Marina-P Опубликовано 15 августа, 2014 #1 Опубликовано 15 августа, 2014 Никогда не думала, что врановая птица может быть настолько привязана к определённой игровой зоне. Тем более сойка, которая, как показывал опыт, будет тусить везде, где только сможет, в пространстве комнаты, а при необходимости "прятаться" внутри своей клетки. В общем в этот сезон от тяжести плодов у нас сильно поломались яблони. И от избытка коряг, и ради эксперимента нашему однокрылому бандиту была предложена вертикальная веточка. Оказалось, что вовсе не подоконники, а недостижимый для Индрика верх его высоченной клетки - самое вожделенное место для времяпровождения. Ветка была воспринята птицей чётко по назначению и оценена по достоинству. Теперь за Индриком не приходится неотлучно следить во время прогулок - задача лишь в том, чтобы в районе этой самой ветки обеспечить его занятиями.
pepetka94 Опубликовано 15 августа, 2014 #2 Опубликовано 15 августа, 2014 Суперская птица, суперские фотки
Marina-P Опубликовано 16 августа, 2014 Автор #3 Опубликовано 16 августа, 2014 pepetka94, спасибо . Раньше как-то мне было страшно за него - верх клетки грозил непременной попыткой "полететь" и жестоким падением. Но недооценила я сойкин ум. Индрик, похоже, совсем в курсе, что не умеет ни летать, ни перепархивать. Веткой уверенно пользуется и в направлении сверху вниз, и для перепрыгивания на соседний вольерчик с певчей мелкотой, и обратно. Не падает и даже не пытается .
Marina-P Опубликовано 16 августа, 2014 Автор #4 Опубликовано 16 августа, 2014 (изменено) Ещё маленькое наблюдение. Всегда ставила себе в минус, когда птица рвёт бумагу на полу клетки. Если, конечно, на улице не весна, а птица не озабочена гнездостроительством. Когда процесс измельчения подстилки становится частым и неконтролируемым - птица скучает (ИМХО). Прогулки на коряге что-то перемкнули в голове Индрика, и он совершенно перестал интересоваться бумажным наполнением пола клетки. Уж не знаю, временно это и надолго ли, но это здорово. Изменено 16 августа, 2014 пользователем Marina-P
каринаО Опубликовано 16 августа, 2014 #5 Опубликовано 16 августа, 2014 'Marina-P' ,Индрик -красавчик.Фото,особенно последнее,впечатляет.
Marina-P Опубликовано 16 августа, 2014 Автор #6 Опубликовано 16 августа, 2014 'Marina-P' ,Индрик -красавчик.Фото,особенно последнее,впечатляет. Он старался, позировал . каринаО, спасибо!
Marina-P Опубликовано 17 августа, 2014 Автор #8 Опубликовано 17 августа, 2014 Марс, да вроде бы 2 года точно есть. Приехал он ко мне от Этны перед самым новым 2014 годом. К ней попал летом, кажется, а у предыдущих хозяев, которые его и подобрали, жил(если не путаю) с зимнего периода.
Марс Опубликовано 17 августа, 2014 #9 Опубликовано 17 августа, 2014 Как-то бывшего раньше Тилем не признал(
Marina-P Опубликовано 3 октября, 2015 Автор #10 Опубликовано 3 октября, 2015 Приветствуем всех!Прошу прощения, что завела темку и замолчала.У Лучика все замечательно . Слова "Индрик" в нашем обиходе больше не существует. Вот так вот спустя почти 2 года подбирала имя для галочки, очень сильно заморочилась и углубилась в значения, ну и ... Луч провел почти все лето на улице, на терраске дома. Жили они там с Крошей припеваючи, загорали, Лучик общался с сойками, которые прилетали прямо к клетке - нужно было видеть, как они трогательно общались. В общем это была летняя гармония. Пока не погиб Кроник . А погиб он неожиданно, нелепо и жестоко. Луч так привык к своему ворчливому соседу, что буквально впал в глубокую депрессию, уж и линька закончилось, а от моей сойки ни звука, ни позывочки.И решила я попробовать в качестве терапевтического средства подселить к нему нашего нового скворца, скворчишку скорее. День на совместную адаптацию, и сойчика прорвало ! Тут он начал выдавать все звуки, какие насобирал за время жизни на улице. Да, к слову: никаких больше улиц летом . Только на часок-другой под пристальным надзором. Дома Луч совсем свойский. Из привычек: не дает мне ругаться на собак-только стоит гневно повысить голос, как сой выкаркивает все, что обо мне думает . Дразнится, когда застегиваешь молнию на сумке - мы часто, уходя из дома, проверяем содержимое сумки на стульчике рядом с клеткой - так Лучик в ответ на звук застегиваемой молнии издает абсолютно идентичный звук. Причем можно 10 раз туда-сюда эту молнию двигать - он будет 10 раз повторять в ответ и изучающе озорно наблюдать нашу реакцию. Еще яблоко ест смешно - всегда почистит шкурочку! Раньше просто зажмет дольку лапами и ест мякоть, а теперь по плоским кусочкам оторвет и раскидает всю кожуру, а потом уже ест, что осталось.Ну и доверие, оно все крепнет. Сейчас дошли до того, что, если Лучик слишком распоется, так, что, кроме него в доме никого и ничего не слышно, я могу спокойно открыть дверь клетки и легонько постучать пальцем ему по лапке: он замолчит, посмотрит, подумает и из великого одолжения отпрыгнет на более безопасное место.А так - все тот же шилопопый сой, с кучей звуков, занятий, шалостей.... Вот галка у нас намечается ишо ... пристроится ли?
Verra Опубликовано 3 октября, 2015 #11 Опубликовано 3 октября, 2015 Рады новостям Читаю и ловлю себя на мысли, что у Снорри много общего с Лучиком))А что произошло с Крошей? И почему никаких улиц?..
Marina-P Опубликовано 3 октября, 2015 Автор #12 Опубликовано 3 октября, 2015 (изменено) Verra, спасибо Про улицу. По несколько месяцев каждый теплый сезон жили у меня клетки на той самой терраске уже года 3 как. Жили безбедно и удобно для меня. Они были установлены вне зоны доступа любых хищников и стихий. Это лето оказалось роковым. Сначала зяблики, писала про их гибель в теме о необычных случаях гибели птиц. Потом Кроник(. Наш пес(один из) вырос бок о бок с птицами, спал у клеток и т.п. А Кроша очень любил загорать на бревне, лежащем на полу клетки. Понятно, что во время процедуры он весь распластывался во все стороны. Да и вообще не важно, загорал ли он тогда - как любой скворец, он любил расхаживать по дну клетки и пинцетить клювом все, что попадается. Собака схватила его за ту часть тельца, которая по всегдашней его непуганности высунулась сквозь прутья боковой стенки за пределы клетки. Схватила и протащила прямо сквозь прутья. Я вышла секундой позже. Во что превратилось тельце скворчика, можно представить. 8 лет вместе и такая смерть. Слишком жестоко. При том, что Кроша любил собак, не боялся их никогда, дома под присмотром часто по ним гулял, по домашним. Так что лучше уж вернусь к старой доброй традиции вытаскивать вольер-клетку на часок-другой и сидеть рядышком, занимаясь где-нибудь в клумбе. К слову, у собаки скорее всего началось с дятла. Этим же летом, в начале. БПД, нелетный, выдолбил замок у клетки и выскочил на волю. Погиб в той самой пасти. До этого никакого интереса к клеточным птицам у собаки не было. Изменено 3 октября, 2015 пользователем Marina-P
Verra Опубликовано 3 октября, 2015 #13 Опубликовано 3 октября, 2015 Сочувствую Да уж, все не предугадаешь
Marina-P Опубликовано 4 октября, 2015 Автор #14 Опубликовано 4 октября, 2015 Verra, а у вас, получается, все в одной вольере живут? Сойку галк и сорока не обижают?
Verra Опубликовано 4 октября, 2015 #15 Опубликовано 4 октября, 2015 Verra, а у вас, получается, все в одной вольере живут? Сойку галк и сорока не обижают? Он сам кого угодно обидит Да нет, не особо Конечно, все регулярно друг с другом ссорятся, но не дерутся, только орут)) И старшие у мелкого игрушки и вкусняшки иногда отнимают))
Marina-P Опубликовано 4 октября, 2015 Автор #16 Опубликовано 4 октября, 2015 Понятно. Это я на всякий случай спросила: есть мысль подселить Дымку(пристраиваемую галку) к Лучику и посмотреть, что будет. Сегодня сняли швы с культи, еще пару деньков и попробую. К однокрылому сою однокрылую галку).
каринаО Опубликовано 4 октября, 2015 #17 Опубликовано 4 октября, 2015 'Marina-P',у меня просто нет слов...как же жалко Вашего красавчика Кроша...
Marina-P Опубликовано 5 октября, 2015 Автор #18 Опубликовано 5 октября, 2015 каринаО, спасибо за сочуствие . Понимаю, что всего не предусмотришь, а чувство вины не оставляет. Не стала ждать, ранка у Дымки хорошая, да и время было свободное. Сначала нагромоздила в клетке больше "мебели", а потом пустила галку к сою. Пока тихо, но Луч озадачен. Дымка рада простору после "больничной клеточки".
Marina-P Опубликовано 6 октября, 2015 Автор #19 Опубликовано 6 октября, 2015 (изменено) Их первое совместное утро. Лучик немного истерит, скачет по нижним веткам, галку боится. Дымка не боится ничего, безумно рада простору и множеству разнообразия после своей изоляции. Хоть бы Луч успокоился... Расскажу историю Дымки. В далекой деревне на Волге в начале лета попал в беду слеток галки. Знакомые московские ребята наблюдали его скитания, когда приходили в деревню за продуктами. Долго наблюдали, но сами они совершенно не птичники, и потому никаких действий не предприняли. Дымка предприняла их сама. Каким-то образом она дотопала до поля за населенным пунктом, до лагеря наших знакомых, которые приехали на Волгу на все лето. Несколько раз ребята мотались в Москву, а по приезду их снова ждала раненая галка. Стали они ее прикармливать и позвонили мне, попросив помощи в пристройстве, если осенью привезут птицу в Москву. Я пообещала помощь, но категорически заявила, что себе не возьму. Пришла осень, привезли, поехала я галку пофотать, чтобы разместить на форуме. В маленькой кроличьей клеточке стояло замоченное зерно, пшеница, овес и кукуруза. Стали смотреть птицу ближе, пока туда-сюда, прямо на наших глазах, у Дымки отвалилось пол крыла. Ребят моих прошу не ругать, птицы совсем не их тема... Ну а мне стало ясно, куда и к кому так упорно стремилась Дымка Как выжила, ума не приложу. На остатке крыла были еще 2 открытых перелома "в кашу" и гангрена. Подклювье переросло на 4мм от образа питания скорее всего. Вот такая она, наша Дымка. Изменено 6 октября, 2015 пользователем Marina-P
Verra Опубликовано 6 октября, 2015 #20 Опубликовано 6 октября, 2015 Блин, ну и судьба у птицы Надеюсь, удастся найти ей хороших хозяев после всех этих испытаний.
Tetyana Опубликовано 7 октября, 2015 #21 Опубликовано 7 октября, 2015 Какая грустная история....как жаль птиц , но Лучик и Дымка такие славные , здоровья им! И ВАм также! С уважением Татьяна
Tetyana Опубликовано 7 октября, 2015 #22 Опубликовано 7 октября, 2015 Marina-P, а чем вы ветку на полу крепили?
Marina-P Опубликовано 8 октября, 2015 Автор #23 Опубликовано 8 октября, 2015 Tetyana, какую именно? Стенд или то, что внутри клетки?
Rapsodia Опубликовано 8 октября, 2015 #24 Опубликовано 8 октября, 2015 Marina-P, и то, и другое мне тоже интересно))) Замечательный Лучик и весьма предприимчивая деловая Галочка Как говорится - "спасение утопающих..." Так понимаю, Дымка больше не ищет ручки?
Даниш Лидия Опубликовано 8 октября, 2015 #25 Опубликовано 8 октября, 2015 Marina-P, как там Лучик?) Свыкся с существованием Дымки под боком?)
Tetyana Опубликовано 8 октября, 2015 #26 Опубликовано 8 октября, 2015 (изменено) ОЙ! А я так и не поняла где какая! Тогда обе конечно, классно смотрятся , а главное птицам удобно... P.S. Ну внутри вроде как понятно и все же, А вот то что вы называете стендом -интересно... Изменено 8 октября, 2015 пользователем Tetyana
Marina-P Опубликовано 8 октября, 2015 Автор #27 Опубликовано 8 октября, 2015 Девочки, стенд стоит на крестовине для елки, а одной веткой цепляется за решетку снаружи. А внутренние ветки - напольная просто на полу лежит, а жердочки как обычно крепятся между прутьев. Убрала большую нашу купалку из клетки - она хоть и классная, но из-за нее вечно мало места для веток. Теперь буду просто им посудину ставить для искупаться разово. Rapsodia, Ириш, не, пусть пока объявление повисит, я домашним обещала, что буду пристраивать. Ну, если только не пристроится ... Отношения у них пока не простые. Агрессии нет, но Лучик побаивается. Не поет, ускакивает от нее подальше. Хотя на общей жизнедеятельности это не сказывается, ест он первый, купается, адекватно реагирует на дополнительные вкусняшки. Времени побольше нужно. Но Дымка пока не наглеет, и то хорошо.
Rapsodia Опубликовано 8 октября, 2015 #28 Опубликовано 8 октября, 2015 Marina-P, хорошо Хороших ручек галочке, ну или мирного существования с соседом Кстати, а вниз что стелишь?
Tetyana Опубликовано 8 октября, 2015 #29 Опубликовано 8 октября, 2015 ..крестовина-это да! А я уже думала взять большой цветочный горшок, закидать во внутрь разные камушки и засыпать песком, а сверху опять камни....
Marina-P Опубликовано 12 октября, 2015 Автор #30 Опубликовано 12 октября, 2015 (изменено) Rapsodia, внизу у меня, увы, решетка. Знаю, что не гуд, но обстоятельства не позволяют наличия большого кол-ва мусора вокруг клетки. Мусор в принципе не может не быть, но, если вран возится в подстилке, то сама знаешь... Потому у них для лапок на полу-решетке всегда есть толстенные бревна, камни, которые люблю часто менять. Под решеткой газета. Кстати, когда клетка на улице стояла, закладывала решетку кусками дерна с травой, часто меняла его - здорово им было. Tetyana, горшок с камнями - хорошо, но трудно будет заменять ветки на свежие, каждый раз целая история. С крестовиной все просто. А еще к НГ часто продают красивые всякие держатели для елок, тоже можно облагородить всю композицию. Луч с Дымкой мирненькие пока. Дымка, похоже, начинает верить тому, что ее больше не ловят и не мучают каждый день. Любит буквально длинными лоскутами полосками снимать кору со свежих веток - это у нее работа такая. Лучик тоже поуспокоился. Интересно, как они дальше будут себя вести. Изменено 12 октября, 2015 пользователем Marina-P
Petrovskaya Опубликовано 12 октября, 2015 #31 Опубликовано 12 октября, 2015 Marina-P, я думаю, если вражды не возникло, то вести себя будут и дальше мирно. Ну может поделят что-нибудь приличия ради, а в целом им должно быть комфортно вместе.У меня похожий тандем - 2,5 лет галчонок-мальчуган и полугодовой сойчонок, предположительно девочка. Сначала друг к другу присматривались, а сейчас щебечут вовсю и даже спят рядышком потихоньку сокращая расстояние ))) Сначала Лиза (сойка) все повторяла за Яшей (галчонок), буквально скакала хвостиком, а он строил из себя важного и дразнил ее. Теперь приоритеты поменялись - Лиза пытается где-то отстоять свою территорию и свои права, если совсем вопрос не решается - она на него наскакивает и верещит. Но скандалы долго не длятся - кто-то один опять спешит навстречу и снова между ними какие-то свои дела возникают ))
Marina-P Опубликовано 28 ноября, 2015 Автор #32 Опубликовано 28 ноября, 2015 Увы, Дымка освоилась и начала обижать Лучика . Причем идет явная тенденция на усиление галчушкиных понтов . Если еще недавно Дымка просто пугала Луча стучанием клюва о ближайшую поверхность, то теперь предпринимает целые погони по клетке. Луч в ужасе носится от нее, даже оббил мордочку с одной стороны клюва. А Дымка прям хозяйка в клетке, деловая страшшшно, смешная до невозможности, но Лучика уж очень жалко.
Verra Опубликовано 28 ноября, 2015 #33 Опубликовано 28 ноября, 2015 Какой Лучик робкий) Наш Снорри ещё маленький по сути, но свои желания уже научился отстаивать А поначалу старшие его тоже щемили, конечно)
Marina-P Опубликовано 29 ноября, 2015 Автор #34 Опубликовано 29 ноября, 2015 Verra, ага, так он же страрше еще, ему вон сколько лет уже, а Дымке и года нет.
Verra Опубликовано 29 ноября, 2015 #35 Опубликовано 29 ноября, 2015 Кстати, похожая проблема была у нас с Локи и Торином, когда тот только появился. Локи было уже около трех лет, и у него не было опыта общения с птицами, поэтому появление галчонка привело его в ужас) А галчонок к сороке быстро привык, и начал всячески его ущемлять При том что Локи был и остается крупнее и сильнее) Локи первое время психовал, а потом как-то успокоился, научился давать отпор, и сейчас у них нейтралитет)
Marina-P Опубликовано 10 декабря, 2015 Автор #36 Опубликовано 10 декабря, 2015 Рассадила. Иногда полезно поболеть, покоматозить почти круглосуточно под одеялком на диване, глядя на птиц, и перестать наконец тешить себя иллюзиями об их счастливом совместном проживании. Лучика буквально надо было спасать. Не то, чтобы Дымка такая зверская, нет, но сой просто до панического страха реагировал на любые галкины телодвижения. Раньше я писала, что Луч оббил мордочку, потом пошел в расход хвост, ужоссс.... Теперь сойчик, похоже, не может поверить своему счастью. Более спокойного и умиротворенного я его никогда не видела . Дымка сидит пока рядом в маленькой клетке, но и она стала более спокойная в собственном "углу"... Вообще Луч какой-то невероятный пацифист. Вот синица в его клетке на одной из фоток - это норма. Синички у нас наглые и ручные, сквозь прутья прилетают проверить сойкины нычки и кормушку. А как-то в дневнике про певчих малышей рассказывала о чечетке, которая была мало того, что без лапок, но еще и с очень скверным характером. В один из дней она также, как синицы, пролезла в Лучкин вольер и с гневными "че-че-че", стрекоча и угрожающе растопырив крылья, начала буквально охоту за хозяином вольера. Сойку тогда тоже пришлось спасать, она была в ужасе от крохотной злобной птички.Или еще к примеру Лучик, сидящий на вольерке с синицами. Те подвешиваются к потолочной решетке, к лапам соя с нижней их стороны, и качественно и упорно пытаются продолбить эти самые лапы шилоклювами. Лучик, если в этот момент в покое и не занят чем-то важным, даже не сдвинется - он начинает шкворчать и булькать на синиц, но только и всего.
Даниш Лидия Опубликовано 10 декабря, 2015 #37 Опубликовано 10 декабря, 2015 Marina-P, нам тоже сорок пришлось рассаживать. Варя по описанию очень Лучика напоминает: тоже пацифистка и всего боится. А ведь по размеру-то схожи, нет бы хоть как-то право на свою территорию отстоять! Но я время от времени свожу их с Брошей, и мне кажется, что с каждым разом он меньше Варечку гоняет. Причем она, несмотря на то, что ее обижают, спокойно сама к нему в клетку идет, если этот петух не буянит, а сидит на жердочке. Вообще странно, мне всегда галочки казались самыми мирными и уживчивыми из вранов, а сойки - наоборот, боевыми)
Verra Опубликовано 10 декабря, 2015 #38 Опубликовано 10 декабря, 2015 Галка-выкормыш - самая нежная птица по отношению к человеку Но другим пернатым себя в обиду не даст) Торин тоже ласкуша, но при этом весьма отважный и боевой товарищ)
Marina-P Опубликовано 11 декабря, 2015 Автор #39 Опубликовано 11 декабря, 2015 Решила пока Дымку оставить .... Она(или он) все время мне угрожает, но зато уже на второй день пребывания в отдельной клетке берет предложенную вкусняшку сразу после того, как я делаю несколько шагов назад от клетки. Поживем-увидим, что из этого получится.
Kessy Опубликовано 14 декабря, 2015 #40 Опубликовано 14 декабря, 2015 Marina-P, можно поинтересоваться, какую лампу Вы используете для птиц?
Marina-P Опубликовано 15 декабря, 2015 Автор #41 Опубликовано 15 декабря, 2015 Kessy, Лайф-гло, фирмы Хаген.
Milen Опубликовано 18 декабря, 2015 #42 Опубликовано 18 декабря, 2015 Какие-же соечки красивые!Насмотрелась на них на этом форуме,даже во сне приснились),почему-то не видели ни разу сойку у нас в городе,вороны,галочки,грачи-этого добра полно,а соечек нет(.
Marina-P Опубликовано 18 декабря, 2015 Автор #43 Опубликовано 18 декабря, 2015 Milen, да они больше по парковым зонам и лесам, просто так прямо в городе вряд ли можно сойку встретить.
Tetyana Опубликовано 19 декабря, 2015 #44 Опубликовано 19 декабря, 2015 ..а в нашем районе сойки есть и сорочат хватает! Только вот сойки в отличии от сорок гнезда вьют почему то ниже(к сожалению коты туда частенько наведаются )
Milen Опубликовано 20 декабря, 2015 #45 Опубликовано 20 декабря, 2015 Сорок у нас в городе тоже редко можно встретить,вот за городом их много.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти