kapitosha Опубликовано 30 августа, 2014 #1 Опубликовано 30 августа, 2014 (изменено) Здравствуйте!31 июля при замене окон в лаборатории разрушилось стрижиное гнездо и в комнату ввалились три маленьких стрижика (примерный возраст - 28-30 дней). На следующее утро мы показали их орнитологу, он определил их состояние как нормальное. Мы кормили их творогом, куриными и говяжьими сердцами, гаммарусом и коретрой (плюс витамины для птиц, капали по одной капельке на еду). 10-го августа 2е стрижей улетели, один остался. Изначально он был более взъерошенный и менее активный. 15-го августа мы еще раз показали его орнитологу. Он дал нам личинок ос, ос и мучных червей для его выкармливания и добавил одного выпавшего стрижонка. Неделю мы этим питались с небольшим добавлением каретры. 23-го августа новый стрижонок улетел, наш остался. Последнюю неделю мы начали переходить на насекомых (в Томске их очень сложно найти): едим в основном зофобас + мучные черви (белые, перелинявшие) и коретра с гаммарусом в небольших количествах. Последние дни наш стрижик начал чаще махать крыльями. Хвостовые перья надломлены, одно отломилось. Правое крылышко он часто подгибает, в то время, как левое может быть раскрытым.Если сравнивать его поведение с предыдущими стрижатами, то есть предположение, что он может полететь не раньше середины сентября. Можем ли мы в этом случае выпустить его, например, в Алма-Ате (ближайший к нам юг)? Там еще есть стрижи в сентябре?Можно ли предположить полетим ли мы по его внешнему виду? Пока при любых попытках (над креслом) мы падаем. Как можно улучшить кормление? Сейчас кормим каждые 1,5-2 часа в основном зофофасом, мучными червями и каретрой с гамарусом (в небольших количествах). Я пока не поняла как можно достать из баночки муху, так чтобы остальные не разлетелись, поэтому так и не купила их. Видимо придется покупать тараканов.4 августа (трое первых, самый взъерошенный (слева) - тот, который остался)23 августа (вдвоем с новеньким, наш - тот, который побольше)30 августа Заранее спасибо за советы! Изменено 30 августа, 2014 пользователем kapitosha
alanfil Опубликовано 30 августа, 2014 #2 Опубликовано 30 августа, 2014 (изменено) И куда же вы планируете выпускать птицу с переломанными перьями? Проще сразу отвернуть ему голову, чтобы не умирал потом мучительно от голода.Если не может отжиматься на крыльях и заметна их асимметрия, проблема наверняка не только в перьях. Так что у вас 100% кандидат на пмж. Такого не выпускают. Да и питанием зофобасом вы быстро посадите птице печень. Вероятнее всего и перья ломкие от этого растут.А вообще я так думаю, что от такого меню, которым вы потчевали своих питомцев(творогом, куриными и говяжьими сердцами, гаммарусом и коретрой), их уже ни одного в живых не осталось. Изменено 30 августа, 2014 пользователем alanfil
Пеночка Весничка Опубликовано 30 августа, 2014 #3 Опубликовано 30 августа, 2014 А вообще я так думаю, что от такого меню, которым вы потчевали своих питомцев(творогом, куриными и говяжьими сердцами, гаммарусом и коретрой), их уже ни одного в живых не осталось. Всё верно. У стрижей так организм устроен, что они не умирают сразу от неправильного питания, а их организм разрушается довольно долго. Тех троих уже в живых нет, перья выпадают от кормления творогом, говядиной и прочей пищей, непригодной для стрижа. Его уже не выпустить, предсказываю что будет дальше - начнут выпадать перья. Если хвостовые уже ломаются.. Переводите на кормление насекомыми, только насекомые (без коретры, говядины и прочей вредной пищи). Кормить только сверчками и тараканами. Но даже в таком случае процесс выпадения перьев уже запущен, к сожалению. Если организм стрижа сильный, то к зиме он поправится - вырастут новые перья, иммунитет укрепится. Тогда можно будет выпустить, отъехав на юг (вопрос как, если в самолетах не пускают с птицами).
alanfil Опубликовано 30 августа, 2014 #4 Опубликовано 30 августа, 2014 Тогда можно будет выпустить, отъехав на юг (вопрос как, если в самолетах не пускают с птицами). К зиме на юг это куда - в Австралию что ли? Белопоясничный стриж там зимует.
