, а разрешил погладить его ещё раз (с большой неохотой и опаской, конечно же)). А вот на раз 5-й уже вроде и вовсе не боялся. Посмортим, что завтра будет)))

Вообще, Микуша на руку идет, даже без лакомства, но задерживается буквально на секунды 3. Его предыдущие хозяева говорили, что он не любитель на руке сидеть. Если показать пищу, тогда чуть дольше посидит.. секунд 5 )) и стащив кусочек в клюве улетает.. Он, как только на руку зайдет, сразу всеми коготочками как вцепится и высматривает куда улететь.

Я вот, еще думаю, может он руки не любит потому, что по рассказам предыдущие хозяев, когда они говорили «нельзя» грозили птицу пальчиком?
Я грожу нашим пернатым обитателям своим полосатым шерстяным носком. Стоит из далека показать его и сказать «нельзя» и шкоды прекращаются. Если все же шкоды продолжаются, то подношу носок чуть ближе.

В общем, работаем над воспитанием нового члена семьи))))

Теперь о наших прогулках)))

Птички наши гуляют вместе уже где-то два месяца.
Сразу, конечно, не решались выпускать их вместе и выгуливали их по очереди. Но они же лезли друг к другу. И на клетку садились, особенно карелик – сверху как приземлиться, а Микуша ухкает и боиться, лезет его за лапу хватануть или за хвост. А карелик как назло…. Короче – одни нервы... Спустя две недели решили выгулять вместе – под присмотром конечно. Правда, корелику раза два досталось: один раз за дело - еду отбирал, а второй раз, видимо, из-за интереса. слишком длинным чужой хвост кажется)))) Один раз поймал его за хвост (видно слишком длинным он ему показался)))), поймал и тянул, а Ричард едет задом и цепляется за что-нибудь, пока подоспели Микуша слегка поправил ровность кончика хвоста. А так, вроде мирно живут - сидят каждый на своем любимом месте, чистятся, в общем, заняты каждый своим делом. Иногда дремлют вместе: нахохлятся и сидят рядом на телеке, одну и туже лапу поджавши.
Микуша открытой агрессии, вроде, не проявляет. Видно, что он карелика побаивается - слишком тот резкий, приземляется и лётает как молния, а Мичик не знает чего от него ждать, клюв откроет и смотрит, куда тот приземлиться.
Правда, если Микуша первым занял дверь, то если Ричард норовит туда приземлиться, Микуша бежит с открытым клювом отгонять, но мы ругаем: говорим «нельзя». Но Ричард себя в обиду не дает - крылья раскрывает и орет, а Микушу это видимо слегка отпугивает, а тут же и мы тут как тут, но такое раза три, наверное, за все время было.

Замечательно,постепенно и к вам привыкнет.
Конечно, если гуляют вместе, а корелка на вас сидит, то вполне возможно, что это дополнительный аргумент против сближения с вами, а гулять порознь не пробовали?
Руками грозить конечно не следовало, рукам то птица доверять должна.
Я вот в свое время пульверизатором пользовалась в качестве наказания, долго потом мучилась, чтобы приучить своего купаться под ним, хотя некоторые владельцы говорят, что просто пользуются пульверизаторами разного цвета и формы, один для наказания, второй для купания, но моему Пушкину все едино было - любые воспринимал как наказание.
А как у Микуши с купанием?

Добрый вечер.

С купанием у нас, пока тоже никак. Наливали водичку в тарелочку – не понимает. Из пульверизатора пробовали обливать – в угол зажимается(((
Опять пробовали две клетки рядом ставить, что бы он понаблюдал как корелик под каплями купается – ничего не выходит((((

Кроме купания у нас проблемы ещё и с клювом, оперением и питанием.

Самая простая проблема, которая уже практически решена – это наросты на клюве. Обнаружили мы их, когда привезли птица домой, но над этим мы уже поработали – ветки дали ему, он их с удовольствием грызет. Лишние кусочки с клюва слазят и отваливаются))))

Что касается оперения, то мне кажется, что птица занималась самоощипом (видны половинки перьев на крыльях и грудке, один раз я даже видела, как он откусил кусочек маленького пера), хотя хозяева сказали нам, что он линяет. Сейчас, откусывания больше не наблюдала, да и грудка стала получше – видимо некогда ему: ветки, корелик, почесоны))) Когда ухожу на работу ставлю две клетки рядом, чтобы птицы привыкали друг к другу, да и Микуша, может, чему у Ричарда научится.

