Перейти к содержанию

Стриж на ПМЖ,линька?

Рекомендуемые сообщения

Всем привет.У меня вопрос к специалистам или умудрённым опытом.Стриж Феликс у меня с конца июня прошлого года.И всё это время он теряет перья!!!При том,что новые растут,опять вот трубочки.Перья выпадают от 4 до 9 в месяц,осенью это были длинные(маховые??),потом недели две затишье было,и пошли перья мелкие,микроскопические тоже(я устала,признаюсь,их собирать),всё время сейчас(с февраля)чешется,даже на руках во время кормления(и смех,и грех).Кормлю мотылём(основной рацион)+в месяц 10 зоофобуса+60 сверчков+гаммарус(раздобыла зелёненькие тушки).Кстати,аппетит снизился,две трети ест от того,что ел до этого,я нервничаю,по три захода достаю стрижа кормить из коробки!Витамины даются "Радостин"строго по инструкции раз в месяц.Всё,что сейчас происходит -это нормальные вещи или аномальные???

Не нормально.Питание не правильное,у него видимо сбиты обменные процессы.домино, Я не знаю как вам помочь,но надо изменить питание срочно,если хотите чтоб стриж жил.Без насекомых все другие виды помощи смысла не имеют,к сожалению,и это вопрос месяцев.

Здравствуйте. Мотыль - это пустой корм, вода в оболочке. Как добавку я бы даже не стала использовать. Купите мучника и тараканов. Они разводятся без особых усилий. Если бы раньше заказали, давно бы уже были свои насекомые.
Хорошо, что помогаете стрижику...но помогаете ли? Перо сыпется от неправильной кормежки, здесь это красной нитью идет... Удачи вам. И срочно что-то делайте.
У меня сотня тараканов ненужных, ну так вам же не передать..

Изменено пользователем Tatyana_strig

Цитирую уважаемого Чеширского: " Радостины разные есть. Витасил - исключен абсолютно, в нем дозы жирорастворимых просто огромные.
Антистресс - по составу вроде нормально, но в последнее время участились случаи аллергии на этот комплекс. Пожалуй, тоже не стоит... В чем причина - непонятно, то ли вспомогательные вещества "не те", то ли витамины недостаточной очистки, то ли состав не соблюден. "
Я бы убрала Радостин и понаблюдала за изменениями. Я бы не стала утверждать, что мотыль - пустой корм, ибо из него выводятся комары- природный корм стрижей. Надо смотреть химический состав и сравнивать с традиционным кормовыми наскомыми для стрижей. В интернете можно найти информацию по составу мотыля. Но мотыль, добываемый в загрязнённых всевозможными отходами водоёмах, может быть токсичным. Мотыль могут разводить и лабораторным методом. Это всё надо выяснять. Или действительно переходить на привычных кормовых насекомых: сверчки, тараканы, свежеперелинявший мучник, трутневый расплод и т.д.

• 1 месяц спустя...

Ух,ты!Поражена приятно откликами.Кстати,с Феликсом уже ок всё,в общем,я так поняла,у него с осени была длинная линька,перья сам выдёргивал старые(дабы появлялись новые) с хвоста,и дальше по нарастающей,сейчас у него последняя стадия линьки,воротниково-плечевой зоны с головой.Неделю назад как дикобразик :) ,в трубочках был,теперь,красавчик,с новыми перьями.Не переживайте,он же совсем не облысел,упаси бог,просто менял оперение(в это время временами плохо ел,в полнормы,зато теперь-в полторы нормы!)Кстати,голубь обыкновенный городской аналогично перья дёргал,запарилась и его перья собирать(мало ли что,пригодятся).Про витамины-приму к сведению.Про мотыль.В этот маленький зоомагазинчик его привозят парни с Челябинска,реальный,так как зимой он был с землёй,мелкими соринками,мыла,очищая от всего.А вот мотыль с Барнаула(с этикеткой на пакетике)под вопросом,его Феликс не очень азартно ест,без аппетита.С Челябинска теперь чистый мотыль,льда-то нет.Всем спасибо за участие,ещё раз повторюсь:стриж на последней стадии линьки,здоров,активен,опять крыльями машет(ждёт когда я ухожу,чтобы не при мне),помирать не собирается,не дождётесь :):):)

А мой не линяет почти... Это плохо? Никак визуально на нем не видно линьки, никаких трубочек. Перышки иногда валяются мелкие, не маховые, а махи за год сменил все кроме двух самых длинных, но это реально весь год, с хвоста ни одного пера не выпало.
Питание - сверчки, тараканы, зофобас, больше ничего, никаких витаминов. Вес набрал с 38, когда подобрали, до 46, но киль прощупывается. На свет не выносим, лампы птичей нет, сидит по сути в темноте в домике. На майских праздниках вывешу на балкон в садке под солнышко, пусть витаминизируется

Simonka, крайние, самые длинные махи, равно как и рулевые хвоста иногда сменяются не ежегодно, а раз в 2 года. У моих, хвосты тоже полиняли только через 2 года, а вот махи сменялись как положено ежегоджно. Волноваться не стоит. И линька у стрижей растянутая - в течение всей зимовки, с осени до лета практически, это тоже норма.

Вы уж все извините,что панику тут развела,зато можно сделать выводы,что стрижи определённо линяют активно примерно с октября по апрель(активно-это по 10-15 пёрышек разного калибра) за каждые 3-4 дня,в домашних условиях(при температуре +22- +25).Феликс,к слову,нашёлся не слетком,а со взрослым оперением,т.е,в возрасте от года,могу предположить,что ему 2-3 года.Может,просто не все обращают внимание на перья?Я,когда за 3 дня убираю слои салфеток,перебираю(блин,это,наверное,звучит дико и как маразм) тщательно каждую,смотрю перья,помёт.А длинные перья с хвоста у нас не выпадали,хотя,вру,два поменял.Ну,и полагаю,при линьке активной у птицы может падать аппетит(можно ли считать это правилом?Кто-нибудь видел снижение аппетита ещё у своих стрижей в период с осени до апреля?)Может это всё мелочи,но мне кажется,что эти нюансы важны,особенно тем,у кого впервые стриж остаётся на ПМЖ,чтобы знать,что идёт как надо,а не мчаться с этим к ветеринару(ибо орнитологов днём с огнём не найдёшь),чтобы тот,по незнаю,залечил вдруг стрижа до смерти.

Может,просто не все обращают внимание на перья?

Да как на них внимания не обратишь. Наш Солнышко тоже линяет по - тихоньку. Никакого - весь в трубочках не было. С сентября начали линять махи - сейчас висит трубочка на предпоследний мах ,одна из самых длинных. Никак не очиститься. И еще одна трубочка висит уже с месяц, почему то не растет. Мелкие перышки менялись по - тихоньку, сейчас головка и шейка красивые, пышные. Жених одним словом. А вытертые от насильного кормления перышки под клювом начинают отрастать, сейчас смешная бородка появилась.

• 4 месяца спустя...

У меня тут Феликс отчебучил номер.Он с июня перестал сам с рук есть тараканов,сверчков,и мотыль(разгрузочные дни устраиваю,вес 43,и тяжелеет на тариках с каждой кормёжкой,скоро моська треснет :) ).Ок,стала открывать клюв,потянув за перья сверху что на голове,и снизу,что на подбородке...Народ,на голове перья крепче.Июль мы встретили с лысым подбородком,хотя насобачилась открывать клюв обкусанными ногтями(грешна,зато нервы почти целые,успокаиваюсь так :) )+тяну за перья на голове,другими пальцами ухитряясь протолкнуть тушку таракана.Теперь зато Феликс как дикобраз с трубочками на подбородке,из которых лезут перья.И залысина на груди(то ли сам выдернул перья площадью в 1 см,то ли его тогда Пирожок пощипала)обросла трубочками.Хотя гладко было особенно на подбородке,словно побрился.Кстати,так сам и не ест.Добровольно.Облизывается,но клюв сомкнутая,когда подношу таракана.

• 1 месяц спустя...

Девочки,помогите.помните с скайпе спрашивала что при стоматите стрижу????Неделю пили тобрадекс и ципролет,вроде нормализовалось всё,а через 3 дня опять причмокивание,слюней куча,высыпание белой полоской налёта на слизистоц,сейчас вот покраснение горла,глотает сверчков с трудом,приходится их водой увлажнять,мы уже неделю на тобрадексе и ципролете снова,а помёт нормальный,хотя есть непереваренные твёрдые части сверчков(хитин).Вот что мне с Феликсом делать???И анализы не сдать,ну,нет у нас лаборатории для птиц!!!!У нас только кровь на биохимию у собак/кошек делают,общий анализ.

И анализы не сдать,ну,нет у нас лаборатории для птиц!!!!У нас только кровь на биохимию у собак/кошек делают,общий анализ.

Сдайте в человеческой лаборатории мазок из зева с чувствительностью к а/б, тогда будет видно какими а/б лечить

• 1 месяц спустя...

По поводу "стоматита".Обратилась к Жене Стрижику из Самары. Вероятнее,"стрижиный"вирус,лечимся лозеваль+ципролет+тобрадекс+ирунин,весь ноябрь пили,пока ок всё,правда я Феликса решила и декабрь подержать на всём этом.Если будет у него рецидив,вот честно,не знаю,как мы выкарабкаемся из этого.смертность большая от вируса.По линьке.Заметила,что с лета стриж не линяет,ни маховых,ни пуха.И голубь,линяющий в прошлом году так же интенсивно,в этом так же не линяет.Получается,реально птицы линяют не каждый год,а каждые 2 года.

• 3 недели спустя...

Кроме Жени Стрижика никому не говорила,чтоб народу праздники новогодние не портить...И тяжело просто на душе было...Без истерики тихой не могла не писать...Теперь почти само спокойствие.Феликс умер 31.12.2014.Предположительно-от ИЛТ.Некроз нёба,припухшая левая сторона у клюва и глаз(как при Базедовой),три кровотечения с некроза.Время смерти-18.30-18.40.(в этот промежуток).Тихо,спокойно,будто уснул.Он был у меня с 6 июля 2013 года.Ну,и мораль как по Крылову,так сказать.Только потеряв кого-то,мы понимаем насколько сильно мы любили того,кого потеряли.В общем,я не знаю как я со стрижами смогу общаться и смогу ли вообще.А отстранённо,не чувствуя их-это не моё.

Спасибо за СОчувствие.Боль ушла,осталось сожаление,что жил мало,и даже не скажу насколько взрослый он был когда попался мне на раскалённом асфальте с переломом крыла.Он на Радуге со своей подругой Пирожок(с Казани).Не знаю,наверное.мне очень-очень-очень сложно будет отказать людям в помощи по стрижам,да и сама не смогу просто вот так мимо пройти,скорее стрижики будут,просто вот с ПМЖниками сложно,возможно,выход один лишь-не привязываться,что практически невозможно.Сами понимаете-они ж как дети...Маленькие солнышки,кусочек лета что ли в доме.Нервная система просто у них чересчур деликатная,не принимают жизнь без неба и др.стрижей,не одиночки по сути.

Да, взял птицу на руки и пропал, как кто-то на сайте сказал про врановых, что крадут сердце, наверное-это касается всех птиц, но стрижки,-это действительно дети, которые смотрят своими большими, наивными,доверчивыми глазками и ты в них погружаешься без остатка, не ного о своем стрижке расскажу, подобрала птенцом, понятия не имела, кто и что,не пищал, принесла дала водичку и стала кормить крупой манной, пшенкой, мясом,(по незнанию) к вечеру запищал, думала не выживет, больше мес, не знала что за зверюшка, надеялась наивная,что полетит, в результате стрижок полюбил на руках сидеть, только гладь под головкой, за ушами, глаза закрывал и кайфовал, только перестану гладить, на меня смотрел и спрашивал, в чем дело, когда из другой комнаты стрижку шипела, он в ответ свистел и так мы перекликались все время, любил под мышкой посидеть, прожил 3,5 года -улетел 2011 г март , а боль не утихла, слезы до сих пор наварачивается, на фото не смотрю, иногда иду и думаю, что мой стрижок возле меня летает, сидит на плече или под волосы спрятался, а может и на спине меня крылышками обнимает....... :fly:

Изменено пользователем Malgorzna

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.