Перейти к содержанию

Ошибка в воспитании, привязанность и проблема 1 уровня


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Такая вот проблема у меня. Обращаю свое внимание, что у меня врановые птицы сделали новую фишку.

 

Во-первых ворон адово орет по утрам, давно уже. Причем его крики имитируют вопли грача, только раза в три громче. Обычно это требование еды, воды, но он и при наличии вышеуказанного часто орет, чем очень бесит родителей и соседей. Почему именно имитация воплей грача? Один в один как грач орет. Для пущей эффективности что-ли? Потому что он видел, как я или родители шугают орущего грача, и ему хочется чтобы ему тоже уделили море внимания на вопли?))

 

Во-вторых, и самых главных, обе врановые птицы взяли моду орать тогда, когда я выхожу из комнаты :cray: Обычно я сижу в комнате, чаще всего за компом, и до глубокой ночи (свет выключен и птицы спят). Но. Когда выхожу из комнаты (днем), на кухню или куда-то еще, ворон начинает орать (по-грачиному, опять же) и затыкается когда возвращаюсь!
А грач! То же самое. При моем выходе из комнаты обычно орет. Но вдобавок он орет еще и ночью!
Вообще ночью он спит, но видимо просыпается когда я выхожу (в туалет и т.п.) и слышу что орет. Приходится скорее возвращаться чтобы не перебудил весь дом.
И что это? Типа мега-привязанность, когда птицы не хотят терять меня из виду, привыкли что я всегда рядом? А делать-то что, у кого-то есть какие-нибудь мысли?) Сомневаюсь конечно что кто-то подскажет что-нибуь рабочее)
Если честно, бесит вот такое. Потом выслушивать, о том что птицы мешают спать :bang:

 

Дополнительно: уже давным-давно грач спит обычно на полу клетки. Вернее, так: когда я за компом ночью, он спит на присадочке. При моем переходе в кровать он спускается на поддон, подходит к стеночке которая ближе всего ко мне, и усаживается на пол спать. Норм :idontno: возможно опять "мега-привязанность", "быть поближе" -_-

Опубликовано

Корвиана, у Барбары Хайденрайх есть мысли что делать: http://www.mybirds.ru/groups/popug/training/scream.php
И у Карен Прайор. Очень рекомендую почитать её книгу «Не рычите на собаку». Если в статье Барбары Хайденрайх речь идет именно о попугаях, и я не берусь утверждать об стопроцентной эффективности её рекомендаций и для врановых. Хотя, думаю, что попытаться стоит.
То у Карен Прайор много рассказывается об обучении, дрессировке независимо от вида животного.

Опубликовано

Глянула поверхностно. Не поощрять крики не получится, я же должна вернуться в комнату, и более того заткнуть птицу, пока не прибежали родители. Прочитаю, но книгу по дрессировке попугаев я когда-то уже читала

Опубликовано

...Во-первых ворон адово орет по утрам, давно уже. Причем его крики имитируют вопли грача

А что здесь странного? Это нормально, с кем поведешься... :)
Обе птицы с детства вместе, по другому и быть не может!
В семье, где больше одного врана, жди чего угодно! :)

 


...При моем переходе в кровать он спускается на поддон, подходит к стеночке которая ближе всего ко мне, и усаживается на пол спать. Норм :idontno: возможно опять "мега-привязанность", "быть поближе" -_-

Выпускайте его на ночь! Многие мои сороки, а одно время и Дрейк спали рядом со мной, на подушке.
И не гадили!!! :)
Это не навсегда, это проходит...
Попробуйте скрытую камеру. Очень помогает разобраться в нюансах.
Опубликовано (изменено)

нельзя выпускать , никто из домашних явно не будет в восторге если увидит его бегающего утром. Плюс он лезет к клетке с вороном, может огрести (нужно следить, отвлекать)

 

А что здесь странного? Это нормально, с кем поведешься... smile.gif

ну год как-то по-нормальному орал, а теперь.. как резань) и именно в нужный момент Изменено пользователем Корвиана
Опубликовано

Вообще прочитала про крики, все понятно, правда в моих условиях это будет непросто) ну да ладно

Опубликовано
...ну год как-то по-нормальному орал, а теперь.. как резань) и именно в нужный момент

У меня никто не орал...
Разница наверное в том, что я во всем потакаю своим птицам, понимая бессмысленность их перевоспитания. Это на самом деле не сложно...
Идите навстречу их желаниям и все наладится.
Опубликовано

Владимир Филатов, Вы правы. Самое простое и эффективное – идти навстречу их желаниям. Точнее, важно понять, какие желания вызывают поведение, которое Вам нравится или не нравится. На этом понимании можно и не останавливаться, а поощрять и усиливать то поведение, которое нравится, и ослаблять, трансформировать то поведение, которое не нравится. Попытки наказывать, подавлять птицу часто приводят к прямо противоположной реакции – деланью назло. Враны умные, хитрые, поэтому действовать желательно весьма аккуратно и последовательно, чтобы не получить противостояние со стороны животного. Речь идет скорее не о перевоспитании в целом, а об обучении определенным действиям.
Корвиана, ага, про «просто», к сожалению, говорить не приходится. Обучение некрикам достаточно продолжительный процесс, тем более что привычка уже укоренилась. Вы прекрасно знаете, что просто так птицы не кричат. Существует природная потребность поорать в течении дня, а есть искусственно созданная неприятная привычка. От первого избавляться не стоит, так как получится подавление природного инстинкта, но можно уменьшить интенсивность криков, поощряя более приятные и тихие и не одобряя громкие, не ругаясь, а спокойно говоря «тише» или любое другое выбранное Вами слово. Если после команды птица не кричит или уменьшила громкость незамедлительно поощряйте её – «молодец»+вкусняшка. Для первичного понимания команды её нужно целенаправленно объяснить, то есть, специально выделять хотя бы 10-15 минут в день на обучение, не одергивая орущую птицу параллельно с другими делами, а именно сосредотачиваясь на объяснении. Для этого из комнаты выходить не надо. Начала птица орать при Вас – вот и подходящее время для обучения. Только убедитесь, что птица не требует чего-то очень важного для неё в этот момент, иначе она не сможет сосредоточиться на нюансах своего поведения. Если, к примеру, она очень голодна или, наоборот, только что покушала, поощрение не будет работать. В качестве поощрения выбираете самую вкусную еду и за каждое выполненное действие поощряете маленьким кусочком, не перекармливая. Из привычного рациона эту еду придется исключить, но во время обучения она должна суммарно в день получать то же количество этой еды, что и раньше. Сумбурно, написала, наверное. В попугайском рационе обычно выбирают из дневной нормы все семечки подсолнечника и выдают по кусочку за выполнение каких-то действий. Я использую колоски проса, которые очень любят попугаи, при этом пропорционально уменьшая количество зерносмеси.
После формирования понимания команды, уже можно переходить к вопросу угашения воплей, связанных с Вашим уходом из комнаты.
По поводу требования завтрака. Один из самых эффективных приемов – жесткое соблюдение графика кормления. К примеру, если птица точно знает, что еда будет в 9.00, ни раньше и ни позже, потребность в воплях и требования еды отпадает. Желательно, чтобы до этого времени клетка была накрыта. Работает такой подход вместе с соблюдением распорядка дня. Положительно на циркадные ритмы влияет дополнительное освещение полноспектральными лампами с правильно подобранной продолжительностью светового дня. Когда формируется привычка к дополнительному освещению, до и после включения света птицы ведут себя очень спокойно, даже если уже проснулись или еще не заснули.

Опубликовано

Ну , я имею в виду, свой голос подавал, а не грачиный.

 


Ну да,это все, впринципе, само собой, просто не всегда есть возможность правильно действовать в моих условиях. Да и ворон не попугай, с ним не всё работает.
Мне понравилось про замену крика на свист, у нас есть всякие элементы цоканья и разговора которые можно использовать.

Опубликовано

Корвиана, понятно, что идеальных условий не бывает, так или иначе, приходится маневрировать и импровизировать. Удачи в обучении :)

Опубликовано

будем стараться)

Опубликовано (изменено)

Появилась проблема много серьезнее, чем предыдущая. Ну почему у враных не хватает ума, чтобы понять, что если они выливают воду, то сидят потом без воды весь день. Ворон уже давно научился разбирать поилки для грызунов, и я воду даю в чащке на креплении.
мало того что ворон стал вычерпывать воду клювом на пол клетки...
К моему великому унынию он научился вытаскивать миску. И теперь стоит поставить воду, она тут же оказывается на полу, и он бегает радостный играет с миской.
И что делать. Возвращаемся к поению "с рук", но когда он будет весь день сидеть дома один, ему никто воды не даст

 

shop_items_catalog_image6177.jpg

 

Ш - шикарно. какие слождные враны, и наверное самыми большими проблемами являются две: поилки и полы (покрытие пола).

Изменено пользователем Корвиана
Опубликовано

УМНИЦА, Я ХЛОПАЮ В ЛАДОШИ

 


-sdryPFGyG4.jpg

 

вставил миску из-под воды в миску из-под еды

Опубликовано

Появилась проблема много серьезнее, чем предыдущая. Ну почему у враных не хватает ума, чтобы понять, что если они выливают воду, то сидят потом без воды весь день.

А зачем ворону беспокоиться о запасах воды?
Природой это не предусмотрено.
У него может возникнуть дефицит еды, поэтому он инстинктивно делает нычки, а воду он всегда добудет...
Опубликовано

Корвиана, у меня аналогичная проблема была. Грач постоянно переворачивал чашку с водой. Поилка для животных вроде проблему решила. Главное, как я понял, закрепить поику так, чтобы птица её не сломала. Мой за день научился пользоваться.

Опубликовано

Ну в условиях неволи он не может сделать вывод, что не стоит разливать воду, и это- к великомиу унынию.

 

Увы, поилка для грызунов уже не катит, выдирает носик и все тут, даже если сама поилка закреплена.. даже если она чуть ли не литая, все равно, гад, ломает , а если ине сломает сразу, то просто всю воду выпустит :с

Опубликовано

Я проблему решил просто, поил только из рук!
По будним дням поил перед работой, оставляя на день сочные фрукты и ягоды.
Вечером опять водопой и купание.
Никаких проблем.

Опубликовано (изменено)

Ну, вот, я сейчас тоже так делаю, разве что , я утром буду уходить в 7, а приходить в 7-8 вечера, перерыв норм?

 

Могу только дать мешанку, более менее сочную, воду можно отжать кулаком, но как правило часам этак к 12 он всю ее уже разбрасывает)

Изменено пользователем Корвиана
Опубликовано

Нормальный перерыв.

Опубликовано

Кстати, а как Дрейк купался? как обычно в емкости, или каким-то другим способом. Я вот например опрыскиваю из пулика.

Опубликовано (изменено)

Обрызгиваться Дрейк не любил, считая брызгалку и то чем ее держат, кровными врагами... :)
Дрейк купался в пластиковой ванне для купания детей, в которую наливалось около 15 литров воды.
Купался всегда в комнате.
Ванна ставилась в специально сделанную из аллюминиевого профиля и пленки разборную конструкцию, защищающую пол и мебель...
Правда это не избавляло от необходимости застилать диван на котором ставилась присада, на которую он вылетал в коротких перерывах между заходами в купалку.
Обычно он купался в 7-10 заходов, в результате чего примерно треть воды из ванной "испарялась". :)
Купаться он обожал, и делал это во время линьки ежедневно, в течении примерно полу-года).
К зиме активность уменьшалась и он иногда неделю мог не купаться (добровольно), предпочитая снежные ванны на выгуле.

Изменено пользователем Владимир Филатов
Опубликовано (изменено)

Как все сложно) самое полезное приучить птицу к ванной комнате, чего , увы не сделали :с
к счастью мой любит когда его опрыскивают, подставляется, трясется и тд.
хотя грач в то же время брызгалки боится как огня и купается только в большом лотке.
А в снегу ворон тоже любит кататься, если не липкий. с:

Изменено пользователем Корвиана
Опубликовано

Корвиана, к ванной никогда не поздно приучить) Я Локи сейчас приучаю, и успехи налицо) Хотя он уже взрослый, и раньше ванную боялся)

Опубликовано

я пыталась..на дно ванны ни в какую пока :с
Просто он у меня не гуляет за пределами комнаты, и все что за дверью "опасно".
Опрыскиваемся на краю ванны, но можно и в клетке опрыскивать, а потом пол помыть. Удобно)

Опубликовано

А моя ворона раньше купалась в ванной, а теперь нини. Только в комнате :cray: . С возрастом стала трусливей.

Опубликовано (изменено)

А у нас опасной воспринималась конкретно ванная, потому что только туда птиц и не пускали) И мне пришлось постепенно приучать их к мысли, что это просто комната. Я заходила с птицами в ванную, закрывала дверь. Сначала они просто садились на батарею, закрытую полотенцем, и сидели там в шоке. Но это же враны, и довольно скоро они освоились и стали исследовать ванную. Когда младший стал бесстрашно потрошить тюбики с зубной пастой, я перешла к следующему этапу. Теперь, прежде чем занести птиц в комнату, я наливала ванну настолько, чтобы птахам было комфортно купаться, потом заходила с ними в ванную, сама садилась в ванну (это было бррр, но что поделать) и пыталась привлечь их внимание плеском воды. Так как в ванной они все еще чувствовали себя не как дома, спускаться вниз сами они не захотели бы ни за какие коврижки, если бы я над ними нависала. Поэтому мне пришлось спуститься туда самой и как бы звать их к себе, показывая на собственном примере, что здесь безопасно. И тут, как ни странно, первым решающий шаг сделал не более отважный галчонок, а Локи. Я связываю это с тем, что сорочан доверяет мне больше, чем Торин. Это выражается в том, что, когда он не уверен в водоеме, для него гарантией безопасности всегда выступает моя рука: я должна опустить руку в воду, и только с нее он зайдет купаться. Так произошло и с ванной: Локи зашел в воду, придерживаясь лапой за мою руку) Теперь купаться в ванной ему нравится даже больше, чем в тазу, потому что хвост не мешает)
С Торином было сложнее - галк не полагается на меня всецело, предпочитая доверять собственным ощущениям. И идти в ванну он не хотел ни за какие коврижки. Тут мне помог пример старшего в семье и старый привычный тазик. Сперва Торин заинтересовано следил за плещущимся Локи, но спуститься в ванну не решался, прыгая по бортику. Тогда я поставила в ванну тазик с водой и Торин прыгнул на него. Конечно, это было не совсем купание в ванне, но эффект тот же: птица купается, вода не расплескивается по полу, а после купания достаточно вылить таз.

Изменено пользователем Verra
Опубликовано

Verra, я все так же делала один в один. Сама садилась в прохладную ванную,ставила таз и тп. Раньше прокатывало неплохо.

Опубликовано

Купаться он обожал, и делал это во время линьки ежедневно, в течении примерно полу-года).
К зиме активность уменьшалась и он иногда неделю мог не купаться (добровольно), предпочитая снежные ванны на выгуле.

 

Очень странно... Гаврюша очень любит купаться, но во время линьки не купается практически ВООБЩЕ.. Пока уже не забетонирует себя какахами полностью, от клюва до хвоста - купаться не лезет.. Я поначалу почти паниковала, а потом среди форумчан выяснила, что враны действительно на время линьки почти полностью прекращают купания.. Я даже для себя объяснила это тем, что во время линьки нежелательно, чтобы намокали трубочки. Наверное, во избежание их загнивания (что иногда у птицунов случается)... Но это моё умозаключение, с наибольшей вероятностью ошибочное.

Опубликовано

Очень странно... Гаврюша очень любит купаться, но во время линьки не купается практически ВООБЩЕ...... а потом среди форумчан выяснила, что враны действительно на время линьки почти полностью прекращают купания...

Марина, а когда, в таком случае, Гаврюша купается, зимой что ли?
Линька у вОрона продолжается 5-6 месяцев, с мая по октябрь... :)
Опубликовано

Хм, вообще странно, наши во время линьки наоборот очень стремятся купаться и ещё больше времени чистятся и перебирают покрышки. Может, в частности поэтому народ особо не заморачивается с увлажнителями. Я знаю, что не у всех так, но наши стандартно купаются раз в день. И, что интересно, купание в снегу - это тоже полноценное купание. То есть если птицы утром искупались на прогулке в сугробе, вечером купаться в тазу или ванне они не будут.

Опубликовано

Марина, а когда, в таком случае, Гаврюша купается, зимой что ли?
Линька у вОрона продолжается 5-6 месяцев, с мая по октябрь... :)

 

Всегда кроме периода, когда рули и махи в трубочках.. В период "трубочковый" - это весна примерно, он купается очень мало, только когда совсем грязный. Я в свое время даже паниковала по этому поводу, но потом вышла на форум и в разных темах встретила обсуждение такого же поведения. Почему, собственно, и успокоилась.. Как только трубочки раскрылись - он стал купаться снова.
Я удивлена, что это не норма.. Не знаю, смогу ли найти "весенние" темы, но в тот момент я действительно встречала в темах такое же поведение.. Именно поэтому прекратила паниковать.

 


Хм, вообще странно, наши во время линьки наоборот очень стремятся купаться и ещё больше времени чистятся и перебирают покрышки. Может, в частности поэтому народ особо не заморачивается с увлажнителями. Я знаю, что не у всех так, но наши стандартно купаются раз в день. И, что интересно, купание в снегу - это тоже полноценное купание. То есть если птицы утром искупались на прогулке в сугробе, вечером купаться в тазу или ванне они не будут.

 

чистят и перебирают - это да... но с трубками в воду лезет только по крайней нужде. Вода стоит всегда и всегда меняем на свежую.
Увлажнитель нам нужен в зимний период, перья страдают в период отопления, когда птиц купается хорошо.

Опубликовано

пока что отпишу по теме. Сейчас сессия и нет времени на птиц, и все стало плохо, вообще из комнаты выйти невозможно, сразу вопли, ужасно бесит всю семью. Когда я в комнате, молчит ворон, стоит выйти, начинается, кар, кяр, кяр, без остановки. Мне нужен огнетушитель, чтобы остыть :(

Опубликовано

пока что отпишу по теме. Сейчас сессия и нет времени на птиц, и все стало плохо, вообще из комнаты выйти невозможно, сразу вопли, ужасно бесит всю семью. Когда я в комнате, молчит ворон, стоит выйти, начинается, кар, кяр, кяр, без остановки. Мне нужен огнетушитель, чтобы остыть :(

Корвиана, я не знаю, у всех ли так...Но у нас этот период закончился достаточно скоро сам собою... Гаврюшка тоже было дело орал истошно один в вольере, если мы рядом (но не орал, как мы пытались наблюдать, когда мы далеко. Видимо, понимает бессмысленность). Мы его забирали из вольера только тогда, когда замолчит..Во время ора демонстративно игнорировали его требования. Гаврюшка очень умный птицун - он быстро понял, что крики не приведут к достижению цели, и орать перестал...

 

Но такое тоже было..
Нужно перетерпеть, Корвиана....

 


Не расстраивайтесь, вороняки очень умные малыши, он скоро всё поймет.

 


Девочки!! И мальчики!!
Я опять вся напряглась, как электричество! Отпишитесь, пожалуйста, у кого птицу в период "трубочкования" тоже редко купаются?! Мой Гаврюша в период роста трубочек купается ОЧЕНЬ неохотно и редко, у нас что-то не так? Во все остальные периоды - раз в три дня, примерно. В жару почти каждый день, да не почти - каждый.

Опубликовано

18razrjad, если честно я как-то не обращала внимания, реже ли купались мои во время трубочек, ну или просто не помню .-.

Опубликовано (изменено)

про воду.
я гений :\

 

 

 

hc8yXFbt4TQ.jpg

 


единственное что плохо, воду надо до краев наливать, а ворон конечно же не может спокойно реагировать на предметы, ему нужно все раздолбить - трясет сетку и расплескивает часть воды :bang:

Изменено пользователем Корвиана
Опубликовано

ага, еслиб....трясет сетку пока до дна все не выплескает и орет -_-

  • 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Итак.
Наверное, Дарка придется пристраивать. Из-за гневных соседей, которые хотят решить проблему воплей по-своему. Родители естественно "в восторге" и из-за претензий соседей категорически против птицы. Что делать? ничто не помогает его утихомирить
Отдать некому и вообще отдать ворона нереально трудно, беда прям.

Изменено пользователем Корвиана
Опубликовано

Корвиана, понимаю, что это сложно, но, может быть, попробовать звукоизоляцию сделать?

Опубликовано

Кого и как просить делать звукоизоляцию? Я же иждивен, а родители делать ничего "из-за птицы" не будут
Живем пока- птицу когда орёт приходится закрывать в переноску.

Опубликовано

Коробки из под яиц рулят :grin: Но выглядит такая "изоляция" отпадно)) Но друзья говорят, действенная))

  • 11 месяцев спустя...
Опубликовано

А что здесь странного? Это нормально, с кем поведешься... :)
Обе птицы с детства вместе, по другому и быть не может!
В семье, где больше одного врана, жди чего угодно! :)
Выпускайте его на ночь! Многие мои сороки, а одно время и Дрейк спали рядом со мной, на подушке.
И не гадили!!! :)
Это не навсегда, это проходит...
Попробуйте скрытую камеру. Очень помогает разобраться в нюансах.

 


Владимир, это же вообще странно, что ворон уживается с грачом? Немало уже было писано, что если есть ворон, то скорее всего больше не будет никого и ничего.

Опубликовано

Роман Колядин, если есть отдельные вольеры для ворона и грача - прекрасно уживутся ;) При личной встрече, конечно, ворон грача убьет.

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

К проблемам воспитания: у нас съемная квартира и везде обои (квартира конечно старая и хозяева разрешили нам действовать по своему усмотрению, но все же мы с мужем люди порядочные) Так наш ворон очень любит драть обои, в любом месте, даже если они плотно приклеены, :pauk: пытались наказывать как кота - "нельзя!" и слегка щелкали по клюву. Он прижимался к полу и затихал. Мы думали работает, потому что когда муж ему говорил "нельзя!", он даже хвостиком махал, знак подчинения показывал (на меня никогда так не реагировал) Но через несколько дней мы стали замечать, что он стал агрессивнее, мог клюнуть больно или кричал зло, раздражительно, когда подходили.
Перестали наказывать. Фиг с ними, с обоями, переклеим. Просто старались его отвлечь когда намеревался обои клевать. Только к плинтусу - сразу давали ему игрушку, он конечно ее в клюв и улетал прятать куда-нибудь. Так и до сих пор делаем - даже с криками - только начинает кричать от скуки - сразу придумываем, чем его занять, отвлечь, помогает.
Агрессивность лечили кормление на руке. Рашьше просто он сидел на присаде и ел из мисочки либо из рук если что-то кусочками режешь. Теперь берем на руку, как на прогулке, и он ест сидя на руке.
Отношение наладилось почти сразу. Снова игривое настроение, бормотание по утрам и радостные приветствия по возвращению. :yesyes:

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Доброго времени суток. Я с таким вопросом. Взяли ворону из зоомагазина (ее туда отдади прежние хозяева, которые ее подобрали, в магазине сказали, что ей три года), отношения с ней были изначально не такие плохие, как я ожидала, сейчас ее лучше, как мне кажется, он довольно быстро к нам привыкает. А проблема вот в чем- каждый день примерно в семь утра Гриша каркает. Раньше я думала, что он голоден или хочет пить, но потом я поняла, что дело не в этом. Он перестает каркать только тогда, когда ты либо просыпаешься и начинаешь с ним как то общаться (когда он с нами в одной комнате жил), либо когда просто приходишь на балкон (пока мы в гостях у родителей). Я думаю, что ему не хватает внимания, но, с другой стороны, я и не замечаю за ним такую сильную привязанность (сам не подходит просто так, только если еду взять из рук). Я не понимаю, что нужно делать :/

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.