svet1 Опубликовано 30 августа, 2014 #5 Опубликовано 30 августа, 2014 К зиме на юг это куда - в Австралию что ли? Белопоясничный стриж там зимует. Можно и на острова Индонезии, на Бали, например)))
kapitosha Опубликовано 31 августа, 2014 Автор #6 Опубликовано 31 августа, 2014 (изменено) Спасибо большое всем за отклик! Очень печально, что изначально мы не знали о том, чем лучше кормить наших стрижат и чем их кормить нельзя. Попалась пара сайтов с неправильной информацией, а мы думали, что делаем все верно. К тому же в Томске крайне сложно найти насекомых (ни в одном зоомагазине их нет, включая интернет-магазины). Только недавно мы нашли их на "Выставке тропических животных" и там они очень дорогие - около 8 р. за шт. Поэтому, раз уж малыш остается у нас, большой вопрос: какие есть способы разведения насекомых в домашних условиях? И какое меню можно было бы считать полностью полноценным? Например, здесь на сайте я нашла хорошую статью, в ней был предложен состав: 8-10 сверчков, 3-4 личинки восковой огневки и 5-6 мух. Насколько я поняла отсюда сверчков разводить вполне реально, а вот новое поколение восковой огневки появляется спустя месяц и 3 недели. Есть ли способы разведения мух? И можно ли долгое время питаться только сверчками. Сверчки у нас поставляются только на заказ и будут через 10 дней (плюс время на разведение). Можно ли это время питаться только тараканами и мухами (+ зофобас в небольших количествах)? Изменено 31 августа, 2014 пользователем kapitosha
Пеночка Весничка Опубликовано 31 августа, 2014 #7 Опубликовано 31 августа, 2014 И можно ли долгое время питаться только сверчками. Сверчки у нас поставляются только на заказ и будут через 10 дней (плюс время на разведение). Можно ли это время питаться только тараканами и мухами (+ зофобас в небольших количествах)? Можно питаться одними сверчками + по одному зоофобасу в день-два. Взрослую птицу кормят три раза в день.
svet1 Опубликовано 31 августа, 2014 #8 Опубликовано 31 августа, 2014 Есть ли способы разведения мух? И можно ли долгое время питаться только сверчками. Сверчки у нас поставляются только на заказ и будут через 10 дней (плюс время на разведение). Можно ли это время питаться только тараканами и мухами (+ зофобас в небольших количествах)? И мух можно разводить, но мухи это как добавка. Можно кормить и тараканами, с добавкой мух, сверчков, мучника. Есть успешный опыт кормления одним мучников, с добавлением крошки желтка яйца. Многие стрижеспасы разводят мраморных тараканов, они как -то более неприхотливы в содержании дома.
Пеночка Весничка Опубликовано 31 августа, 2014 #9 Опубликовано 31 августа, 2014 Многие стрижеспасы разводят мраморных тараканов, они как -то более неприхотливы в содержании дома. Главное, чтобы они не разбежались! А так самый лучший корм, питательно.
kapitosha Опубликовано 31 августа, 2014 Автор #10 Опубликовано 31 августа, 2014 Можно питаться одними сверчками + по одному зоофобасу в день-два. Взрослую птицу кормят три раза в день. Это хорошо! Сверчки едут, пока закупились тараканчиками.
Пеночка Весничка Опубликовано 31 августа, 2014 #11 Опубликовано 31 августа, 2014 К зиме на юг это куда - в Австралию что ли? Белопоясничный стриж там зимует. Не обязательно. Дешевле до Африки долететь, они зимой у реки Нил летают вполне довольные, чёрные так точно там тусуются, значит и для белопоясничного найдется место.
Anysya Опубликовано 31 августа, 2014 #12 Опубликовано 31 августа, 2014 Индия-Китай-Индонезия-Австралия. Африки в списке нет)
DianaP Опубликовано 31 августа, 2014 #13 Опубликовано 31 августа, 2014 Вот же обидно, Томск совсем недалеко от нас. На крайний случай мы могли бы тогда, летом, Вам кинуть тариков мраморных автобусом. А вообще есть поезд Москва-Томск, у нас там проводник знакомый, можно через него насекомых с Москвы вам возить. Оттуда намного дешевле.
kapitosha Опубликовано 5 сентября, 2014 Автор #14 Опубликовано 5 сентября, 2014 Здравствуйте! У нас возникла проблема. Наш птенчик примерно неделю назад порезал себе клювик ниточкой от обивки коробки. Порез был миллиметровый и мы надеялись, что он сам срастется. Но со временем ситуация только ухудшается. фотография от 2го сентября только что сделанная фотографияСос! Подскажите, пожалуйста, что делать! К кому можно обратиться? В Томске нет ни одного ветврача, занимающегося дикими птицами.
DianaP Опубликовано 5 сентября, 2014 #15 Опубликовано 5 сентября, 2014 можно промывать осторожно ранку - настой ромашки или хлогексидин, смазывать Бепантен плюс (именно плюс, он с хлоргексидином). Если совсем сильно гнойная ранка, то левомеколь, пожалуй. Смазывать тоненьким слоем (точечно), чтоб не наглотался.
kapitosha Опубликовано 5 сентября, 2014 Автор #16 Опубликовано 5 сентября, 2014 можно промывать осторожно ранку - настой ромашки или хлогексидин, смазывать Бепантен плюс (именно плюс, он с хлоргексидином). Если совсем сильно гнойная ранка, то левомеколь, пожалуй. Смазывать тоненьким слоем (точечно), чтоб не наглотался. Диана, спасибо!! Будем промывать и мазать. Через несколько дней отпишусь о результатах.
sfinks-59 Опубликовано 5 сентября, 2014 #17 Опубликовано 5 сентября, 2014 В Томске нет ни одного ветврача, занимающегося дикими птицами. Информация по Томску - http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=721 сообщение #2 Лучше б обратиться. kapitosha, внутрь я б давала капли Ципромед (глазные) по 2 капельки утром и вечером в клюв. Дней 7 , пока воспаление не уйдёт. (или 10). Ранку промывать р-ром Хлоргексидина. Затем острой спичкой (заточенной) и обёрнутой тонко ваткой, смазывала б внутри расщелину мазью Левомеколь, очень тоненько и аккуратно, так, чтоб стриж её не наелся.
kapitosha Опубликовано 6 сентября, 2014 Автор #18 Опубликовано 6 сентября, 2014 sfinks-59, большое спасибо за информацию и рекомендации!Попробуем попасть к Ольге Петровне и начнем капать капельки. Пока мы промываем настоем ромашки (можно ее использовать вместо хлоргексидина?) и аккуратно мажем Бепантеном+. Буду чередовать с Левомеколем.
sfinks-59 Опубликовано 6 сентября, 2014 #19 Опубликовано 6 сентября, 2014 sfinks-59, большое спасибо за информацию и рекомендации!Попробуем попасть к Ольге Петровне и начнем капать капельки. Пока мы промываем настоем ромашки (можно ее использовать вместо хлоргексидина?) и аккуратно мажем Бепантеном+. Буду чередовать с Левомеколем. Вместо настоя ромашки лучше р-р Хлоргексидина. Мазь Левомеколь мажьте не менее 2-х раз в день, хотя бы утром и вечером,после кормлений. А днём можно Бепантен + тоже после еды.
kapitosha Опубликовано 8 сентября, 2014 Автор #20 Опубликовано 8 сентября, 2014 Сегодня были у вет.врача. Она сказала, что если регулярно обрабатывать и смазывать ранку, то в течение месяца она должна затянуться. Будем обрабатывать и ждать результат. Всем большое спасибо за советы и участие!
miuna Опубликовано 8 сентября, 2014 #21 Опубликовано 8 сентября, 2014 Сегодня были у вет.врача. Она сказала, что если регулярно обрабатывать и смазывать ранку, то в течение месяца она должна затянуться. Будем обрабатывать и ждать результат. Всем большое спасибо за советы и участие! КемеровоЕлена-сверчки, 923 603 8145ТомскАлексей-кормовые насекомые http://vk.com/id12539888
kapitosha Опубликовано 9 сентября, 2014 Автор #22 Опубликовано 9 сентября, 2014 КемеровоЕлена-сверчки, 923 603 8145ТомскАлексей-кормовые насекомые http://vk.com/id12539888 miuna, спасибо! Елена разведением сверчков больше не занимается, ей мы звонили. А у Алексея берем тараканов, точнее не у него, а на выставке тропических животных "Тропики", на которую он нас вывел.
miuna Опубликовано 10 сентября, 2014 #23 Опубликовано 10 сентября, 2014 miuna, спасибо! Елена разведением сверчков больше не занимается, ей мы звонили. А у Алексея берем тараканов, точнее не у него, а на выставке тропических животных "Тропики", на которую он нас вывел. Ок, спасибо за уточнение информации, уберем Елену.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти