Dragon78rus Опубликовано 14 января, 2015 #1 Опубликовано 14 января, 2015 Всем доброе время суток! Возникло у меня тут желание обзавестись персональной совой, скорее всего - ушанкой (хищами занимался ранее, но был вынужденный перерыв в несколько лет). Содержать планирую на выпасе по комнате, с возможностью периодического запирания в вольер. А теперь, собственно, вопрос к знатокам: каков ориентировочный диаметр (сечение) ушастой совы?))) Сабж интересует для расчёта расстояния между прутьями совятника. Совятник в данный момент строится и будет являть собой параллелепипед высотой 1.8 м, шириной и высотой - около 1.5 м. Все, включая решетку - древесный массив.З.Ы.: размеры указал во имя ценных и не очень советов по организации внутреннего пространства, ибо сам птиц всегда держал на ширмах или вольном же выпасе, с вольеростроением дела не имел.
Grumbler_zp. Опубликовано 14 января, 2015 #2 Опубликовано 14 января, 2015 Совятник в данный момент строится и будет являть собой параллелепипед высотой 1.8 м, шириной и высотой - около 1.5 м. Все, включая решетку - древесный массив.З.Ы.: размеры указал во имя ценных и не очень советов по организации внутреннего пространства, ибо сам птиц всегда держал на ширмах или вольном же выпасе, с вольеростроением дела не имел. Тогда ушастый отпадает, он в клетке долго не протянет, если хотите здоровую, подвижную и общительную сову.
Полосатая Опубликовано 14 января, 2015 #3 Опубликовано 14 января, 2015 Любая средняя сова в такого размера вольере убьет себе маховые и рулевые перья за пару дней до состояния веника. И, как следствие, потеряет способность к полету вообще. Ваш вариант - периодический выпас по комнате, плюс содержание на присаде при необходимости ограничения подвижности птицы в какие то моменты.Присады для ушанок можно напридумывать разнообразные. Хоть ширму, хоть ястребиную дугу, хоть соколиный стул.Чисто моё ИМХО - гораздо удобнее для них присады с "обхватом", т.е.либо ширма, либо дуга.
Кардамон Опубликовано 14 января, 2015 #4 Опубликовано 14 января, 2015 Полосатая, в вольере предполагаются вертикальные круглые реи, перо не должно убиться, это ж не сетка. И видимость ограничена, не должна птица биться.
Полосатая Опубликовано 14 января, 2015 #5 Опубликовано 14 января, 2015 Размах крыльев ушанки по разным источникам в среднем 85-95 см. Как может сова с таким размахом нормально существовать в вольере 1,5-1,8 м длиной?.. Не перелётывать, а перескакивать?.. И при этом не задевать махами рейки?..
Кардамон Опубликовано 14 января, 2015 #6 Опубликовано 14 января, 2015 Полосатая, содержать сову в вольере предполагается только в отсутвие кого бы то ни было дома. Альтернатива присаде. На присаде тоже сильно не размахнешься крыльями. Да и я б не сказала, что ушанки сильно подвижные совы. Уже не первый год наблюдаю двух ушанов, отлично сосуществующих в вольере 1м.кв. Перо идеальное. Это не как руководство к действию, но реальный факт. И сетка там рабица... Ширина вольеры в 2 раза больше размаха крыльев - этого достаточно, чтоб вспрыгнуть на высокую ветку, не повредив крылья. Металлическая сетка работает как наждак, как терка. Круглые реи не дают такого эффекта.
Полосатая Опубликовано 14 января, 2015 #7 Опубликовано 14 января, 2015 Отличие присады от вольера в том, что там нет стен, об которые можно угандошить перо. Если, например, тетеревятника посадить на присаду, а второго в вольер небольшой с рейками вертикальными - у кого перо целее будет? Ответ очевиден)) Не, бывают исключения, я не спорю. На тему малоподвижных ушанок...я, видимо, наблюдаю по жизни каких-то не таких ушанок, они вполне себе и вокруг присады круги наяривают)))
Андрей Ли Опубликовано 14 января, 2015 #8 Опубликовано 14 января, 2015 (изменено) С чего вдруг ушастые совы не сильно подвижные?Еще какие подвижные.Как правильно заметили-многое зависит в вольере.Конечно по 1 кв м. птица вряд ли будет носиться.То и дело, что перескакивать. Сделать больше, на пол метра-два.Очень велика вероятность оббить перо о те же стены.Правда, это чисто гипотетически. У меня вольеры, от трех метров. Но если места не хватает, садим и в меньшие. Случаи с оббитым пером о стенки были. Но, очень редки, как правило, в диких не инвалидов. Так же и здоровые птицы умудрялись не ломать махи, хотя цепляли грани стены... Изменено 14 января, 2015 пользователем Андрей Ли
Кардамон Опубликовано 15 января, 2015 #9 Опубликовано 15 января, 2015 Если, например, тетеревятника посадить на присаду,1733332[/snapback] маш, вот только не сравнивай тетерю с ушанкой! это как красное и теплое.
Олененок. Опубликовано 15 января, 2015 #10 Опубликовано 15 января, 2015 Фишка стены с потолком задевает будь здоров. Если на присаде, то вообще алес капут((( все время круголя летает.... Я все-таки сторонних свободного выпаса, если есть возможность! А если вольер, то большой! Я вообще не представляю как у Наташи Шнапся спокойно сидит . Хотя дело темперамента и дрессуры)))
Кардамон Опубликовано 15 января, 2015 #11 Опубликовано 15 января, 2015 Олененок., у меня и на свободном выпасе сидит. Сядет на карниз и сидит. Почти целый день... Ну, перелетит пару раз за все это время и все.
Олененок. Опубликовано 15 января, 2015 #12 Опубликовано 15 января, 2015 Днем мой редко летает, а вот в сумерках.... иногда как начнет круги по комнате нарезать... и просит, чтобы с ним поиграли - побегали за ним, а он типа улетать будет
Dragon78rus Опубликовано 15 января, 2015 Автор #13 Опубликовано 15 января, 2015 На тему подвижности ушанок: моя развивала крайне бурную деятельность исключительно по ночам. Остальное время изображала пенек, откуда и появились мысли о вольере. Видимо, сотворю и вольер, и ширму - дабы решать вопрос в зависимости от менталитета птицы. Хотя, как-то ограничивать планируется по-минимуму. Спасибо всем за ответы))
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти