diky Опубликовано 30 мая, 2014 #1 Опубликовано 30 мая, 2014 Добрый День, уважаемые форумчане, в том числе любители пернатых засранцев и просто добрые люди. Очень нуждаюсь в вашем совете и помощи.2 года назад очень помогли ваши советы по поднятию на ноги голубя тёмы, он излечился от вертячки, женился(серьезно. около месяца прилетал к окну с подружкой) и улетел, наверное в теплые края. уже год не прилетает. Ситуация на сегодня: Предыстория.Сегодня у супермаркета отбила голубенка у вороны. Птицун немного прихрамывал и не мог взлететь. Так как был опыт в общении с голубями, было принято решение - раз спасла, значит оставляю, тем более лестницы на крышу супермаркета я не обнаружила. Хотя бы до выздоровления. Тем более товарищ начальник командир, в роли моего мужа, дал свое устное согласие - это так лирическое отступление, я постоянно всякую "гадость" с улицы тащу, без разрешения ... --------------------------------------А вот собственно в чем проблема:Голубь, скорее всего подросток, не знаю как их точный возраст определять, но голос уже начал ломаться, хотя в основном пищит. Летать не сильно умеет, но пытается, и , видно что уже летал, стартует умело. Перьев под крылышками маловато. При беглом осмотре была обнаружена рваная рана под крылышком, примерно 1см в диаметре. Обработала ранку перекисью водорода. А вот дальше не знаю, вроде бы не сильно глубокая рана. Дома я богата зеленкой, но я чего-то боюсь, это же больно Посоветуйте, может мазь какую заживляющую. И еще хромает, бедняжка, на левую лапу. Вроде не сломата ( я не знаю. как определить???), если пальцем надавить на середину "ладони", пальцы сжимает, но без энтузиазма и через раз., на здоровой ноге сжимает сразу. Может стоять на двух ногах. но в основном как цапля, на одной. Больной ногой наступает на здоровую при ходьбе, опираясь на крыло. Возможно, ушиб???Вывих?Как то в домашних условиях определить дилетанту можно? В руки дается с небольшими капризами, погладить дает. Хочет летать. Кушает самостоятельно, но мало. Посадила его в клетку, доставшуюся от Артемки, (мышинную),ест ваку+ для мелких и средних попугаев, может он пока в шоке, привыкает к новому месту. Воду ему дала с пипетки(не могу поильник найти). Сейчас спит в клетке. В общем, хотелось бы решить все вышеперечисленные проблемы и немного забегая в мое оптимистичное вперёд, если все будет хорошо, заживет-поправится, через сколько примерно можно выпускать.?Боюсь привязаться, это в принципе, моя основная проблема.само: рана: нога:
a0100 Опубликовано 30 мая, 2014 #2 Опубликовано 30 мая, 2014 пощупайте нет ли пулимазать мазью левомекольможно зашить обычными нитками если сильно рваная кожа
bernat Опубликовано 30 мая, 2014 #3 Опубликовано 30 мая, 2014 смазывайте левомеколью, корку снимайте пинцетом, чтобы регенерация быстрее проходила, и очень быстро зарастет. Внимательно обследуйте нет ли каких-либо прочих заболеваний. На вид, не считая ранки выглядит здоровеньким, должен очень быстро оклематься.
diky Опубликовано 30 мая, 2014 Автор #4 Опубликовано 30 мая, 2014 пощупайте нет ли пули нет, вроде под раной все мягкое, я думаю, рана рваная -это ворона порвала(она его прям ела, ). Спасибо! А когда выздоровеет, мне его лучше на его "месте обитания" выпустить, т.е там где нашла или с окна?
маленький принц Опубликовано 30 мая, 2014 #5 Опубликовано 30 мая, 2014 (изменено) какова глубина раны? в случае глубокой раны мази НЕЛЬЗЯтак как они могут перекрыть доступ кислородаесли рана неглубокая то левомиколь отлично подходит красивенький голубёнок Здоровья ему/ей! Изменено 30 мая, 2014 пользователем маленький принц
bernat Опубликовано 30 мая, 2014 #6 Опубликовано 30 мая, 2014 diky, выпустите с окна, может к вам прилетать будет.
dasha105 Опубликовано 30 мая, 2014 #7 Опубликовано 30 мая, 2014 (изменено) Ранку нельзя обрабатывать перекисью и зеленкой. . На данный момент представляю вам , что писала наша бывшая модератор Марина Л в теме "sos, поклеванный голубенок" - привожу дословно ссылку " Малыш хороший...Обязательно сейчас амоксиклав, таблетки 250 мг, 1 таблетку растолочь в порошок, добавить 5 мл воды и по 0.4 мл полученного раствора в клюв 2 раза в день. Нистатин, 500 000 ед., 1 таблетку растолочь в порошокЮ добавить 5 мл воды и по 0.5 мл раствора в клюв 2 раза в день за 40 минут до кормления 2 раза в день, т.к. на фоне приема антибиотика часто идет в рост кандида, И карсил для защиты печени - 1/2 таблетки в клюв 2 раза в день.Рану обрабатывать хлоргексидином, а затем накладывать левомиколь, мазь. 2 раза в день." от себя добавлю, что доза антибиотика 125 мг на килограмм два раза в день.Лучше вам его взвесить и рассчитать дозу непосредственно для него. взвешиваете на кухонных весах, вес пишите в личку, я помогу рассчитать. Однако, у того голубенка в теме еще глазки слезились, может поэтому Марина назначила системный антибиотик. Прошу модераторов-врачей и пользователей, которые с этим сталкивались, высказать мнение относительно анитибиотика внутрь в этой ситуации. Если б покусала кошка - антибиотик 100%, а как вот с вороной? А вообще он прекрасен! перелома и уж точно вывиха, думаю нет - на лапках на фото он стоит очень уверенно и лапки ровные, не деформированные. Может просто растянул или ушибся, когда пытался улепетать от вороны. Изменено 30 мая, 2014 пользователем dasha105
@DOMINO Опубликовано 30 мая, 2014 #8 Опубликовано 30 мая, 2014 На форуме по теме"стрижи" попадался стриж с выклеванным ВОРОНОЙ глазом,прописывали антибиотик,ЦИПРОМЕД.
diky Опубликовано 31 мая, 2014 Автор #9 Опубликовано 31 мая, 2014 Блин левомеколь не нашла, есть бепантен, он подойдет? Пока обрабатываю перекисью. Ранка вроде бы как затянулась, по крайней мере мяса не видно. Птиц приходит в себя . Оказался с характером. Просто так в руки не дается. Ест-пьет самостоятельно. фото ранки на сегодняшний день: Ранку нельзя обрабатывать перекисью и зеленкой. . а почему нельзя перекисью?
dasha105 Опубликовано 31 мая, 2014 #10 Опубликовано 31 мая, 2014 (изменено) фото ранки на сегодняшний день: а почему нельзя перекисью? Ну нельзя у птиц и все))))) кожа не такая как у нас, может быть вред. относительно приема внутрь антибиотика - при маленькой уже затягивающейся ранке я сомневаюсь. Одно дело - ворона глаз выклевала - это 100% будет антибиотик внутрь...а тут...честно не знаю. Я в сомнении. Тем более птиц чувствует себя хорошо, как я поняла. нет левомеколя в аптеках ?странно.... Конечно левомеколь получше - там более активный антибактериальный компонент. Бепантен....ну, как сказать - там регенерант и спирт. Спирт как дезинфекция. Регенерант - собственно для заживления. Ну хотя бы пусть бепантен будет - помогает же!)))) Чего-то так стремительно у вас все затянулось. Два дня не прошло толком. Кормите хорошо, витамины винка беафар купите, в водичку добавлять. Пусть отъедается , витаминизируется и крепнет. Пока не выпускайте. Напишите, сколько он весит ( взвесьте на кухонных весах). Если что надо, пишите в личку.Поправляйтесь! Изменено 31 мая, 2014 пользователем dasha105
diky Опубликовано 31 мая, 2014 Автор #11 Опубликовано 31 мая, 2014 Сама рана(углубление) еще осталась, но уже не такой страшный вид. Мажу левомеколем.Вес птицы - 187грамм. Кормлю пока насильно, гречей отварной. Самому, как оказалось, есть не получается, толи зерна маловаты, в общем он тыкается в них, а по итогу ничего не съедает. Может с руки мякиш хлеба взять. Целый лень в основном спит в клетке, если вытаскиваю - убегает-прячется.
@DOMINO Опубликовано 31 мая, 2014 #12 Опубликовано 31 мая, 2014 Мякиш хлеба нежелательно давать,хлеб забивает зоб голубям.Тут на сайте форум "голубеводство" есть и всё практически по голубям,посмотрите там чем кормить,пожалуйста.
