enova Опубликовано 21 сентября, 2006 #1 Опубликовано 21 сентября, 2006 Птиц нельзя выпускать после месяца содержания в неволе. Все говорят одно и тоже. Меня интерисует чем продиктована именно этот срок? Почему птица всю жизнь прожившая в дикой природе, после возвращения обратно не может вспомнить законы выживания? С чем это связано? Инстинкты в неволе не умирают.
Ramka Опубликовано 21 сентября, 2006 #2 Опубликовано 21 сентября, 2006 enova, для разных птиц разные сроки, а в первую очередь у птицы пропадает физическая форма. Отсутствие громадных полетных нагрузок на организм, которые были нормой в дикой жизни, приводит к дистрофии мышц, одышке, снижению возможностей сердечно-сосудистой системы и тп. Это значит в первую очередь - птица не улетит от хищника, или хищник не догонит добычу. В заграничных реабилитационных центрах птицу выпускают без дополнительных мероприятий после срока в 21 день в неволе, если более месяца - обязательно разлетывают в больших авиариях либо занимаются специально (хищники прилетают на руку и тп). Если срок ее пребывания в неволе от 21 до 30 дней - смотрят по состоянию птицы и особенностям этого вида.
enova Опубликовано 21 сентября, 2006 Автор #3 Опубликовано 21 сентября, 2006 Отсутствие громадных полетных нагрузок на организм, которые были нормой в дикой жизни, приводит к дистрофии мышц, одышке, снижению возможностей сердечно-сосудистой системы и тп172083[/snapback] И за сколько птица может вернуть форму если её выпустить? Может ли ей повезти и, не попавшись за неделю в клюв, она будет жить долго и счаство, востановив форму.
Ramka Опубликовано 21 сентября, 2006 #4 Опубликовано 21 сентября, 2006 enova, может, конечно, и повезти, а может и нет. Скорее не повезет, так как при прочих равных при нападении она будет явно проигрывать в физических способностях товаркам, что хищники замечают мгновенно. А сроки восстановления зависят от вида, размеров птицы и нагрузок в этот период. Неделя-две.
enova Опубликовано 21 сентября, 2006 Автор #5 Опубликовано 21 сентября, 2006 Многие пишут, Что влияет такой фактор, как привыкание к человеку. Существенно ли это влияет на выживаемость птиц или имеет второстепенное значение?
Ramka Опубликовано 21 сентября, 2006 #6 Опубликовано 21 сентября, 2006 enova, это в первую очередь зависит от вида, от его степени такого привыкания. Для перепелятника срок полного дичания - неделя, сокол пойдет к людям в случае чего и через пару месяцев.
guskin Опубликовано 21 сентября, 2006 #7 Опубликовано 21 сентября, 2006 А другие навыки? Поиск корма, выбор места для ночёвок и т.д.? У хищников - охота?
Ramka Опубликовано 21 сентября, 2006 #8 Опубликовано 21 сентября, 2006 guskin, с этими навыками по крайней мере у хищников (думаю, и у других тоже) все гораздо лучше. Охота сама зависит в большой степени от физического состояния, так что все сказнное выше относится к ней. Но сами методы-приемы они не забывают.
guskin Опубликовано 21 сентября, 2006 #9 Опубликовано 21 сентября, 2006 Очень интересная тема! Ramka, спасибо за ответы, enova, - за вопросы! То есть (ну, может, чуть утрируя), получается, если любую птицу (ну, не бройлера) поместить в Очень Большую Вольеру на две недели-месяц, то этого окажется досатчно для выпуска в природу?
Ramka Опубликовано 21 сентября, 2006 #10 Опубликовано 21 сентября, 2006 guskin, нет, это только один из вариантов, который не всем подходит. Для некоторых хищных "тормозов" показаны принудительные полеты - а то они так весь срок и просидят в вольере на одном месте, спускаясь только за едой. Для многих водоплавающих полет наверное гораздо менее критичен - важна надежность водоема, на котором ее выпустят. Для парильщиков требования ниже, чем для птиц с активным машушим полетом. И так далее.. Для каждой группы видов имеются методики (если, они, конечно реально выполнимы), к примеру, для различных групп видов хищников они могут различаться.
Альбина Опубликовано 22 сентября, 2006 #12 Опубликовано 22 сентября, 2006 А еще мне кажется, что многие повторяют одно и то же "нельзя" просто в связи с широко бытующим мнением. Слышали, что нельзя, а почему и когда нельзя??? И многие считают именно, что птицы теряют свои инстинкты и способность добывать корм и прочее, хотя это совершенно не так. Даже вот например, мой варакушка-выкормыш, который вырос в неволе попав в вольер тут же начал переворачивать сухую листву и отыскивать всяких насекомых....кто его этому научил? не будь опасности со стороны хищников я уверена, он бы себя не только прокормил, да и отъелся бы как следует на воле, так как вольерной живности хватило на несколько часов
enova Опубликовано 22 сентября, 2006 Автор #13 Опубликовано 22 сентября, 2006 Альбина, но всё же наверняка есть навыки, которые преподают взрослые птицы. На одних инстинктах в природе не выживешь.
Ramka Опубликовано 22 сентября, 2006 #14 Опубликовано 22 сентября, 2006 enova, скорее есть навыки, которые молодые птицы приобретают, подражая родителям или другим взрослым птицам. В большинстве же своем это действительно запрограммированные действия, или же запрограмированные предпосылки к ним - как тот варакушка-выкормыш переворачивает листву просто так, и параллельно находит насекомых.. потом это развивается в ту или иную сторону, завязываются конкретные ассоциации - идет обучение. Например, в жизни молодых тетревятников есть интересные периоды. Так, родители не учат их ловить добычу - в какой-то момент времени голодные птенцы просто начинают от нетерпения гоняться за родителями, которые показались с добычей в лапах - и когда они вот-вот уже их поймают, те просто бросают тушку, чтобы уйти. А с окончательным распадом семей молодые птицы начинают охотиться на все подряд - кидаются вообще на все, что шевелится - и путем проб и ошибок выясняют на что же они в действительности могут охотиться. Конечно, немалую роль играет и внешний вид добычи, сходный с тем, чем их кормили в гнезде родители. Позже эта безбашенность пропадает - период интенсивного обучения фактически заканчивается.
SleepingSun Опубликовано 23 сентября, 2006 #15 Опубликовано 23 сентября, 2006 вырос в неволе попав в вольер тут же начал переворачивать сухую листву 172349[/snapback] у меня осоед-выкормыш так же - никто не учил, а он рылся лапами.. в паркете осиные гнезда искал
Marina-P Опубликовано 2 октября, 2006 #16 Опубликовано 2 октября, 2006 (изменено) А вот тут хотели люди прямо сейчас выпустить на волю скворца. Куплен был на Птичке примерно месяц назад, молодой, этого года. Месяц он жил в довольно тесной клетке, без полётов по комнате, ел гречневую кашу, фарш, яблоки. Надоел, они и решили его...того...мол, чтобы с другими скворцами летел в дальние страны. Если бы они его выпустили, он бы уже не смог выдержать тягот дальнего перелёта? Птиц довольно приличного вида, чуть недолинявший. Рук почти не боится, но всё равно не ручной. Вероятно имеется в наличии гельминтоз. Я забрала его, хотя, может, ему было бы лучше оказаться выпущенным на волю к улетающим сородичам ? Я так не думаю, но хотелось бы услышать ещё мнения. Изменено 2 октября, 2006 пользователем Marina-P
guskin Опубликовано 2 октября, 2006 #17 Опубликовано 2 октября, 2006 Marina-P, ИМХО, никуда бы он не долетел. Я не спец, надеюсь, спецы ещё ответят, но поддерживаю Ваше решение 100% - по-моему, риск был слишком велик.
Yuri Опубликовано 3 октября, 2006 #18 Опубликовано 3 октября, 2006 (изменено) поддерживаю Ваше решение 100% - по-моему, риск был слишком велик. 175441[/snapback] И я поддерживаю. Если за месяц без полетов мышцы атрофируются и не могут поддерживать нормальную жизнедеятельность "на месте", в какие дальние страны он полетит? Изменено 3 октября, 2006 пользователем Yuri
Marina-P Опубликовано 4 октября, 2006 #19 Опубликовано 4 октября, 2006 (изменено) Ну вот, все вышеперечисленные мнения подтвердились официально :drinks_cheers: . Доктор в клинике констатировал крайнюю степень истощения, очень сильное поражение сингамозом и сказал, что такой птиц не только никуда не долетит, но и не выживет и нескольких дней здесь "на месте". И это при том, что доктор даже не была в курсе того, что птица из неволи, а не свежепойманная. Изменено 4 октября, 2006 пользователем Marina-P
guskin Опубликовано 4 октября, 2006 #20 Опубликовано 4 октября, 2006 Marina-P, надеюсь, птичик поправится!Успехов ему!
FOX Опубликовано 3 января, 2007 #22 Опубликовано 3 января, 2007 Ramka, возвращаясь к прежней теме.... а как быстро дичает вОрон? Есть ли какая-нибудь информация по поводц того, через какой период времени он забудет хозяев? Как легко они приспосабливаются к дикой жизни и приспосабливаются ли вообще?Интересно в всязи с моим, улетевшим осенью вОроном.
Ramka Опубликовано 3 января, 2007 #23 Опубликовано 3 января, 2007 FOX, что я видела сама - в поисках вОрона моей подруги (не Ники) мы случайно обнаружили четырехлетнюю ворониху Кралю, как выяснилось, она месяца за два до этого была случайно выпущена из вольеры биофаковского вивария. Была она толста и упитана, на имя откликалась охотно, но в руки не давалась никак. Сидела в московском дворе и собирала дань от местных жителей, никто ее не обижал, но и к попыткам поймать ее - после соотв. разьяснений благосклонно отнеслись. На следующий день ее пытались созвать сотрудники, ухаживавшие за ней, но безрезультатно. Через день она покинула это место, больше никаких сведений к сожалению не было. Вела она себя в общем примерно так же как и в вольере - те общалась но в руки не давалась. Летала хорошо, по крайней мере, что мы успели увидеть. Но я думаю что тяга к городу до добра ее не довела.. У птицы больше шансов выжить в малонаселенной местности - одичав и не показываясь людям на глаза. Ваш ворон вас совсем вряд ли забудет - думаю, на пол-года его хватит точно. Вести себя наверное будет уж не так как раньше, думаю, примерно как и посидевшая в вольере без общения птица - довольно-таки сварливо и противно. Насчет реабилитации его обратно как домашнего птица - думаю, долго и достаточно нелегко, но выполнимо.
FOX Опубликовано 4 января, 2007 #24 Опубликовано 4 января, 2007 Ramka, в принципе ясно. значит шанс адаптироваться все же не плохой. эт гут. а вот об обратной его реабилитации как домашнего, к сожалению для меня говорить пока не приходится.... Птиц все еще предоставлен сам себе на неизвестных просторах подмосковья....а может уже и нет
enova Опубликовано 4 января, 2007 Автор #25 Опубликовано 4 января, 2007 А у ХП насчёт хозяев так же обстоит дело?Насколько быстро ХП забывает приобретённые навыки и хозяина?
Ника РА Опубликовано 7 января, 2007 #26 Опубликовано 7 января, 2007 enova, все зависит от вида. Например, мой сапсан сидит на присаде с конца осени. Я с ним не занимаюсь - он на зимовке. Но при виде перчатки он бросается с присады и рвется мне на руку. Когда я его катала на съемки - вел себя идеально, как будто и не сидел без работы вовсе.Тетеревятник же при таком раскладе одичал бы недели за две и бился бы в истерике, если бы я его взяла...
enova Опубликовано 7 января, 2007 Автор #27 Опубликовано 7 января, 2007 все зависит от вида. Например, мой сапсан сидит на присаде с конца осени. Я с ним не занимаюсь - он на зимовке. Но при виде перчатки он бросается с присады и рвется мне на руку. Когда я его катала на съемки - вел себя идеально, как будто и не сидел без работы вовсе.Тетеревятник же при таком раскладе одичал бы недели за две и бился бы в истерике, если бы я его взяла...202033[/snapback] Интересно от чего это зависит? Просто видовой характер проявляется?
Ника РА Опубликовано 8 января, 2007 #28 Опубликовано 8 января, 2007 enova, не только характер, но и интеллект с темпераментом. Опять же сильно зависит от того, как эти птицы друг с другом общаются в природе, от их брачного поведения и жизни в паре. Так они и к людям относится начинают, когда приручаются...
FOX Опубликовано 9 января, 2007 #29 Опубликовано 9 января, 2007 Ника РА, а вот если бы он ваще человека не видел.... если бы он потерялся....я тут на форуме читала, что хищники вообще не привязываются к человеку....правда?
Ника РА Опубликовано 9 января, 2007 #30 Опубликовано 9 января, 2007 а вот если бы он ваще человека не видел.... В смысле? Не видел когда? и где? Ловчая хищная птица тренируется посредством корма. Т.е. человек для нее - в первую очередь место, где можно поесть. Если же птица выкормыш, то человек еще и родитель. Далее для выкормыша человек становится приятелем-напарником, с которым проще добывать еду. А уж потом человек становится мужем/женой, когда птица импринтирутся на него до такой степени. Естественно, по всей возможности птица старается держаться поближе к супругу и не терять его. Но для большинства ловчих птиц единственная привязка к человеку - это легкодоступная еда. Главное - дать понять птице, что ты ей помогаешь охотится, а не заставляешь работать на себя
ZhN Опубликовано 14 июля, 2008 #31 Опубликовано 14 июля, 2008 Всем привет.У меня два ушастых совенка - брат с сестрой.Хотелось бы выпустить в природу. У нас уже более 3 месяцев. Мышей в тазике ловят сами, но это, сами понимаете, не показатель.Что можно придумать? Был предыдущий опыт с совенком, жившем на конюшне (а там всегда полно мышей). Потихоньку ушел в лес. Сейчас такой возможности нет, в конюшне кошки и собаки.
SleepingSun Опубликовано 14 июля, 2008 #32 Опубликовано 14 июля, 2008 Только если сделаете им большой вольер, у которого в итоге откроете часть крыши, чтобы они могли улетать и возвращаться, как было с конюшней. Ну и не показываться птицам на глаза, чтобы одичали
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти