Перейти к содержанию

Подобрал голубя, странно себя ведёт


Bab

Рекомендуемые сообщения

Привет, други.
История началась несколько дней назад. Возвращаясь ночью домой, в свете фар заметил серый шарик, сидящий на крышке канализационного люка. Во избежание, остановился, вышел из машины - точно, сидит нахохлившийся голубь. "Греется, да, видимо, уснул", - подумал я тогда. Согнал его. Голубь, очухавшись, убежал. Тогда я совершенно не придал значения тому, что он не улетел, а именно бодро так, но ножками удрал. "Теперь не задавят", - подумал я и отправился домой. Всё это происходило во дворе дома, где я проживаю. Какого же было моё удивление, когда наутро я обнаружил его же, сидящего на том же месте! Бегом домой - за коробкой. Так у нас появился (-лась) Ёлка. Новый год, всё-таки. Да и так подходит: ну ты, Ёлка...
Теперь по существу.
Две ночи голубь живёт дома. Стал потихоньку оживать. В первое время была полная апатия: даже пить не хотел, заливал с двухмиллилитрового шприца воду насильно, наклонял голову набок и лил по капельке в уголок клюва, он её "жевал". Есть отказывался напрочь. Сейчас пьёт самостоятельно, надо только помочь ему опустить клюв в воду - дальше он сам.
С едой хуже. Как назло из круп было только пшено и гречка. Ах, да и семечек немного: их я и поставил в коробку сразу же, как только принёс его и, кажется, он их склевал - хотя сейчас, когда я за ним наблюдаю - всё больше и больше в этом сомневаюсь - самостоятельно совсем не ест. Вроде и хочет, но не получается. Теперь кормлю его перловкой - в клюв по семечку. Очень утомительно. Получается не больше двух чайных ложек в день скормить. В несколько приёмов.
Про поведение. Преимущественно сидит нахохлившись. Голову держит слегка набок и "вжав в плечи". При вжимании головы как-то странно выбирает зоб (?) немного вбок. Когда головы поднята ничего подобного не наблюдается. Иногда пробует чистить перья. Когда только принёс - была какая-то светобоязнь, что ли - так и старался удрать в самый дальний, самый тёмный угол коробки. Теперь нет, нормально реагирует на свет. Совершенно не нравится сидеть на ровных поверхностях, так и старается забраться на руку, когда находится вне коробки. При этом довольно ловко балансирует и помогает себе крыльями. Летать не пробует. Когда кормлю очень заметно, что здорово нарушена координация - пробует клевать зерно везде, где только можно, но не там где я ему зерно подаю, приходится направлять голову свободной рукой. Видимо, набрался немного сил и теперь совершенно невозможно его держать одной рукой настолько крепко, чтобы можно было его хорошо принудительно накормить. Когда только принёс, он был настолько апатичен, что был на всё согласный.
Никаких видимых ран и повреждений у него я не нашёл. Глаза круглые, ясные. Слизистые, насколько я могу судить, тоже чистые. Никаких кровососущих насекомых и прочих вшей тоже замечено не было. Перья все на месте. Помёт - очень-очень жидкий. Буквально водичка, прозрачная с тёмно-тёмно зелёной неоформленной какулькой, тоже жидкой.
Перечитал уже много-много информации в интернете, аж голова кругом. И всё не могу сообразить - что с птицей? Как ему помочь? Может его контузило проезжающей машиной, когда он грелся на люке?
Сам я птиц имел - когда мне было лет 12 мы держали волнистых попугайчиков, правда много - масмимум у нас жило где-то 50 птиц одновременно. Но это было почти двадцать лет назад. Поэтому считаю себя в птицеводстве полнейшим дилетантом.
PS Прошу понять и простить мой сбивчивый и, наверное, невнятный рассказ, но очень уж хочется, чтобы голубь оклемался.

Изменено пользователем Bab
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

надо бы полный осмотр по пунктам с фото:

