Ольга-Вик Опубликовано 30 июля, 2014 #1 Опубликовано 30 июля, 2014 Olga привезли вот эту пташку - крыло было пробито сухой веткой, кость цела, но в ране были опарыши и они повредили верхнюю часть мышцы и кожу. сейчас рана начинает затягиваться, но кожа и мышца сохнут. он хорошо кушает, любит цыплят и маленьких кроликов ( у соседей выводок умер). Подскажите пожалуйста кто это? и если возможно пол и возраст. Мне написали ребята с форума, что это канюк, мальчик. По возрасту - взрослый, но меня смущает, что у него на голове и по телу растут новые перья. Может он линяет? заранее спасибо.
Ларха Опубликовано 30 июля, 2014 #2 Опубликовано 30 июля, 2014 меня смущает, что у него на голове и по телу растут новые перья. Может он линяет? Разумеется, он линяет. Птицы каждый год обновляют перо. У некоторых видов при этом идут постепенные возрастные изменения окраски: ястреб-тетеревятник, например, сереет (всё меньше и меньше становится с каждым годом коричневых оттенков в окраске), а у самцов обыкновенной пустельги более насыщенным и ровным делается пепельный цвет головы.
Ольга-Вик Опубликовано 30 июля, 2014 Автор #3 Опубликовано 30 июля, 2014 больше всего меня интересует вопрос - будет он летать или нет. очень хочется выпустить его на волю.
Ларха Опубликовано 30 июля, 2014 #4 Опубликовано 30 июля, 2014 будет он летать или нет Вполне возможно, что будет. очень хочется выпустить его на волю А вот это не факт что получится с такой травмой. То есть, выпустить-то получится - улетит, куда он денется. А вот что с ним дальше будет... Вряд ли лётные качества после лечения будут приемлемыми для нормальной охоты. И крыло само не в норме, и мышцы ослабнут. А без хорошей охоты он труп.
Ольга-Вик Опубликовано 30 июля, 2014 Автор #5 Опубликовано 30 июля, 2014 этого я и боюсь. он очень добрый парень. терпеливый. еду берет аккуратно с рук, не дерётся. очень печально, что с ним это произошло. а по определению вида, пола и возраста мне правильно написали?
Ростислав Опубликовано 30 июля, 2014 #6 Опубликовано 30 июля, 2014 Всё правильно написали - канюк, мальчик, не моложе 2-х лет. Выпускать в природу после такой травмы нельзя однозначно. Лучше в добрые руки отдать, если содержать нет возможности или желания.
Ларха Опубликовано 30 июля, 2014 #7 Опубликовано 30 июля, 2014 (изменено) он очень добрый парень. терпеливый. еду берет аккуратно с рук, не дерётся Ну вот и оставляйте его себе. С вами у него после такой травмы намного больше шансов прожить сыто и счастливо свой срок, чем в природе. Только в клетке его не держите, иначе он имеет все шансы убиться об неё, когда оправится. С хищниками очень часто такое случается, если их по незнанию сажают в клетку. Пока выздоравливает, посадите в большую коробку в затемнённом месте, а когда крыло залечите, оборудуйте присаду и наденьте ему опутенки. Вообще почитайте темы о канюках на форуме. В них информация о правильном содержании есть. а по определению вида, пола и возраста мне правильно написали? Это действительно канюк (обыкновенный, я полагаю). А по полу и возрасту я ничего вам не скажу. По канюкам я не спец, сама их не держу.О. Пока писала, Ростислав уже ответил. Изменено 30 июля, 2014 пользователем Ларха
Ольга-Вик Опубликовано 30 июля, 2014 Автор #8 Опубликовано 30 июля, 2014 всё понятно. Большое спасибо за информацию. Буду решать с пмж парня.
Ольга-Вик Опубликовано 31 июля, 2014 Автор #9 Опубликовано 31 июля, 2014 Подскажите пожалуйста, можно его как то выгуливать или не выносить на улицу до полного выздоровления?
Ларха Опубликовано 31 июля, 2014 #10 Опубликовано 31 июля, 2014 До окончания лечения лучше не надо. Для дикой птицы первые попытки выгула стресс, а ему сейчас надо тратить силы не на преодоление лишних стрессов, а на выздоровление. А вот потом, когда оправится и наденете ему опутенки, научите сидеть на руке и можно будет гулять.
Ольга-Вик Опубликовано 31 июля, 2014 Автор #11 Опубликовано 31 июля, 2014 сегодня больное крыло висит ниже обычного, аппетит хороший. Что то идет не так?
Ларха Опубликовано 31 июля, 2014 #12 Опубликовано 31 июля, 2014 Ольга-Вик, а с упитанностью как - грудной киль щупали ? Не торчит ?И как птица себя ведёт ? Перо нормально лежит или взъерошено, ровно ли сидит, бодрая или сонная ?
Ольга-Вик Опубликовано 31 июля, 2014 Автор #13 Опубликовано 31 июля, 2014 мне кажется, что он худоват, но он хорошо кушает. по 3-4 2-х недельных цыпленка. все не съедает. перья гладкие, он сейчас активно линяет. прыгает, активно реагирует на все. он бодрый, сидит ровно, может чуть наклоняется в сторону больного крыла.
Ларха Опубликовано 31 июля, 2014 #14 Опубликовано 31 июля, 2014 мне кажется, что он худоват За киль можно пальцами взяться ? Вообще думается мне, что с заживлением крыла не всё гладко. Попробуйте написать в личку вот этому пользователю http://www.mybirds.ru/forums/index.php?act...03&MID=4292 Она уже вытягивала в онлайн-консультации птиц с тяжёлыми травмами, в том числе застарелыми. Опишите ей подробно ситуацию, сделайте хорошие крупные фото раны и приложите к сообщению. Возможно, она что-то дельное посоветует.
Ольга-Вик Опубликовано 1 августа, 2014 Автор #15 Опубликовано 1 августа, 2014 Ларха, большое спасибо за помощь!!! Киль выступает, пальцами прихватить можно, не глубоко, но можно
Ларха Опубликовано 1 августа, 2014 #16 Опубликовано 1 августа, 2014 Киль выступает, пальцами прихватить можно, не глубоко, но можно Да, худоват. Кормите до отвала и смотрите, будет ли набирать вес.У вас там есть где анализы сдать ? Хотя бы помёт на глистов и простейших. Может быть, причина худобы обнаружится, да и вообще анализ лишним не будет.
Полосатая Опубликовано 2 августа, 2014 #17 Опубликовано 2 августа, 2014 (изменено) Топикстартеру: перья на крыле смочить, раздвинуть, сфоткать рану со всех сторон и выложить фото. Плюс покупайте Новомек либо Ивомек либо Баймек. Гельминтов гнать надо, канюки всегда по уши заглистованы. Плюс купить инсулиновые шприцы. И взвесить птицу с точностью до граммов для расчета дозировки. Павшими животными кормить нельзя. Никаких умерших кроликов. Легко заразите ослабленную птицу той же пастереллой (что с кроликами актуально). Изменено 2 августа, 2014 пользователем Полосатая
Ольга-Вик Опубликовано 2 августа, 2014 Автор #18 Опубликовано 2 августа, 2014 Весит он 920гр. качество фото не очень. но это все, на что способна наша техника
Pticelov Опубликовано 2 августа, 2014 #19 Опубликовано 2 августа, 2014 (изменено) 920 - для канюка вес не критичный, даже для самки (немного ниже нормы). Критерий "ухватистости" киля для новичка очень не точен, само-собой грудные мышцы у некоторое время не летающий птицы ослабевают и "сдуваются" (организм убирает не требующийся вес). Крыло не выглядит сильно запущенным, вполне возможна реабилитация. Уделяйте больше внимания сохранности летных перьев, при неправильном содержании молодое перо легко повредится, начнется "цепная реакция" и тогда птица точно не выпускник. Изменено 2 августа, 2014 пользователем Pticelov
Полосатая Опубликовано 2 августа, 2014 #20 Опубликовано 2 августа, 2014 Тфу не сглазить, выглядит неплохо. Купите в ветаптеке/в ветклинике попросите/зоомагазине ветеринарный спрей для обработки раны Чеми-спрей либо Террамицин-спрей. Нужно будет обрабатывать рану с обеих сторон один раз в 5 дней. Всего обычно хватает 2-3 обработок. Хлоргексидином при этом заливать ежедневно не надо будет. И структура пера от редких обработок целее будет. Касаемо антигельминтика пишу в личку дозировку.
Ольга-Вик Опубликовано 2 августа, 2014 Автор #21 Опубликовано 2 августа, 2014 Большое спасибо за консультацию. террамицин у меня есть, завтра обработаю. Вчера мы его перевели из клетки в вольер, теперь он в более комфортной обстановке. меня очень настораживает, что крыло все больше и больше отвисает. хотя, в вольере он сам взлетает с пола на ветку. будем лечить.
Ольга-Вик Опубликовано 20 августа, 2014 Автор #22 Опубликовано 20 августа, 2014 Добрый всем день! Вот как выглядит наша рана сегодня - Кушает наша птичка хорошо, любит индейку и кролика, хомячит и цыплят. По вольеру активно перелетает, не агрессивен, ест с рук. Стойко переносит все манипуляции. Подскажите пожалуйста, когда его можно будет на улицу выносить? как его дальше содержать?
Ростислав Опубликовано 20 августа, 2014 #23 Опубликовано 20 августа, 2014 На улицу его и сейчас можно выносить, но только на привязи. Если улетит - с таким засаленным оперением погибнет даже если всё остальное полностью зажило.
Ольга-Вик Опубликовано 20 августа, 2014 Автор #24 Опубликовано 20 августа, 2014 А что нужно делать с таким оперением?
Ростислав Опубликовано 21 августа, 2014 #25 Опубликовано 21 августа, 2014 Надо поставить птице купалку - сама отмоется. Но купаться она начнёт не раньше чем почувствует себя полностью здоровой.
Ольга-Вик Опубликовано 21 августа, 2014 Автор #26 Опубликовано 21 августа, 2014 Простите за вопрос - а как долна выглядеть купалка для канюка?
Ростислав Опубликовано 22 августа, 2014 #27 Опубликовано 22 августа, 2014 Как угодно - пластиковый тазик, поддон под горшок для комнатных растений, лоток какой-нибудь. Даже тема есть: http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=86989
Ольга-Вик Опубликовано 5 сентября, 2014 Автор #28 Опубликовано 5 сентября, 2014 Рана у нашей пташки зажила совсем, крыло подтянулось, товарищ активный, очень хочет летать. Подскажите пожалуйста, куда его можно отдать, чтобы у него была нормальная жизнь. Есть предложение отдать его в наш зоопарк, но не думаю, что там кто-то будет за ним правильно ухаживать. За то время, что он у нас, мы его полюбили, но оценивая ситуацию трезво, я пинимаю, что ему нужно на много больше внимания, а график жизни, к сожалению, этого не позволяет. Как в таких случаях поступают?
Ростислав Опубликовано 5 сентября, 2014 #29 Опубликовано 5 сентября, 2014 Обычно ищут желающих содержать. Зоопарк - тоже не худший выход, если это действительно зоопарк, а не зверинец с тесными клетками. Если есть сомнения в том, что там птице будут уделять достаточно внимания - можно взять над ней шефство. Зоопарки обычно охотно идут на подобное, так как сами заинтересованны в хорошем состоянии питомцев.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти