Ночная Голубка Опубликовано 20 апреля, 2014 #1 Опубликовано 20 апреля, 2014 Самец пестрый (зеленка + лютинчик ) , девченка лютинка. каких деток ожидать?
Bamboo Опубликовано 20 апреля, 2014 #2 Опубликовано 20 апреля, 2014 Домовый сыч Сырок, окрас деток у неразлучников непросто предсказать. Из поколение в поколение наслаиваются всевозможные комбинации мутаций, и если родители, пра-родители птиц неизвестны, то могут быть сюрпризы. По генетическому калькулятору получается 50% пестрых, 50% зеленых. Необходимо учитывать, что птица генетически будучи пестрой, может и не показать эту мутацию или пестрота будет слабо выражена – несколько желтых перышек.50% – это всего лишь вероятность появления птенцов определенного окраса. На практике природа не соблюдает таких четких пропорций.
seroman Опубликовано 22 апреля, 2014 #3 Опубликовано 22 апреля, 2014 Необходимо учитывать, что птица генетически будучи пестрой, может и не показать эту мутацию или пестрота будет слабо выражена – несколько желтых перышек. Ген пестроты он или присутствует или нет,пестрота не является носителем,сразу возникает вопрос как от природника и лютино появился пестрый.
Bamboo Опубликовано 22 апреля, 2014 #4 Опубликовано 22 апреля, 2014 Почему от природника? Исходные условия: самец пестрый желто-зеленый + самка лютино. Я уточнила про диапазон, интенсивность проявления пестроты у птенцов.В калькуляторе указала 1.0 dom.pied (sf) (Условно, потому как родители птиц неизвестны. О чем, собственно, и оговорилась, упоминая о миксе мутаций в поколениях) + 0.1 ino пестрота не является носителем В смысле, не может не проявиться, если она есть? Насколько удалось изучить непростой вопрос генетики, это верно, если пестрота доминантная. А как будет, если пестрота рецессивная? (Australian Recessive Pied). Возвращаясь к вопросу ТС, какие Ваши прогнозы по деткам от этой пары?
seroman Опубликовано 23 апреля, 2014 #5 Опубликовано 23 апреля, 2014 (изменено) (зеленка + лютинчик )Я посчитал что это родители самца.Если пестрота рецессивная то оба родителя должны быть рецессивно пестрые.Если один домин. пестрый то 50 % это не факт,может быть и ноль, Вы сами сказали что калькулятор далеко не совпадает с реалиями.Простой пример у меня от пары зеленых масковых(оба носители синего) 5 синих птенцов. А по поводу "пестрота не является носителем", у природника (или другой окрас) от пары где один или оба родителя пестрые ,не будет гена пестроты.Опять же пример, у пары домин.пестрых, из 5 птенцов только один пестрый. А какой хоть вид неразлучников. Изменено 23 апреля, 2014 пользователем seroman
Bamboo Опубликовано 23 апреля, 2014 #6 Опубликовано 23 апреля, 2014 А, понятно, мы по-разному восприняли текст. Да, калькулятор – только теоретическое предположение, вероятность комбинации генов. Я и не спорю. Насчет "Пестрота не является носителем" теперь тоже понятно. Калькулятор это же «говорит»:50.0% 1.0 green dom.pied(sf) /ino50.0% 1.0 green /ino% from all 0.150.0% 0.1 green dom.pied(sf)50.0% 0.1 greenТам, где green, никаких /pied Какой вид неразлучников – неизвестно. Посчитала для розовощеких и очковых, получилось одинаково. Поэтому уточнять не стала. Если с очковыми есть какие-то особенности при данном цветовом раскладе, которых я не учла, буду благодарна, если объясните.
Ночная Голубка Опубликовано 4 мая, 2014 Автор #7 Опубликовано 4 мая, 2014 неразлучники розовощекие, прародителей не знаю.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти