Перейти к содержанию

Открытый Турнир По Спортивной Орнитологии


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Открытый турнир по спортивной орнитологии

 

«Подмосковье – 2006»

 

Клуб Спортивных Орнитологов «Птицы и люди» Ассоциации Экологического Туризма, Московское отделение Союза охраны птиц России, Рабочая группа по журавлям Евразии и государственный заказник «Журавлиная родина» в рамках Международного дня наблюдений птиц проводят очередной открытый турнир «Подмосковье-2006».

 


Информационный спонсор турнира - Энциклопедия владельца птицы MyBirds.ru

 

Соревнования пройдут на базе заказника «Журавлиная родина» в субботу, 30 сентября сего года. В состав команды должно входить не более пяти человек.

 

 

 

В соревнованиях и работе жюри примут участие зарубежные орнитологи из США, Китая, Ирана, Казахстана, участвующие в работе совещания по охране стерха – белого журавля, который украшает эмблему нашего Клуба. Для школьников, студентов, взрослых, опытных и начинающих, будут отдельные номинации.

 

 

 

Заезд зарегистрированных команд – в пятницу, 29 сентября.

 

 

 

Проехать к месту проведения турнира можно электричкой 17.35 с Савеловского вокзала до ст. Талдом. Необходимо сесть в первые три вагона. Далее – рейсовым автобусом «Талдом – Остров» до ост. «Костенево».

 

 

 

На ночевку можно остановиться в палатке в д. Костенево на территории экостанции «Костеневский Ям» или биостанции заказника в д. Дмитровка.

 

 

 

Регистрация в 8.30 на биостанции заказника в д. Дмитровка.

 

 

 

По вопросам участия в турнире просьба обращаться к Юлии Гореловой, координатору турнира: Julia-gorelova@yandex.ru Тел. 8-916-952-35-54

 

 

 

Программа мероприятия:

 

 

 

8.30 – Регистрация участников на биостанции заказника в д. Дмитровка.

 

 

 

9.00 – Линейка.

 

 

 

9.30 – Выход на маршруты.

 

 

 

13.30 – Возвращение с маршрутов.

 

 

 

14.00 – 15.30 – Работа жюри.

 

 

 

15.30–16.15 – Церемония награждения

 

 

 

16.15-17.00 – Концерт детской фольклорной группы «Вересень» Талдомского лицея «Школа искусств»

 

 

 

17.30 – Отъезд участников в Москву.

 

 

 

 

 

Правила турнира и выявления победителей

 

 

 

1. Следует стремиться, что бы все члены команд и их тренеры имели настрой соблюдать правила честной игры, стремились к точному определению вида птиц.

 

 

 

2. Соревнования проводятся между командами численностью до 5 человек.

 

 

 

3. Каждый член команды получает список видов птиц (чек-лист), характерных для данной местности и отмечает в нем встреченные виды птиц.

 

 

 

4. Команды предоставляют в жюри индивидуальные списки видов от каждого члена команды. Виды, отсутствующие в списке участник может вписывать самостоятельно. На основе полученных списков жюри составляет общий командный список.

 

 

 

5. Птицы могут быть определены по виду или по голосу. Встреченные птицы должны быть дикими и живыми. Виды, определенные только по следам жизнедеятельности (яйца или скорлупа, найденные гнезда и др.) не должны включаться в списки.

 

 

 

6. Выявление победителей проводится по наибольшему количеству встреченных командой видов, определяемых на основании предоставления командами списков полных названий встреченных видов птиц.

 

 

 

7. Встреченные виды птиц засчитываются за командой в том случае, если они были определены 3-мя или более членами команды.

 

 

 

8. В сомнительных случаях правильного определения вида окончательное решение о включении вида в список команды принимается жюри после собеседования с членами команды.

 

 

 

9. Птицы, определенные как группа видов или род (например, синицы) могут быть засчитаны как один вид только в том случае, если нет встречи вида птиц из той же группы (рода). Например, синица будет засчитана как встреченный вид только в том случае, если не было встречено и определено вида этого рода (например, большая синица).

 

 

 

10. Запрещено использовать магнитные записи голосов или манки для приманивания птиц.

 

 

 

11. Ленты с записью голосов птиц для определения видов по голосу можно использовать только в помещении. Для привлечения птиц на маршруте можно издавать звуки губами.

 

 

 


 


Бёрдинг (от bird - птица), или спортивная орнитология – наблюдение птиц в природе, своего рода коллекционирование впечатлений от интересных встреч с этими удивительными созданиями. Бинокль и полевой определитель с цветными рисунками – вот и весь необходимый минимум специального снаряжения. Наблюдать и определять птиц можно как на экскурсиях – ближних и дальних, вплоть до путешествий в экзотические страны, так и на кормушках, поилках, искусственных гнездовьях, собственноручно развешенных возле дома.

 

 

 

Но это ещё и спорт! Потому что задача бёрдера - отыскать, рассмотреть и определить всех встреченных птиц, отметить их в личном "Дневнике спортивного орнитолога". Это уже предмет для соревнования - во всем – кто больше увидел или услышал птиц за день, за поездку или за год, без ограничения территории или строго в пределах очерченного региона. Соревнования спортивных орнитологов могут быть официальными командными и индивидуальными. Или неофициальными, т. е. постоянно идущими между коллегами, Могут учитываться и редкость отмеченных видов. Для этого вводятся сложные системы баллов. У рекордсменов число наблюдавшихся ими видов превышает 5 тысяч!

 

 

 

Главное состязание бёрдеров в Северной Америке - "Большой День", в Великобритании это - "Птичья Гонка". Команды-участники, стремящиеся к победе, проводят в погоне за птицами отпущенные на это 24 часа, преодолевают на автомобилях, катерах и пешком тысячи километров.

 

 

 

Начинающий бёрдер обучается сначала элементарным, а затем и все более сложным навыкам наблюдения птиц. По умению контролировать зрительно и на слух пространство вокруг себя, замечать малейшее движение, читать следы, выслеживать, скрытно передвигаться, ориентироваться, маскироваться, бёрдер мало уступит настоящим «зеленым беретам». В западных странах погранзаставы нередко комплектуются юношами-бёрдерами.

 

 

 

Бёрдинг получил широкое распространение в 50-х годах прошлого века, и сегодня является самым массовым видом активного отдыха на Западе: им увлечены десятки миллионов людей в большинстве развитых стран - Великобритании, Голландии, Ирландии, США, Канаде, Японии и др. , они объединены в общества и клубы В этих странах бёрдеров гораздо больше, чем охотников или любителей рыбалки. Только в США их более 42 миллионов, а в Великобритании наблюдает птиц почти каждый.

 

 

 

Уже два года мы проводим тренинги и полевые экскурсии, организуем соревнования. Впервые турнир будет международным и таким массовым.

 


Приглашаем всех, кто неравнодушен к удивительному миру птиц,

 

присоединиться к нам!

 


Желаем успеха!

Опубликовано

О, боги мои!
Тем, кто добирается своим ходом, настойчиво рекомендую выяснить, прибытие и ночевка планируются таки на экостанции "Костеневский Ям", или на биостанции в Дмитровке.
Это в двух разных деревнях, и начав завтракать в Костенево в восемь, к девяти в Дмитровку можно и на машине успеть с большим трудом. А без машины успеть просто нельзя. Там километров шесть по дорогам.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.