anessong Опубликовано 31 октября, 2013 #1 Опубликовано 31 октября, 2013 День добрый, форумчане!Первое. Очень нужна ваша помощь в определении вида птицы. Позавчера муж принес птицу с рыбалки - там он её подобрал в траве. Муж пожалел птицу и принес домой.Второе. Птица не летает, но ходит хорошо. Позавчера не ела ничего, вчера съела с пинцета небольшой кусок говядины, нарезанный микрокусочками, сегодня ест самостоятельно и вылезает из высокой коробки (почти вылетает). Киль сильно выступает, кости все прощупываются - поэтому предположительно к неё сильное истощение. Купаться в тазу отказалась, предлагали. На руках сидит спокойно, если дать ей опору в виде пальцев. Когда недовольна, что её берут на руки - громко каркает, хотя с каждым разом все реже и реже. Пытается кусаться, но муж говорит - не как обычная дикая ворона. Наша будто пощипывает, а не кусает. В общем, нужны ваши предположения, что с птицей не так. Фото прилагаются.Третье - собственно, нужны птице руки. У нас дома и кошка, и мышка, немецкая овчарка и полуторогодовалый ребенок. Просто не потяну, ибо дома я чаще всего одна с утра до вечера, а птицей надо заниматься. Хотя есть вариант выходить её и отпустить на волю. Думаем. Но отдать кому-нибудь хорошему не против. Живем в Новосибирске.
МаГри Опубликовано 31 октября, 2013 #2 Опубликовано 31 октября, 2013 аnessong, какой замечательный ребенок! Спасибо Вам, что не прошли мимо!Похоже, что птенец этого года - очень много розового внутри рта. Если спокоен, вполне возможно, что выкормили люди и выбросили. Об этом же говорит и сильное истощение - не знал или не умел питаться сам. Возможно, я Вас огорчу, но здесь никто не одобрит выпуск на волю выкормыша - слишком много навыков и умений передают птенцам врановые птицы, и человек не в силах научить их тому, что необходимо для выживания в природе. Так что, если совсем никак не получится оставить у себя, надо искать хорошие руки.
anessong Опубликовано 31 октября, 2013 Автор #3 Опубликовано 31 октября, 2013 Похоже, что птенец этого года - очень много розового внутри рта. Да, про розовый рот нам говорили - мы предполагаем, что эта птица совсем молодая и именно этого года. А на счет вида птицы у вас какие соображения? Просто очень интересно.
МаГри Опубликовано 31 октября, 2013 #4 Опубликовано 31 октября, 2013 У меня опыт содержания врановых небольшой, к тому же черные ворОны у нас не живут и доводилось их видеть только на фото. Но думаю, что очень похоже. Клюв с горбинкой, а у грача он более ровный, пинцетообразный, и щетинки на клюве у молодых грачиков немного по-другому лежат. Да и оттенок оперения на свету - мне показалось, что нет сине-фиолетового грачиного отблеска. У вОронов - отблеск оперения обычно ярко-синий, да и для вОрона он очень маленький по размерам.
anessong Опубликовано 31 октября, 2013 Автор #5 Опубликовано 31 октября, 2013 Говорят, у нашей птахи хвост как у вороны, а не как у ворона. Поэтому склоняемся ближе к вороне. Цвет оерепния...ближе к зеленому. А размеры...предположительно, птице полгода. Я просто не в курсе, каких размеров в этом возрасте достигают ворОны и вОроны. Длина нашей - 41 см от кончика клюва до кончика хвоста.
МаГри Опубликовано 31 октября, 2013 #6 Опубликовано 31 октября, 2013 Размер сейчас у птицы-сеголетка достигает размера взрослой птицы. Так что он в размерах уже не вырастет (в смысле длины тела), может немного раздаться в плечах с развитием грудных мышц, "заматереть". И взрослый вОрон достигает веса 1-1,5 кг, а вес своего найденыша Вы уже наверняка прочувствовали, когда держали его в руках.Вообще-то многие незнающие люди хотят именно вОрона в силу "модности", "крутости", "готичности" - ненужное зачеркнуть, нужное вписать.А ведь средние врановые - серая/черная ворОна, грач и т.д. - ощутимо легче вОрона в домашнем содержании, а удовольствие от общения с ними ничуть не меньше. Подумайте, может быть, у Вас найдется возможность оставить это чудо. Здесь у многих участников, кроме врановых птиц, дома имеются и кошки, и собаки, и крысы. У меня лично кот. Уживаются все. Вот маленький ребенок, конечно, серьезное возражение. Но содержание птицы в собачьей клетке и выгул по комнате строго под присмотром, а также контроль и внимание, возможно, помогут решить проблему.
Владимир Филатов Опубликовано 31 октября, 2013 #7 Опубликовано 31 октября, 2013 А на счет вида птицы у вас какие соображения? Просто очень интересно. Черная ворОна.
anessong Опубликовано 31 октября, 2013 Автор #8 Опубликовано 31 октября, 2013 Спасибо, Владимир Я еще боюсь, что воспитаю птицу-истеричку. У меня характер взбалмошный, порой неуравновешенный. Муж сказал, мне птицу точно нельзя воспитывать. Я и сама это чувствую - к тому же я её немного боюсь. В общем, беда-беда...
Владимир Филатов Опубликовано 31 октября, 2013 #9 Опубликовано 31 октября, 2013 ... Я еще боюсь, что воспитаю птицу-истеричку. У меня характер взбалмошный, порой неуравновешенный... Не бойтесь, не переживайте, не сомневайтесь!У Вас нет опыта воспитания врановых птиц? Значит птица будет воспитывать Вас!
anessong Опубликовано 31 октября, 2013 Автор #10 Опубликовано 31 октября, 2013 Не бойтесь, не переживайте, не сомневайтесь!У Вас нет опыта воспитания врановых птиц? Значит птица будет воспитывать Вас! Спасибо) заманчивое предложение со стороны птицы! А вы не подскажите, есть ли приоритет - кому можно отдавать птицу? Позвонила дама, у которой есть попугай, по голосу и манере разговаривать вроде адекватная. Можно отдать?
Владимир Филатов Опубликовано 31 октября, 2013 #11 Опубликовано 31 октября, 2013 Слишком они разные, попугаи и ворОны.То, что человек держит птицу, хорошо, но одного желания мало.Узнайте какие условия для содержания птицы готов предоставить потенциальный хозяин.
МаГри Опубликовано 31 октября, 2013 #12 Опубликовано 31 октября, 2013 anessong, не бойтесь.Я тоже не образец терпения и кротости. Просто всегда помнишь, что с птицей надо обращаться ровно и спокойно, она же не виновата в наших проблемах . Тем более, что у Вас еще питомцы имеются, и Вы наверняка хорошо с ними обращаетесь.А боюсь... Так я тоже сначала опасалась - как же это вообще возможно, птица... дикая... дома... ой!.. Постепенно все получится. Здесь на врановом форуме очень много информации.
Lerois Опубликовано 31 октября, 2013 #13 Опубликовано 31 октября, 2013 anessong, мы с вами общаемся ВК. повторюсь здесь: уголки рта полностью черные - птице явно больше года. то, как спокойно сидит в руках говорит о том, что птица бывшедомашняя. Также по фото видно, что крыло явно не в порядке. Так что про выпуск я бы пока не думала. По поводу пристройства: вот именно сегодня я бы птицу никому не отдавала. Хэллоуин и слово "ворон" привлекут массу неадекватных личностей. А вообще, большинство врановладельцев были не готовы к появлению таких питомцев. Большая клетка решает проблему размещения птицы дома. Большое количество общения сблизят вас с птицей. мало кто потом может отдать своего врана)) Они чудесные. Но, по крайней мере, нужно дать птице время. Глядишь, и ручки на нее найдутся. Замечательно подходит для тех, кому нравятся вОроны, но нет возможности содержать такую сложную птицу. ВорОну содержать на порядок легче. А выглядит она не менее красиво. Переношу вас во врановый раздел.
Кузьминки Опубликовано 31 октября, 2013 #15 Опубликовано 31 октября, 2013 Очень красивая птица! anessong, полностью согласна с предыдущими комментариями - много проблем не доставит, только правильно ей место организуйте. Они очень интересны в общении - не пожалеете, если оставите, а выпускать её пока нельзя По поводу дамы с попугаем: у меня кроме вороны на данный момент целая компания попугайчиков и певчих птичек + кот, черепаха и 2 морские свинки. Никаких проблем. Просто для всех отведено отдельное помещение. Птички в отдельной комнате, куда нет доступа коту, зато там же живёт черепаха в своём террариуме. Свинки прекрасно ужились в одной комнате с котом. Ворона вообще отдельно ото всех. Так что если эта дама понимает, что не стоит знакомить ворону с попугаем и расселит по разным комнатам, то почему бы и нет. В содержании вороны особых сложностей нет
anessong Опубликовано 1 ноября, 2013 Автор #16 Опубликовано 1 ноября, 2013 Главное НО для нас - это полуторогодовалый ребенок, которому все интересно - и в глазки залезть, и куклу в птицу бросить (не ударить, а дать поиграть птичке куколку),и в коробку заглянуть, где птица спит...в общем, из соображений целостности глаз как минимум и нормальной психики у птицы в дальнейшем...кхм...думаем.Дама птицу брать отказалась - мол,они опасны - переносчики инфекций и заклевать могут. Отказ увенчался фразой, которую я никогда не забуду - и которая охарактеризовала даму с неадекватной для меня стороны: "Я не предлагаю вам её на помойку выбрасывать. Вы её в парк отнесите, и там оставьте. Своя жизнь дороже." В общем, птице повезло, что дама не приехала за ней. Опять уламываю жену И как успехи в этом нелегком деле? anessong, не бойтесь.Я тоже не образец терпения и кротости. Просто всегда помнишь, что с птицей надо обращаться ровно и спокойно, она же не виновата в наших проблемах . Тем более, что у Вас еще питомцы имеются, и Вы наверняка хорошо с ними обращаетесь.А боюсь... Так я тоже сначала опасалась - как же это вообще возможно, птица... дикая... дома... ой!.. Постепенно все получится. Здесь на врановом форуме очень много информации. Да тут вопрос немного в другом - птицей нужно заниматься, а у меня на это нет желания выделять время. Ибо дел у меня всегда много, плюс пытаюсь на дому работать (я пока в декрете). Вчера птица активизировалась, прыгает, летает по комнате, облюбовала мой рабочий стол...работать не получается. В общем, я вся на нервах - все время переживаю за ребенка, хотя птица не агрессивная и спокойно идет на руки. А постоянно держать её в коробке - жестоко по отношению к птице.Просто я считаю, что такой прелестной птицей должен заниматься фанат своего дела, а не случайное лицо. Общение с птицей доставляет мне много радости, не скрою (и даже признаюсь - я просто балдею от запаха её перьев!) - но...как бы это сказать...не в струю сейчас нам содержание птицы. Мы живем с моей мамой и братом, они не очень довольны новым соседом. Да в общем,что говорить - факторов много, их все и не перечислишь.
DREYK Опубликовано 1 ноября, 2013 #17 Опубликовано 1 ноября, 2013 то, какспокойно сидит в руках говорит о том,что птица бывшедомашняя. Lerois, я тоже общался с anessong, в ВК и могу сказать что птица НИКОГДА не жила с людми до этого момента!! Lerois, соглашусь только с тем что птаха точно не сеголеток.
anessong Опубликовано 1 ноября, 2013 Автор #18 Опубликовано 1 ноября, 2013 Брошу и на форум фото уголков клюва
anessong Опубликовано 1 ноября, 2013 Автор #19 Опубликовано 1 ноября, 2013 Птицу нашу не забрали (в одном из комментариев я написала, как это произошло), поэтому поделюсь, что у нас происходит.Вчера с дочей дошли до местного магазина, и выпросили две коробки из-под блоков для сигарет. Я их распотрошила, и склеила между собой. Получилась большая коробка с дыркой вместо дна. Я туда положила плотный картон, сверху - большой пакет для мусора черный, и закидала всё это сухой травой. К стенкам коробки привязала проволокой поильник и кормушку. Усадила туда Карыча, теперь он живет там.На ночь накрываю коробку плотной тканью, днем - сеткой. Естественно, выпускаю на прогулки по комнате. Большую часть времени он гуляет по комнате, либо в одиночестве, либо под радостные вопли дочери.С того момента, как он к нам попал - преобразился. Стал уверенно ходить и летать по комнате, совершенно спокойно подпускает к себе на расстояние вытянутой руки. На руки идет тоже спокойно, хотя порой может каркнуть и начать вырываться. Но меня, кстати, пока ни разу не укусил. Попыток даже не было. Странно, ибо мужа он кусал, и не раз.Что касается еды - то я не нарадуюсь. Лопает рис с морковью и говядиной, аппетит хороший. Ест теперь сам.Облюбовал полку, на которой я храню шкатулки с украшениями. Сегодня застала его, восседающего на моих шкатулках. В общем, птица идет на поправку. По крайней мере чувствует себя лучше. Ждет хороших рук)
Владимир Филатов Опубликовано 1 ноября, 2013 #20 Опубликовано 1 ноября, 2013 ...соглашусь только с тем что птаха точно не сеголеток. Цвет радужки плохо вижу...Если преобладает серо-голубой, то сеголеток!
anessong Опубликовано 1 ноября, 2013 Автор #21 Опубликовано 1 ноября, 2013 Цвет радужки плохо вижу...Если преобладает серо-голубой, то сеголеток! Я посмотрю при естественном свете на радужку, отпишусь.Вопрос - может,это все таки грач?
Marice Опубликовано 1 ноября, 2013 #22 Опубликовано 1 ноября, 2013 anessong, читаю темку, хоть и понимаю все трудности, но так хочется, чтоб Карыч у вас остался)) Может быть когда появится клетка, станет полегче и близкие будут более лояльны? В любом случае повезло птицусу очень, что именно вы его нашли!) могу сказать что птица НИКОГДА не жила с людми до этого момента!! DREYK, а почему так считаете? Как может дикарик так себя вести с человеком? Вопрос - может,это все таки грач? Нет, не грач точно.
DREYK Опубликовано 1 ноября, 2013 #23 Опубликовано 1 ноября, 2013 DREYK , а почему так считаете? Как можетдикарик так себя вести с человеком? Marice, грач Гарус вел себя точно так же в первре время, да и когти и клюв у птахи в идеальном состоянии, видно что птица сама заботилась о себе.
pepetka94 Опубликовано 1 ноября, 2013 #24 Опубликовано 1 ноября, 2013 anessong, вы с ним больше всего времени проводите, поэтому вас и не кусает. У меня грач также себя ведет. Жену кусает. детей тоже шугает. И только меня не кусает.
Корвиана Опубликовано 1 ноября, 2013 #25 Опубликовано 1 ноября, 2013 Я за сеголетка. Уголки рта, глаза, внутренняя окраска пасти один в один как у моего вОрона!
anessong Опубликовано 1 ноября, 2013 Автор #26 Опубликовано 1 ноября, 2013 anessong, вы с ним больше всего времени проводите, поэтому вас и не кусает. У меня грач также себя ведет. Жену кусает. детей тоже шугает. И только меня не кусает. Да он с первого дня меня не трогает. Муж с ним первое время возился,я вообще птицу боялась. в принципе, птица всего третий день у нас. Может, укусы еще впереди! anessong, читаю темку, хоть и понимаю все трудности, но так хочется, чтоб Карыч у вас остался)) Может быть когда появится клетка, станет полегче и близкие будут более лояльны? Мы в своем доме живем...вполне возможно вольерное содержание.
Ларха Опубликовано 1 ноября, 2013 #27 Опубликовано 1 ноября, 2013 Мы в своем доме живем...вполне возможно вольерное содержание. Так сделайте вольер и оставляйте чудо себе ! Проблема только в том, что зимой не стоит вольерную птицу заносить в дом - слишком серьёзный перепад температуры. Так что приучайте к опутенкам, сажайте на руку и выгуливайте, чтоб у птахи было общение с людьми. На руки идет тоже спокойно, хотя порой может каркнуть и начать вырываться. В смысле - вырываться ? Вы его руками хватаете что ли ? Не надо так делать. Птица должна сама сидеть на руке, удерживать можно только за опутенки.
Полосатая Опубликовано 1 ноября, 2013 #28 Опубликовано 1 ноября, 2013 Птица - обычный дикарь. Не клюет больно и не шарахается от рук, т.к. просто истощена и измотана, банально нет сил. К тому же не забываем, что глубокий стресс (от травмы - крыло, от плохого самочувствия и истощения, от смены местообитания - люди) у птиц выражается именно "спокойствием" внешним, т.е. снижением агрессии, апатией, замедленностью реакций.
Lado Опубликовано 2 ноября, 2013 #30 Опубликовано 2 ноября, 2013 По снимкам мне тоже кажется, что птенец этого года. Похожа на чёрную ворону. По крайней мере клюв вороний. Только вот картонная коробка в качестве жилья для неё не годится. Как только она клювом распробует картон, она эту коробку порвёт на мелкие кусочки. И спасибо Вашему мужу и Вам за то, что спасли птицу. Вы себе не представляете, что такое ворона! P.S. У меня их три и жизни себе без них не представляю. Это старшие - Кра и Жоржетта.
anessong Опубликовано 3 ноября, 2013 Автор #31 Опубликовано 3 ноября, 2013 По снимкам мне тоже кажется, что птенец этого года. Похожа на чёрную ворону. По крайней мере клюв вороний. Только вот картонная коробка в качестве жилья для неё не годится. Как только она клювом распробует картон, она эту коробку порвёт на мелкие кусочки. Спасибо) муж уже планирует отвоевать у меня часть комнаты для вольера, пока воюем. Я все таки за уличное содержание, естественно, вольерное. Хотя, социализация птички тогда будет меньше... И спасибо Вашему мужу и Вам за то, что спасли птицу. Вы себе не представляете, что такое ворона! Ну что вы, уже почти представляем. P.S. У меня их три и жизни себе без них не представляю. Это старшие - Кра и Жоржетта. Какие красивые у вас птички!!!
Marice Опубликовано 3 ноября, 2013 #32 Опубликовано 3 ноября, 2013 anessong, вот темка Lado http://www.mybirds.ru/forums/index.php?showtopic=67059. Там очень много интересного и полезного . Для скорейшего приручения действительно лучше, чтоб птица хотя бы первое время была рядом с вами. Мне тоже кажется, что у вас птен этого года.
anessong Опубликовано 15 ноября, 2013 Автор #33 Опубликовано 15 ноября, 2013 Всем огромное спасибо за информативную помощь! Ворону оставили себе. Прижилась, привыкли друг к другу. Модератора прошу тему закрыть.
Lerois Опубликовано 15 ноября, 2013 #34 Опубликовано 15 ноября, 2013 anessong, может, создадите темку про вашу птицу? Было бы очень интересно)))
anessong Опубликовано 22 ноября, 2013 Автор #35 Опубликовано 22 ноября, 2013 anessong, может, создадите темку про вашу птицу? Было бы очень интересно))) Обязательно создам!) в ближайшее время.
Рекомендуемые сообщения