JonyK Опубликовано 7 апреля, 2014 #1 Опубликовано 7 апреля, 2014 Всем привет. Вчера мы спонтанно (так уж получилось) стали обладателями чудесной желтой девочки какарики. Под впечатлением назвали ее "солнышко" . Фото выложу чуть позже. Пока волнуют два вопроса, это как и чем поначалу кормить. Грубо говоря с чего начать, а то мнения сотрудников магазина и разных статей немного расходятся. Какая самая популярная смесь и т.д. И второй,самый главный вопрос. Как вы проветриваете комнату с птицей? У нас однушка и приходится клетку выносить в ванну, тк сквозняки противопоказаны, но с другой стороны пока адаптация читал что нельзя клетку перемещать. зыв факе вроде не видел
Julasha Опубликовано 7 апреля, 2014 #2 Опубликовано 7 апреля, 2014 JonyK, поздравляю с питомцем .Рекомендуемые корма - JR-Farm для длиннохвостых, Престиж Верселе-Лага (Бельгия) для средних, Фиори (много семечек, которые приходится выбирать), Падован (перечислены в порядке моих личных предпочтений ) РИО ни в коем случае не берите, в последнее время им много отравлений вплоть до летальных исходов.Надо приучать какарики не только к сухому корму, но и к замоченному, это гораздо полезнее. Очень хорошая смесь для проращивания Versele-Laga в Москве продается в магазине Happy Birds. Или можно тот же сухой корм замачивать, выбирая из него гранулы (если такие имеются в составе).По поводу проветривания - сама долго прожила в однушке с птицами, так что проблема знакомая. Проветривать можно, главное - чтобы не дуло непосредственно на птицу и не было сквозняка.
__*Natalie*__ Опубликовано 7 апреля, 2014 #3 Опубликовано 7 апреля, 2014 Поздравляю с вступлением в ряды какариковладельцев, они и правда солнышки. Не забывайте также про фрукты-ягоды-овощи-зелень, хотя привыкнуть к ним может и не сразу. Я тоже живу в однушке, но вольерчик на противоположной стороне от балкона, поэтому их не продувает. Еще можно через кухню пытаться проветривать, если воздух до комнаты доходит. Главное, когда выпускать летать будете попугая, -- не забыть закрыть все форточки и окна, если на них нет сеток.
JonyK Опубликовано 8 апреля, 2014 Автор #4 Опубликовано 8 апреля, 2014 (изменено) Спасибо за теплые слова и за советы а вот и наша Sunny это её клетка (52*75*33) самая большую взяли, какая была. а вот этот корм нам посоветовали в зоомагазине, но меня смущает большое содержание семечек в нем и арахиса в скорлупе. пойдет эта смесь? PSсегодня иду за продуктами в магазин, какие посоветуете купить ей фрукты или овощи на сейчас? В магазине она походу сидела только на зерне. Изменено 8 апреля, 2014 пользователем JonyK
Julasha Опубликовано 8 апреля, 2014 #5 Опубликовано 8 апреля, 2014 Прелестная птичка Клетка подойдет, при условии регулярных выгулов.А вот корм абсолютно неподходящий, причем фирма хорошая - Верселе-Лага, но это смесь для крупных попугаев, а какарики нужна для средних. Можно купить верселе-лаговский Престиж для средних (простой или Премиум, простой дешевле и мне лично он больше нравится, в нем нет витаминных гранул). На пачке корелла и неразлучник: http://www.gaws.ru/item.php?id=9618. Фрукты-овощи: обычно первое, что начинают есть какарики, это яблоки и морковь. Можно предлагать как в нарезке, так и с прищепки, они любят с прищепки кусочками откусывать. Я дам ссылку на альбом группы в контакте, там опубликованы фотографии различных вариантов "меню" какарики, очень наглядно: http://vk.com/kakariki?z=album-9369707_185841688
JonyK Опубликовано 8 апреля, 2014 Автор #6 Опубликовано 8 апреля, 2014 Спасибо! Сейчас как раз сидел как Золушка, сортировал миску корма. Вот что получилось: заметил в самом начале, что первыми она съедает вот эти непонятные "семечки". потом в ход идут обычные семена подсолнуха, но заразка другое не ест. Яблоко дал на шпажке вчера, попробовала и отошла, видать не понравилось. Может сорт не тот (дал Фуджи). смотрю сейчас меню )))) могу сказать, что даже я сам так разнообразно не питаюсь))))))))))) psострый перец тоже едят оказывается?????
Julasha Опубликовано 8 апреля, 2014 #7 Опубликовано 8 апреля, 2014 Белые "семечки" - это сафлор, какарики его действительно очень любят. Семян подсолнечника много им нельзя, они тяжелые на печень. Орехи, кукурузу (сухая), семена тыквы какарикам просто не разгрызть, клюв маловат. В принципе, они должны есть то, что у вас отделено в кучке внизу - пшеницу, гречиху, разные сорта проса, овес, сорго... а еще бобовые, но они лучше поедаются в размоченном виде. По поводу сочных кормов - если раньше птица их не ела, то может уйти некоторое время на приучение. У меня одна самка ровно месяц не хотела ничего пробовать, потом попробовала апельсин, еще через месяц яблоко, а потом уже начала все мести. Главное - проявлять настойчивость... предлагать и предлагать. Острый перец они едят с удовольствием, сладкий мои любят меньше, выедают из серединки семена. Вот такой корм очень рекомендую: http://4parrots.ru/Korma/JR-Farm-Classis-k...h-popugaev.htmlВ нем очень разнообразный состав семян при полном отсутствии подсолнечника. Но только резко переводить на новый корм опасно, лучше первое время смешивать его со старым, уже привычным для птицы.
JonyK Опубликовано 8 апреля, 2014 Автор #8 Опубликовано 8 апреля, 2014 Сделал бутерброд на шпажке: морковь, черри и сладкий перец. В миску настругал того же самого ток соломкой и добавил порезанный салат. На прищепку тож салат повесил. Но пока не ест. Зерно убрал.
JonyK Опубликовано 8 апреля, 2014 Автор #9 Опубликовано 8 апреля, 2014 JR Farm у нас в Чертаново не нашел, купил Престиж Классик для средних.И у меня маленькая победа Санька пощипала немножко травки с прищепки. Правда купаться боится (подвесная внешняя купалка стоит), только пьет из неё.
__*Natalie*__ Опубликовано 8 апреля, 2014 #10 Опубликовано 8 апреля, 2014 Поздравляю. Вот скоро уже зацветет все, можно будет цветочки с листиками предлагать из леса или с дачи. Пока можно веточки срывать и ставить на пару дней в воду, чтобы листики распустились из почек. А купаться, возможно, нескоро начнет.. Мой самец, кажется, только через пару недель после появления у меня в купалку залез, хотя к тому времени меня уже совершенно не боялся.
JonyK Опубликовано 9 апреля, 2014 Автор #11 Опубликовано 9 апреля, 2014 Как отучить ее от семечек? В зоомагазине, как я понял из разговора с продавцом, она выбирала только семечки, игнорируя просо и тд. Сочные корма ей тоже не давали. Жила в одной клетке с розеллой.
__*Natalie*__ Опубликовано 9 апреля, 2014 #12 Опубликовано 9 апреля, 2014 JonyK, когда семечек в кормушке не остается, она вообще ничего не ест? Вообще можно семечки замачивать, так они менее жирные...
JonyK Опубликовано 10 апреля, 2014 Автор #13 Опубликовано 10 апреля, 2014 с семи утра расчирикалась, семечки все съедены. Не могу понять, еду требует или просто так чирикает.
Julasha Опубликовано 10 апреля, 2014 #14 Опубликовано 10 апреля, 2014 с семи утра расчирикалась, семечки все съедены. Не могу понять, еду требует или просто так чирикает. Попробуйте предложить что-нибудь другое. Замоченный корм и фрукты. Колоски сенегальсткого проса, чумизы (именно в колосках).
JonyK Опубликовано 11 апреля, 2014 Автор #15 Опубликовано 11 апреля, 2014 В общем не знаю, что делать. Замоченный корм не ест, даже семечки. Овощи и фрукты тоже в отказ. Сегодня орала пока я не выдержал и не дал семечек. Вот такая у меня строптивая птица((
JonyK Опубликовано 11 апреля, 2014 Автор #16 Опубликовано 11 апреля, 2014 Сколько попугай проголодать может? Решил Саньку измором взять. Убрал кормушку с зерном, оставил только замоченное. Положил еще миску с замоченной пшеницей и чечевицей, плюс тертая морковка. Повесил на шпажку и прищепки куски моркови и дольку яблока.
JonyK Опубликовано 11 апреля, 2014 Автор #17 Опубликовано 11 апреля, 2014 (изменено) вот так мы требуем любимые семечки Изменено 11 апреля, 2014 пользователем Julasha
__*Natalie*__ Опубликовано 11 апреля, 2014 #18 Опубликовано 11 апреля, 2014 О,у меня самочка так же трещит. ) А про то, насколько надолго можно оставлять без той еды, которую ест, и можно ли, я, если честно, не знаю..
Julasha Опубликовано 11 апреля, 2014 #19 Опубликовано 11 апреля, 2014 JonyK, такой вопрос: какова у нее продолжительность светового дня? Переводить с семечек все же постепенно нужно, мне кажется, резко лишать совсем любимой еды нельзя.... я сама не решалась на такие эксперименты, но где-то в старых темах на форуме мне попадался случай, когда попугая пытались волевым решением перевести с семечек на другое питание, и в результате он за 2 дня умер от голода. Просто нужно набраться терпения, и изо дня в день предлагать и предлагать вкусное и полезное... какарики любопытны и не консервативны, в результате даже самые упертые через месяц-полтора начинают привыкать к новой еде. Чтобы вставить видео на форум, нажимаете на кнопку youtube,затем копируете только последний цифробуквенный код видеоролика, т.е. из полной записи "http://youtu.be/QoyjX9fDLMQ" нужно только QoyjX9fDLMQ, после этого жмете второй раз на кнопку youtube (появится закрывающий тег). Вставленное таким образом видео можно будет смотреть непосредственно из сообщения форума .
JonyK Опубликовано 11 апреля, 2014 Автор #20 Опубликовано 11 апреля, 2014 Световой день с утра и где-то до 21-30, пока ребенка не начинаем укладывать. Была мысля ее на ночь в ванну относить, чтобы можно было регулировать. Просто у нас солнечная сторона и солнце с раннего утра пробивает шторы и в семь утра светло как днем. А длина светового дня как-то влияет на вкусовые пристрастия?
__*Natalie*__ Опубликовано 11 апреля, 2014 #21 Опубликовано 11 апреля, 2014 JonyK, длина светового дня влияет на гормоны и на желание нестись, например. Световой день в целом у них не должен быть больше 12 часов (кто-то и на 9,5 держит). Попробуйте на ночь накрывать и утром открывать позже, насколько это возможно. У нас это тоже из-за однушки с этим некоторые трудности: после 9 вечера у нас в комнате всегда темно.
JonyK Опубликовано 11 апреля, 2014 Автор #22 Опубликовано 11 апреля, 2014 JonyK, длина светового дня влияет на гормоны и на желание нестись, например. Световой день в целом у них не должен быть больше 12 часов (кто-то и на 9,5 держит). Попробуйте на ночь накрывать и утром открывать позже, насколько это возможно. У нас это тоже из-за однушки с этим некоторые трудности: после 9 вечера у нас в комнате всегда темно. отнес на ночь в ванну, теперь не только хомяк там будет ночевать )) накрывание не помогает, сегодня все равно в семь уже чирикала. Но за совет спасибо)
JonyK Опубликовано 19 апреля, 2014 Автор #23 Опубликовано 19 апреля, 2014 Первый вылет)) обратно только при помощи полотенца. Распробовала листовой салат, уминает с удовольствием. Вчера также распробовала консервированный ананас. А вот с зерном все по старому, в цене только семечки.
__*Natalie*__ Опубликовано 19 апреля, 2014 #24 Опубликовано 19 апреля, 2014 С первой прогулкой. Пусть приучается сама в клетку заходить, какарики обычно быстро этому научаются. =) Консервированный лучше не давать: там сахар лишний и вообще непонятно чем консервировали.
JonyK Опубликовано 22 апреля, 2014 Автор #25 Опубликовано 22 апреля, 2014 В общем сами вылезаем и залезаем, а теперь начинаем уже и сами проситься погулять)))) салат грызем со скоростью света. Только вот стали перья из хвоста лезть, будто она их сама отгрызает. Уже 4 пера из хвоста подобрал и одно из крыла. Это нормально? Витамины вроде даю.
Julasha Опубликовано 22 апреля, 2014 #26 Опубликовано 22 апреля, 2014 Маховые и рулевые перья меняются при линьке, это нормально
JonyK Опубликовано 14 мая, 2014 Автор #28 Опубликовано 14 мая, 2014 Начали купаться и кушать цветки яблони. Сегодня была замечена в "пробовании" увядшего одуванчика и с морковкой в клюве. Из негативного: выщипала себе весь хвост и по прежнему из корма только семечки ест.
__*Natalie*__ Опубликовано 14 мая, 2014 #29 Опубликовано 14 мая, 2014 Вообще мои при линьке хвост почти сразу целиком меняли. Новые хвостовые перья растут? А замоченный корм тоже не хочет есть?
JonyK Опубликовано 16 мая, 2014 Автор #30 Опубликовано 16 мая, 2014 Вообще мои при линьке хвост почти сразу целиком меняли. Новые хвостовые перья растут? А замоченный корм тоже не хочет есть? Новых пока не видно,а замоченный ест только когда высохнет и только семечки. Еще вопрос возник. Выставил клетку на балкон чтобы погрелась, окна закрыты. Аогда жарко будет, можно ли ее выставлять на балкон при уже открытых окнах?
Julasha Опубликовано 16 мая, 2014 #31 Опубликовано 16 мая, 2014 JonyK, а после того, как не стало рулей, птица не грызет место их роста, не ковыряется там клювом? Попробуйте слегка уменьшить количество семечек, пусть привыкает потихоньку замещать их фруктами и другими семенами. Когда потеплеет, обязательно нужно выставлять на открытое солнце, чтобы птица получала солнечный ультрафиолет (стекло его не пропускает). Только один уголок клетки обязательно чем-то завешивать, чтобы попугай не перегревался и мог уйти в тенек, если ему станет жарко.
JonyK Опубликовано 17 мая, 2014 Автор #32 Опубликовано 17 мая, 2014 Насчет солнца и семечек спасибо. А вот с перьями не видел чтобы пыталась там чет делать. Меня смущает то, что перья не с целыми кончиками, а с разгрызеными. Это нормально?
JonyK Опубликовано 17 мая, 2014 Автор #33 Опубликовано 17 мая, 2014 В общем птицу поймал и осмотрел. На хвосте куча огрызков от перьев. Что теперь делать?
Julasha Опубликовано 17 мая, 2014 #34 Опубликовано 17 мая, 2014 В общем птицу поймал и осмотрел. На хвосте куча огрызков от перьев. Что теперь делать? JonyK, а врачу не хотите птицу показать? что-то не нравится мне это
JonyK Опубликовано 18 мая, 2014 Автор #35 Опубликовано 18 мая, 2014 JonyK, а врачу не хотите птицу показать? что-то не нравится мне это Ждем когда потеплее будет, просто мы без авто. Не хочу птицу простудить.
Julasha Опубликовано 18 мая, 2014 #36 Опубликовано 18 мая, 2014 Ждем когда потеплее будет, просто мы без авто. Не хочу птицу простудить. JonyK, я свою возила в прошлый понедельник из Подмосковья в Москву, на электричке и на метро. Если только из-за погоды, не откладывайте. В нормально организованной переноске птица не простудится.
JonyK Опубликовано 20 мая, 2014 Автор #37 Опубликовано 20 мая, 2014 (изменено) Врач сказал, что ей просто скучно. Вот и как хочешь, так и понимай. Еще и 1000 руб заплатили за вызов. Изменено 20 мая, 2014 пользователем JonyK
__*Natalie*__ Опубликовано 20 мая, 2014 #38 Опубликовано 20 мая, 2014 JonyK, Вы к какому врачу обращались? Просто в Москве меньше десятка ветеринаров, которые умеют лечить птиц.
JonyK Опубликовано 20 мая, 2014 Автор #39 Опубликовано 20 мая, 2014 Сейчас приезжал врач из другой клиники. Поставил диагноз - патологическая линька, самовыщип пера. Сказал, что необходимо убрать витамины Витакрафт, которые нам сказали давать в магазине. Сделал три укола. Лечение:1) Фоспасин для животных в каплях. По 1 капле на поилку в теч. 7-10 дней.2) Цамакс для попугаев или Кальция глюконат. Примерно 4% от объема корма в теч. 7 дней.3) Аптерин коготь. 10 гранул на 25мл воды в поилку на 7 дней. Также порекомендовал опрыскивать 1-2 раза в день отваром ромашки в теч. 7 дней.
JonyK Опубликовано 21 мая, 2014 Автор #40 Опубликовано 21 мая, 2014 Проблема! Не могу нигде найти Цамакс именно для попугаев и Аптерин коготь
Julasha Опубликовано 21 мая, 2014 #41 Опубликовано 21 мая, 2014 То есть никаких анализов не делали? Цамакс для попугаев ничем не отличается от цамакса для других птиц, кроме размера гранул. Цамакс был в ХэппиБердсе. Диагноз несколько смущает, если честно... Просто у многих на форуме, и у меня лично, были случаи с нарушенной линькой, и мы уже просто знаем, что паталогическая линька у какарики - это не диагноз,а симптом различных внутренних нарушений (обмена веществ, например, как следствие неправильного питания или воспаления в ЖКТ, из-за которого нарушается всасывание питательных веществ). Выявить причину, как правило, помогают анализы.Лечить нужно причину заболевания, а не его симптомы.Я бы Вам очень посоветовала все-таки свозить птицу на прием в клинику, где принимают действительно хорошие ветврачи по птицам: в "Центр" на Цветном или в "9 жизней" на ВДНХ. Причем именно приехать с птицей на прием, т.к. в клинике есть лаборатория и другие средства диагностики.
JonyK Опубликовано 21 мая, 2014 Автор #42 Опубликовано 21 мая, 2014 (изменено) Анализы не делал, долго какие то манипуляции делал. Про питание мне тоже сказал, просто я не написал. Как ни странно, но после его советов (помимо сделаных уколов) наша Санька начала уплетать тертое яблоко, морковь и редис.А также грызла стебель сельдерея. Хотя раньше отказывалась и кроме семечек ела только листовой салат. А советы были вот такие: выкинул витамины, сменил древесные гранулы в подстилке (оказалось они из хвойных пород, а это плохо) на обычную офисную бумагу, зерновую смесь стал давать которая с просом и почти без семечек столовую ложку без верха. Остальное фрукты. Мол проголодается и поест. Сегодня вечером так разошлась, что съела половину фруктовой кормушки. К новому ветеринару пока не повезу. Хочу закончить прописанный курс и посмотреть результаты. Да и так уже немало денег улетело. зыхочу вот ей уф лампу таки купить, а то на балкон выставляю на солнце, а она сразу в тень прячется, жарко совсем видать. Изменено 21 мая, 2014 пользователем JonyK
Meldika Опубликовано 21 мая, 2014 #43 Опубликовано 21 мая, 2014 JonyK, ну как можно лечить без анализов? http://www.mybirds.ru/forums/index.php?sho...p;#entry1654245 - почитайте сообщение 228. От скуки птица никогда не будет себя грызть, тем более какарики. Хвойные можно спокойно. Более того - полезно давать веточки хвойные. Мои сосну, например, очень уважают. У многих лиственницу едят. С елью хуже. Посмотреть результаты? А если хуже станет?
JonyK Опубликовано 22 мая, 2014 Автор #44 Опубликовано 22 мая, 2014 (изменено) Meldika, Вот зачем вы меня пугаете) Насчет скукоты это первый врач говорил. Второй про скукоту ничего не сказал. Он сказал про питание и про витамиеы, из-за которых там что-то шелушится и чешется. Везти на ВДНХ пока не могу, тк сижу с маленьким ребенком. А сколько стоят примерно эти анализы и тд? зыУ нас слава богу не стресс, тк ведет себя очень бодро и хвост "состригался" по перышку раз в 3-4 дня, а может и реже. Поведение не менялось совсем, думали что просто линька. Изменено 22 мая, 2014 пользователем JonyK
Meldika Опубликовано 22 мая, 2014 #45 Опубликовано 22 мая, 2014 JonyK, Я не пугаю, лишь показываю как всё может быть серьёзно. Тем более у Вас самка - может подкосить одно единственное яйцо, как это произошло с моей. Анализы стоят не критично. Мазки - 2т, рентген - 1т. А вот сколько будет за приём - не знаю. Иметь и лечить животных дорогое удовольствие.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти