Anelis7 Опубликовано 18 октября, 2014 Поделиться #1 Опубликовано 18 октября, 2014 Доброго всем дня. Два месяца назад нашли с папой голубенка. По размерам вроде как взрослая птица, только чуть худее и пищит (пискун, как сказал папа). Его мальчишки во дворе гоняли палкой, а он не мог взлететь. Принесли домой.Сам не ел, кормили насильно, папа его даже изо рта кормил. Пробовали его немножко подкидывать вверх, так он одним крылом взмахивал, а другое оставалось прижатым. Из-за этого он даже переворачивался и падал на спину и уже со спины не мог подняться (вроде пытался, но с помощью одного крыла не получалось). Папа это крыло ему пробовал расправлять. Получалось.Показывали его ветеринарам (орнитологов в городе нет). Они сказали, что с крылом все в порядке, ну в плане, что перелома нет. Возможно ушиб, со временем пройдет.После этого прошло примерно недели 3. И тут у голубя случилась вертячка (это я уже на вашем форуме узнала). Зрелище жуткое. Прочитала в какой-то теме лечение (фоспренил и пирацетам) и ура! через 3 недели голова встала на место (спасибо огромное вам за это!).Сейчас голубь очень активен. Когда я пытаюсь его взять, он от меня удирает с такой быстротой, как будто ему реактивный двигатель приделали. Удержать в руках трудно, когда даю лекарство (пока еще даю препараты против вертячки, боюсь что она вернется, так сказать закрепляем эффект), лапами упирается со страшной силой.Кушает сам, аппетит хороший. Пищать перестал. Появился какой-то другой звук (наверно повзрослел?).Вы скажете, ну вот, все хорошо. Но нет.Больное крыло голубь до сих пор не расправляет. Когда удирает от меня взмахивает только одним, здоровым крылом. Пока лечили вертячку крыло ему никто не расправлял. И сейчас, мне кажется, с крылом у него еще хуже, чем когда подобрали, потому что я не могу его даже руками расправить. Здоровое крылышко берешь и оно легко расправляется. Больное раньше тоже довольно легко руками расправлялось. А сейчас я не могу даже его плечо (ну это я так думаю, что это у него плечо, по аналогии с человеком), ну то есть то, что сразу от грудки идет (так сказать первая линия крыла) вверх поднять. Здоровое крыло берешь в том же месте и оно поднимается (как человек руку вверх поднимает). А больное как намертво прижато. Создается впечатление, что если я попытаюсь его все-таки поднять, то выверну в плечевом суставе. Если смотреть со стороны, то больное крыло не опущено, на одном уровне со здоровым. Более того, здоровое у него иногда опускается ниже хвоста, ближе к полу. Больное никогда не опускалось, всегда в одном положении.Написала много, но специально рассказывала все подробности, что бы вам, опытным (и не очень ) специалистам, было легче понять нашу проблему.Помогите нам, пожалуйста. Ему тиско в ограниченном пространстве (огородили ему часть балкона, но это не воля...). Хочется его выпустить на свободу, но в таком состоянии он там не жилец...Заранее всем большое спасибо. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 18 октября, 2014 Поделиться #2 Опубликовано 18 октября, 2014 Anelis7, Вам, конечно, нужно было сразу везти его к специалистам. Если был перелом и сросся, то сейчас что-либо сделать будет сложно или совсем невозможно.В любом случае, обратитесь вот сюда:Колотов В.П. - http://ornitovet.ru/тел. 8-916-543-54-62 Птицу нужно показывать врачу очно и делать рентген, без этого никакой специалист ни на каком форуме не поможет.Если этого не делать, то нужно оставлять птичку на ПМЖ, делать на балконе или в комнате жилище и будет у Вас свой ручной голубь.На улице нелетающая птица не проживет и дня - собаки, кошки и прочие несознательные граждане.И ещё, птицу подбрасывать не нужно, у нее крыло нерабочее, она не может летать, может закончиться еще одной травмой.Вы молодцы, что не бросили в беде гульку. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anelis7 Опубликовано 18 октября, 2014 Автор Поделиться #3 Опубликовано 18 октября, 2014 OFA, спасибо, что откликнулись.Я только что написала в http://ornitovet.ru/, по Вашему совету. Буду ждать от них ответа. А к специалистам-ветеринарам (орнитологов у нас нет), мы его показали на второй-третий день,как нашли. Они прощупывали крыло и заключили, что перелома нет. Рентген не предлагали, ну а сами мы как-то и не спросили (вроде как к специалистам пришли, им виднее). К тому же раньше, до вертячки, когда больное крыло расправляли вручную, голубь не проявлял признаков беспокойства, по нему не было заметно, что от этой процедуры ему больно.