usik_m Опубликовано 6 ноября, 2013 #1 Опубликовано 6 ноября, 2013 Планирую на даче построить гнездо для аистов, чтоб весной заселились. С устройством, размерами и т.д определился (сухие описания есть в интернете), но может кто уже такое делал, поделитесь живым опытом... Какие "подводные камни" меня ожидают? Могут ли заселиться птицы в первый же год?
Malgorzna Опубликовано 10 ноября, 2013 #2 Опубликовано 10 ноября, 2013 Вот здесь смотрите http://yandex.by/yandsearch?rdrnd=580244&a...nt=1384087818.1
usik_m Опубликовано 10 ноября, 2013 Автор #3 Опубликовано 10 ноября, 2013 Вот здесь смотрите http://yandex.by/yandsearch?rdrnd=580244&a...nt=1384087818.1 Cпасибо за ОЧЕНЬ полезный ответ.
Malgorzna Опубликовано 11 ноября, 2013 #4 Опубликовано 11 ноября, 2013 , надеюсь аистам понравится дом, Вам СПАСИБО за такое хорошее дело!!!!!!
usik_m Опубликовано 9 декабря, 2013 Автор #5 Опубликовано 9 декабря, 2013 Выбрал место для организации гнезда:на спиленной верхушке этого дерева. Рядом протекает ручей. Летом в нем полно лягушек и ужей. Вокруг лес - встречаются веретеницы, гадюки.С питанием аистов проблем, думаю, не будет.От дома метров 50, так что тревожить своим присутствием мы друг друга не будем.
dingo Опубликовано 9 декабря, 2013 #6 Опубликовано 9 декабря, 2013 (изменено) На фото дерево смотрится тонковатым. Ветром будет раскачивать.Вообще аисты предпочитают строить гнёзда на отдельно (от других) стоящих высоких объектах, чтоб ничего обзор не загораживало и не мешалось при взлёте / посадке. А рядом с Вашим деревом в непосредственной близи имеются другие деревья, которые, как я поняла, выше, чем отмеченное. - вот как-то так. Изменено 9 декабря, 2013 пользователем dingo
usik_m Опубликовано 10 декабря, 2013 Автор #7 Опубликовано 10 декабря, 2013 Диаметр выбранного дерева у основания примерно 45-50 см. (окация) Гнездо на нем будет на высоте 6-7 метров. Доревья вокруг будут подрезаны до высоты 3,5-4 метра для образования мягкой кроны, т.е гнздо будет значительно выше остальных близлежащих деревьев.
usik_m Опубликовано 10 декабря, 2013 Автор #8 Опубликовано 10 декабря, 2013 Вот с другого ракурса и примерно обозначено, что запланировано.
dingo Опубликовано 10 декабря, 2013 #9 Опубликовано 10 декабря, 2013 usik_m , боюсь, что нужно поискать другой вариант. Слишком много растительности, аисты такое не любят. Птенец, выпавший на ветки, застрянет и покалечится сильнее, чем при падении просто на землю. Хищники могут прятаться вблизи гнезда. И всё-таки дерево слишком тонкое.
usik_m Опубликовано 19 марта, 2014 Автор #10 Опубликовано 19 марта, 2014 Диаметр выбранного дерева у основания примерно 45-50 см. (окация) Гнездо на нем будет на высоте 6-7 метров. Доревья вокруг будут подрезаны до высоты 3,5-4 метра для образования мягкой кроны, т.е гнздо будет значительно выше остальных близлежащих деревьев. Деревья подготовлены.Получилось немного не так: все деревья срезаны на высоте 5 м. Гнездо будет от земли на 8 м.
usik_m Опубликовано 19 марта, 2014 Автор #11 Опубликовано 19 марта, 2014 Сегодня доделал каркас гнезда.На сборку пошли остатки от прошлых произведений:профиль 20*30*2 - 3,7 м.круглая арматура диаметром 10 мм. - 3,5 м.жесть - круг диаметром 710 мм.болты с гайками М8*50 - 3 шт.болты с гайками М6*30 - 4 шт.грунтовка Может кому интересно, но больше для себя, что б потом вспомнить при сборке использовал:болгаркусварочный аппаратдрельножницы по металлуугольникрулеткумаркеркисточку Погрунтовал, скрутил и вот что получилось
siluet Опубликовано 24 марта, 2014 #12 Опубликовано 24 марта, 2014 (изменено) это что? спутниковая антенна? шучу. Но местечко лучше выбрать поближе к посёлку. Аисты себя спокойнее чувствуют под прикрытием человека. Изменено 24 марта, 2014 пользователем siluet
usik_m Опубликовано 24 марта, 2014 Автор #13 Опубликовано 24 марта, 2014 (изменено) местечко лучше выбрать поближе к посёлку. Аисты себя спокойнее чувствуют под прикрытием человека. Моя дача на краю большого села с населением около 1500 жителей.С одной стороны за забором лес, с другой ручей, за ручьем село. Со спутника вот виднокрасной точкой обозначено гнездо. Сегодня установил гнездо. Потребовались:дюбеля 8*100 - 6 шталюминиевая проволока Для установки использовал:монтерские когтишуруповертверевкауровеньразводной ключик Вот что получилось а это вид из гнезда На прошлой неделе аистов уже видел, но видимо это были транзитники, пропали.Жду местных.Надеюсь какая-нибудь пара заинтересуется новым местом обитания. Изменено 24 марта, 2014 пользователем usik_m
Tatyana_strig Опубликовано 25 марта, 2014 #14 Опубликовано 25 марта, 2014 Большая работа проведена, вы молодец. Уверены, что ураганным ветром не снесет? ттт. Тогда ждем новоселов))
usik_m Опубликовано 26 марта, 2014 Автор #15 Опубликовано 26 марта, 2014 Большая работа проведена, вы молодец. Спасибо. Старался. Уверены, что ураганным ветром не снесет? ттт. Тогда ждем новоселов)) Думаю ветром может повыдувать только солому из середины гнезда, а само гнездо, сплетенное из веток лесного ореха, надежно прикручено проволокой к каркасу, а каркас дюбелями к стволу окации. На металлический каркас цеплялся и подтягивался сто-килограммовый кабан( ), а он даже не шевелился.
siluet Опубликовано 29 марта, 2014 #16 Опубликовано 29 марта, 2014 место заметное, кто нибудь и обратит внимание из пернатых Мне нравится, я бы загнездился
Torkut Опубликовано 30 марта, 2014 #17 Опубликовано 30 марта, 2014 А вот мне, почему-то, не нравится. Я бы не загнездился. Как-то стрёмно. Но я не аист. Будем ждать известий. usik_m, держите нас в курсе событий, интересно очень.
Malgorzna Опубликовано 18 апреля, 2014 #18 Опубликовано 18 апреля, 2014 Гнездышко классное , а жильцы появились?
ку-кушка Опубликовано 27 марта, 2015 #19 Опубликовано 27 марта, 2015 А из аистообразных (голенастых) можно оборудовать только гнездо для аистов? Я просто решил помочь редкой в Карелии серой цапле с гнёздами.
usik_m Опубликовано 4 апреля, 2015 Автор #20 Опубликовано 4 апреля, 2015 А из аистообразных (голенастых) можно оборудовать только гнездо для аистов? Я просто решил помочь редкой в Карелии серой цапле с гнёздами. Думаю, помощь это всегда хорошо, если в ней нуждаються. Стоит обратить внимание, что для проживания цапли обязательно мелководье. Вот, что пишет об устройстве гнезда серой цапли википедия. Пробуйте. И пусть цаплям это поможет, а Вам это занятие доставит удовольствие.
Рекомендуемые сообщения
Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь
Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий
Создать аккаунт
Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!
Регистрация нового пользователяВойти
Уже есть аккаунт? Войти в систему.
Войти