Из корма выбирает только семечки подсолнуха и еще маленькие беленькие семечки, орехи арахисовые и грецкие. А вот остальное попробует, в клюв возьмет и выкидывает. Даже фрукты из корма выкидывает. Тоже самое проделывает и с разноцветными гранулками в корме. Мел, песок и минеральную смесь не берет, вообще видимо не понимает для чего это. Один раз поставила две клетки рядом. Повесила обоим мел, так что бы Микуша видел что с ним делает вторая птица. Ну… принцип, что нужно ломать, он понял, а вот, что это потом ещё и есть нужно – нет (( Вот и висит, оставшийся кусок нетронутым.

Как-то давала травинки, выращенные из зерен просо и овса, так он тоже не знает, что с этим делать. Пожует и выплевывает.

Из овощей ест, только морковь, из фруктов - мы научили есть яблоко (хотя сразу тоже выплевывал и клюв демонстративно чистил) и давали апельсин несколько раз.
Еще как-то тоже, поставив две клетки рядом, дала одному и второму синегальское просо в колосках. Сначала Микуша его разгрызал и на дно клетки сыпал, потом, к вечеру остатки все-таки решил есть, а после и вовсе у корелика своровал его недоеденный колосок)))

Буду очень признательна, если Вы поделитесь своим опытом содержания этих чудных птиц, а также воспитанием у них хорошего птичьего вкуса))

C купанием я стараюсь подловить момент, когда сам начинает купаться, причем не воспринимает никакие тазики и т.п. - только поилка, пришлост самую большую из того, что предлагают, покупать. Как пошел купаться, начинаю осторожно опрыскивать, не сразу, но постепенно понравилось.
Новые фрукты/овощи лучше пробует мой, если они как шашлычок на палочку нанизаны (я использую спец. для грызунов - деревяшки снимаю, нанизываю овощи и подвешиваю на потолок клетки).
С кормом семечки и орешки вообще не даю - только из рук в качестве лакомства.
Мин.камень долго у нас висел без дела, сейчас меняю раз в 1-2 недели - сгрызает, основное конечно на пол, но и в клюв что-то попадает. Приучала так - сделала в нем небольшие углубления, в которые семечки вставляла, поначалу выедал семечки, сейчас и без них грызет.

Xan, спасибо большое. Обязательно воспользуюсь Вашими советами.
Хотелось бы еще узнать какое меню должно быть у конголеза))) Что можно из овощей и фруктов давать, а что нельзя, какие ветки или растения полезны, а что вообще нежелательно чтобы в клюв попадало ?

Мин.камень долго у нас висел без дела, сейчас меняю раз в 1-2 недели - сгрызает, основное конечно на пол, но и в клюв что-то попадает. Приучала так - сделала в нем небольшие углубления, в которые семечки вставляла, поначалу выедал семечки, сейчас и без них грызет.

Интересная мысль. Надо со своим такое провернуть :)

• 2 недели спустя...
Хотелось бы еще узнать какое меню должно быть у конголеза)))

На конголезов распространяется все то же самое, что и на других попугаев.
Посмотрите темки:
овощи/фрукты http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=523
веточный корм http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=133
сложная каша http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=27972
Почитайте статьи на сайте http://www.mybirds.ru/groups/popug/feeding/
Информации здесь море :)

Спасибо за информацию, Xan. Обязательно попробуем))) Скажите, все что там написано из травы, веток, овощей и т.д. все можно ему давать? А то я хочу ему дать чего нибудь, а муж боится, что я Микушу этими травами и ветками отравлю и не разрешает мне, волнуется за него))