А в отношении ПМЖ... У нас двое маленьких детей, один из-них аллергик. Да еще и муж не поддерживает, а папа просто приезжал в гости... Ну, вообщем, Вы понимаете...Мне очень жаль голубя, я готова сделать все, что нужно, что бы крыло "заработало" и он смог улететь. Конечно, в таком состоянии я его не выпущю.Еще раз большое спасибо Вам за совет. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 18 октября, 2014 Поделиться #4 Опубликовано 18 октября, 2014 Вы им не звонили?Сейчас посмотрела, Вы из Курской области?Если да, то Железногорск не такой уж маленький город, попробуйте найти вет.клинику где могут сделать рентген птице. В той клинике, по ссылке, все равно попросят рентген, если возьмутся консультировать по почте или скайпу.Как только сделаете, выложите сюда, попросим специалистов посмотреть. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anelis7 Опубликовано 18 октября, 2014 Автор Поделиться #5 Опубликовано 18 октября, 2014 Я не звонила. На их сайте написала сообщение он-лайн. Вкратце описала наш случай. Мне пришло сообщение, что они скоро ответят.Да, Я из Курской области. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anelis7 Опубликовано 18 октября, 2014 Автор Поделиться #6 Опубликовано 18 октября, 2014 У нас в городе одна большая вет.клиника (мы как раз туда обращались),но я не знаю есть ли у них рентген. Есть несколько маленьких частных вет.клиник, но у них рентгена нет. За рентген узнаю в понедельник, сегодня они прием уже закончили.OFA, спасибо Вам за помощь и что не бросаете нас . Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 18 октября, 2014 Поделиться #7 Опубликовано 18 октября, 2014 Anelis7, пока спасибо не за что, вот как вылечим Пока ждете ответ, почитайте темы по содержанию и кормлению голубей, очень познавательная и интересная тема http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122245 Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anelis7 Опубликовано 18 октября, 2014 Автор Поделиться #8 Опубликовано 18 октября, 2014 Ок, почитаю. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anelis7 Опубликовано 18 октября, 2014 Автор Поделиться #9 Опубликовано 18 октября, 2014 Пришел ответ от орнитолога - "Скорее всего был перелом в плечевом поясе, при пальпации его не прощупать. Теперь он сросся и ничего сделать уже нельзя."Неожиданно и как-то не по себе от такого диагноза. Я направила орнитологу еще вопрос про рентген, что может по его результатам, диагноз не будет таким однозначным? В какой-то момент подумалось, что когда у людей кости неправильно срастаются, их как-бы заново ломают и ставят там шины специальные. Ну может и голубю так можно? Но сейчас думаю,конечно нельзя так ему, он ведь существо маленькое, нежное,как ему специально можно сломать его дробненькие косточки?! Да и некому у нас этого делать... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 октября, 2014 Поделиться #10 Опубликовано 18 октября, 2014 (изменено) Два месяца назад нашли с папой голубенка... Скорее всего был перелом в плечевом поясе, при пальпации его не прощупать. Теперь он сросся и ничего сделать уже нельзя эх! надо был 2 месяца назад лечить перелом Здоровья Вашему голубёнку! памятка для будущей "находки":На что следует обращать внимание при осмотре:1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению. правила домашнего содержания http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=122245 Изменено 18 октября, 2014 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 18 октября, 2014 Поделиться #11 Опубликовано 18 октября, 2014 Да, Вы правы. У людей, да и у собак, кошек, если неправильно сросся перелом, то под наркозом им можно сломать и снова сложить кость. У птиц все сложнее, во-первых, наркоз для них очень трудно подобрать, да и могут это делать единицы, во-вторых, сделать остеосинтез кости, это все те же единицы. И скорее всего эти единицы в Москве.Но, давайте подождем, что они скажут по рентгену. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 18 октября, 2014 Поделиться #12 Опубликовано 18 октября, 2014 (изменено) а так надо бы рентген - чтобы точно знать что с крылом берегите его!(тут был случай когда голубь с нераскрывающимся крылом сиганув вниз разбился насмерть ) Изменено 18 октября, 2014 пользователем маленький принц Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anelis7 Опубликовано 19 октября, 2014 Автор Поделиться #13 Опубликовано 19 октября, 2014 Доброго всем утра!Маленький принц, OFA, спасибо вам за добрые отклики, за советы. Вы своим участием очень меня поддерживаете. Как я писала ранее, муж не солидарен со мной, папа уехал. Маленькие детки, одна из них годовичок, отнимают очень много сил и времени. И, конечно, в такой ситуации мне сложно одной ухаживать за голубенком. Сейчас, когда вылечила вертячку (надеюсь, что вылечила, сегодня приснился сон, что голова опять выворачиваться стала ), мне с ним легче - он активен,кушает сам ( хорошо кушает), пьет сам, все время пытается вылезти из "загона" . Только следи за наличием чистой еды, воды и т.п. (кстати, спасибо вам обоим за ссылки, я почитала, кое-что новое для себя, в плане ухода и питания, отметила). Но вот когда была вертячка, это был какой-то кошмар. Я к голубю, чтобы его покормить, полечить, дети следом - орут, пищат, им интересно, дай им в руки, ну и все такое подобное. Да и на голубенка жалко смотреть было, от любого шума начинал извиваться, как волчок. Жутко. Поэтому еще раз спасибо вам за поддержку.А еще я думаю, может его отнести голубятникам (у нас в городе их много), они специалисты в своем деле, может смогут как-то помочь с крылом? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anelis7 Опубликовано 19 октября, 2014 Автор Поделиться #14 Опубликовано 19 октября, 2014 Еще забыла написать - у голубя прощупывается килевая косточка (((. Это что, он значит тощий? Но он вроде кушает хорошо (ну, насколько я могу судить). Я ему утром сыплю пригоршню смеси, после обеда, ближе к вечеру смотрю, он там повыберет, что для него, наверно, повкуснее. Но корм остается, я досыпаю еще, чтоб он еще вкусняшки повыбирал))). Конечно раньше ничего, кроме смеси я не давала. Не знала, что можно овощи-фрукты-творог. Теперь подключу. Еще давала ему витамины Чиктоник, но на них написано давать 5 дней. Может подавать еще, раз он "дохлечок "по весу. Или его надо опять вручную кормить? Но его лишний раз тревожить не хочется, он от меня шарахается, когда я пытаюсь взять его на руки. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
OFA Опубликовано 19 октября, 2014 Поделиться #15 Опубликовано 19 октября, 2014 Anelis7, доброе утро.Выложите фото голубенка сюда, мы посмотрим какого он возраста, также фото больного крыла, насколько оно открывается (только осторожно открывайте) и фото помета. И сфотографируйте как Вы его обустроили на балконе.Киль острый может быть и от недоедания, и от того, что не летает, мышечная масса не нарастает, и другие причины.И, давайте, перемещу Вашу тему все-таки в "Лечение голубей", туда больше народа заходит, в том числе вет.консультанты. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
маленький принц Опубликовано 19 октября, 2014 Поделиться #16 Опубликовано 19 октября, 2014 у голубя прощупывается килевая косточка (((. Это что, он значит тощий? Но он вроде кушает хорошо гастролиты у него в отдельной кормушке есть?может из-за нехватки гастролитов переваривается плохо Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 19 октября, 2014 Поделиться #17 Опубликовано 19 октября, 2014 Здесь однозначно нужен рентген. Попробуйте завести пальцы под крылышко и не отводя его в сторону, прощупать косточки и суставчики. А также прощупайте тельце на наличие узлов, шишек и всяких подозрительных образований. Что еще подозрительного в поведении вашей птицы? Вертячка прошла полностью? Это больное крыло было просто прижатым к тельцу или провисало? Не было ли проблем с испражнением у птицы? Как реагируют глаза на свет, оба ли глаза видят хорошо? Также желательно сделать фото, а еще лучше, видео. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anelis7 Опубликовано 19 октября, 2014 Автор Поделиться #18 Опубликовано 19 октября, 2014 Ребята, доброго вам вечера. Раньше зайти никак не получилось. OFA, спасибо, что переместили тему. А теперь отвечу последовательно.Фото сделала. Старалась не только с больным крылом, но и с самим голубем быть осторожной. Больное крыло - правое.На фото: помет (свежачок , так сказать), "загончик" голубенка (под синей ледянкой он прячется-отдыхает днем, там тряпочка, а в коробку я сажаю на ночь и заношу в квартиру, т.к днем солнышко балкон нагревает и там тепло, а ночью уже заморозки, боюсь замерзнет), ну и фото здорого левого и больного правого крыльев. Постаралась снять, как каждое открывается. С левым даже усилий никаких не надо прикладывать-пальцы под крыло заводишь и оно само расправляется, а правое нет. Не знаю, поймете по фото или нет, но первая от грудки косточка в крыле (как предплечье у человека) тяжело поднимается и плечевой сустав выпячивается вверх (я на фото постаралась это заснять). А еще знаете, в чем отличается положение крыльев при раскрытии - если представить, что голубь стоит ровно, клюв вперед, то здоровое крыло ("предплечье)", относительно клюва, можно развернуть на 90 градусов (то есть линия предплечья и линия проходящая через клюв образуют 90 градусов) и вбок "предплечье" можно поднять так, что он будет параллельно полу (как человек руку в сторону отводит и поднимает параллельно полу). Больное правое крыло не разворачивается на 90 градусов, получается какие 45 градусов и вбок не может подняться параллельно полу.Маленький принц, гастролиты, это как я понимаю, песочек,гравий? Есть песочек перемешанный со скорлупой, но я не отдельно даю, а в кормовую смесь добавляю. Так можно?bernat, спасибо, что присоединились.Фото я сделала, а вот видео уже некому снимать. Может в пенедельник вечером получиться сделать, тогда выложу.Подозрительного в поведении для меня ничего нет. Тельце прощупала, вроде все нормально. Крыло больное прощупать очень сложно, его это беспокоит и он дергается, поэтому ничего более, чем я написала выше (про разворот крыльев) я увидеть не могу. Испражнения были такие как на фото всегда (кстати я его понюхала - без запаха). Единственно, когда была вертячка, было больше воды. Прошла ли вертячка? Я не знаю. Голова встала на место, бегает по загону ровно. Лекарства еще даю (феноспирила осталось дня на три, "скормила" ему, считайте, целый флакончик). Крыло прижато к тельцу было всегда и никогда не провисало. Здоровое иногда до полу опускалось, а больное никогда. Кончик больного крыла очень часто даже выше, чем кончик здорового. А на счет глаз, да были проблемы. Когда была вертячка правый глаз стал мутным и голову голубь запрокидывал так, чтобы видеть левым ясным глазом. Когда голова встала на место, через несколько дней я увидела, что мутный глаз проясняется и сейчас, он практически такой же ясный как и левый. Может это от пирацетама. Его я тоже до сих пор даю.Вроде постаралась ответить подробно. Спасибо вам всем. Почему-то фото не все прикрепились? Попробую еще раз. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anelis7 Опубликовано 19 октября, 2014 Автор Поделиться #19 Опубликовано 19 октября, 2014 прощупываю килевую косточку теперь все фото Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
bernat Опубликовано 19 октября, 2014 Поделиться #20 Опубликовано 19 октября, 2014 Нужно делать рентген. Возможно у гульки был вывих и была порвана суставная сумка, за счет этого подвижность сустава нарушена. А может и неправильно сросшийся перелом. Под крылышком и в районе суставчиков нет никаких опухолей, плотных образований? После рентгена уже можно будет сказать как и что можно будет сделать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Anelis7 Опубликовано 20 октября, 2014 Автор Поделиться #21 Опубликовано 20 октября, 2014 Позвонила в клиники, рентгена нигде не делают ((.Возможно делают в Курске, но возможности отвезти туда нет - я завтра с ребенком-аллергиком ложусь в больницу на обследование, предварительно дней на 10. Буду просить супруга, чтоб голубя хотя быкормил.Еще раз посмотрела крыло. Писала, что первая от грудки косточка проблемная, а она оказалась вторая! Вот, что значит не специалист. Первая совсем коротенькая (я ее даже не заметила), а вторая уже длинная. Но с первой, наверно, все проблемы и начинаются, она так сильно прижата к телу, что тяжело прощупать. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти