Maximchik Опубликовано 27 августа, 2006 Поделиться #1 Опубликовано 27 августа, 2006 (изменено) Сегодня купили ожерела. Покупали на птичке, вроде как у заводчика, но естественно, сомнения гложат, поэтому вопросы: 1. Помет жидкий , белой составляющей невидать, зеленая есть но "форму не держит"... Это из-за стресса может быть, все-таки рынок-поезка-новая обстановка? 2. Пока сидит молчит, не крикнул ниразу... это из-за тогоже стрессу? (сейчас, похоже, спокойно дремлет на одной лапе с закрытыми глазами) Насколько по первым дням можно судить о характере и здоровье птицы по ее поведению? Пока он слишком "спокоен", и при покупке на рынке он сидел неподвижно и глазел, реагировал только если к нему руки приближали(сидел один в "клетке").3. Пол и возраст? Продавщица сказала, что молодой мальчик нескольких месяцев отроду... правда-ли? Достаточно крупный... клюв - морковного цвета, но с почти черными разводами и черной оконтовкой внизу... Вокруг глаз светлорозовая кожа. Глаза черные и не могу понять есть там "белок" или нет? Ожерелья не видно. Сам весь достаточно зеленый Пузо посветлее, а крылья - насыщенно зеленые. 4. Сколько времени ему нужно дать на привыкание к клетке и отход от стрессов, когда можно начать приучать к рукам и выпускать из клетки? (рук и нас побаивается, но не сильно, один раз заметался, но это когда резковато двигались у клетки, а так, если приближаться медленно, то просто отходит на дальний угол жерди и отворачивается или залазит в угол на прутья) Вот, пока все вопросы... Только не пинайте, я понимаю что не оригинален в вопросах, но пока сам не задашь, кажется, что свой случай уникален Изменено 27 августа, 2006 пользователем Maximchik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenaabb Опубликовано 28 августа, 2006 Поделиться #2 Опубликовано 28 августа, 2006 Maximchik, поздравляю!!! помет жидкий вполне возможно из-за стресса. Понаблюдайте еще денечек. Если не изменится, бейте тревогу.Птица, по-моему, действительно молода, меяцев 4-5. Определить пол в таком возрасте практически невозможно. У опытных заводчиков могут быть некоторые предположения на этот счет, но гарантий - увы... Описанное Вами поведение птицы, предполагает скорую аклиматизацию птички на новом месте. Думаю, дней через 10 после покупки можно приставать с приручением. Не упустите время. При определенной настойчивости в приручении, результат не заставит себя долго ждать. Соблюдайте режим кормления, сна. Обратите внимание на предпочтения птицы в еде. Начав приручение, удаляйте любимые "блюда" (семечки, яблоко) из кормушки, предлагая их только с руки. Обязательно предлагайте птице игрушки. Выпускать до полного приручения не рекомендуют, но я бы предложила погулять недельки через 2.Успехов!!! Птица очень хороша Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maximchik Опубликовано 28 августа, 2006 Автор Поделиться #3 Опубликовано 28 августа, 2006 lenaabbСпасибо за ответ! Сегодня птиц себя ведет уже поактивнее, лазит по всей клетке и даже пару раз что-то вякнул невнятноПравда, че-то ни ест... вчера поклевал и пока все... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 28 августа, 2006 Поделиться #4 Опубликовано 28 августа, 2006 1. Помет жидкий , белой составляющей невидать, зеленая есть но "форму не держит"... Это из-за стресса может быть, все-таки рынок-поезка-новая обстановка?166969[/snapback] Скорее всего из-за стерсса, но показать птичку врачу все равно нужно, пройти диспансеризацию, чтобы убедиться, что она полностью здорова. 2. Пока сидит молчит, не крикнул ниразу... это из-за тогоже стрессу? Сразу кричать не будет, начнет подавать голос через сутки-двое-трое, но вначале редко. (сейчас, похоже, спокойно дремлет на одной лапе с закрытыми глазами) Насколько по первым дням можно судить о характере и здоровье птицы по ее поведению? Пока он слишком "спокоен", и при покупке на рынке он сидел неподвижно и глазел, реагировал только если к нему руки приближали(сидел один в "клетке"). Тем более показал бы птичку врачу. Если птичка сидит на одной лапке и дремлет, когда она уже привыкла к своему хозяину, это хорошо. Но когда она ведет себя так же, совсем не привыкнув к обстановке - это может быть следствие недостатка сил, вызванного какой-то болезнью. 3. Пол и возраст? Продавщица сказала, что молодой мальчик нескольких месяцев отроду... правда-ли? Пол и возраст можно будет определить, когда появится ожерелье. Если у Вас птенчик и мальчик, ожерелье появится не раньше чем в 2-3 года. Если девочка, возраст определить трудно. Достаточно крупный... клюв - морковного цвета, но с почти черными разводами и черной оконтовкой внизу... Вокруг глаз светлорозовая кожа. Глаза черные и не могу понять есть там "белок" или нет? Ожерелья не видно. Сам весь достаточно зеленый Пузо посветлее, а крылья - насыщенно зеленые. Клювик становится красно-черным обычно на втором году жизни. Разводов на верхней половинке клюва быть не должно. Кожа вокруг глаз становится оранжевой примерно в год. 4. Сколько времени ему нужно дать на привыкание к клетке и отход от стрессов, когда можно начать приучать к рукам и выпускать из клетки? (рук и нас побаивается, но не сильно, один раз заметался, но это когда резковато двигались у клетки, а так, если приближаться медленно, то просто отходит на дальний угол жерди и отворачивается или залазит в угол на прутья) Ожереловые попугайчики относятся к наиболее трудноприручаемым, скоро на контакт птичка не пойдет. Если он не волнуется, когда Вы убираете в клетке - уже хорошо. Выпускать можно через 3 недели, если других птиц в квартире нет, и через 40 дней (карантин), если есть другие птицы. Сначала просто открывайте ему дверцу. Он может выйти из клетки не в первый день. Но открытый проем заметит, и это будет способствовать его дальнейшему привыканию к окружающей обстановке. Будьте готовы к тому, что, когда птичка выйдет, она будет садиться только на что-то, что будет напоминать ей ветку дерева, или на занавески. Все типы присад можно условно разделить на 3 категории: 1. "Плоскость".2. "Бугор".3. "Ветка". К категории "плоскость" относится большинство обстановки в комнате - поверхность стола; поверхность дивана; пол; крыши шкафов и др. К категории "бугор" относятся диванные валики и сам хозяин (он-то "бугор" исключительно по форме, а не по положению. В смысле положения у всякого образцового хозяина "бугор" - именно птица, а не человек.) "Веток" в квартире особенно мало, и перед выпуском попугайчика на прогулку лучше уже подготовить высокую, в человеческий рост, корягу с длинными ветками. Ожереловые трудны в приручении еще и потому, что неохотно идут на присаду типа "бугор", даже когда доверяют хозяину. Кстати, руку они тоже воспринимают как "бугор", потому что она намного толще привычных им веток. На другие категории присад, кроме "веток", птичка научится переходить со временем, но не быстро. Она это сделает, если, во-первых, у нее не будет ни малейших поводов для опасений, она ко всему уже полностью привыкла, а во-вторых - когда будет видеть что-то очень интересное, игрушку или лакомство. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maximchik Опубликовано 28 августа, 2006 Автор Поделиться #5 Опубликовано 28 августа, 2006 YuriО, спасибо за столь подробный ответ!! пройти диспансеризацию, чтобы убедиться, что она полностью здорова. А где посоветуете? Я живу в районе м. Коломенская, Нагатинская... Я знаю, что недалеко от меня есть вет.лечебница, но не знаю на сколько она "правильная". Разводов на верхней половинке клюва быть не должно. Я наверно не правильно выразился. Там на фотографии видно о чем я говорю, т.е. о темных пятнах на поверхности верхней части клюва. Но вроде я уже видел на чужих фотографиях подобное, так что думаю, что это нормально. Но когда она ведет себя так же, совсем не привыкнув к обстановке - это может быть следствие недостатка сил, вызванного какой-то болезнью. Это было поздно ночью, и он только несколько часов назад был куплен, вобщем я пока надеюсь что это связанно со стрессом и, на самом деле, с некоторым упадком сил из-за стресса, дороги, новой обстановки, да и ел он пока совсем немного... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 28 августа, 2006 Поделиться #6 Опубликовано 28 августа, 2006 пройти диспансеризацию, чтобы убедиться, что она полностью здорова. А где посоветуете? Ветеринарные Врачи Москвы, Принимающие Птиц. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenaabb Опубликовано 28 августа, 2006 Поделиться #7 Опубликовано 28 августа, 2006 Yuri, Кожа вокруг глаз становится оранжевой примерно в год. Я везде читала, что ободочек оранжевый появляется на 4-5ом месяце жизни, потому и предположила возраст птенца Maximchikа. На фото ободочка вроде нет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 28 августа, 2006 Поделиться #8 Опубликовано 28 августа, 2006 lenaabb, у нас он появился значительно позже. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenaabb Опубликовано 28 августа, 2006 Поделиться #9 Опубликовано 28 августа, 2006 Yuri, н-да уж! ну ничему верить нельзя. Без собственного опыта пропадешь Я столько литературы перековыряла. Везде пишут: "через 3-4 недели после вылета из гнезда" Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenaabb Опубликовано 28 августа, 2006 Поделиться #10 Опубликовано 28 августа, 2006 Maximchik, а грязь на жердочке - следы помета? Если да, то мне цвет не очень нравится (слишком светлый). Как Ваш пернтик? Кстати, как назвали? Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maximchik Опубликовано 28 августа, 2006 Автор Поделиться #11 Опубликовано 28 августа, 2006 lenaabb Да, следы помета... Что-то мне совсем не нравится как все развивается!!! Сегодня помет опять жидкий и весь зеленый?!!!! Что твориться??? Или это уже стресс на вторые сутки пошел??? Сегодня, в смысле уже вчера, давали зерновую смесь и размоченное зерно и кукурузу... фруктов в доме не было, попробовал дать арбуз, он его весь по клетке раскидал... сейчас закупился фруктами и орехами(пока только грецкие), завтра сутра попробую дать все это, может что-то таки съест, а то похоже, в основном одни семки жует, да и то не много... А назвать пока никак не назвали, пока голова болит о том здоров ли он...!!! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenaabb Опубликовано 28 августа, 2006 Поделиться #12 Опубликовано 28 августа, 2006 Maximchik, не дай Бог, но вроде не все хорошо со здоровьем малыша. Думаю, стресс должен бы уже пройти, кушать хорошо уже точно должен. С орешками и семечками не переборщите. Надеюсь, яблочко купили? Почти все ожерелики любят. Можно доктора на дом вызвать. Ооочень переживаю за вас, желаю здоровья птенчику. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maximchik Опубликовано 29 августа, 2006 Автор Поделиться #13 Опубликовано 29 августа, 2006 Maximchik, не дай Бог, но вроде не все хорошо со здоровьем малыша. Думаю, стресс должен бы уже пройти, кушать хорошо уже точно должен. С орешками и семечками не переборщите. Надеюсь, яблочко купили? Почти все ожерелики любят. Можно доктора на дом вызвать. Ооочень переживаю за вас, желаю здоровья птенчику.167261[/snapback] Вроде сегодня получше.Утром не дал поспать своими восклицаниями и активными передвижениями по клеткеДал ему купленные вчера фрукты, он их всех попробовал и покидал на дно, вобщем пока не понятно что ему приглянулось больше...И главное, сегодня увидел нормальный помет Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
lenaabb Опубликовано 29 августа, 2006 Поделиться #14 Опубликовано 29 августа, 2006 Maximchik, порадовали! Не болейте!!! Думайте над имечком Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maximchik Опубликовано 15 сентября, 2006 Автор Поделиться #15 Опубликовано 15 сентября, 2006 (изменено) Сегодня наш выдал Ему видимо надоело быть малышом и он решил быстро повзрослеть...Я вышел из комнаты на пару минут, а вернувшись обнаружил его в таком виде(фотография прилагается)... Правда, с этим ожерельем он смотрится гораздо старше? Я не знаю, как он его надел, а плавало оно в купалке с водой(в которой он пока так и не искупался ниразу), но снять он его пытался очень настойчиво несколько минут, потом как-то снял. А вообще, у нас некоторый прогресс. Мы уже на руку заходим, правда, пока только ради семечки и вне клетки Но до сих пор сходим сума, когда залезаю в клетку, чтоб корм поменять Изменено 15 сентября, 2006 пользователем Maximchik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milla Опубликовано 16 сентября, 2006 Поделиться #16 Опубликовано 16 сентября, 2006 Добрый вечер, я посмотрела, похоже так по внешнему строению черепа на девочку, но вы обратите внимания, какого цвета глаза вокруг зрачков, это видно при ближайшем рассмотрении. Если темно синии - мальчик, светло-серые - девочка. Мы нашу девочку взяли в возрасте 3-4 мес., она тоже была жутко любознательная и везде лезла. Ваш попугай очень похож на нашу Грену в ее молодом возрасте. И клюв у нее тоже с разводами был, только не такой красный, а скорее серый. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maximchik Опубликовано 27 сентября, 2006 Автор Поделиться #17 Опубликовано 27 сентября, 2006 (изменено) Milla, мне кажется вокруг зрачков серый цвет, хотя трудно сказать определенно... Вобщем у нас есть еще некоторые сдвиги, но пока не знаю в лучшую ли сторону... До сих пор шугается когда сидит в клетке, а я кладу корм, да даже семечки из пальцев в клетке берет с опаской, но при этом на свободе уже сам прилетает на плечо и летит на руку (надеюсь понимает команду "вперед" )... периодически прилетает на голову но мне это не очень нравится, как бы отучить?При том, что достаточно уверенно перелетает на руку, когда она _достаточно далеко_, когда подносишь ее близко идет на руку с неохотой, чаще только когда поманишь семечкой (покажешь ненадолго издали, чтоб он ее засек, тогда, с неохотой переходит на руку)... странное поведение?! И не любит сидеть на ребре лодони, старается сразу перебраться на предплечье. Почему?! Когда сидит на плече, то любит таскать меня за волосы, а потом щипать за шею И за мочку уха таскать норовит, начинает несильно, но потом все чувствительнее и становиться больно, к чему бы это? И как бы отучить? С заходом в клетку начались/обнаружились проблемы, как и у многих, идет только за едой и норовит быстро смотаться если пытаешься подойти к клетке... пока решаю проблему привязанной к дверце веревкой... причем забавно получается: сидишь в стороне и потихоньку тянешь веревку, а попик при этом сидит рядом с закрывающейся дверцей, уплетает корм, при этом _посматривает_ как дверь закрывается, но смотаться не пытается?!! Т.е. я закрываю дверь окончательно, а он как ни в чем не бывало перелезает на жердочки и продолжает спокойно заниматься своими делами!!! Не понимаю я такого поведения... Пытаюсь играть с ним в игру... кладу перед ним крышечку и колечко и прошу его взять что-то из этого, при правильном решении "поставленной задачи" вознаграждаю кликером с семечкой... вобщем, пока не знаю на сколько он меня понимает или это случайности, но достаточно часто он берет то что нужно А иногда, когда я его уже/пока не прошу ничего делать, он заигравшись начинает быстро перебирать то и другое с надеждой погладывая на меня Еще очень хочется его почесать, но он пальцев побаивается не подпускает, улетает или в лучшем случае куснет... Как же его к рукам приучить?! Изменено 27 сентября, 2006 пользователем Maximchik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Alyonga Опубликовано 28 сентября, 2006 Поделиться #18 Опубликовано 28 сентября, 2006 (изменено) Milla, скажите пожалуйста, а по цвету глаз александрийца тоже можно опредилять --они ведь тоже "ожеоеловые".Правда, цвет глаз у них отличается--у моей зрачки чёрные, а радужка жёлтая с залановатым оттенком(муж смеётся, что это из-за большого количества травы , которую она обожает). Изменено 28 сентября, 2006 пользователем Alyonga Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 28 сентября, 2006 Поделиться #19 Опубликовано 28 сентября, 2006 (изменено) периодически прилетает на голову но мне это не очень нравится, как бы отучить?173941[/snapback] Можно давать попугайчику семечку, когда он прилетает на плечо, и не давать ее, когда он прилетает на голову. Поведение, которого человек не вознаграждает, постепенно перестает проявляться. Можно хвалить попугайчика, если он прилетает на плечо, и молчать, если он прилетает на голову. Но похвала осознается попугайчиком как самостоятельное и достаточное вознаграждение, если человек произносит ее совершенно искренне, эмоционально, прочувствованно. Вы должны радоваться, вне зависимости от того, куда сел попугайчик (хотя будет довольно трудно молчать, когда он садится на голову.) Если Вы хвалите его без ярко выраженных эмоций, попугайчик воспринимает похвалу просто как звукосочетание, как что-то "вместо клика", сигнализирующего о другой награде. При том, что достаточно уверенно перелетает на руку, когда она _достаточно далеко_, когда подносишь ее близко идет на руку с неохотой, чаще только когда поманишь семечкой (покажешь ненадолго издали, чтоб он ее засек, тогда, с неохотой переходит на руку)... странное поведение?! Попугайчик привык к тому, что, когда Вы направляетесь к нему с семечкой, Вы подносите ее к самому его клюву. (Семечку, даже маленькую, он видит у Вас в пальцах издалека, если Вы ее не прячете.) Вы уже выработали привычку: хозяин с семечкой в руке - хозяин направляется ко мне - хозяин подносит мне семечку. И другую привычку: хозяин с семечкой в руке - хозяин не направляется ко мне - я лечу к хозяину. Поэтому, когда Вы сперва идете к нему, а потом останавливаетесь недалеко, он испытывает недоумение, и ждет, когда Вы завершите начатое действие. И не любит сидеть на ребре лодони, старается сразу перебраться на предплечье. Почему?! Если Вы держите ребро ладони ниже плеча, попугайчик поднимается, потому что для него более естественно переходить с более низкой присады на более высокую, расположенную на расстоянии одного шажка, или нескольких последовательных шажков. Попробуйте держать ребро ладони на высоте плеча. С заходом в клетку начались/обнаружились проблемы, как и у многих, идет только за едой и норовит быстро смотаться если пытаешься подойти к клетке... пока решаю проблему привязанной к дверце веревкой... причем забавно получается: сидишь в стороне и потихоньку тянешь веревку, а попик при этом сидит рядом с закрывающейся дверцей, уплетает корм, при этом _посматривает_ как дверь закрывается, но смотаться не пытается?!! Т.е. я закрываю дверь окончательно, а он как ни в чем не бывало перелезает на жердочки и продолжает спокойно заниматься своими делами!!! Не понимаю я такого поведения... Когда Вы идете к клетке, Вы сигнализируете о своем намерении. Причем, не только явным действием, но и тончайшими жестами, которые человек обычно не улавливает, но которые заметны попугайчику. К.Лоренц рассказал в одной из своих книг, что у его друга О.Келера жил попугай жако по имени Гриф. Когда гость вставал, чтобы уйти, Гриф всегда произносил слова, которые обычно говорят в этом случае люди: "До свидания". Лоренц и Келер неоднократно разыгрывали перед ним сцену прощания, но птица молчала. Но если Лоренц действительно уходил, даже стараясь сделать это незаметно (притоворяясь, что пошел в другую комнату), Гриф всегда говорил: "До свидания." Когда Вы тянете за веревку, Вы, во-первых, можете делать это без заметных телодвижений (Вы сами не двигаетесь, а рука может быть скрыта тумбочкой или другим препятствием), а во-вторых, Вы приступаете к действию с намерением потянуть за веревку, а не закрыть клетку (Ваше действие опосредовано другим действием). Поэтому и упомянутых жестов нет. Не получая от Вас никаких сигналов о намерении закрыть клетку, попугай не беспокоится. Когда сидит на плече, то любит таскать меня за волосы, а потом щипать за шею И за мочку уха таскать норовит, начинает несильно, но потом все чувствительнее и становиться больно, к чему бы это? И как бы отучить? Клюв попугая богат нервными окончаниями, как и человеческая кожа, но при этом гораздо тверже. Попугай не имеет намерения укусить Вас: просто при прикосновении к Вам он не всегда рассчитывает "сопротивление материала". Предвидьте момент, когда станет больно, и поворачивайте голову, чтобы ухо становилось ему недоступным. Изменено 28 сентября, 2006 пользователем Yuri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maximchik Опубликовано 28 сентября, 2006 Автор Поделиться #20 Опубликовано 28 сентября, 2006 (изменено) Yuri, спасибо за столь полный ответ! Можно давать попугайчику семечку, когда он прилетает на плечо, и не давать ее, когда он прилетает на голову. Поведение, которого человек не вознаграждает, постепенно перестает проявляться. Так и стараюсь делать, пока, правда, от головы не отучился Еще головой мотать начинаю, когда на голову садиться... ну бум надеятся, отучится... Попугайчик привык к тому, что, когда Вы направляетесь к нему с семечкой, Вы подносите ее к самому его клюву. (Семечку, даже маленькую, он видит у Вас в пальцах издалека, если Вы ее не прячете.) Вы уже выработали привычку: хозяин с семечкой в руке - хозяин направляется ко мне - хозяин подносит мне семечку. И другую привычку: хозяин с семечкой в руке - хозяин не направляется ко мне - я лечу к хозяину. Поэтому, когда Вы сперва идете к нему, а потом останавливаетесь недалеко, он испытывает недоумение, и ждет, когда Вы завершите начатое действие. Не, не совсем так. Я его когда на руку заходить учил (команда "вперед"), ему близко подставлял одну руку (ребро лодони), а другой в пальцах семечку держал на приличном расстоянии, так чтоб приходилось лапками на первую руку залезать... через какое-то время ему было достаточно кратковременно показать семечку, что она есть, и спрятать, тогда он заходил на руку и после этого я ему давал эту семечку. Однажды он начал прилетать по такму же принципу и на руку, которая далеко от него (в метре и более), а потом и без семечки стал на _удаленную_ руку прилетать(правда не всегда), а вот на поднесенную руку в основном садится только после демонстрации семечки. Если Вы держите ребро ладони ниже плеча, попугайчик поднимается, потому что для него более естественно переходить с более низкой присады на более высокую, расположенную на расстоянии одного шажка, или нескольких последовательных шажков. Попробуйте держать ребро ладони на высоте плеча. Ребро ладони выше предплечья, но при этом он все равно на него пытается сместиться и приходится поднимать предплечье, чтоб он не соскользнул с руки... Мне кажется он все-же побаивается пальцев и старается держаться от них подальше...И что с этим делать, с боязнью пальцев, он их подпускает только когда в них вкусность, а без оной пальцы близко не подпускает. А вот когда в пальцах семечку держишь, то даже если крепко держишь он ее с силой выдергивать начинает и пальцы ему тут уже не помеха Предвидьте момент, когда станет больно, и поворачивайте голову, чтобы ухо становилось ему недоступным. Пока так и пытаюсь делать... сегодня он еще решил очки на зуб попробовать ну и залезть на них, вобщем-то не очень комфортно с такой тушкой на носу Когда был волнистик, так он запросто лазил по очкам, ну он и полегче/поменьше... а этот Еще вопрос, вот приучаем мы чтоб птиц делал что-то за вознаграждение (семечку, к примеру)... приучили идти на руку за семечку... так он и будет на руку садиться и всевремя ждать вознаграждения (семечку)? Или когда-то он начнет просто прилетать на руку не ожидая награды и соответственно мы не будем его разочаровывать не давая семечки? Изменено 28 сентября, 2006 пользователем Maximchik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 28 сентября, 2006 Поделиться #21 Опубликовано 28 сентября, 2006 Не, не совсем так. Я его когда на руку заходить учил (команда "вперед"), ему близко подставлял одну руку (ребро лодони), а другой в пальцах семечку держал на приличном расстоянии, так чтоб приходилось лапками на первую руку залезать... через какое-то время ему было достаточно кратковременно показать семечку, что она есть, и спрятать, тогда он заходил на руку и после этого я ему давал эту семечку. Однажды он начал прилетать по такму же принципу и на руку, которая далеко от него (в метре и более), а потом и без семечки стал на _удаленную_ руку прилетать(правда не всегда), а вот на поднесенную руку в основном садится только после демонстрации семечки.174070[/snapback] Наверное, Вы отходите на слишком большое расстояние, когда попугайчик не может разглядеть, есть у Вас в руке семечка или нет. В этом случае он реагирует не на семечку, а на жест, которым Вы обычно показываете ему семечку, или даже на подставленную руку, потому что рука всего заметнее. Он не перестает прилетать потому, что, хотя попугайчик и не получает семечку, Вы довольны, что он прилетел, и он это чувствует. Ребро ладони выше предплечья, но при этом он все равно на него пытается сместиться и приходится поднимать предплечье, чтоб он не соскользнул с руки... Мне кажется он все-же побаивается пальцев и старается держаться от них подальше...И что с этим делать, с боязнью пальцев, он их подпускает только когда в них вкусность, а без оной пальцы близко не подпускает. А вот когда в пальцах семечку держишь, то даже если крепко держишь он ее с силой выдергивать начинает и пальцы ему тут уже не помеха Как попугайчик попадает на ребро ладони? Прилетает издалека или шагает на него? Если первое, он идет на плечо потому, что за это его чаще всего хвалят и вознаграждают (ведь он не сел на голову!). Если второе, он идет на плечо и сходит с ребра ладони потому, что уже шагнул, получил награду и больше его ничто на ребре ладони не привлекает и не задерживает. Если Вы обучали попугайчика заходить на ребро ладони, вознаграждая его, Вы обучили его именно заходить, а не оставаться. Чтобы он оставался, нужно предлагать в качестве лакомства не семечку, а что-то другое (орехи мелкие, тыквенные и черные подсолнечные семечки очень жирные, их можно давать буквально по нескольку штук в день, и дневной нормой попугайчика надолго не задержишь). Лучше удерживать его ломтиком фрукта, который он ест всего охотнее, от него он может откусывать долго. Сьедая фрукт, он будет привыкать и к присаде-ладони, и к пальцам, которые фрукт держат. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maximchik Опубликовано 28 сентября, 2006 Автор Поделиться #22 Опубликовано 28 сентября, 2006 Лучше удерживать его ломтиком фрукта, который он ест всего охотнее, от него он может откусывать долго. Сьедая фрукт, он будет привыкать и к присаде-ладони, и к пальцам, которые фрукт держат. О, точно, надо попробовать! Спасибо! Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milla Опубликовано 28 сентября, 2006 Поделиться #23 Опубликовано 28 сентября, 2006 Да, везет вам всем с приручением ожереловых, я на это забила, они сами постепенно приручаются. Сидят в основном на голове, больше нигде. Из рук только корм берут, на руки не садятся. Как отличить самку от самца знаю только про ожереловых, Maximchik, если сможете близко глаз сфотографировать,то могу сказать. Насчет александрийцев знаю, что они различаются по клюву. Но так как у нас пока один самец,то точных исследований не удалось сделать.Мне вот интересно, как отличаются аратинги по полу(ендаи). Мы были в Парке птиц Воробьи. Там полно аратинг, но даже в стае их невозможно отличить. Они практически одинаковые. Так мы и не можем определить пол нашего Шучика. Сначала он вроде с игрушкой, как мальчик, а потом с Раджу александр. как девочка?Вот такие птички. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maximchik Опубликовано 29 сентября, 2006 Автор Поделиться #24 Опубликовано 29 сентября, 2006 (изменено) Milla Как отличить самку от самца знаю только про ожереловых, Maximchik, если сможете близко глаз сфотографировать,то могу сказать. Вот попытался снять... но не уверен в точности цветопередачи... А это он с игрового стенда шпионит Изменено 29 сентября, 2006 пользователем Maximchik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milla Опубликовано 29 сентября, 2006 Поделиться #25 Опубликовано 29 сентября, 2006 Вобщем это на мальчика похоже, хотя сначала я подумала, что девочка.Головка крупная и лапки серого цвета. Да видимо, это мелкий парень с живым характером.Добавлено У девочек обычно розовые лапки, голова поменьше по отношению к туловищу и ободок вокруг зрачков совсем светлый, поэтому, когда они злятся или радуются, зрачков почти не видно, а у мальчиков всеже видно немного. Но всеже странно, что такой клюв.У нашей Грены тоже черный клюв. Я считаю что это потому что у нее предки из Африки Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maximchik Опубликовано 29 сентября, 2006 Автор Поделиться #26 Опубликовано 29 сентября, 2006 Да видимо, это мелкий парень с живым характером. 174699[/snapback] Да уж, взял мне тут мышку сгрыз, теперь страницы приходится слайдером двигать, а не колесиком... не по пацански это... засранец он вопчем Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milla Опубликовано 30 сентября, 2006 Поделиться #27 Опубликовано 30 сентября, 2006 Прикольно У меня попугайчики тоже пытались сгрызть клавиатуру. Клавиши повыдергивать.А мышки только кот перегрызал. Кот правда не наш, а мамин.Ну попугайчики мне дома все журналы съели. А теперья их гоняю и они обдирают обои, мы наклеиваем заново, а они снова в тех же местах. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maximchik Опубликовано 30 сентября, 2006 Автор Поделиться #28 Опубликовано 30 сентября, 2006 А теперья их гоняю и они обдирают обои, мы наклеиваем заново, а они снова в тех же местах. 174805[/snapback] У нас этим волнисные всю жисть занимались когда еще с родителями жил... сейчас в своей квартире обоев не клеили, сделали фактурные стены и покрасили Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Milla Опубликовано 30 сентября, 2006 Поделиться #29 Опубликовано 30 сентября, 2006 Вообще-то наш мальчик, пока был один, ничего не обдирал. Он спокойно сидел, никуда не лез. А когда появилась девчонка, он стал брать с нее пример и помогать ей. Теперь он обдирает обои ну или еще что-нибудь и ей приносит, дает. Охраняет её, пока она занята этим делом, орет на нас, чтобы мы не подходили.Но орет - это так, просто, не потому что злой. Они вообще не могут одни в комнате летать. Если я иду в ванну, они тоже туда летят, в др. комнату, они тогда тоже там. Раньше они как-то постоянно залазили к нам в тарелки ногами. Прилетят и сядут в тарелку, когда мы садились обедать и пробуют. Потом я попробовала рукой его в тарелке накрыть, больше что-то не садились. Когда в клетку ставлю корм, они помогают, поддерживают кормушки, пальцы лижут. Так-что хоть и не совсем ручные, но почти. Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maximchik Опубликовано 30 сентября, 2006 Автор Поделиться #30 Опубликовано 30 сентября, 2006 Когда в клетку ставлю корм, они помогают, поддерживают кормушки, пальцы лижут. Так-что хоть и не совсем ручные, но почти. 174851[/snapback] Не, мой пока шугается когда в клетку руками лезу, вне клетки он даже как-то "ручнее" кажетсяСегодня опять очки пытался снять, когда не удалось, решил на них залезть с лапами... Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maximchik Опубликовано 4 октября, 2006 Автор Поделиться #31 Опубликовано 4 октября, 2006 (изменено) Блин, вот уже почти пол часа наблюдаю, как птиц пытается вытащить орешек из ведерка... Мааленькое пласмассовое ведерко висит на длинном шнурке привязанном к верхней ветке стенда, попик пытается достатать орех с нижних или в лучшем случае с того же уровня, с остервенением грызет само ведро, ручку ведра, шнурок... мотает головой с ведром в клюве во все стороны, лупит им по стенду ... а забраться повыше и наклонить лапой ведро никак не догадается... чего делать? как подсказать ему? А то уже жалко на него смотреть становится Этот засранец взял и тупо отгрыз шнурок, вместо того чтоб подняться повыше и подтянуть ведро за шнурок Пока отгрызал и вертел ведро в клюве пару раз уронил орех, но в пылу не замечал этого Я его клал обратно, пока ведро у него в клюве было и он не мог вырватть орех у меня из пальцев Потом влезал с головой в ведрышко, но вытащить так орех удалось далеко не с первого раза, впрочем как и просто ведро с головы снять: орех в клюве, но так голова из ведра не вылезает и активные верчения головой с надетым ведром тут не помогают ...вобщем, с горем пополам таки вытащил он орех, но все с применением скорее силы чем ума Изменено 4 октября, 2006 пользователем Maximchik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 4 октября, 2006 Поделиться #32 Опубликовано 4 октября, 2006 (изменено) Блин, вот уже почти пол часа наблюдаю, как птиц пытается вытащить орешек из ведерка... Мааленькое пласмассовое ведерко висит на длинном шнурке привязанном к верхней ветке стенда, попик пытается достатать орех с нижних или в лучшем случае с того же уровня, с остервенением грызет само ведро, ручку ведра, шнурок... мотает головой с ведром в клюве во все стороны, лупит им по стенду ... а забраться повыше и наклонить лапой ведро никак не догадается... чего делать? как подсказать ему? А то уже жалко на него смотреть становится 176045[/snapback] Если Вы будете предлагать попугайчику эту задачу много раз, не меняя условий, рано или поздно он научится быстро доставать орех. Но можно не дожидаться, пока попугайчик сам найдет правильное решение, а просто показать ему, как это сделать быстро. У него на глазах и в непосредственной близи от него следует наклонить ведерко, взять оттуда орех, держа кисть руки примерно в том же положении, в котором находится он, когда достает. Затем вернуть орех назад и повторить это несколько раз. Главное, чтобы он в каждый момент видел все: и ведерко, и руку, и орех. Это кажется невероятным, но попугайчик способен последовать примеру человека, если привык к нему и доверяет ему. взял и тупо отгрыз шнурок, вместо того чтоб подняться повыше и подтянуть ведро за шнурок Припоминаю видеозапись эксперимента с новозеландским попугаем кеа - он должен был потянуть за шнурок, привязанный к краю прозрачного стакана, и, перехватив его несколько раз, с его помощью вытащить лакомство. Кеа "сжульничал" точно так же - отгрыз шнурок и стал тянуть, не перехватывая. (Правда, у Вас условия задачи немного другие.) Потом влезал с головой в ведрышко, но вытащить так орех удалось далеко не с первого раза, впрочем как и просто ведро с головы снять: орех в клюве, но так голова из ведра не вылезает и активные верчения головой с надетым ведром тут не помогают Почему его голова в ведерке застревает? Разве оно не расширяется к горловине? Изменено 4 октября, 2006 пользователем Yuri Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Maximchik Опубликовано 4 октября, 2006 Автор Поделиться #33 Опубликовано 4 октября, 2006 (изменено) Но можно не дожидаться, пока попугайчик сам найдет правильное решение, а просто показать ему, как это сделать быстро.176142[/snapback] Да, я пытался и так, но он, видимо, невнимательно смотрел Да и неудобно ему было, он все-таки побаивается немного меня... так получилось, что он сидел внизу, а ведро и все манипуляции происходили выше и он смотрел то на ведро, то куда-то в сторону, то на меня, вобщем немного нервничал (т.к. в этой ситуации мне пришлось встать сильно выше него) и, видимо, не понял... если привык к нему и доверяет ему.176142[/snapback] И тут у нас пока есть куда стремиться. Правда сдвиги есть, сейчас очень много времени проводит у меня на плече, сам прилетает, сидит подсматривает, чиститься, че-то там делает, покусывает за ухо, прическу мне поправляет, очки пытается снять... Появился любимый маршрут: прилететь на плечо, потом по руке спуститься на стол...Еще садится на открытую руку и склевывает с ладони разные вкусности... Или самозабвенно вытаскивает из зажатых пальцев орех или семечку, при этом позволяет играться пальцами со своим клювом, но прикаснуться к голове, шее, лапкам пока не дает. он должен был потянуть за шнурок176142[/snapback] Ну мой так делал, когда ведро в клетке висело, когда я туда что-то клал, он с верхней жердочки подтягивал его за шнурок лапками и клювом и вытаскивал оттуда вкусность, правда там проще было, вкусность торчала из ведра, т.е. в него не надо было голову засовывать или вытряхивать из него, а в этот раз орех был на дне... Почему его голова в ведерке застревает? Разве оно не расширяется к горловине?176142[/snapback] Оно очень маленькое, а сверху самодельная ручка из согнутой дугой скрепки, которую я обмотал толстым слоем тесьмы, и эта ручка неподвижна, так что места там мало и голова туда пролазит впритык... Изменено 4 октября, 2006 пользователем Maximchik Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Yuri Опубликовано 5 октября, 2006 Поделиться #34 Опубликовано 5 октября, 2006 Оно очень маленькое, а сверху самодельная ручка из согнутой дугой скрепки, которую я обмотал толстым слоем тесьмы, и эта ручка неподвижна, так что места там мало и голова туда пролазит впритык... 176159[/snapback] Если ручка у ведерка не поворачивается, а само ведерко подвешено, ему гораздо труднее придать наклонное положение, чем ведерку, у которого ручка подвижна. А когда это все-таки удается сделать, когда попугайчик наклонит ведерко лапкой (или клювом, и перехватит лапкой), ему очень неудобно засовывать внутрь голову. Дужка ручки торчит прямо ему навстречу. Если он попробует засунуть голову поверх торчащей ручки, ведерко наклонится слишком сильно и орешек вывалится (что и происходило). Если же он попытается засунуть голову под ручку, то ему очень неудобно пригибать голову, и протискивать ее между ручкой и лапкой. Даже если он внимательно следит за тем, чт Вы делаете, готов последовать Вашему примеру, ему нелегко доставать орешек. В этом случае попытка раскачать ведерко, ударить его о стенд и вытряхнуть орех является как раз оптимальным (хотя и не столь эффектным) способом достать его: Мааленькое пласмассовое ведерко висит на длинном шнурке привязанном к верхней ветке стенда, попик пытается достатать орех с нижних или в лучшем случае с того же уровня, с остервенением грызет само ведро, ручку ведра, шнурок... мотает головой с ведром в клюве во все стороны, лупит им по стенду ...176045[/snapback] Ссылка на комментарий Поделиться на другие сайты Поделиться
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать учетную запись
Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти