Перейти к содержанию

Нашла раненую птицу


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте,была найдена раненая птица,я ее отвезла в ветеринарную клинику,там стало понятно,что у птицы нет половины крыла,другая половина видимо сломана,нам сделали пару уколов и сказали что если начнет есть,то выживет.Прошли сутки,кормлю мясом(пинцетом кладу в рот)ест плохо не двигается,только шевелит головой и открывает рот...подскажите что можно сделать...

post-58012-1412753272_thumb.jpg

post-58012-1412753306_thumb.jpg

Опубликовано

Сказали вам какой вид птицы? Судя по всему хищник? Вы когда ему мясо даете, может водой смачивать его? Слышала, что так делают. Ведь у птицы и обезвоживание может быть. Не знаю, дают ли пить из шприца таким птичкам... Посмотрите, киль - кость на груди- торчит или нет. Если торчит - значит истощение. Знаю еще, что для повышения каллорийности еды, кусочки мяса сначала обмакиваютв взбитом яйце, а потом в клюв. Еще знаю, что ставят уколы раствора Рингера и хлористого кальция - при общем истощении и обезвоживании, для укрепления сил птички. Мы вороне делали так по 5 мл того и другого в шприц 10-ти кубовый и под кожу понемногу потихоньку вводили.
Ворона весит в среднем 400гр. Вот и считайте.
Только я не врач, а своим опытом делюсь. Вообще-то ему рентген нужно сделать было полностью. А что с крылом-то случилось? Оно просто висит, или его нет? там рана?

Опубликовано

У нас в городе нет специалистов по птицам,сказали что похож на ястреба,крыло не кровоточило,обработали ранки антибиотиком,мясо кладу в рот и шариком водичку вливаю в рот,чтобы проглотил...сам не глотает...и еще сказали что у него шок и что он так пролежал дня три...обещвоживание есть,сказали давать питье,рану левомеколем мазать...только вот у него что-то лапка перестала двигаться с той стороны где крыла нет...и не знаю что еще сделать,и сколько ему еды давать надо?

Опубликовано

Спасибо большое вашему форуму,благодаря модераторам я смогла получить важную информацию у специалиста Марии по телефону,надеюсь,мой ястреб вскоре будет здоровенький!!!с вашей помощью!!!

Опубликовано (изменено)

Вот она я, Мария. Мы прогадали :)
Это не ястреб-тетеревятник (купилась на описание - больше вороны и желтые глаза; да и поздноваты сроки отлета для осоедов...).
Это осоед, самец. Навскидку года 2-3 ему.
С ним Вам будет проще, нежели с тетеревятником. они достаточно мирные по характеру, но первое время действительно оч.часто возникает проблема заставить птицу самой принимать пищу. В общем, пока не форсируем, кормимся насильно. Для него норма - хотя бы 70 граммов чистого мяса в день (без учета веса шерсти\пуха).

 

По лечению ничего не меняется: дегельментизацию провести все равно надо. Крыло обрабатываем также. Лапу - рентген делать, выложить снимок в темку сюда и смотреть, какой именно перелом и что с ним можно сделать.
Для хищника будет ОЧЕНЬ критичным, если одна из его лап будет неполноценной\криво сросшейся. Это обречёт птицу на пожизненное неправильное распределение нагрузки на конечности и вытекающие заболевания конечностей.

 

Основа рациона: мыши, цыплята суточные (удалять желточный мешок из брюшной полости), перепелятина потрошеная. НЕ МЯСО магазинное!
Дополнительно к рациону: 1-2 раза в неделю мешанка для насекомоядных птиц (яйцо тертое вареное + творог от 0 до 2,5% жирности + тертая отжатая от сока морковь; все в пропорциях 1:1:1).
Также можно в качестве лакомства (но не основного рациона!) предлагать фрукты (гранат, банан, апельсин, мандарин, яблоко, груша, слива) и овощи (тыква, кабачок, болгарский перец, огурец, помидор, морковь).

 

ОЧЕНЬ хорошо будет, если сможете найти в своем городе разводных кормовых насекомых - сверчки, тараканы, саранча, зофобас - и давать их птице хотя бы пару раз в неделю.

Изменено пользователем Полосатая
Опубликовано

Спасибо,я постараюсь все возможное сделать,снимок получится сделать не раньше чем через 2 дня(я работаю)и как ветеринары в нашем городе сказали,что ране его дня 3...надеюсь продержится хотя бы еще пару дней до снимка...потом буду надеяться на вашу помощь.спасибо огромное!!!

Опубликовано

А еще хотелось бы спросить,он не издает никаких звуков...открывает клюв и даже не пищит никак.это нормально?

Опубликовано

Нормально. Они немногословны в принципе, даже в стрессовых ситуациях :)

Опубликовано

Сегодня были у врача...сделали снимки...как нам сказали перелом голени со смещением...и нам дали ивомег в шприце 0.5,сколько нам ему нужно вколоть?фото скину такие...если плохо видно могу скинуть другие...

 

И еще посоветуйте,пожалуйста,как его сейчас кормить,раньше мы его сами кормили в клювик клали еду,а теперь он не дается...и сам не ест,что делать?

post-58012-1412951066_thumb.jpg

post-58012-1412951088_thumb.jpg

post-58012-1412951106_thumb.jpg

Опубликовано

Кормить надо насильно - заворачивать птицу в полотенце и вкладывать пищу в клюв. Кормление осоеда на форуме расписано. Держать его лучше всего в большой картонной коробке.

Опубликовано

Карл 0305-"ставят уколы раствора Рингера и хлористого кальция - при общем истощении и обезвоживании"

 

Извиняюсь конечно,я не ветеринар, но по моему хлористый кальций ставят только внутривенно и чем он может помочь при обезвоживании

Опубликовано

Да, большеберцовая кость печальна. Фиксируйте голень в несколько слоев тканевым лейкопластырем, иначе может не срастись нормально, образуется ложный сустав... На 20 дней в любом случае голень надо зафиксировать.

 

По ивомеку - нужен ВЕС птицы.

 

Рекомендации некоего Карла лучше не применять, т.к.они как-то не к месту, не в тему и не для птиц вообще.

Опубликовано

Апельсины-мандарины? Я что-то не уверена... эфирные масла, все такое... Мож ненужно? Я своим осоедам никогда не давала.

Опубликовано

Спасибо...будем перевязываться

Опубликовано

Апельсины-мандарины отлично и у сплюх, и у осоедов усваиваются.

 

А вот МЁД, который везде рекомендуют добавлять в мешанку - это бомба замедленного действия. Рано или поздно птица оказывается с безумным количеством дрожжеподобных грибов в кишечнике, выросших на сахарах. Позавчера на приеме был как раз домашний осоед - сильное угнетение, рвота, отказ от пищи, энтерит - всё благодаря сладкой мешанке и дрожжевым грибам, хотя в целом рацион там приличный (крысята, мыши, суточные цыплята, сверчки, зофобасы).

Опубликовано

Не знала.. надо же... Хотя может, дело в том, что давали много и ненатуральный? В природе-то они его жрут, но врят ли ложками.
Я своим всем давала, но очень понемногу, так же как и мешанки, фрукты.

Опубликовано

В природе у птицы иммунка всегда напряжена. Потому что постоянно сталкивается с кучей возбудителей болезней. У кого в иммунке образуется "брешь" по каким-либо причинам, тот попадает под естественный отбор. Да и в целом сама знаешь, какой срок жизни у птиц в природе :)

 

Ну и жрут они все таки в природе не столько мед, сколько личинок из сот, ну и самих взрослых насекомых. Хотя часть мёда, само собой, попадает вместе с пищей.

 

Касаемо домашних осоедов и проблемы с дрожжеподобными грибами - у домашней птицы в принципе напряженность иммунитета ниже, она гораздо больше подвержена заболеваниям. И дело тут не в том, что все домашние осоеды жрут некачественный мед. А в том, что осоеды ДОМАШНИЕ))))) посему уступают в устойчивости своим диким собратьям.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.