памятка для будущей "находки":
На что следует обращать внимание при осмотре:
1.____Кровотечения, в т.ч. из клюва или клоаки (следствием внутреннего кровотечения может быть также помет темно-красного, черного цвета), раны, царапины, пулевые отверстия, гнойники или прыщи на коже. Обязательно надо взъерошить перья - часто раны остаются незамеченными именно под перьями.
2.____Неестественное положение или обвисание конечностей, переломы, ушибы.
3.____Неестественное положение головы, например, затылком в пол («вертячка»), шаткая походка, манежные движения (ходьба по кругу), опрокидывание птицы.
4.____Слезоточивость, воспаленность или помутнение глаз.
5.____Выделения из ноздрей, заложенность ноздрей, вздутия между уголками глаз и ноздрями.
6.____Обильные выделения из клюва. Необходимо отметить характер выделений (цвет, запах, обильность) выделений, если они есть.
7.____Наличие в горле или клюве наростов или налетов. При их наличии очень важно их характеризовать - цвет, расположение, наличие или отсутствие запаха, конкретная характеристика запаха - кислым, тухлым, и т.д., легко ли удаляются или прочно скреплены с тканями.
8.____Наличие или отсутствие на суставах, костях или между костями шишек, опухолей, кровоизлияний, резких изломов или искривлений костей.
9.____Затрудненность дыхания, хрипы, кашель.
10.___Стоит проверить, видит ли птица, реагируют ли на свет ее зрачки. Для проверки реакции на свет можно в несильно освещенном помещении посмотреть на зрачок - он должен быть заметно расширен, после чего посветить в глаз несильным фонариком - зрачок должен быстро сузиться.
11.___Проверить упитанность птицы. Примерно определяется по килевой кости, которая расположена вдоль нижней стороны туловища, начинается под зобом и заканчивается на животе. Если за эту кость можно спокойно держаться, то птица истощена. За кость упитанной птицы удержаться невозможно, получиться лишь прощупать ее.
12.___Сделать фотографию помета птицы и выложить в своей теме, либо описать сформированность, цвет, консистенцию, наличие воды. При наличии травм - так же сделать четкие их фотографии. Не помешает и фото общего вида птицы.
13.___Определиться путем наблюдения, может ли птица есть и пить самостоятельно. Важно убедиться, что птица именно ест, а не только пытается поклевать.
14.___Любые другие подозрительные или ненормальные моменты, по Вашему мнению.

чем кормить http://sizariki.narod.ru/feeding/feeding.htm
и что давать НЕЛЬЗЯ http://sizariki.narod.ru/feeding/embargo.htm
Когда только принёс - была какая-то светобоязнь, что ли - так и старался удрать в самый дальний, самый тёмный угол коробки. Теперь нет, нормально реагирует на свет

похоже просто желание убежать и спрятаться
свет. Совершенно не нравится сидеть на ровных поверхностях, так и старается забраться на руку, когда находится вне коробки

просто повыше он себя чувстует безопаснее :)
заметно, что здорово нарушена координация - пробует клевать зерно везде, где только можно, но не там где я ему зерно подаю

вероятно ЧМТ (надеюсь что не вертячка)
на случай ЧМТ не давать много воды - во избежание отёка мозга
кормлю его перловкой - в клюв по семечку. Очень утомительно. Получается не больше двух чайных ложек в день скормить. В несколько приёмов

как кормить насильно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206
чтобы не умер от истощения нужно 2-3 ложки в пересчёте на сухое зерно
Помёт - очень-очень жидкий. Буквально водичка, прозрачная с тёмно-тёмно зелёной неоформленной какулькой, тоже жидкой

судя по описанию помёт очень голодный
нужно хорошо накормив сфоткать сытый помёт часика через 3-5 примерно
(перевариваривание зерна происходит ~2-3 часа) Изменено пользователем маленький принц
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


вероятно ЧМТ (надеюсь что не вертячка)

Не нашёл достоверного способа, кроме богатого опыта, определения "вертячки". Но тоже надеюсь, что не она. По крайней мере он не падает, не упирается головой в пол, не кувыркается и способен ловко встать, когда его во время его приотпустишь. Кроме того, карабкаясь по руке помогает себе крыльями. Но, с другой стороны, присутствуют непроизвольные резкие движения головы. Особенно заметные во время кормления.

на случай ЧМТ не давать много воды - во избежание отёка мозга

Вода не находится у него в свободном доступе, потому как сам не пьёт. Только когда опускаю кончик клюва в банку с водой. Поэтому пьёт по расписанию - во время кормления.

как кормить насильно http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=34206

Читал, пробовал. Но он теперь настолько бойко вырывается, что я боюсь ему что-нибудь сломать своими ручищами, если буду держать крепче. Поэтому пока кормлю по семечку, кормление занимает минут по 20-30.

с фото

Будут фото :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

он так голову часто держит? или только на этом фото?

 

PS очень симпатичный и судя по виду очень аккуратный! :clap:
Здоровья ему/ей! :fly:

Изменено пользователем маленький принц
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


он так голову часто держит? или только на этом фото?

Не только, конечно, на этом фото. Но не постоянно. Когда начинается приступ "трясучки", бывает замирает в таком положении.
Ещё сделаю фото Ёлки в покое, когда в коробке сидит.
А с кормлением совсем беда. Видео когда загрузится (эх, как долго грузится!), поглядите. Что-то я делаю не так :( А сильнее держать - страшно, вдруг поломаю ему что-нибудь :( Изменено пользователем Bab
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вертячка - лечение может быть долгим 3 - 6 мес

 

кормить желаетельно правильно в т.ч. принудительно кашей с шприца, если сам клевать перестанет.
Зёрна( перловка, горох, гречка, пшеница, фасоль, кукуруза )
в кофемолку до муки, залить кипятком, остудить и шприцом из катетера в зоб или срезанным колпачком от иглы (на носик шприца намотать немного скотча чтобы колпачёк не слетел), в основании горла дыхательное отверстие - катетер опускать ниже.

 

Для густой каши носик шприца можно расширить - горячим обточеным гвоздём нагреть на газу или строительным ( радио) феном

 

3-4 раза в сутки 2/3 шприца 20-ки по мере пустоты зоба

Изменено пользователем a0100
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На колени лучше не газету, а какое нибудь старое полотенце или тряпку.
Голубь пытается клевать сам поэтому насыпьте побольше зерна в глубокую посуду и держите перед ним. Левую руку можно держать так же как Вы -ладонь на спине а пальцы еще сверху чуть на голову чтоб легли, как придерживали ее что ли, чтоб не болталась.

Изменено пользователем Darina1960
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Очень облегчает кормление, если завернуть птицу в полотенце или другую какую тряпочку: обе руки высвобождаются. Тогда и запаренное зерно легко можно по нескольку штук зараз давать.a0100 про кашу Вам очень хороший совет даёт: в такой каше несколько круп, по составу питательных веществ хорошо для птицы. Одним видом зерна не очень пользительно для организма получается. Попробуйте, возни не очень много, кормёжка довольно быстро происходит, а сноровка приходит в процессе, все через это проходят, потом даже удивляешься, почему тебя это так пугало? Только почитайте внимательно, как не попасть в дыхательное горло. Удачи Вам и птичику.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вертячка или черепно-мозговая. Из лечения фоспренил, пирацетам или ноотропил, глицин, вместо глицина можно глицисед. Также в обязательном порядке пивные дрожжи. Не думаю, что нужно давать кашу, вполне пойдет и обычное зерно. Если с глубокой посуды сам клевать не будет, то нужно докармливать. Суточная норма 2 ст ложки зерна. На мой взгляд, должен оклематься довольно быстро.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

bernat, а глицисед как даёте, так же, как глицин - в поилку? Это просто синоним глицина? Первый раз услышала.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Не думаю, что нужно давать кашу, вполне пойдет и обычное зерно.

И я не думаю. Пробовал. Ёлка был(-а) против. Хотя я там многозерновую смесь намолол. Так что уж лучше зерном буду продолжать кормить. Хоть и утомительно, но, пожалуй, менее утомительно, чем кормить Ёлку кашей. С пеленанием птицы обязательно попробую, хотя и не думаю, что у меня получится. Очень уж всё у голубей хрупкое.
Если сам клевать не будет
Да он бы и рад, пробует. Но ничего пока не получается.
Из лечения фоспренил, пирацетам или ноотропил, глицин, вместо глицина можно глицисед, в обязательном порядке пивные дрожжи
  • фоспренил - 0,2 мл. - раз в сутки;
  • пирацетам (ноотропил) - 1/4 капсулы раз в сутки;
  • глицин - таблетку растворить в суточном питье;
  • пивные дрожжи - 1/2 таблетки раз в сутки вместе с едой.

Нигде ничего не напутал?
В интернет-магазине при местной аптеке обнаружил, что пирацетам отпускается по рецепту врача. Это действительно так?

Изменено пользователем Bab
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фоспренил всем моим выписывали по 0,3. Пирацетам лучше берите в таблетках, капсулы замаетесь делить или растворы надо будет готовить, что, в общем-то тоже - геморрой. Дозировку посмотрите обязательно, пирацетам в разных выпускается, надо 0,1 на прием (то есть, если 800 мг, то 1/8, а если 400, то 1/4 часть таблетки), 1 раз в день, в первую половину дня, ибо возбуждает. Дрожжи по полтаблетки два раза в сутки ( таблетка на сутки). Дрожжи чистые, с серой или с метионином. Не берите с цинком - много цинка для птицы. Моей Пеструшке (у неё была ЧМТ, как раз) ещё Марина плюсом выписывала кавинтон 1 раз в день, вечером 0,12 мл. У меня благоприятное мнение сложилось об этом препарате: Пеструшка очень быстро поправлялась.

 

Я тоже из Челябинска, покупала пирацетам спокойно без рецепта. Фоспренил в ветаптеке на "Авроре". Кстати и кавинтон там был самый дешёвый, если что.

 

Пеленать обязательно попробуйте, очень облегчает кормёжку. А насчёт того, что всё хрупкое, я Вам скажу: "Эх, не пробовали Вы чижику когти подстригать!"))))))

Изменено пользователем Rik-Elena
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Я тоже из Челябинска

Очень приятно. Нас здесь, кажется, не менее трёх. Или мне привиделось, или пользователь Юстас тоже челябинский.

я Вам скажу: "Эх, не пробовали Вы чижику когти подстригать!"))))))

Честно признаюсь, не пробовал.
И да, можно на "ты". Мне так комфортнее.

Пирацетам лучше берите в таблетках, капсулы замаетесь делить или растворы надо будет готовить, что, в общем-то тоже - геморрой.

В той же местной аптеке обнаружил пирацетам в ампулах для инъекций. Такой ведь не подойдёт для перорального введения? Там наверняка солёная водичка (физраствор) присутствует. Ой, почитал состав раствора. Прочитал бы раньше - не стал бы и спрашивать можно ли... Там натрия ацетат (не знаю, что это такое), кислота уксусная разведенная, вода для инъекций.

В ветаптеке на "Авроре"

В "Мадагаскаре"? Который напротив "Авроры" через Гагарина по Дзержинского? Изменено пользователем Bab
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


В той же местной аптеке обнаружил пирацетам в ампулах для инъекций. Такой ведь не подойдёт для перорального введения? Там наверняка солёная водичка (физраствор) присутствует. Ой, почитал состав раствора. Прочитал бы раньше - не стал бы и спрашивать можно ли... Там натрия ацетат (не знаю, что это такое), кислота уксусная разведенная, вода для инъекций.



Ещё нашла Пирацетам Виал ампульный - подойдёт ли он?

Да. 0,5 мл утром или по 0,25 мл утром и днем. Вечером давать нежелательно - он возбуждает.
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я беру в "Айболите", Дзержинского, 96. Вокзал за спиной, перекрёсток Гагарина-Дзержинского остаётся позади, первый дом слева по Дзержинского, крылечко с торца. Здесь продают и человеческие лекарства и ветпрепараты. Плюс в том, что таблетки и многие ампулы здесь можно купить поштучно, в остальных аптеках, кроме как целыми упаковками, продавать типа запретили.
Если будешь брать раствор для инъекций, надо уточнить по хранению, обычно открытую ампулу хранят в холодильнике до 5 дней, но, конкретно по пироксикаму, надо справиться поточнее. И - очень важно! - фоспренил не вскрывать! Пробочка прокалывается при наборе лекарства, но не открывается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

bernat, а глицисед как даёте, так же, как глицин - в поилку? Это просто синоним глицина? Первый раз услышала.

 

Глицисед более эффективный в плане успокоения, производители разные, видимо дозировка действующего вещества отличается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привыкаем друг к другу. Теперь кормлю его из колпачка от иглы шприца. Время здорово экономит. Ёлка доволен, его так даже пеленать не приходится. И времени уходит меньше и пищи птица получает больше.
Лечение с сегодняшнего дня идёт полностью по плану:
пирацетам 400 - 1/4 таблетки утром;
фоспренил - 0,3 мл. вечером;
глицин - таблетка примерно на 50 мл. воды в поилку;
пивные дрожжи - 1/2 таблетки утром, 1/2 таблетки вечером во время еды.
Кормлю три раза в день. Сегодня вот нашёл быстрый способ кормления (мне предлагали кормить с колпачка от пишуших принадлежностей, но, во-первых, мне было страшно широко разжимать клюв, а во-вторых, по причине широкого "горлышка" колпачка львиная доля зерна сыпалась мимо) - чехол от иглы шприца нам с Ёлкой подошёл идеально. Думаю теперь у меня будет регулярно получаться кормить его досыта. Когда помёт стабильно будет сытым - выложу фото.
Пока птице ни лучше, ни хуже. Продолжаем лечиться.
Из изменений: сегодня, когда первый раз кормил его с приспособлением он в первый раз беседовал со мной. Мне показалось, как будто недовольно :) Но я ещё не силён в голубиных интонациях. И второе - он стал спать "на животе". Раньше спал на лапах, теперь ложится на живот. Это нормально? Я, оказывается, никогда не видел спящих голубей :)
Да, ещё хотел спросить - а можно ли глицин давать нерастворённым? Где-то вроде видел (или у вас тут, или на птиц.ру) что можно давать по 1/4 таблетки. Ёлка пьёт мало (в абсолютном выражении, по-голубиному, думаю, нормально) и, может, глицина достаётся мало?

Изменено пользователем Bab
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я тоже встречала такую рекомендацию на сайте, даю Тишке кусочком: у меня из поилки пьёт четверо, поить отдельно вертячницу невозможно, поэтому этот способ мне кажется удобным. И советовал его, если мне память не изменяет, кто-то из ветов.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если прочитать инструкцию к препарату -глицин, то смысл в том что его под языком держать надо а не глотать. Поэтому его с водой и рекомендуют разводить, чтоб обволакивал и работал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это действительно так, но ведь и инструкция писалась для приёма препарата людьми. Сублингвальный и трансбуккальный приём лекарства гарантирует, что препарат попадёт в кровь прежде, чем пройдёт через желудочно-кишечный тракт. А у птиц же еда сначала некоторое время лежит в зобу, откуда постепенно поступает дальше в желудок. Я не очень разбираюсь в голубях, да и в птицах вообще, но мне процесс пищеварения представляется именно так.
Я сомневаюсь, поэтому спрашиваю у уважаемого сообщества.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Сколько продолжается приём фоспернила? Пузырёк (10 мл) закончился, нужен ли ещё один? Не могу сказать совершенно точно, сколько Ёлка его принимал, но, судя по четвертинкам таблеток Пирацетама, курс лечения составляет уже 26 дней. В лечение входит:
- утро:
-- 1/4 глицина;
-- 1/4 пирацетама 400 мг;
-- 1/2 натуральных пивных дрожжей;
- вечер:
-- 1/4 глицина;
-- 0,3 мл. фоспренила;
-- 1/2 натуральных пивных дрожжей.
Ещё, 8 дней назад, в лечение включил Амоксиклав 125 мг. Уж больно подозрительно глядел Ёлка в небо. Сомневаюсь, конечно, что я это правильно сделал. Но я исходил из принципа "ожидаемые эффекты лечения выше возможного риска". Тем более совета спросить было не у кого. Невозможно бешеный ритм жизни. Из-за него, кстати (из-за ритма) Ёлка 22 часа в сутки сидит в полутёмной коробке, остальные два часа - по часу утром и вечером - принимает пищу/витамины/лекарства и сидит вне коробки.
Питается теперь преимущественно сам. Головой качает, крылом дёргает. Летает плохо (а могут крылья "затечь"?) - иногда просто подпрыгивает и зависает в воздухе :), иногда летит кривыми траекториями пока не затормозит о препятствие :( Равновесие тем не менее ловко держит. Часто потягивается. Редко разговаривает. Предлагал выкупаться - отказался напрочь. Когда сидит вне коробки - не передвигается: не крутится, не ходит. Исключение - когда даёшь ему лекарства и он бегает от них по коленям. Зерном не разбрасывается. Стул... не умею оценить, понимаю, фотографии нужны, но, к сожалению, пока не получается.

Изменено пользователем Bab
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


и летает

Летает - это громко сказано :) Да и сам ест... Не знаю. Когда даю лекарства/витамины - всегда предлагаю насильно поесть. Страшно давать на голодный желудок. Когда и зёрнышка не склюёт. Когда половину нормы скушает. Предлагаю еду пока не начнёт отказываться.
Когда Ёлка начал отказываться от еды (сам тогда ещё совсем не ел) - я воспринял это как хороший знак. Поначалу сколько будешь кормить - столько и съест. А потом, он стал прямо сопротивляться - как начнёт, так больше нисколечко не съест, сколько ни старайся. Именно тогда кормушка переехала к нему в коробку. Он её, конечно, опрокидывал пока я не приклеил ко дну на двухсторонний скотч, только нужно "толстенький" - на вспененной основе, блин от штанги, 2 кг. Теперь кормушка стоит мёртво. И он потихоньку начал клевать зерно. День ото дня лучше - на дне коробки просыпанной еды всё меньше и меньше.
Сегодня прошёлся по полу - два метра туда, два обратно - любопытно озираясь. Изменено пользователем Bab
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Стул... не умею оценить, понимаю, фотографии нужны, но, к сожалению, пока не получается.

 

http://pigeonloft.ru/UserFiles/f19_2.jpg такой вот образец помета здорового голубя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 месяца спустя...

И снова все здравствуйте. На улице потеплело и стал я выходить с Ёлкой на прогулки к голубям. Дома он чувствовал себя, на мой взгляд, неплохо. Единственное что, так это летать у него получалось плохо. Я полагал, что выходы в родную стихию помогут справиться и с этим недугом. Ан нет! Голубей он сторонится. Первый выход - так он вообще припал к земле, буквально распластался и немым укором в глазах его читалось - "Куда ты меня вытащил?!" Сегодня - уже в четвертый раз - на улице чувствует себя уверенней, начал ходить. Но он снова вертится ;( Кружится-кружится-кружится, потом изогнётся "буквой зю", замрёт на мгновение - и как будто бы отпустит - снова голубь как голубь. Летать - не летает. То есть летает кривыми. С переворотоами и падениями. Да и то немного.
Из лечения с самого первого дня - глицин, нерастворённый по 1/4 2 раза в день; по 1/2 таблетки пивных дрожжей 2 раза в день; пирацетам 400мг, по 1/4 таблетки 1 раз в день, утром. Был фоспренил, но курс закончился вместе с пузырьком (10 мл) лекарства.
Как мне ещё можно помочь птичику? У меня есть немногим больше месяца, потом я вынужден буду уехать :(
От уличных голубей, кроме всего прочего, Ёлка, кажется, подцепил каких-то паразитов. Хотя я никого не видел (да и не знаю, собственно, кого смотреть-то!), но он после начала прогулок стал как-то особенно усердно перебирать перья, словно его кто-то под перьями кусает. И да, кажется, это всё-таки голубка. В один из дней пара голубей по очереди плясали перед Ёлкой. Было очень похоже на брачный танец. Хотя могу ошибаться по причине незнания.

Изменено пользователем Bab
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

надолго через месяц уезжаете?
кто-нибудь присмотреть (хотя бы кормить) за Ёлкой сможет?

 

PS с прогулками осторожно: Вы уверены что в конце прогулки всегда можете её вернуть домой?

Изменено пользователем маленький принц
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уезжаю - да, не на выходные :( Оставить Ёлку негде. Если б было где и с кем, не было бы проблемы.
Насчёт прогулок - конечно я не уверен, что всегда смогу вернуть её домой, но я стараюсь. Если отменить прогулки, то жизнь у птахи совсем-совсем будет тоска.
Если вдруг кто-то заглянет в тему, чтобы не пришлось перечитывать с начала.
В начале января на улице в мороз был подобран голубь. Самостоятельно не летал, не ел, не пил. Даже ходил плохо. Полная дезориентация. Вертелся совсем немного, больше было подёргиваний/подрагиваний, в общем непроизвольных мелких движений - головой, крыльями. С помощью уважаемого сообщества диагностировали вертячку или чмт. С большей вероятностью чмт.
Назначили лечение:

  • фоспренил - 0,2 мл. - раз в сутки;
  • пирацетам 400 мг - 1/4 капсулы раз в сутки;
  • глицин - таблетку растворить в суточном питье;
  • пивные дрожжи - 1/2 таблетки раз в сутки вместе с едой.

Спустя некоторое время глицин стал давать нерастворенным, по 1/4 таблетки утром и вечером. По причине малого потребления воды птицей. Тем более такую возможность приёма препарата встречал в рекомендациях.
Режим дня птицы: дома, в полутёмной коробке. Кормление/приём лекарств два раза в день - утром, около 7-00; вечером - около 23-00. По возможности, давал птице свободно прогуляться в это время. Вне этого времени птица всё время находилась в коробке.
Кормление: 1 часть гречи; 1 часть гороха; 8 частей перловки.
Примерно месяц спустя после начала лечения голубь пропил курс Амоксиклава, на мой страх и риск. Без никаких рекомендаций по моему случаю. Интернета под рукой не было и я руководствовался принципом "ожидаемый эффект от лечения превышает возможный риск".
Курс лечения фоспренилом закончился вместе с 10 мл пузырьком лекарства. Остальные продолжаются до сих пор без перерыва: пирацетам 400 мг; глицин; пивные дрожжи (чистые, без добавок).
На майских праздниках, когда потеплело, решил по возможности прогуливать голубя на улице. Голубь прогулками не впечатлился. Погуляли в итоге 4 раза.
Сегодня на прогулку не выходили. Но к вечерним процедурам состояние Ёлки как будто ухудшилось:
1) во-первых, стул.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Уезжаю - да, не на выходные :( Оставить Ёлку негде. Если б было где и с кем, не было бы проблемы.
Насчёт прогулок - конечно я не уверен, что всегда смогу вернуть её домой, но я стараюсь. Если отменить прогулки, то жизнь у птахи совсем-совсем будет тоска.
Если вдруг кто-то заглянет в тему, чтобы не пришлось перечитывать с начала.
В начале января на улице в мороз был подобран голубь. Самостоятельно не летал, не ел, не пил. Даже ходил плохо. Полная дезориентация. Вертелся совсем немного, больше было подёргиваний/подрагиваний, в общем непроизвольных мелких движений - головой, крыльями. С помощью уважаемого сообщества диагностировали вертячку или чмт. С бо?льшей вероятностью чмт.
Назначили лечение:

  • фоспренил - 0,2 мл. - раз в сутки;
  • пирацетам 400 мг - 1/4 капсулы раз в сутки;
  • глицин - таблетку растворить в суточном питье;
  • пивные дрожжи - 1/2 таблетки раз в сутки вместе с едой.

Спустя некоторое время глицин стал давать нерастворенным, по 1/4 таблетки утром и вечером. По причине малого потребления воды птицей. Тем более такую возможность приёма препарата встречал в рекомендациях.
Режим дня птицы: дома, в полутёмной коробке. Кормление/приём лекарств два раза в день - утром, около 7-00; вечером - около 23-00. По возможности, давал птице свободно прогуляться в это время. Вне этого времени птица всё время находилась в коробке.
Кормление: 1 часть гречи; 1 часть гороха; 8 частей перловки.
Примерно месяц спустя после начала лечения голубь пропил курс Амоксиклава, на мой страх и риск. Без никаких рекомендаций по моему случаю. Интернета под рукой не было и я руководствовался принципом "ожидаемый эффект от лечения превышает возможный риск".
Курс лечения фоспренилом закончился вместе с 10 мл пузырьком лекарства. Остальные продолжаются до сих пор без перерыва: пирацетам 400 мг; глицин; пивные дрожжи (чистые, без добавок).
К середине апреля птица, как мне казалось, чувствовала себя великолепно: активно передвигалась во время нахождения вне коробки. Любопытная была ужасно. Наверное не осталось щелочки, куда она не засунула своё клюв. Подергивания/подрагивания ушли. Единственное что было ненормально - это полёт. С ним совсем была беда. Резкими кривыми дугами, с переворотами и жесткими приземлениями. С падениями и столкновениями. Повторюсь: всё остальное - поведение, вид, запах, стул - словом всё-всё-всё - не вызывало у меня никаких сомнений в том, что птица здорова.
На майских праздниках, когда потеплело, решил по возможности прогуливать голубя на улице. Голубь прогулками не впечатлился. Погуляли в итоге 4 раза.
Сегодня на прогулку не выходили. Но к вечерним процедурам состояние Ёлки как будто ухудшилось:
1) Во-первых, стул. Вот такое я нашёл на подстилке:
post-53515-1399402490_thumb.jpg
Таких неоформленных кака?х я давно не замечал. Во время процедур один раз случилось мимо, второй - почти куда надо. Вот что получилось:
post-53515-1399402656_thumb.jpg
Более-менее. Первый раз, который мимо, совсем был плох.
2) Вместо прогулок, всяческих разминаний и прочих любопытствований Ёлка так и норовил прилечь. Это ещё будет видно. Даже не пробовал летать, а я хотел показать, что у меня называется громким словом летать.
3) Паразиты. Похоже от уличных товарищей Ёлка притащил паразитов. Я их не видел, но сдаётся мне, что они его уже едят :( Подозрительно активно он шебуршит клювом под перьями.
4) Снова клевал мимо зерна, это тоже будет видно, совершенно случайно очень удачно попало в кадр.
5) Самое пугающее - снова это дрожание с которого всё начиналось. Здесь можно всё увидеть собственными глазами:


Несколько общих видов птицы:
post-53515-1399403781_thumb.jpgpost-53515-1399403798_thumb.jpg
post-53515-1399403821_thumb.jpgpost-53515-1399403835_thumb.jpg
А когти изрядно подросли:
post-53515-1399403850_thumb.jpg
Чем ещё можно помочь птичику встать на ноги на крыло? Желательно побыстрее, по причине моего отъезда. У него всё должно быть хорошо! Изменено пользователем Bab
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ёлка может сама есть и пить?
(ну хотя бы через раз зерно глотает?)
и как долго Вас не будет?
(ну 2-3 хорошо откормленна птица которая сама пьёт выдержит
вот если бы ела сама то...
слышал что голубям можно купив поставить "поилку для цыплят"
которую может хватить на несколько дней
если заправить чистой бутилированной водой)

 

про стрижку когтей http://ptic.ru/forum/viewtopic.php?id=2011

Изменено пользователем маленький принц
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


Ёлка может сама есть и пить?

Да, сама ест. Ела. Сейчас ест ли - надо наблюдать :(

и как долго Вас не будет?

Речь про недели :(
И вот ещё что, я уже кажется просил, можно ко мне на "ты"? На "вы" меня вгоняет в ступор. Уж простите :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

про ты лучше в подпись :)

Речь про недели

печально
даже если ест сама вода за это время протухнет :(
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ничего страшного. Срочно ищите вашем городе форум каких-нибудь птицелюбов, обращайтесь туда, просите взять птицу на временное содержание, предложите денежку. У вас такой хороший голубь, вы его спасли, нельзя чтоб с ним что-нибудь теперь случилось.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здесь на форуме есть пользователи Rik-Elena и Юстас, они из Челябинска, обратитесь к ним, может что-то подскажут.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Глицин и дрожжи убирайте. Покупайте пару ампул мильгаммы и кавинтон 5 мг- дозировки напишу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Мильгамма в ампулах, кавинтон в таблетках. Всё верно? Завтра будет.
Сегодня снова не гуляли на улице. Во-первых, шёл дождь. Во-вторых, я засомневался в целесообразности. Как вы думаете, стоит продолжать?
PS К вечерним процедурам гулька подвижен, не ложится. Ходит, летать не пробует. Стул за день весьма и весьма посредственный. Продолжает покачивать головой :(

Изменено пользователем Bab
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

в будущем для прогулок лучше сделать надеваемую на тело фиговину к которой цеплять длинный тоненький шнурок
(потому что если залетит на крышу недолеченым то будет печально...)
шнурок привязывать к тяжёленькому грузику с которым птица не улетит (чтобы улетев не запуталась насмерть)

Изменено пользователем маленький принц
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всех с праздником.
Вчера-сегодня Ёлка без глицина и дрожжей, только по четвертинке Пирацетама по утрам. Чувствует себя вроде бы так же. Не хуже, не лучше. Вчера были на улице, сегодня не были. Вчера как он переживал, когда голуби стали разлетаться. Так было жалко птицу - все летят, а он не может :(
Darina1960, Кавинтон 5мг в таблетках, и Мильгамма в ампулах ждут ваших назначений :)

для прогулок лучше сделать надеваемую на тело фиговину

Что-то наподобие шлейки? Голубю? :shok: А где выкройку взять? :) Изменено пользователем Bab
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С Праздником!

 

надеюсь на прогулке приняли меры острожности чтобы не Ёлка улетела?
потому что если ей станет лучше то она может и улететь со всеми
но если когда улетит повторится приступ верятячки а Вас рядом не будет то...

Что-то наподобие шлейки? Голубю? А где выкройку взять?

некоторые участницы шили голубям какие-то жилетки
к которым можно пристегнуть шнурок при выгуле

 

а так надо бы подождать пока будет эффект от лекарства...

 

кого-нибудь в Вашем родном городе (как советовали) для передержки нашли?

Изменено пользователем маленький принц
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты


а так надо бы подождать пока будет эффект от лекарства...

Пока нет лекарства. То есть лекарство есть, нет дозировки. Без рекомендации ветврача не рискну сам давать.

кого-нибудь в Вашем родном городе (как советовали) для передержки нашли?

Признаться честно, ещё не начинал. Страшно птицу абы кому отдать. На днях буквально читал тему Возьмите, плиз, травмированного голубя. И это как бы ветеринарный приют или что-то в этом роде, как я понял. А тут совсем неизвестно кому отдать :(

некоторые участницы шили голубям какие-то жилетки

А вот это интересно :) Где поискать? Ничего подобного не попадалось.
приняли меры острожности чтобы не Ёлка улетела?
Мы ж договаривались на "ты". И в подписи уже есть ;) Не летает он. Пока все меры - это догнать, когда она убегает.
Так и не могу определиться в каком роде говорить о Ёлке :) Привык что вроде бы он был он. А теперь как будто бы оказалось, что она :)
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

надеюсь что участницы когда заглянут в тему поделятся тем как их шили :)

 

 

 

вроде писалось что некоторые участники с голубями с этого форума живут в твоём городе
можешь для начала разыскать и почитать их темы
а потом сходить лично и заранее посмотреть условия голубиной жизни

 

ну и разумеется оставляя снабдить голубя своей чашкой и поилкой
чтобы голубь при пребывании в гостях ничего не подцепил
а также вообще всё заранее и детально обговорить

Изменено пользователем маленький принц
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Darina1960, Кавинтон 5мг в таблетках, и Мильгамма в ампулах ждут ваших назначений

 

кавинтон таб.5 мг- 1/2 развести в 1 мл воды и по 0,1 мл 2 раза в день. курс 20 дней на фоне ноотропила или пирацетама

 

Мильгамма 0.2 мл растворить в небольшом количестве теплой воды и пусть постоит 40 минут. Споить в течение дня.(от Зоси) Открытую ампулу набрать в шприц и хранить в холодильнике до 5 дней. Шприц закрыть крышкой с иглой. Может вызвать рвоту, тогда отменить. Курс 10 дней с едой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать учетную запись

Зарегистрируйте новую учётную запись в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
букмекерские конторы с бонусом при регистрации
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.