Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Здравствуйте!
Прошу помочь мне советом, т.к. очень беспокоюсь за своего попугая.
Итак, досье:
Птенец эклектуса. Самец 6,5 месяцев (5 августа будет семь месяцев). Примерно с возраста 45 дней живёт у меня. Полностью выкормлен руками.
В процессе роста были проблемы - никак не хотел есть, постоянно отрыгивал корм (начиная с 4 месяцев). Где-то около полутора месяцев назад такое поведенье прекратилось, и птенец перестал отрыгивать еду, подаваемую ему в зоб через зонд. Но накормить его можно только таким способом. Со шприца без зонда или ложки попугай не ест совсем - сразу выплёвывает. Из-за таких сложностей с питанием попугай вырос худеньким.
На данный момент хорошо летает, активен, очень шумный (для эклектуса), задиристый. Зёрна, фрукты и овощи с удовольствием грызёт, но не глотает, а просто крошит на мелкие кусочки. С зёрен счищает шелуху и превращает в мелкую крошку. Пьёт нормально.
Ну и, соответственно, вопрос: что с ним делать, чтобы он начал есть сам? Ему уже почти 7 месяцев, а попыток именно есть самостоятельно он не делает. Я боюсь, что он уже привык питаться из шприца. С другой стороны, если бы не его уже "солидный" возраст, процесс точно такой же, как и у всех остальных моих птенцов, успешно научившихся есть самостоятельно.
Пожалуйста, посоветуйте мне, как с ним быть.

post-175-1153194596_thumb.jpg

post-175-1153194661_thumb.jpg

Опубликовано

А почему так долго затянули с таким кормлением?
2 месяца... ну, 3... и потом на твердую пищу переводить...

Опубликовано

ksyushka, в том-то и дело, что предлагали твёрдую пищу ему уже давно, но не ест он её. Поэтому приходится продолжать кормить в клюв, чтоб жив был. В том и проблема. Аратинга, которая младше Славика (эклектуса) больше, чем на месяц, уже давным-давно ест сама. Твёрдый корм-то я начала всем предлагать, а не выборочно. Все едят, а этот вот нет. Что делать? :(

Опубликовано

bimiri,

 

Проблема, конечно, существует...

 

Вы правильно делаете, что кормите всех птичек вместе - рано или поздно Славик начнёт подражать.

 

Зёрна, фрукты и овощи с удовольствием грызёт, но не глотает, а просто крошит на мелкие кусочки. С зёрен счищает шелуху и превращает в мелкую крошку. Пьёт нормально.

 

Это :acute: уже неплохо.

 

Как с помётом? Вас ничего не беспокоит?..

 

Я боюсь, что он уже привык питаться из шприца.

 

Вы кормите его готовыми смесями или сами готовите?..

 

Моё мнение: кормление из шприца в данной ситуации отменять, конечно, нельзя.

 

Старайтесь, чтобы, когда другие птицы едят в его присутствии, он обязательно был голодным. Из шприца только "докармливайте" в порядке поощрения за участие в совместной трапезе.

 

"Забудьте"о фактическом возрасте Славика :).

 

Приучайте к ложке.

 

Есть ли среди обычной пищи хоть что-нибудь, являющееся особенно привлекательным для Славика?

 

:sp: Если верить разнообразным источникам информации, у эклектусов процесс адаптации к естественным кормам сильно затянут и строго индивидуален.

 

У Славика - совершенно особая ситуация и свой тип развития. На мой взгляд, он повторяет Варин путь, только с опозданием - это особенность индивидуального развития (вспомните свои сообщения о Варе: Чем Кормить Четырёхнедельного Жако (#73199). В эту тему тоже загляните: Как перевести птенца Жако с искусственного кормления на корм.

 

Терпения Вам!

 

---------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Опубликовано (изменено)

Helen T, cпасибо большое, вы меня обнадёжили. А то тут на местном форуме уже запугали совсем.
С помётом у Славика, на мой взгляд, картина обыкновенная. Он жиже, чем у других птиц, но то и понятно - он же не ест зёрнышки, а питается только кашей (с добавлением, детского питания, сока или йогурта).
Про кашу. Сначала кормила его смесью Кейти, а потом он перестал её принимать. Даже после кормёжки зондом он подождёт-подождёт, а потом обязательно устроит "водопад". Поэтому от смеси для птенцов пришлось отказаться. Кормлю детскими безмолочными кашами, ради разнообразия добавляя туда упомянутые выше детское питание (фруктово-овощное), соки (100% без консервантов) и йогурты фруктовые (1% жирности). Больше в него почти ничего не впихнёшь. Можно, конечно, открыть ему клюв и насильно "загрузить" зёрен, но, во-первых, много так не набросаешь, а, во-вторых, боюсь, что Славик такую кормёжку ещё больше возненавидит.
Птицы мои, как я уже сто раз всем рассказывала, пасутся вместе, поэтому и едят они всей кучкой (ну кроме маленьких, конечно). Ходят от кормушки к кормушке кругами, пробуют, что ест сосед. Друг у дружки выдирают куски фруктов/овощей, едят кашу из одной плошки, двигая её потихоньку в свою сторону. Славик при этом всём находится рядом, иногда начинает крошить зёрна в кормушке, глядя на других. К овощам/фруктам кидается вместе со всеми, но результат один - маленькие кусочки. Так же как все грызёт веточки - вот в этом он не отстаёт. Когда делаю Славику кашу, всегда беру с собой его "закадычную подружку" аратингу (вместе выросли и проводят почти всё время вместе). Сначала кашу выкладываю в плошечку, из которой удобно есть попугаю, и сажаю аратингу - она резво принимается за кашу. Славик наблюдает, потом подходит и начинает грызть обратную сторону ложки (не где каша, а за которую я держу). В итоге самым кончиком клюва дотрагивается до каши, секунду поразмышляет и отходит, потеряв всякий интерес. С ложки не ест категорически - и клювом поймать не пытается, а, если держать его за голову и вливать с ложки кашу, ожесточённо отплёвывается. Когда аратинга наедается, заправляю кашу в шприц и кормлю Славика. Этот процесс у него тоже восхищения не вызывает - сопротивляется, как может.
Из всей еды его привлекают только овощи/фрукты (особенно морковка), но только в отношении раскрошить это всё. А, иногда с удовольствием пьёт сок, но далеко не всегда.
Да, он в таком своём поведении очень похож на Варьку в детстве. Только она же перед тем, как научиться есть зёрна, ела сама хотя бы кашу, а Славик и того не делает. Кроме того, у Варьки всегда был здоровый аппетит, и худой она не была никогда. А Славик просто скелет на её фоне (ну не откормишь его никак при таких сложностях).
Все ссылки прочитала, спасибо.
В общем, думаете, научится он всё-таки есть сам? Хоть и с опозданием, не важно, но хоть когда-нибудь?

Изменено пользователем bimiri
  • 3 недели спустя...
Опубликовано

А у нас со Славиком новость: сегодня он первый раз немножко поел каши сам. С утра после коллективного купания в мойке для посуды Славик с аратингой вдвоём поели каши с ложечки. После этого я его, конечно, докормила из шприца, но ведь это уже прогресс... :dribble: Дебютом Славика стала рисовая каша с яблочно-черничным детским питанием и апельсиновым соком.
Поедание Славиком каши я наблюдала, держа ложечку в руке, а вот доедание остатков в исполнении Варюшки засняла и вешаю тут. Надо будет в следующий раз Славика и аратингу за кашей тоже сфотографировать... :angel:

 

А я ухожу делать воротник для неразлучника... :(
Добавлено

 

Кстати, я тут что-то с цифрами напутала. У Славика день рождения (вылупления :crazy: ) - 5-го февраля. Значит, ему 5-го августа только полгода исполнилось...

post-175-1155010266_thumb.jpg

Опубликовано

Ну, поздравляю :).
Желаю дальнейшего быстрого прогресса!

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

По последним данным Славик теперь ест сам, но только кашу и сухие фрукты, размоченные в горячей воде. С зёрнами пока сложнее. Хотя наверное и зёрна начнёт есть, раз всё идёт своим чередом (только замедленно).

Опубликовано

bimiri,
все будет хорошо :)
по другому и быть не может ;)

Опубликовано

ksyushka, спасибо. :)
Я тоже думаю, что он научится, одно плохо - Славик тощий как жердь и нисколько не поправляется. Всё жду, когда же он начнёт полноценно есть, может хоть тогда отъестся. Посмотрел бы на свою будущую жену - вот у кого аппетит завидный. :diablo:

Опубликовано
...Славик тощий как жердь и нисколько не поправляется. Всё жду, когда же он начнёт полноценно есть, может хоть тогда отъестся...

169141[/snapback]


 

Дождитесь первой линьки. Вполне вероятно, что она явится толчком к усилению аппетита.

 

------------------------------

 

С уважением,

 

Елена Туржевская.

Опубликовано

Helen T, это было бы замечательно. А то пара получилась комичная прямо: маленькая и толстенькая Варька и длинный и тощий Славик. :crazy:

  • 1 месяц спустя...
Опубликовано

Ну вот, думаю, можно уже поделиться хорошими новостями с форумцами. ;)
Вот уже больше недели, как Славик ест сам. Больше никаких шприцев! :up:
С каждым днём он всё больше и больше интересуется едой, всё больше времени проводит в кормушках. Несколько дней назад Славик вдруг резко полюбил мандарины. Теперь, как увидит у меня в руках мандарин, весь вытягивается, приседает и зачастую прилетает прямо ко мне на руки за ним. Потом долго-долго жуёт дольку, пока она вся не превратится в кусочек пустой оболочки. И кашу и зёрнышки Славик теперь тоже ест сам. :man_in_love:
Думаю, что худшее позади. Он пока что всё ещё худой и облезлый (особенно это бросается в глаза на фоне остальных), но впереди большая линька (ему уже 9 месяцев перевалило), на которую я возлагаю большие надежды. Каждый день ощупываю его брюшко – жду, когда вес начнёт набирать. :angel:
Вот такие вот новости.

  • 2 года спустя...
Опубликовано (изменено)

Всем привет!
Помогите, пожалуйста, советом: взяли выкормыша какаду альба в возрасте 4 месяцев, заводчик рекомендовал докармливать Нутрибердом А19 из шприца - первую неделю с утра и вечером, вторую неделю - только вечером. Сейчас Маркиз с нами уже 3 недели, в весе прибавил 20 граммов (вес 495-500 гр до кормежки), утром А19 замешиваем с растертым в порошок Нутрибердом Р19 (в сухом виде он его грызет, но не ест, в размоченном - мусолит во рту, но не глотает), консистенция типа сметаны, ест с ложки, но очень мало - максимум 10 граммов, оставляем в кормушке: тоже ест, но мало. Днем даем распарку из зерновой смеси, в клетке всегда есть сухая зерновая смесь - и то и другое клюет очень мало. Яблоко съедает 1/4 в день, любит виноград. На свежую (молочную) кукурузу накинулся в первый день, а сейчас просто пинает кусочек початка, как мячик. На ночь даем 50-60 граммов А19 из шприца (сперва ритуал - полакать ее же из ложки: 1-2 чайных ложки съест - и теряет интерес). Воду днем пьет из автопоилки (такая бутылочка с шариковым клапаном) - уже научился, но немного, зато когда купаем под душем, воду хлебает жадно, даже зобик заметно округляется. Это нормально? Сколько должен весить альба в 4,5 месяцев? Должен ли прибавлять в весе? Сколько (по весу) должен съедать за день? Птиц очень активный, летает, носится по клетке. И сколько можно продолжать докармливать Нутрибердом А19 (то есть с какого возраста не рекомендуется ее давать).
Заранее спасибо!
Дмитрий

Изменено пользователем dmitrisig
Опубликовано

Вы всё делаете правильно. О весе не беспокойтесь -он нормальный. Просто до года они (какадушки) его не подымают выше указанного Вами. И едят они совсем мало. И это нормально. Самостоятельно обычно начинают кушать в возрасте 4,5-5,5 месяцев. В зависимости от вида. Так что оснований для беспокойства у вас не должно быть.

Опубликовано (изменено)

Спасибо!
А насчет питья воды во время купания - пусть пьет, сколько хочет? (тем более что у нас она в кране питьевая и очень хорошая, а дома жарко). Или все-таки ограничивать, чтобы голод не утолял водой и почаще к кормушке ходил? - купаемся под душем практически ежедневно, реже - через день.
Дмитрий

Изменено пользователем dmitrisig
Опубликовано

dmitrisig, если вода хорошая, пусть пьет на здоровье, кушать он от этого хуже не станет :)

Опубликовано

dmitrisig, а вы из какого города? Очень интересно посмотреть на вашего птенчика, может создадите про него тему в подфоруме какаду?

  • 1 год спустя...
Опубликовано

Всем привет.

 

Как можно приучить птичку уже есть нормально.
Привык есть кашку и не хочет переходить на птичий корм, а я работаю, у меня нет возможности кормить 3 раза. Кормлю утром и вечером в 6 часов, ну еще перед сном в 10 тоже кормится. Ест только из шприца. Приходишь домой , а он только заслышав голос уже требует еды, истошно крича. Не голодает ли птиц?
И как уже нормальное что то приучить есть?
Спасибо.

Опубликовано

zalana, я Вас в раздел по выкармливанию птенцов перенесу. Там такие вопросы встречаются.

  • 10 месяцев спустя...
Опубликовано

Илюша - полный выкормыш (с нуля). Кормушка с зерном (в основном там чумиза и канареечник+ чуток основного корма) висит с 24-25 дневного возраста. На сегодняшний день... ему уже 43 дня. С искусственного вскармливания не уйти. Количество кормлений сокращено до трех. Порции постепенно урезаю.
Но, ковыряясь в кормушке, он ест очень мало. Кормежки требует четко по расписанию. Ест быстро, съедает все до капли, и требует еще.
А на нутриберде, я боюсь, что мы скоро корелл догоним по размеру :crazy:

 

PS! Не первый выкормыш...
Предистория... С Танюшей у нас проблем не было. В 35 дней, она возмутилась, что ее кормят как маленькую. Ругалась, плевалась и улетала.
Есть предыстория, которой на этом форуме нет. Танюша выкармливалась вручную с 9 дневного возраста.
Так же, у нас было три докормыша (не знаю как их правильно назвать). С трех недельного возраста находились на искусственном вскармливании, в связи с обстоятельствами. На зерновой корм, перешли без проблем, около 33-34 дней. Хотя *завтракать* желали еще пару-тройку дней.

 

Надеемся на советы людей непосредственно столкнувшихся с подобным. Или же, читавших историю подобную нашей.

 

http://vk.com/video1214478_164189893

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

У меня 3 малыша неразлучника-выкормыша.Выкормить -не проблема,а вот как их приучить к основному рациону-чтобы начинали сами кушать-не получается.Вроде цапают по немногу зерно,но так чтобы уплетали-нет...Постоянно к шприцу тянутся с кашей,еду выпрашивают.Возраст 1,5 мес.Нужен совет.

  • 2 месяца спустя...
Опубликовано

С кореллой такая же проблема. Не переходит на зерно, продолжает требовать кашу. Только ее и метет. И подсыпали зерна, и мешали, и кашу не давали - ничего не помогает :bang:

Опубликовано

Я сейчас впервые пытаюсь сама выкормить корелл, до это родители все делали сами. Но вот что я заметила - даже когда они кормили сами, птенцы вылетали из гнезда приблизительно в месяц, начинали что-то собирать по клетке, но окончательно переходили на собственную кормежку в 2-2.5 месяца, я думаю могли и больше попрошайничать у родителей, если не отсадить.
По сему считаю, что переходить надо медленно на другую пищу. Сразу даже с родителями они не переходят. На это нужен месяц-полтора, а может и два. Развитие выкормышей ведь немного отстает от выкормленных родителями самостоятельно. Так что наверное сильно спешить и переживать по этому поводу не стоит.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
бк с бонусом на первый депозит
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.