маленький принц Опубликовано 31 мая, 2014 #13 Опубликовано 31 мая, 2014 (изменено) зеркало сайта sizarki.narod.ru http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=111964там есть чем кормить тема про голубят http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=33566 Изменено 31 мая, 2014 пользователем маленький принц
@DOMINO Опубликовано 31 мая, 2014 #14 Опубликовано 31 мая, 2014 Наверное,это флуд,но...СПАСИБО,МАЛЕНЬКИЙ ПРИНЦ,за помощь,а то я не умею ссылочки давать
dasha105 Опубликовано 31 мая, 2014 #15 Опубликовано 31 мая, 2014 Вес очень приличный! Но со слетками я заметила странную вещь- не все они умеют нормально клевать. Крупное зерно вываливается из клюва - вроде взял в клюв, а не глотает, не получается. Одного мне пришлось два месяца из шприца кормить - в кормушке с зерном ковырялся, а количество зерна не уменьшалось. "Имитация" клевания получалась. Советую купить корм рио для канареек - там много всякого мелкого проса, у него получится его проглотить. вы должны тщательно следить, что б он ел. И кормить насильно, если видите, что не съедает! Должен примерно две столовые ложки зерен съедать.Можете попробовать в ротик перловку класть - если дадите , он проглотит . Там зернышко больше, чем гречка, его удобно пальцами держать и в клювик класть. Вообще странно, как он с таким весом приличным и есть не умеет?Проверьте весы - поставьте кг крупы запакованной или литр молока, что бы точность проверить.
diky Опубликовано 1 июня, 2014 Автор #16 Опубликовано 1 июня, 2014 Весы "привирают" на 16-20гр, но я думаю не такое большое значение имеет. Тишка начал кушать сам, аллилуя! Все ту же гречку, но сам. Ваку не очень ест, не получается у него зерна во рту удерживать, не знаю почему.Ест, конечно не столько, сколько мне хотелось бы чтоб он съедал, но я и этому рада, тем более, вы говорите, что вес у него хороший.Уже летает! При ходьбе немного прихрамывает, думаю через пару дней отпустить на вольные хлеба, а то мой кот при виде тишки "охочу" устраивает, боюсь как бы ни поранил, пока я его выпускаю. (В клетке птицуну очень тесно, поэтому выпускаю его погулять по дому на 2-3 часа, чтоб не засиживался.)
dasha105 Опубликовано 1 июня, 2014 #17 Опубликовано 1 июня, 2014 Весы "привирают" на 16-20гр, но я думаю не такое большое значение имеет. Тишка начал кушать сам, аллилуя! Все ту же гречку, но сам. Ваку не очень ест, не получается у него зерна во рту удерживать, не знаю почему.Ест, конечно не столько, сколько мне хотелось бы чтоб он съедал, но я и этому рада, тем более, вы говорите, что вес у него хороший.Уже летает! При ходьбе немного прихрамывает, думаю через пару дней отпустить на вольные хлеба, а то мой кот при виде тишки "охочу" устраивает, боюсь как бы ни поранил, пока я его выпускаю. (В клетке птицуну очень тесно, поэтому выпускаю его погулять по дому на 2-3 часа, чтоб не засиживался.) Если выпустите через два дня- не будет от этого пользы. Пусть посидит недельку хотя бы, что б вес набрал. А лучше две. Ничего страшного, посидит в клетке- пожиреет. Надо удостоверится что он может есть любое зерно, а то на улицу выпустите- ослабнет и подцепит еще болячек. Купить большую пластиковую переноску для кошек- я ферпласт фирму брала. И ему там свободно и хорошо будет. А насчет 20 грамм разницы- это уже много! Одно дело, если птица весит 190- тощий, но не смертельно, другое- если 170 - это уже не очень хорошо.
diky Опубликовано 6 июня, 2014 Автор #18 Опубликовано 6 июня, 2014 (изменено) Птицун стал нормально есть, даже ваку. Выпустила, улетел. По странному стечению обстоятельств, вернулся Артёмка - сам прилетел и забрался в клетку!!! Целый год его не видела, одичал, окреп, возмужал. Помнит нас.Можно вопрос, немного не в тему, ибо я немного сомневаюсь в идентификации Артемки:Сколько примерно живут голуби? Изменено 6 июня, 2014 пользователем diky
Ирина Алишад Опубликовано 6 июня, 2014 #19 Опубликовано 6 июня, 2014 Голуби могут доживать до 16-18 лет. но в неволе, а дикие сизари живут не более 3 лет, погибают от хищников, болезней , голода...
diky Опубликовано 6 июня, 2014 Автор #20 Опубликовано 6 июня, 2014 Спвсибо за оперативный ответ. думаю все-таки тёма, он всего год на воле. посмотрю, может еще разок прилетит
маленький принц Опубликовано 6 июня, 2014 #21 Опубликовано 6 июня, 2014 дикие сизари живут не более 3 лет вообще-то зависит от местностив зависимости от благоприятности местных условий средняя продолжительность на воле может быть и 6-8 лет По странному стечению обстоятельств, вернулся Артёмка - сам прилетел и забрался в клетку!!! Целый год его не видела, одичал, окреп, возмужал. Помнит нас.1660968[/snapback] какой милый! Сколько примерно живут голуби?1660968[/snapback] в домашних условиях при хороших условияхсредняя ожидаемая продолжительность жизни около 20 лет(но читал что бывают и долгожители живущие 30 лет)
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти