Перейти к содержанию

Очень нуждаюсь в совете! Воробей мученик((


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано (изменено)

Добрый вечер.Описываю ситуацию....Воробушек попал в липкую крысиную ловушку( Причем,ловушка была хорошо спрятана и от наших собак и от других гостей на территории -этот попал(( В прямом смысле- отдирала его от этой липкой гадости по перышку.Склеились и пёрышки и крылышки и лапки...Ну практически как человек в скотче вообщем) Что смогла то сделала,промыла в большей степени пришлось постричь воробья) Ну или с кожей перья вырывать( Крылья пострижены) Оклемался быстро-даже поел- спустя 3 часа - пшенки-смотря на гипер активного пернатого - решила посмотреть- на что способен) Ну кухне выпустила- пластом летит вниз) Прыгает-пытается лететь) но из за стрижки перьев в том числе и маховых -увы ни как( Отпустить на волю такого не могу- кошки соседские всегда в гостях) Смотрю душа обрывается- вольный в клетке)Ну понимаю по другому ни как( Завтра куплю нормальную клетку.Вопрос в том- как долго теперь будут отрастать его перышки? И сможет же летать да-когда отрастут? Ни когда не подрезала перья,даже своим попугаям,всегда прогулки были на шлейках или в клетках...Поэтому для меня главный вопрос отрастут или нет? И как долго это все происходит? Еще, сидел на ветках в так называемом "Быстро собранном загоне" сейчас сидит на опилках) Не хочет забираться что то( И протянет ли он на рационе - пшенка-хлеб? Корм для крупных попугаев есть точно не будет! Чем кормить его если правильно? Очень жду советов и ответов! Птичку очень жалко((

 

f4f3c071c4f4.jpg

 

36f752ef46d3.jpg

 

909048323e8f.jpg

 

872616b7d42b.jpg

Изменено пользователем NATALI
Опубликовано

Здравствуйте! Теперь как вариант до следующего лета. вот чем можно подкормить.
Приготовление питательной смеси для птенца-слетка воробьиных.:
Шаг 1. На мелкой терке натирают морковь - 1 шт. среднего размера и максимально сильно отжимают из нее сок. Сок выливаем в раковину - используем только отжатую мякоть!
Шаг 2. Вареное вкрутую куриное яйцо, одну штуку, натирают на мелкой терке.
Шаг 3. Вареную телятину или говядину или куриное мясо измельчают ножом и раздирают на волокна***. Лучше взять куриную грудку – она не жирная и в тоже время не жесткая как говядина.
Шаг 4. Также измельчается зелень, например салат, мокрица, листья одуванчика (но не специи! ) достаточно зелени по объему поменьше столовой ложки .
Шаг 5. Берется также нежирный и некислый творог - 100 гр. Творог необходимо предварительно подготовить – если кислый, то вскипятить в двух водах, если не кислый, то обдать кипятком пару раз. Дать творогу обтечь и даже выжать, по возможности...
(Я предлагаю обратить внимание на альтернативный метод приготовления творожной массы, с ним все просто и понятно, и если честно, результат гораздо лучше. Об этом читайте чуть ниже...)
Шаг 6. Кладется две столовые ложки отварной рассыпчатой пшенной каши - без соли, без масла!
Шаг 7. Добавляется сухой молотый гаммарус или дафнию (рыбий корм), немножко – может чайную ложку.
Шаг 8. В смесь добавляют минеральные вещества: глицерофосфат кальция (из расчета 1 таблетка на литр готовой смеси),
Шаг 9. Яичную скорлупу, мелко перетертую - 0, 5 чайной ложки.
Шаг 10. Все ингредиенты перемешиваются. Чтобы смесь не клеилась к пальцам и для регулирования рассыпчатости смеси все пересыпаем молотыми в кофемолке злаками и крупами.
__________________________________________________
*** Пропорцию мяса не привожу, т.к. птенчики могут быть совершенно разные. Так для насекомоядной птички можно приготовить кусочек мяса примерно с половинку спичечного коробка, а для зерноядной мяса надо значительно меньше - чуть меньше четверти коробка... или вообще не класть.
Все перемешивают и дают отстояться - выровняться влажности в смеси. Затем перемешивают еще раз окончательно... смесь должна получиться относительно рассыпчатая, способная слипаться в шарики, но в то же время не липнуть к пальцам!
Для скармливания, из смеси делаются шарики, удобные для кормления (примерно вдвое меньше вишневой косточки).

 

ВАЖНО Как правило, мешанки получается много, и потому настоятельно рекомендую хранить ее в морозилке холодильника и размораживать нужное количество непосредственно перед употреблением.

 

__________________________________
Не забывайте поить птенца. Лучше всего использовать для этого пипетку. Поить оптимально во время кормления. После каждого «шарика» корма — 1-2 капли из пипетки. Пипетку достаточно приставлять к кончику клюва, даже не открывая его. Поить следует только водой, можно кипяченой (молоко, чай, отвары, вино и соки — не для птиц).

Опубликовано

Нормальное оперение раньше следующей линьки не вырастет. Так что он у вас до следующего июля-августа. А спустя столь продолжительное время в неволе ответ на вопрос о выпуске уже не будет столь однозначным. Как то так. А пока купите птицу качественный импортный корм для канареек. Ну и там всякое разнообразие типа зелени и фруктов предлагайте.

Опубликовано (изменено)

Владимир Чугуевский,
Спасибо большое за ответ! Ну ведь в природе они таким врятли питаются?)) Я конечно же все попробую! Главное чтобы живой был и поправлялся))

 

alanfil,
Спасибо за ответ! Как жаль(( Как долго это все(( Бедный (( Значит клетку надо будет побольше взять(( Ех...Буду всё пробовать!
Пока писала -посмотрела- всё-таки он забрался на веточку ,хоть на самую нижнюю,но спит на ветке уже)

Изменено пользователем NATALI
Опубликовано (изменено)

Время слетков давно прошло. Да и по внешнему виду, по клюву например, видно, что птица вполне себе взрослая. Мешанка не нужна ему совершенно. Ее предлагают только взрослым насекомоядным птицам, а зерноядикам зерносмесь будет самым правильным кормом. Да и еще у такой птицы нарушена терморегуляция. Его надо в тепле держать будет и никаких сквозняков, иначе переохладится и заболеет.
Не знаю, насколько токсичны для кожных покровов такие клеи. Отмывать, если что-то липкое осталось, лучше всего с помощью Fairy.

Изменено пользователем alanfil
Опубликовано (изменено)

alanfil,
Спасибо,опять же,он такой мелкий....(Ну воробьи все такие наверное)) Хотя когда летают покрупнее кажутся)) А про Fairy- он как бы пытается так,между делом,иногда проверить свои пёрышки...Боюсь,что попадёт ему это внутрь,ну мало ли...Я и так его намучила- пока отстригала эту всю бяку( Сказать что сейчас он идеально чист и подстрижен-нет) Завтра постараюсь с него окончательно снять все излишки...А так конечно, в плане попадания в эту гадость- пока он не в идеальной форме(( Завтра помучаю ещё((( Он ещё кстати, хорошо так отвечал воробьиным матом- когда я старалась снять с него это все) Про корм поняла)

Изменено пользователем NATALI
Опубликовано

Кстати крысы вроде как ультразвуком хорошо прогоняются, и не нужно тогда всякой подобной дрянью пользоваться...

Опубликовано

alanfil,
К сожалению, есть рядом живущие-родственники-бараны...Знаете,бывают такие люди,"самые умные" поэтому, переубеждать бесполезно... Я очень надеюсь,что эта птичка будет первой и последней попавшей в такую ситуацию(( У меня вообще опыт с воробьями не очень хороший,надеюсь это не тот случай) Потому как,преведущие воробьи- разбивались на скорости полёта -об стекло на новой построенной веранде.... Вот выхаживала увы- видимо удар и внутренние повреждения были сильные- короче все помирали( не прожив даже сутки) Жаль конечно... Этого тоже хотели "Оставить подыхать" ...Но, я считаю- за жизнь всегда надо бороться....И помогать беспомощным и попавшим в беду...
Теперь вот думаю,его нельзя будет в дальнейшем держать в большой комнате (в клетке естественно) с попугаями? То-есть могут быть у него болезни какие то,что перейдут на попугаев?

Опубликовано

Это не слеток, а самостоятельный полевой воробей.
Все "липкости" на пере присЫпать мукой.

 

Кормление для птицы в данном возрасте должно состоять из "взрослого" рациона для зерноядников, но никак не из мешанки для выкармливания птенцов. Обычно хорошо уплетают как корма для амадин, так и корма для лесных\диких зерноядных птиц. Плюс можно предлагать зелень, фрукты, овощи.
Поить кипяченой водой постоянно нельзя ни одну птицу. Кипяченая вода - это "мертвая" вода, вода без электролитов, на которой нормальной линьки Вы не дождетесь. Для питья птиц есть смысл использовать питьевую либо фильтрованную либо отстоянную водопроводную воду.

 

Содержать в одной комнате с др.птицами естественно нельзя. Во-первых, нужно понять общее состояние птицы и обезопасить и себя, и попугаев: сдать анализы на орнитоз, сальмонеллез, сделать расширенную копрограмму, я бы еще и на микоплазму сдала, раз птица у Вас надолго остается.
Тем более, что этот год богат на орнитоз и микоплазму среди синантропных птиц у нас в Москве... Не говоря о том, что дикари часто носят в себе простейших и гельминтов.

Опубликовано

Пшенкой больше не кормите, аж страшно смотреть. :no: Просо должно быть в рационе, но не пшено.

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

клей от липкой ловушки отмывала подсолнечным маслом. у меня кошка в такую влезла - шерсть вся слиплась в нескольких местах. за несколько раз отмыла. масло потом мылом смывала. попробуйте, если клей остался. правда, смоется защитный жир на перьях. но если есть клей, то лучше его смыть наверное.

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.