Перейти к содержанию

Ушастая сова Рыся, нужны ваши советы.

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Доброго времени суток всем.
Две с половиной недели назад мы нашли на дороге замёрзшую ушастую сову. Забрали домой, отогрели и пошли в клинику.
У нас оказались сломаны оба крыла. Пытались их спасти, хотя нам сразу сказали, что летать ушастик уже не будет. Одно крыло, в итоге, пришлось ампутировать по плечевой сустав, к сожалению. На втором сейчас гипс.
Сова взрослая, но молодая.
Выделили ей пока пол комнаты, поставили несколько не твёрдых невысоких присад. Корытце с водой поставим, когда нам снимут гипс.
Кушаем хорошо, помёт и погадки у нас здоровые, регулярные, без запаха.
Но есть несколько моментов, которые меня беспокоят.
Во-первых, Рыся не ест и не пьёт сама. Я кормлю её фаршиком из мышки/цыплёнка с ложечки. Блюдец она боится, кусочками порезанные тушки тоже не хочет брать, оставляние мяска на ночь с ней наедине ничего не даёт. И пьёт она из шприца, на разнообразные поилки даже не смотрит.
Активность ночью: 5-6 раз спрыгивает на пол и забирается обратно на присады. Иногда пытается запрыгнуть на тумбочку, чтобы повыше сидеть.
Возможно ли, что ушастик всё ещё пребывает в стрессе и поведение нормализуется со временем, когда она привыкнет к нам?
Очень хочу сделать всё возможное, чтобы у ребёнка была максимально полноценная жизнь, несмотря на пережитый ужас и невозможность летать.
Буду рада любым советам и комментариям.

Опубликовано

Заглыдывала, просматривала темки.
Нужной информации не нашла, к сожалению

Опубликовано

Ну, я Вас поближе к совятникам перенесу :)

Опубликовано (изменено)

Вы не отчаивайтесь.Первое время придётся поморочится.Сова дикая и все что с ней происходит,в принципе стресс.Меньше тревожте ее.Воду насильно не заливайте.Совы пьют в зависимости от окружающей среды,температуры и пр.Иногда,им достаточно влаги с корма.Так что пробуйте обмакивать корм.Но поилку не убирайте.Если Вы не видите,то не значит,что сова не пьёт.Пока кормите насильно,дальше посмотрите.Присаду не делайте слишком высоко.Птица будет биться.Пока птица с гипсом,лучше радиус движения ограничить до минимума.

Изменено пользователем Андрей Ли
Опубликовано

А можете прислать фото совы, чтобы убедиться, что все нормально.
А так, желаю вам терпения и здоровья вашему новому подопечному. :)

Опубликовано

Спасибо, успокоили меня немного )))

На одном фото она спокойная, на втором надулась на меня немного.

post-54012-1392302186_thumb.jpg

post-54012-1392302195_thumb.jpg

Опубликовано

Так у многих было.Порычит немного,привыкнет...Дикая же птица всё же...Всё получится!!

Опубликовано

Кормить лучше кусочками.

насколько прощупывается киль?

Не ест - возможно, просто сыта. А может стрессует. Надо определить, насколько упитана птица. Взвешивать ее сейчас с гипсом бессмысленно, так хоть по килю определить бы...

Поить не надо, достаточно обмакивать еду в воду.

больше проводите времени рядом с совой, не навязчиво, не трогая ее, порсто быть невдалеке, чтоб она привыкла к вашему присутствию.

Опубликовано

Кардамон, я постоянно в поле её зрения днём и вечером. Свет стараюсь не включать яркий, громко кино не смотрю, не шумлю.
Когда подхожу на пол метра где-то - раздувается, шипит и щёлкает.
А когда беру её в руки, чтобы обрабатывать культю - вырывается, но не кидается на меня, головочкой крутит, на руки смотрит, но не клюётся, когтить не пытается.
Киль только что пощупала, выступает по ощущениям милиметра на 2-3 где-то, и прощупывается по всей длине.
Теперь мне кажется, что она недоедает (((

Опубликовано (изменено)

Poohy, обычно 80-90 грамм еды. Но иногда пол разовой порции не съедает, тогда на грамм 20 меньше получается.

Изменено пользователем mashka4ever
Опубликовано
Киль только что пощупала, выступает по ощущениям милиметра на 2-3 где-то, и прощупывается по всей длине.

нормальная упитанность

обычно 80-90 грамм еды

ого! влезает же... Вообще, для самообеспечения организма в теплом помещении для сов достаточно 10% от веса птицы. Обычно ушанка весит около 200-250гр. Так что ориентировочно 30гр еды в день вполне достаточно. Тем более птица не летная (для летных норма чуть выше).
Опубликовано

Кардамон, когда Рыся только появилась у нас, я кучу всего облазила-перечитала, вычитала, что для ушастиков норма 80-100 грамм в сутки. То есть 2 мышки/цыплёнка с интервалом в 12 часов давать, чтобы погадки успевала сбрасывать.
И сижу переживаю, что мы мало кушаем.
А оказывается нам гораздо меньше надо!
Спасибо большое за информацию!

Опубликовано

Почистите личные сообщения)) ящик уже переполнен)

Сюда напишу))
""Точно мир тесен)))Я в магазине как раз до 15.00 и пока доеду - уже 16.00 ;) денюшек не нужно, на здоровье!! пусть поправляется)))
До завтра)))""

Опубликовано

mashka4ever,
стандартная взрослая кормовая мышь весит 20-25гр, матерая - 30-35. Так что 100гр это не 2 мышки, а три как минимум. Это во-первых. Во-вторых, у Вас птица не летная, малоподвижная и сидит в тепле. Это все оказывает влияние на порцию корма. Вы ее забрали с улицы в тепло, что сказывается на аппетите. Устройте 1 полностью голодный день, птица начнет нормально кушать кусочки (а может даже и сама дербанить тушку)

Дома хищных птиц кормят 1 раз в сутки, этого вполне достаточно. На двухразовом кормлении птица быстро жиреет.

Опубликовано

Рыся хорошая, глазастая такая. Желаем удачи в содержании и реабилитации.

Опубликовано

Кардамон, спасибо огромное за помощь!

lynus, спасибо за тёплые слова )))))

Опубликовано

Ну как вы там? Осваивается Рыся? :fly:

Опубликовано

Гофман Николай, Рыся весь день пытается выгрызать гипс с нижней стороны крыла.
То спит, то глазята на меня свои пучит)))) Отряхивается периодически.

Опубликовано

Рыся хорошенькая!!!! Такая лапуся!!!! Удачи Вам в налаживании взаимоотношений! Если что не понятно, то не стесняйтесь, спрашивайте здесь!

Опубликовано

У нас иногда и до 3х больших мышей съедается, и по 8 бегунков. Притом что Масяндра весит 236 грамм (натощак, без еды и погадки). Сейчас аппетит весенний - на этом уровне.

Опубликовано

У нас новая проблема :(
Вчера вечером Рыся скушала полтора цыплёнка, а погадки до сих пор нет.
Я её прощупала - пузико мягенькое, нащупала предолагаемую погадку повыше киля.
При этом сидит моя дамочка как ни в чём не бывало - попыток сбросить погадку или признаков того, что подавилась не высказывает.
А я вот не знаю сильно ли мне волноваться и нужно (и можно ли) ей как-то помочь. :idontno:

Опубликовано

Погадка повыше киля быть ен может. Она может быть в брюшной полости, т.е.прощупать ее в желудке можно только по окончании киля.
Цыплята дают мало погадочного материала (кости тонкие, скелет цыпленка не сформирован, посему они в основном перевариваются, для погадки остается только пух-перо), поэтому иногда при кормлении цыплятами (только) птицы скидывают погадку после второго кормления уже, когда погадочного материала много набирается.
Так что просто следите за ее состоянием и не паникуйте.

Опубликовано

Полосатая, спасибо. Буду наблюдать за ребёнком.

• 2 недели спустя...
Опубликовано

ну чего?? как вы там? ;)

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

• Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

• Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.