Перейти к содержанию

Самоощип у амазона, просим помощи

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

К сожалению, к огромному нашему сожалению, как ни боялась я этого всегда, вынуждена теперь открыть тему в этом разделе...

Венесуэльский амазон Гриша - дикарь, с нами уже почти 2 года. Прошлой зимой отравился и, к большому счастью, удачно перетерпел все экзекуции, связанные с насильственным приемом лекарств и кормлением. Ориентировочно, в конце лета-начале осени начал ощипываться. Щипает подмышки. Вообще, мне кажется, что у него никогда не были подмышки с плотным, густым оперением, хотя уже и не упомнишь всего. Но то, что сейчас они почти полностью лысые - это факт. Перья, которые выщипывает, жует. Очень много перхоти и пуха от него(наверное, тоже выщипывает), и его тоже иногда жует. Почти все время занят уходом за оперением(в т.ч. и выщипыванием).
Могу только предположить, что проблема вызвана несколькими факторами. Или психологическим фактором - где-то в этот период у нас очень серьезно заболела собака, и обстановка была в нашей маленькой семье очень напряженная и депрессивная. Не говоря о том, что я практически все время была в клинике, и времени Гришке почти не уделялось. А он все чувствовал и тоже переживал... Обычно к собаке относился как к мебели - мог даже не глянуть, если она заходила в комнату. А в этот период, когда она уже не вставала, даже приходил к ней на диван и как-то по своему пытался пожалеть. Хотелось бы верить, конечно, что не потому Гриша стал щипаться, но вполне возможно, что именно эта причина является основной. Как вариант еще возможны проблемы со здоровьем. В частности, с недавних пор у нас в квартире поселился грибок(плесень), с которым никак не получается полностью справиться. Возможно, не хватает каких-то минералов...

Для полноты картины нужно, вероятно, описать условия содержания.
Гриша спит накрытый 12-14 часов подряд. Температура не ниже 22гр, влажность не опускается ниже 50%, в среднем 60-70%.
Сейчас стараюсь давать только неяркие фрукты и овощи - яблоки, бананы, груши, сельдерей. Иногда граната немного. До этого питался всеми возможными фруктами/овощами/ягодами. Семечки и орешки только как лакомство. Проростки и замочку теперь тоже не даю, также творог, яйца и все подобное. Корм: Престиж премиум для крупных, Престиж премиум для амазонов, Престиж для волнушек.
В клетке всегда ветки для погрызть с почками, висящие деревянные игрушки, все неярких цветов. Как правило, на текущий момент, почти весь день проводит вне клетки - либо на ней, либо на своем стенде. Там у него игрушки "в лапку" - всякие мячики и брусочки(увы, яркие - других просто нет в продаже).
Раньше купала каждую неделю. Теперь редко - раз в месяц.
Птица не совсем ручная - но за орешек на руку по команде пойдет. Руки не любит.
Раз в год замечательный человек с форума делится с нами комплексом Мутавит и мы пьем его. Недавно пропили курс дрожжей с серой.

Уважаемые форумчане, пожалуйста, подскажите, что нам можно сделать? Может быть, я ошибаюсь в причинах самоощипа? Может, стоит поделать анализы какие-то или подавать какие БАДы? Может, ему чего-то не хватает?
Пожалуйста, помогите нам справиться с этой очень грустной историей :cray: - больше нам никто не сможет помочь

Фокус не на проблемной зоне, но в общем, проблема видна:
post-27153-1392747056_thumb.jpg

Опубликовано

не так давно читала, что если попик щиплется и ест перья, то ему не хватает кальция.

Опубликовано

Timbuktu, спасибо за информацию. Но у Гриши всегда практически в кормушке есть черенковый сельдерей, который он с удовольствие уплетает. А в статье про кормление написано, что как раз именно он содержит в себе много легкоусвояемого кальция. Поэтому. возможно, причина в другом. Или, считаете, ему что-то другое нужно подавать, чтобы исключить эту проблему?

Опубликовано

Я, к сожалению, новичок и теоретик :) Читаю, читаю, а когда в жизни сталкиваюсь , не знаю, что делать. Сегодня подруга повезла своего жаконю с ощипом к ветеринару, посмотрим, что скажет. Отпишусь!

Опубликовано

T-T-S, конечно, первое, что нужно сделать исключить проблемы со здоровьем. Это осмотр вет.специалиста и необходимо сдать анализы на лямблиоз, анализ помёта, биохимический и клинический анализ крови, рентген, бак.посев и на грибки, и возможно, какие-то дополнительные анализы, назначенные специалистом.
Причинами самоощипывания могут быть и бактериальные или грибковые инфекции, токсины, недостаточное купание, стресс, неправильное питание, гормональные проблемы, грибковые заболевания кожи, аллергия, и многое многое многое другое.
Обратитесь, пожалуйста, к специалисту. По отзывам, в Минске есть хорошие специалисты по птицам.Ветврачи в Минске, Беларуси
Почитайте, пожалуйста, статьи по этому вопросу Синдром самоощипывания у комнатных попугаев.
Ощипывание попугаев. Причины и подходы к лечению.
Особенности составления рациона для попугая с самоощипом.

Опубликовано

Irinkaa, спасибо большое! Сейчас дополнительно перечитаю ссылки, которые Вы подсказали. Потом сразу же отпишусь.

Опубликовано

T-T-S,жако подруги оказался с круглыми червями и еще какой-то гадостью на "д" из простейших. Доктор сказал, что скорее всего они стали причиной ощипа. может и у вашего кто-то завелся.
Здоровья Вашему Грише!

Опубликовано

влажность не опускается ниже 50%, в среднем 60-70%.

T-T-S, вы пишите, что у вас в квартире плесень. При такой влажности это неудивительно.
70% для квартиры это много...Думаю, Вам стоит снизить влажность до 50%. При высокой влажности же многие "нехорошие" бактерии размножаются, что может привести к различным заболеваниям.
Ведь страшно даже не высокая влажность, в природе многие попугаи живут при 100% практически влажности, а то, что нет вентиляции хорошей и как следствие развивается плесень.

А плесень у вас где именно развивается?

Опубликовано

Irinkaa, обязательно сделаем все возможные анализы. Но возможности в Минске очень ограничены, к сожалению. На самом деле специалистов по птицам в Минске нет - только первая помощь при травмах(и то недостаточная информация). Честно признаться, даже не представляю к кому обратиться за отбором крови - страшно, что могут что-то повредить в виду отсутствия опыта.
Позвольте, уточню список анализов, которые необходимо сдать(пожалуйста, поправьте меня, если необходимо):
Помет:
- копрограмма
- бак посев
- грибки
- паразиты
- лямблиоз
Кровь:
- биохимия(включая цинк и свинец, чтоб исключить поражение тяжелыми металлами)
- общий
- гормоны щитовидной железы
Снимок:
- на аспергиллез легкие + внутренние органы. Я так понимаю, что на все достаточно одного снимка в прямой проекции(снимать живот)?

На текущий момент могу сказать, что паразитов и бак. инфекций по состоянию на весну прошлого года у нас не было. По поводу купания несколько удивлена. У какого-то иностранного специалиста вычитала, что купать нужно, наоборот, реже - мол, смывается слой защитный и птица его пытается восстановить. Поэтому, в общем, и перестала купать еженедельно. Теперь возобновим, спасибо!

АннаМ, да, Вы абсолютно правы - грибок именно из-за влажности, а она из-за плохой вентиляции. Грибок у окна - в другом углу комнаты от клетки, постоянно его смыва, но это только временный выход. В ближайшее время поставим клапана + погода будет посуше и теплее. Надеемся, что пройдет.

Вот в последнюю неделю как-то совсем грустно стало - почти все свое свободное время проводит за перьями, и никакими игрушками не отвлечь =(

Опубликовано

АннаМ, да, Вы абсолютно правы - грибок именно из-за влажности, а она из-за плохой вентиляции. Грибок у окна - в другом углу комнаты от клетки, постоянно его смыва, но это только временный выход. В ближайшее время поставим клапана + погода будет посуше и теплее. Надеемся, что пройдет.

У нас была аналогичная проблема :(
T-T-S, что мы только не думали, читали, искали выход.
В итоге помогло внешнее утепление стены и очень помогло! Сейчас есть альпинисты, которое утепляют стены, как они называют это утепление "шуба".
Клапан, как я поняла на окно, кардинально не поможет. Я вам советую утеплить стену! Причем важно это сделать снаружи.

У нас высокая влажность из-за окружающих лесов и болот. Зимой часто 80-100%!!! А когда сильный мороз, очень тяжело дышать на улице.

Опубликовано

АннаМ, большое спасибо за совет! Мы сами сьедем уже скоро и у Гриши будет свое отдельное пространство без грибков всяких. Но эту проблему все равно нужно решить тут. Поэтому очень признательны за подсказку - мы даже не думали о таком варианте.

Опубликовано (изменено)

T-T-S, плесень обычно появляется в углах, т.к. они больше промерзают. А промерзание стен можно решить внешним утеплением. Почему делаю упор на внешнее утепление: внутреннее утепление такой эффект не даст, а скорее наоборот. Это связано со смещением точки росы.
Плесень вообще очень опасная вещь...и для человека тоже. А если уж иммунитет ослаблен, то вероятность заболеть многократно возрастает.

Возможно измените микроклимат в комнате и дела у вас пойдут на поправку. :)

От спор плесени избавится совсем нельзя. Как-то была целая передача на 1 канале про плесень. Так споры плесени нашли даже в космосе. НО важно, чтобы она активно не развивалась. А развивается она, когда влажность высокая, нет вентиляции. Сейчас везде ставят пластиковые окна, а пластик воздух не пропускает в отличие от деревянных окон, которые такой приток за счет щелей обеспечивали :grin:

Изменено пользователем АннаМ
Опубликовано

T-T-S, я понимаю, что в Минске возможно проблема со специалистами по птицам, но Вы попробуйте обратиться хоть к кому-нибудь из вет.специалистов в Минске, хотя бы к рекомендованному Zosia Румянцеву http://www.mybirds.ru/forums/index.php?s=&...&p=1565046/ Возможно, если он не сможет помочь, то наверняка подскажет к кому можно ещё обратиться.
К списку анализов, добавьте пожалуйста, мазок из зоба на анализ флоры на чувствительность к антибиотикам. Анализ на аспергиллёз сдайте, пожалуйста, обязательно.
Почитайте, пожалуйста, возможно, что-то ещё полезное найдёте Процедура сбора анализов у попугаев.
Рентген желательно сделать в 2-х проекциях (на боку и на спине). Про рентген почитайте, пожалуйста, Рентген птиц: как сделать и зачем он нужен
На внутренних паразитов и бак.посев нужно всё равно повторить, даже если у попугая были отрицательные анализы весной прошлого года.
T-T-S, если не сложно, пожалуйста, выложите здесь ссылку про информацию, где даны рекомендации иностранного специалиста о том, что попугаев надо редко купать.
Регулярное купание или опрыскивание имеют важное значение , т.к. загрязнённое, сухое перо и кожа так же могут быть причиной зуда и раздражений, и как следствие, самоощипом. В водных процедуры лучше использовать фильтрованную прохладную воду или комнатной температуры, т.к. именно такая вода лучше всего смывает загрязнения пера. И так же очень хорошо чередовать водные процедуры с различными растительными отварами, с алоэ вера, например. Купание нужно проводить несколько раз в неделю.
Влажность, конечно, в помещении нужно снижать обязательно и возможно, температуру в помещении увеличить немного, и обязательно нужно так же каждый день в любую погоду проветривать помещение, где находится попугай, избегая сквозняков. Если холодно, можно проветривать короткими периодами, хоть по 5-10 минут, но несколько раз в день, когда тепло на улице, то проветривать можно и более длительное время. Так же важна влажная уборка в помещении, для того чтобы избегать скопление пыли как источника спор микроорганизмов.
Про купание, можете почитать Растительный глицерин и розовая вода для кожи и перьев
АннаМ всё правильно отметила по поводу плесени. Но зацикливаться только на плесени, конечно не нужно, с ней обязательно нужно бороться, и комплексно, в любом случае, подходить к решению проблемы с ощипыванием, рассматривая все возможные причины этого недуга у попугая.
Про плесень посмотрите, пожалуйста 2 фильма. Один снят российским ТВ, другой - белорусским ТВ, там есть рекомендации как предотвратить плесень и как с ней бороться и общая информация про эти грибки. Хорошо было бы, если бы Вы вызвали санитарную службу, которая взяла бы пробы грибков, определила их вид и таким образом направленно определёнными средствами избавила бы Ваше помещение от плесени.

P.S. T-T-S, опишите, пожалуйста, подробнее рацион попугая. Что даёте, в каком количестве, как часто и что попугай ест, а что не ест, что особенно любит из продуктов. И ещё, с моей точки зрения, 14 часов сна для попугая многовато немного. Я имею в виду именно сон, а не нахождение попугая под покрывалом. А Вы уверенны, что попугай именно спит 14 часов, т.е. в помещении темно и абсолютно тихо всё это время? И, ещё, было бы интересно как проводит попугай всё время, чем занимается и как Вы с ним или домашние общаются? Пусть Вас не смущает много вопросов, проблема с многими факторами связана, может иметь значение любая незначительная казалось бы мелочь.

Опубликовано

Irinkaa, спасибо Вам огромное!
В четверг записались на анализы - попробуем сдать кровь осмотреться на внешних паразитов, сдадим каки, сделаем рентген. Посмотрим, что получиться - не все анализы у нас можно сделать. Подскажите, пожалуйста, на аспергиллез это Вы имеете в виду рентген или еще что-то?

Вот ссылка https://vk.com/lubiteli_kakadu?w=wall-12634162_2327%2Fall
Сейчас купаем чаще, будем применять отвары, спасибо! Мы проветриваем, только от влажности не спасает - у нас и на улице сейчас туман.
Я его все время теплой водичкой мыла - теперь буду прохладной. И всегда кипяченой и отфильтрованной. Он любит купаться.

По поводу сна: обычно Гриша спит по 12. Получается, что я накрываю его, когда уже темно. Выключаем свет и выходим из комнаты. Потом заходим только лечь спать и без света. Иногда он просыпается - но не совсем, только встрепенется и дальше спать. А если начать шуметь и свет включить - то он просыпается совсем, потому мы это не делаем. А утром открываю его как только проснется. Когда уже светло, тихонечко в комнате спрашиваю у него, спит ли. Если молчит - значит дрыхнет. А если проснулся уже - сразу ответит. Да он вообще тихо не сидит когда проснулся - будет кряхтеть, чесаться, палки лопать.
Кушает сейчас в основном груши, яблоки, сельдерей, морковь, бананы, гранат. Из этого любит особенно банан и гранат. Остальное особо не ест, пасленовые я не даю, свеклу он не жалует, от апельсинов у него понос, а не сезонные фрукты-овощи(кроме указанных) стараюсь не давать. Любит семечки и орешки как и все попики. Из зерна выбирает сафлор сперва - но сьедает в общем все. Пока не сьест почти все я новый корм не насыпаю, а то будет только любимое выбирать.
Общаюсь в основном я, остальных терпит, некоторых боится - а они к нему и не пристают. Были попытки, но он не оттаивает, а с человеческой стороны очень активного желания тратить на это много времени нет. Но все с ним разговаривают ежедневно, здороваются всегда.
В основном, когда он гуляет, он сидит или на клетке, или на "стенде", или на компьютере у меня. Раньше активно читал книги на полке, я его ругала - но сейчас перестал вообще туда лазить. Сейчас много времени в перьях проводит. Возле "стенда" у него коробка с разными игрушками, но они его тоже перестали увлекать в последнее время. Я предлагаю в течение дня ту или иную - ему часто даже не интересно в клюв берет и выкидывает.
Само общение заключается в разговорах, чтении, пении, играх с мячом и дрессировке(пока на руку с кликером).
Вот как-то так...

Опубликовано

Irinkaa, спасибо Вам огромное!В четверг записались на анализы - попробуем сдать кровь осмотреться на внешних паразитов, сдадим каки, сделаем рентген. Посмотрим, что получиться - не все анализы у нас можно сделать. Подскажите, пожалуйста, на аспергиллез это Вы имеете в виду рентген или еще что-то?

T-T-S, пожалуйста.) Сделайте и рентген и мазок из зоба.

Спасибо за ссылку. Это без комментариев. Тот кто рекомендует это (не буду называть имени в целях рекламы или антирекламы) не имеет ни вет.образования, ни никакого другого в области содержания попугаев, продвигая определённую продукцию владельцам попугаев.
По поводу этих рекомендаций и самого автора много информации противоречивой, неоднозначной и скандальной порой. Я считаю большинство рекомендаций автора вредными, ломающие и перечёркивающие все многолетние классические ветеринарные и исследовательские данные в этой области ведущих специалистов. Думаю, не стоит делать из своих попугаев подопытных кроликов, следуя советам этого "специалиста", извините, за прямоту.
На сайте есть статьи специалистов по проблеме самоощипа и как с этим бороться. Так же можно
почитать на форуме темы про это.
Золотой треугольник – три составляющих жизни попугая
Самоощипывание попугаев
Особенности составления рациона для попугая с самоощипом
Возможно, интересные темы форума. Опыт владельцев:
Почему птиц дерет перья?, И как с этим бороться?
Самоощип От Стресса, Как помочь?
И Вот Какое Стало Оперение За Год.
Если будут вопросы почему так, а не иначе, то задавай, конечно, не стесняйтесь, специалисты и знатоки всегда подскажут и ответят.
Сейчас купаем чаще, будем применять отвары, спасибо! Мы проветриваем, только от влажности не спасает - у нас и на улице сейчас туман. Я его все время теплой водичкой мыла - теперь буду прохладной. И всегда кипяченой и отфильтрованной. Он любит купаться.

Проветривание полезно и необходимо для смешивания воздушных масс - для воздухообмена, как увеличение качества воздуха в помещении, где находится попугай. Это - естественная вентиляция помещения, слои воздуха перемешиваются, количество вредных веществ снижается, снижается количество углекислого газа, повышается содержание кислорода.
Это всё сказывается на качестве воздуха в помещении, где содержится попугай, и следовательно на здоровье птицы. Проблему с повышенной влажностью и с грибками в комнате Вам нужно обязательно решать по-любому.
Рекомендации от Игоря Маскина:
Как купать?
Растительный глицерин и розовая вода для кожи и перьев
Водные процедуры лучше проводить утром и последние в полдень, желательно не позднее второй половины дня. Вода для купания должна быть прохладной или комнатной температуры, и важно, чтобы вода была дистиллированная, а не из под крана, возможен вариант фильтрованной воды. Попробуйте так же использовать для опрыскивания сок растения Алоэ Вера, он поможет сохранить кожу эластичной. Можно или приобрести готовые препараты для опрыскивания попугая с Алоэ Вера или делать водную смесь для опрыскивания, где сок Алоэ Вера должен составлять 25%.
Отвар ромашки при опрыскивании можно так же использовать, т.к. ромашка успокаивает и смягчает кожу. Просто опрыскивать нужно очень слабым отваром ромашки не часто, чередуя с опрыскиванием чистой водой и Алоэ Вера. Отвары шалфея и душицы, так же можно использовать при опрыскивании, но только не смешивать всё вместе - или или, и чередовать с опрыскиванием фильтрованной водой.
Можно попробовать сделать травяной отвар для опрыскивания при сухости кожи, взяв на 1л кипятка 1 ч. ложку смеси цветков календулы и ромашки, заварить, остудить, процедить и затем добавить для смягчения 10-15 капель масла или льняного или кунжутного.
И, конечно, можно использовать чай ромашковый, как питьё на ночь, в качестве лёгкого успокаивающего. В качестве питья, помимо обычной воды, как источник минералов можно использовать, смешивая минеральную воду типа "Нарзан" или "Славяновская" и питьевую в соотношении 1:1.
Дисбаланс в питании, как то недостаток или избыток витамина А, недостаток незаменимых жирных кислот(Омега-3 жирные кислоты), белков и определённых минералов, приводит к сухости и зуду кожи и, как следствие, выщипыванию перьев. Полезно включением в питание семян льна в перемолотом виде и добавленных в кашу, пюре - на влажный корм, или льняного масла.
Чтобы не дублировать некоторые свои ответы, почитайте, пожалуйста, для интереса, тему про какадушку Какаду выдирает и ест вновь образовывающие перья
Так же интересно почитать тему Самоощипывание у жако, причины и способы борьбы
По остальным моментам, на которые не успела ответить, если не возражаете, я расскажу немного попозже. А если у кого-то из специалистов или владельцев будут свои соображения по этим моментам, то это будет замечательно.
  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Irinkaa, спасибо Вам огромное за всю Вашу помощь!

Мы ездили к врачу 2 месяца назад - местных паразитов не нашли, гельминтов тоже, бакпосев тогда отговорили делать, рентген тоже - смысла не было, ведь кое-кто крутился, как уж на сковородке.
Тогда сказали нам купить Убихинон композитум. Нам замечательныя девушка Зоя привезла(Зоя, знаю, будешь читать - спасибо тебе еще раз!). Даем по 2-3 капли на корм. До него еще какие-то гомеопатичесие ветеринарные препараты принимали - если нужно, скажу потом.
За это время были ухудшения. Левую подмышку он очень обширно общипал. А вот недели 2 назад стало лучше. Правая, что на фото, практически заросла(т-т-т, чтоб не сглазить), а левая самая проблемная - хуже не становится, что-то там успевает пробиваться.
А с глицерином и розовой водой, мне кажется, еще лучше стало(Галина, что б я без Вас делала! Спасибо огромное за подсказку, где у нас ингредиенты найти). Мне даже самой понравилось - кожа такая нежная становится.
Будем смотреть, что будет дальше. У Гриши сейчас еще кое-какие еще моменты по здоровью есть. Так что скоро будет готов анализ на бакпосев. Копрограмма уже готова. Глистов нет, анализ на лямблии тоже делаем.
Правда, я не знаю, стоит ли здесь результаты размещать или в Болезнях пусть будет, только обмолвится еще про самоощип?

Опубликовано

T-T-S, пожалуйста.) Только я вот пообещала Вам продолжить дорассказать и не выполнила обещание. Извините, пожалуйста. Постараюсь исправится и всё таки дорассказать, что касаемо самоощипа.
Результаты анализов, конечно, лучше размещать в Вашей теме в Болезнях, Вас теперь ведёт ветеринарный специалист по птицам Зося. В этой теме можете, если, будет время и желание рассказывать о том, как дела с оперением у Гриши и вообще как дела у попугая.) Если будут вопросы, не стесняйтесь, задавайте, пожалуйста, здесь, всё, что касается саоощипа, поведения, питания и т.п., а в Болезнях - всё, что касается каких-либо недомоганий, анализов и здоровья попугая.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.