Хочу еще у Вас спросить об одной проблеме. Мне кажется, что Микуша скусывает перья на крыльях((.
И надо сказать, что это продолжается очень-очень давно, еще до переезда к нам.
После того как мы увидили объявление о том, что птица продается, я стала искать информацию об этом виде попугаев и наткнулась на этом же форуме на тему "проблемы с оперением конголезского попугая". Так вот птица на фото -- это, как оказалось, и есть наш Микуша (да простят меня бывшие хозяева).
Вот как есть у него скусанные перья на фото, так они до сих пор! и не отрасли (значит, он иногда их скусывает). Пару раз я находила половинки перьев, но это было всего штук 8 за 4 месяца... Хотя грудка, нам с мужем, кажется стала заростать. Не знаю что с ним делать(((
Вообще, если сравнить его с кареликом, то карелик постоянно чистится, перья расчесывает, а этот нет -- так иногда... Вообще Микуша больше любит спать, побалуется немного и нахохлится... Да и перья на крыльях у него неопрятные как жирные, может поэтому он их скусывает? Купаться не любит - боится, смотрит испуганными глазками((((, да и от семок его не могу отучить, не ест тогда ничего((( ничего другого в кармушке не исчет и пробовать отказывается((((
А купать я его боюсь, т.к. начиталась тут про одного конголезца, про то, что с ним случилось после купания, наревелась и боюсь купать((((

Nadin-Nadin,
Там очень много информации, начните с самого проверенного, из веток - береза, рябина, яблоня, ирга.
Семечки - это очень плохо, большущая нагрузка на печень. Для начала я бы семечки давала только в пророщеном состоянии. И в корм обязательно бы начала добавлять Карсил - по 1 растолченной таблетке, посыпая корм. Карсил можно очень долго давать.
Для приучения к фруктам/овощам обязательно попробуйте шашлычок, часто выручает. Я бы попробовала начать с вкусного: виноград (не сильно увлекаться), гранат, можно купить замороженые ягоды в продуктовом магазине - малина, черника, смородина. На шашлычок - различная капуста, сладкий перец, цуккини.
Проблема самоощипа очень сложная, тут и психологические факторы и проблемы по здоровью могут быть.

А купать я его боюсь

Вы имеете ввиду насильно купать?
Если перья в плохом состоянии, к купанию нужно приучать обязательно. Если это не пульверизатор, не душ, не купалка, то можно класть мокрые листья салата к примеру, некоторые птицы начинают купаться именно таким образом. Ветки с листьями тоже подойдут.
Есть ли у него игрушки, играется ли он с ними? У птица обязательно должно быть занятие. И выберите из корма все орехи! Тем более, что он ест в основном семечки. Также добавляйте в основной корм - корм для волнушек, там много проса и т.п. а в корме для больших/средних его маловато. Изменено пользователем Xan

Здравствуйте, Xan.

Из веток мы даем Микуше ветки осины, пока без листьев. Очень любит ее грызть. Она же и есть его игрушка. Может целый день драконить палку, пока не сгрызет.

Из корма (мы даем ему Versele-laga exsotic nuts и Ло-Ло для крупных попугаев), выклевывает только семки (маленткие белые и черные) и орехи (очень любит грецкие, арахис, и вообще все, которые есть в корме ест с удовольствием). Ни просо, ни кукрузу, ни пшеницу, ни овес, ни сухофрукты из корма не ест, даже если голодный. Будет "каркать" и требовать орех или семку, а в кормушке ничего нового искать не будет. Давали еще Versele laga light, так от туда он разноцветные звездочки иногда ел, но не очень охотно. Он вообще ничего нового пробовать не любит, в клюв возьмет - не семка? --- выкинет тут же. Не любит если зерно твердое и его надо разгрызать (пшеница или просо)... если не лусчится -- все вон из клюва и из кормушки...
К минеральной купленой смеси Рио (песок + глина + уголь и .т.д) тоже не притрагивается, так я ему корм посыпаю и перемешиваю.
В мел, по-Вашему совету, натыкала семечек - заинтерисовался, пробовал грызть, но немного. Его больше интерисует крепление и он старается его отгрызть.

Скажите, пожалуйста, а клубнику и листья салата можно давать? (корелику давали, так он с удовольствием все уминал и еще требовал) У нас на даче этого счастья полно, а еще мы с мужем хотим посадить зерна, чтобы молодое зерно давать, да и если созреет колосками угощать, да, и все ж никакой гадостью не обработанное зерно будет...

По поводу купания - боюсь, чтоб не простыл и никакой инфекции из воды не подхватил((
А с листьями попробую.. Только их наверное кипяченой водой следует мыть или питьевой нужно ? В поилку наливаем питьевую, купленную в магазине...

Nadin-Nadin,
Вам нужно начать с корректировки рациона, при той нагрузке на печень, которую он прлучал и получает сейчас, выбирая семечки, орехи и сафлор (маленькие белые "семечки"), это просто необходимо. Из-за этого и проблемы со здоровьем и проблемы с оперением не то, что возможны, а просто гарантированы!

Давайте начнем с основного корма.
Ни Versele-laga exsotic nuts, ни Ло-Ло для крупных попугаев не предназначены для конголезов, к тому же Ло-ло - корм прямо скажем уровня Ваки, а Versele-laga exsotic nuts - это только лакомство, но никак не основной корм!

Ищите в магазинах Prestige Premium Amazon parrot (с амазоном на упаковке) или Prestige Premium African parrot (с жако на упаковке) - производство то же - Versele-laga.

Если не находите вышеназванные корма, то купите РИО - корм для крупных попугаев (с жако на упаковке), заодно купите тоже РИО - смесь для проращивания, насколько я поняла по постам форумчан из Белоруссии, РИО у вас точно есть.

Далее из любого корма, который купите, выбираете все семечки и орехи! Семечки ставите на проращивание (прорастают в течении суток), орехи - только! лакомство, которое вы даете с руки при занятиях с птицей, не забывая также контролировать их количество - много вредно, поэтому отщипывайте для поощрения небольшие кусочки.

Перед подачей зернового корма, пророщеные семечки промываете, слегка просушиваете бумажными салфетками и смешиваете с основным кормом (из которого выбраны все не пророщеные семечки и орехи).

И еще, не могли бы вы выставить фоточки птицы и клетки?

Изменено пользователем Xan

Xaт, скажите, пожалуйста, а такой корм как Animals, если не найдем
Prestige Premium Amazon parrot или Prestige Premium African parrot, подойдет? РИО у нас в магазинах полно, только читала я как-то, что бывали случаи отравления птиц этим кормом? Оч. волнуемся по этому поводу.
А еще у нас из кормов встечаются Витакравт, PowerVit, Vitapol, Nestor, что про них можете сказать?

Воспользовались Вашим советом по поводу мела: натыкали туда семечек - стал по чуть-чуть грызть )) в основном большие кусочки мимо клюва, но мелкая "пыль" от мела все же попадает))))

Изменено пользователем Nadin-Nadin

Вот наша птичка

Вот наша птичка
post-41830-1337257822_thumb.jpgpost-41830-1337258191_thumb.jpgpost-41830-1337257864_thumb.jpg

Скусанная грудка(( post-41830-1337257904_thumb.jpg

А здесь крылышки поближе
post-41830-1337258208_thumb.jpgпол пера откусанные(( post-41830-1337258105_thumb.jpg

а это Микушина клеткаpost-41830-1337258382_thumb.jpgpost-41830-1337258394_thumb.jpg

Изменено пользователем Nadin-Nadin

Nadin-Nadin,
Анималс и Витапол - аналог Лоло бы сказала, Нестор и Повервит - не знаю. Витакрафт африканс брала пару раз, знаю, что некоторые им кормили, у меня опыт неудачный - в обеих пачках было около 50% - круглых желтых шариков (фиг знает, что такое, добавки какие-то), 25% - семечки и только 25% нормальных зерен, так что больше не покупаю.

РИО, судя по отзывам форумчан - хороший корм, случаев отравления не припомню.

И клубнику, и листья салата конечно можно! Можно все наши съедобные ягоды.

Насчет купания, понятно, что птица первая, но вы перестраховываетесь, воду использую из бутылок питьевую или просто фильтрованую, а в пульверизаторе для обрызгивания использую воду из под крана. При купании главное, чтобы не было сквозняков, летом в жару я окно даже не закрываю, только исключаю сквозняки. Осторожно отношусь к купаниям только весной и осенью, когда уже холодно, а отопление еще не включили.

Как много гуляет ваш попугай?
Клетка производит грустное впечатление, она маловата и где же ваши игрушки? Ему может просто нечем заняться, вот и грызет сам себя.

Есть ли у вас прогулочный стенд с игрушками?

Сухая палка - это не игрушка и не веточный корм для попугая, жердочки неудачно расположены...
Вы же любите его, судя по постам, создайте же ему подходщие условия. Попугаи - не канарейки, это укмные птицы и их ум нужно занимать! У вас ему элементарно нечем заняться.

И как у вас дела с отучением от сухих семечек?

Доьрый вечер,Xan
Про корм РИО как-то читала вот здесь http://parrots.ru/forum/viewtopic.php?t=8494 ...

Как много гуляет ваш попугай?

1322104[/snapback]

Попугай гуляет достаточно много, но в основном - спит на телеке. Вообще, он оживляется когда муж с работы приходит: и танцует тогда, и прыгает и звуки издает... Вообще он достаточно активен поутрам, когда требует наружу выйти, а выйдет - походит и спать...

Есть ли у вас прогулочный стенд с игрушками?

1322104[/snapback]

Стенд есть.. еще для корелика сооружали, но он уже благополучно погрызен Мичиком :) он все жердочки отгрыз.

На счет палки, хочу сказать, что он обожает их грызть, целый день может новую жердочку драконить пока не располовинит, уронит... а потом с пола подымет и дальше драконит вщепки.)) Он очень любит грызть... Раньше, прежние хозяева ему какую-то веревку вешали (вот такая игрушка у него была). Первое время - где-то недельку после того как мы его забрали, она у него висела, но после появления деревянных жердочек он к ней интерес потерял и мы ее не вешаем (тем более, что всякого рода тканевые штуки это не хорошо).
Грызет он себя очень редко, я всего несколько перьев видела. То что с перьями на фото - это не у нас произошло, это мы забрали его таким, и теперь хотим сложившееся положение исправить! Грудка у Мичика получше стала, чуть заросла..

И как у вас дела с отучением от сухих семечек?

1322104[/snapback]

Вот с эти дело обстоит, мягко скажем, не очень хорошо :(
Купили корм РИО, но сравнив его содержание с Верселе Лага лайт или натс - обнаружили, что по составу он не сильно отличается (в натсе орехов много, но мы их дозируем, не даем все подряд). Единственное, что обнаружила, что в РИО еще перловая крупа есть и еще некоторые разновидности зерна, воздушное зерно какое-то, счас точно не помню, а в Верселе Лага, только воздушная кукуруза.
Так что пока даем РИО, но!... он не ест :bang:
Достали семки -- в кормуху клюв сунет, попробует --- не семки и не ест -- даже голадать может. Пророщенные от туда повыбирает и на этом все :(
Он вообще что-то новое пробует очень неохотно, можно полчаса за ним ходить, предлагать, ловить момент, чтобы хоть как-то в клюв засунуть, а он убегает, клюв отворачивает, попробует и языком выплевывает и клюв вытирает, но я не отступаю.... Однажды, пол вечера за ним с киви ходила, так его величество распробывало и теперь только дай :) Сейчас учу есть помидор и огурец.. Он, видимо, забывает вкус. Ещё вчера с удовольствием лизал сок возле косточек помидора, а вот сегодня опять уговаривать нужно...
Сухие фрукты или ягоды тоже в клюв не берем--выплевываем
Вобщем, не приучена птица к правильному питанию. Вот корелла наша, что не даю ему все пробует, т.к. с раннего возраста его мы приучили, а Мичик нет - не приучен, да и кажется мне, что ему вовсе не около 3-х лет, а может и больше, судя по фоткам из поста его прежних хозякв http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=53663 Это я по поводу оранжевых перьев у птицы ... Я так понимааю если птица молодая, то оранжевых перьев у нее не должно было быть?
Вобщем, трудимся над перевоспитанием птичьего вкуса)) Изменено пользователем Nadin-Nadin

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.