Перейти к содержанию

Ушанка? Прострелено крыло...

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго дня. Сегодня вышли с мужем прогулять кобчика по солнышку. (http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=94577&st=all - наша кобчиковая тема)
Подходит девочка с коляской и объясняет ситуацию: "У нас против балкона сова живет не один год. Последние два дня ее не видела. А вчера вечером иду - она через дорогу прыгает, крыло тянет. Накрыла и принесла в гараж. Дала курятины - не ест. Заберите, а то у меня ребенок маленький, я ее в лесополосу собралась относить, чтобы собаки не порвали."
Подошли, забрали. Взрослая ушанка. На месте перехода кисти - раздробленные кости, крыло в этом месте висит. Рана сухая, чистая. Сунули в клюв мышь - сидит, держит.
Живем 60 км от города Одессы, я сама после операции, только начала выходить. Что сделать? Или в какую клинику везти, чтобы был знающий орнитолог?
post-44125-1397993006_thumb.jpg post-44125-1397993043_thumb.jpg

Опубликовано

Только что приехали из ветклиники. Доктор посмотрел и сказал, что кисть раздроблена, спасать нечего, ампутировал кисть, осколки вынул, культю зашил. Обработал синькой, прописал антибиотик - байтрил 10%. Оно и было видно - кисть висела на коже. Осталось 2/3 крыла. Запихали одну мышку насильно - проглотила. сидит в шоке.

Опубликовано (изменено)

post-44125-1398013630_thumb.jpg post-44125-1398013653_thumb.jpg
И антибиотик Байтрил 10% по 1 капле раз в сутки.

Взвесили. Штука весит 210 грамм. Это сколько кормить? По аналогии с соколом примерно грамм 40?

Изменено пользователем sotori
Опубликовано

Антибиотик в неправильной дозировке. К тому же Байтрил не проникает нормально в костную и хрящевую ткань. Меняйте на Линкомицин (чел.) колоть в грудную мышцу дважды в день (утро и вечер). Дозировку на Ваш вес черкану в личку.

Опубликовано

Полосатая, спасибо!
Доктор обрабатывал рану спреем синего цвета. Это оно?

Опубликовано

Бедненькая птичка! Такая хорошенькая и столько натерпелась! Слава Богу, что ей встретились вы на пути! Оберегайте птичку, заботьтесь о ней!!!!! Кормить примерно 40 грамм! Ну и следить за весом! Наш ест грамм 30 и ему хватает!

Опубликовано

Про спрей - да, оно скорее всего. Либо Террамицин-спрей, либо Чеми-спрей. Смысл один и тот же :)

Опубликовано

Четвертые сутки пылали станицы...
Наша штука не хочет есть! Два раза в день насильно запихиваем мышку или крысенка в клюв - целенаправленно выплевывает. Если все-таки удается запихнуть - каждый второй раз - все вырывает, как погадку скидывает вернее. Т.е. позавчера - японская мышь свежезабитая, вечером - вырвала все. Вчера - куриная шея отбитая, в собачьей шерсти. Вечером - есть не стала. С утра - маленькая японская мышь, свежезабитая. Вечером - крысенка двухнедельного - выплюнула, мы засовываем - она плюет!
Как заставить ее есть саму? По весу - она едва съедает 20 грамм в сутки.

Опубликовано

Стрессовая реакция. У меня сейчас сидит послеоперационная ушанка, тоже финты выдает с нежеланием есть. Кормите легкоусвояемой пищей без погадочного материала дня три - куриные/индюшачьи сердца без жира либо перепелятина филе. Кормить один раз в сутки в полный желудок.

Опубликовано

Стрессовая реакция. У меня сейчас сидит послеоперационная ушанка, тоже финты выдает с нежеланием есть. Кормите легкоусвояемой пищей без погадочного материала дня три - куриные/индюшачьи сердца без жира либо перепелятина филе. Кормить один раз в сутки в полный желудок.

Спасибо! Я думала - без погадочного материала кормить вообще нельзя! Сердечки-филеи есть в наличии, завтра с утра начту. Сегодня мы крысенка таки запихали.

Опубликовано (изменено)

Многих хищей "клинит" на тему отказа от корма в первые дни/недели в неволе. Часто они даже попыток не делают, будучи голодными сутки и более, с лежащей рядом тушкой привычного корма. Это уже вопрос психики именно. Нужно побудить птицу есть самостоятельно, вызвать аппетит.

Пробуйте посадить птицу в комнате на часок-другой, чтобы она Вас видела постоянно. После нескольких часов совместного пребывания идете к птице с миской и пинцетом (нарезанные кусочки пищи, лучше длинными нетолстыми кусочками, т.к.чисто по своим наблюдениям поняла, что когда что-то длинное у них из клюва свисает, они это заглатывают охотнее, может ассоциация с кишечным трактом добычи... Тем более чем больше птица делает клювом и головой хватательных-глотательных движений, тем больше ее это побуждает к принятию пищи и "разыгрыванию" аппетита).
С совами все проще, чем с дневными хищами - они все шипят при приближении человека, много и часто))) садитесь на корточки перед птицей, чтобы не казаться совсем уж большим и страшным, и по одному кусочку в момент шипения закладываете в клюв, удобнее сбоку ближе к углу клюва. Скорее всего первое время будет выплевывать. Тогда первые порции есть смысл сбоку закладывать глубоко за язык бытрым движением пинцета, чтобы фактически мясо сразу в преддверии пищевода оказывалось. Совсем вредные-агрессивные-боязливые птицы могут отрыгнуть заложенный кусочек обратно. Тогда начинаете сначала. Но большинство глотает.
Запаситесь терпением, первые подобные кормежки могут отнимать около получаса и даже часа.
Руками лучше кусочки не давать, рук почти все боятся больше, нежели неодушевленной блестящей "палочки" - пинцета.
Кстати, и миску и пинцет птица бытро запомнит и будет реагировать на Вас с миской гораздо спокойнее, чем когда будете подходить без оной :)

Изменено пользователем Полосатая
Опубликовано

Полосатая, спасибо за столь исчерпывающую информацию. Птица находиться со мной в одной комнате курглосуточно - лежу после операции, заодно она ко мне прывыкает. Причем муж с работы возвращается - на него распушается, клювом щелкает. На меня - реакции ноль. Я уже перед глазами типа шкафа. На руки и движения она/он вообще не реагирует - только на глаза. Т.е. - зашел в комнату - хоть в руки бери, только глаза нашла и смотрит. Не знаю, проще ли с дневным хищником - наш сокол к нам попал слишком маленьким и у нас как таковых проблем больших не было. Так что насчет шипения - на меня она даже не шипит. Будем с мужем кормить. Технологию кормежки с пинцета - тоже знакомая. Сегодня опробуем с штукой.
Еще раз большое спасибо!

Опубликовано

Прица пришла в себя окончательно. И дала нам это понять весьма необычным образом.
Во-первых, еда для нас все еще проблема. Едим с бубнами и танцами - в клюв суем, за язык засовываем. Или под лапу ложим. Она повисит-повисит - в конце концов ест.
В 6 утра у птицы побудка - начиает вести себя неспокойно, куда-то ломиться. Прыгает по комнате. Забивается под письменный стол (выгоняя оттуда собаку, кстати). Вот и сегодня - в шесть утра побудка, пересадили ее с ящика на присаду на шкаф - там она проводит целый день - дремает, и выше всех, и никто не беспокоит. Но у нас же еще сокол на свободном выгуле. И вот наша сова делает бросок - от присады на шкафу, до присады, где сидит сокол. Два метра (специально рулеткой мерила). Хорошо, что у нашего сокола перо поменялось, так что она сейчас в самой лучшей летной форме - выскочила буквально из когтей! Сова, убедившись, что птичка смылась - преспокойно перепрыгнула на шкаф. И сидит, как ни в чем не бывало. Вот такие вот дела...

• 2 недели спустя...
Опубликовано

Прошло уже столько времени, а проблема еды - все еще проблема. Не есть на Ушапка! Вернее ест, но с танцами: в клюв сунули, по животику погладили - проглотила. Сунули, погладили -проглотила... А если мышь - то только затолкали... Разгорузочные дни устраивать? так она и так не съедает свои 40 грамм. Когда 20, когда 30. Как заставить кушать саму?
Понятно, что о полноценном приручении речи не идет - все приручение основано на пище. А унас :oops:

Опубликовано

сколько весит птица? и насколько хорошо прощупывается киль?

Сдается мне, что птичка зажралась...

Опубликовано

Весит 210г. Киль прощупывается очень хорошо. Непонятно, сравнивать не с чем. Наверное немного худовата. В день съедает от 20 до 40г. Кормим 1 раз в день. 2-3 дня куриные сердечки, потом мышь или крысенок. После грызунов всегда сбрасывает погадку. Вроде нормальная. (Ну не хуже чем у кобчика). Куриную шею категорически отвегает.
На левом бедре нашли гематому со спекшейся кровью. Скорее всего получена вместе с простреленым крылом. Из всех кормлений, только один раз сама съела мышь, остальные - насильно. Рядом с едой сидит по полчаса, пока нам не надоести мы ей не запихаем. Может оставлять ее одну на время кормления?
Блин, с импринтом(кобчиком) намного проще. А эта штука только шипит, щелкает клювом и раздувается, когда к ней приближаешся. А если приближаешся совсем близко- может кинуться в лицо. Агрессивная, гадюка. И весь день не спускает с тебя глаз.

Опубликовано

дроби в птице точно не осталось?

Опубликовано (изменено)

Точно. Во-первых, доктор сказал. Во- вторых девочка, что подобрала - возле их дома стрелял кто-то из воздушки по птицам и кошкам. Так что дроби там не было в принципе. (У нас запрещено стрелять из огнестрела в населенных пунктах).
Кроме того, рана находиться слева, а раненное крыло - справа.
post-44125-1399692211_thumb.jpg post-44125-1399692244_thumb.jpg

Опубликовано

не суть важно, из огнестрела или нет. Я имела ввиду нет ли свинца в птице... Отсутствие аппетита может быть вызвано отравлением тяжелыми металлами (например, тем же свинцом). Теоретически.

• 2 недели спустя...
Опубликовано (изменено)

Свинца нету. Рана почти зажила.
Она у нас больше месяца, но кормим до сих пор насильно! Не жреть, а если запихаешь и не проследишь, чтобы глотнула (подставляю палец, она кусается и глотает), все вываливает на присаду. Короче - каждый вечер издевательство над птицей!
Я для нее до сих пор - деталь интерьера. Мужа провожает выпучеными глазами. Так что ее отношение от ненормального кормления - не меняеться. Просто птица жалко! Возможен такой вариант, что ее всюжизнь придеться кормить насильно?

Опубликовано

Прорентгенили бы птицу в прямой проекции на всякий случай... и на тему свинца и просто в качестве обзорного рентгена, чтобы понять, что с органами и тканями.

Потому что вот такие вот затяжные проблемы с "капризами" по питанию как правило имеют под собой патологическую основу. Так что надо искать проблему. Кстати... гельминтов гнали?.. Дикие хищи в 90% случае гельминтов либо простейших в себе носят. Так что если не гнали и если птица содержится в одном помещении с кобчиком, то гоните обоим. Покупайте Новомек (ветеринарный) и пару шприцов однокубовых с градуировкой до 100 (не инсулинки с градуировкой до 40 по инсулин-единицам, ими нормально, ими неудобно будет на мелких птиц дозировать). Как купите - черканите мне в личку письмо с весом кобчика и ушки, напишу дозировку, дабы не писать ее в открытом форуме...

Опубликовано

Спасибо! Попаду в город с понедельника. Куплю и отпишусь.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.