Перейти к содержанию

Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Не знаю, куда приткнуть свой вопрос.
:slow:

 

Скажимте, пожалуйста, а можно ли угостить воробьёв засохшим овсяным печеньем??
А то у меня кончился корм, а они привыкли, что всегда есть что поесть :grin: , позавтракали, прилетели на обед = клювами стучат по карнизу, а и не знаю, что бы им такое дать, чтобы им плохо-то не было потом :shok:

  • Ответов 763
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

  • iNina

    45

  • АЛИСЕНОК

    32

  • Kain

    29

  • dynastya

    18

Топ авторов темы

Изображения в теме

Опубликовано

Можно, стрескают с аппетитом :dribble:

Опубликовано
Можно, стрескают с аппетитом :dribble:

69776[/snapback]


 

Спасибо, пойду "молоть" печенье и угощать :nyam:

Опубликовано

Лана,
а у нас воробьи около Макдональдца промышляют :crazy:
Наглейшем образом садяться на зеркала машин (кто из макавто только!) и выпрашивают кусок булки или картошки фри. :grin:
Один улетает с добычей, другой тут же занимает его место.

Опубликовано

Partizanka,
У нас так возле блинной стайка пасется. Изумительный, кстати сказать, блины пекут со всяческими начинками, МакДональдс нервно курит в уголке. :grin: Воробьи за кусочком блина готовы "подпрыгивать" как собаки и ловить на лету.

Опубликовано
Partizanka,
У нас так возле блинной стайка пасется. Изумительный, кстати сказать, блины пекут со всяческими начинками, МакДональдс нервно курит в уголке.  :grin:  Воробьи за кусочком блина готовы "подпрыгивать" как собаки и ловить на лету.

69914[/snapback]


 

После того, как завела попугайчиков, поначиталась, сколько всего им нельзя :crazy: . Поэтому теперь и воробьёв не хочу угощать тем, что им, как птицам, вредно по определению. Ясно дело, что они всё сметут (как и попугаи, если не следить), но я ж хочу, чтоб угощение на пользу шло :)

  • 6 месяцев спустя...
Опубликовано

Пошла сегодня утром кормить птиц (на улице -32С), и вдруг увидела, что под доски кто-то нырнул. Я сначала подумала мышь и не придала значения :superstition: . Когда же я возвращалась домой, заметила вновь странного "зверька". Меня стали дерзать смутные сомнения, что это мышь. Я заглянула под доски и что я увидела... :shok: Серый пушистый комочек смотрел на меня, при этом следил за моими действиями. Я протянула малышу руку, но он от меня побежал в противоположную сторону. Мне не пришлось потратить много усилий, чтобы поймать бедолагу. Пушистиком оказался полевой воробей самец. Он попытался вырваться, при этом кусался и кричал :uzhas: . Прилетела стая его друзей, и стали громко и тревожно кричать.
Я, не обращая на них никакого внимания, принесла пернатика домой и посадила в маленькую клетку. В комнату я не стала заносить новичка, т.к. там у меня попугайчики, а поставила себе в спальню. Воробей забился в угол клетки. Я принесла ему теплой воды и дала поесть. Чтобы не тревожить малыша, я вышла из спальни. Пришла где-то через полтора часа. Заметила, что птица сидит в кормушке и с аппетитом ест. Заметив меня, он метнулся в угол клетки. Я взяла птичку в руки и осмотрела ее. Вроде бы никаких признаков болезни не заметила. Паразитов на перьях тоже нет. Помет хороший. Правда, весь день он не садился на жердочку, а сидел на полу. Вот только что залез на нижнюю, да и лапки постоянно прячет. Скорей всего он вчера вечером не удачно спрятался от мороза, вот и замерз. Воробей чирикает, особенно, когда попугайчики голос подают. Вот только он меня все еще боится :sorry: .
Как вы думаете, не плохо будет, если я его себе оставлю? Он такой лапочка! Или ему будет лучше на воле?

Опубликовано

Скажу тебе честно, Маришка, все воробушки и синички, которых я приносила домой после кошек и выпавших из гнезда, больше суток не проживали,хотя и ели и пили. Но если твой взрослый и жил в городе и тырил пирожки с рук, то может и обойдется.Завтра сама все узнаешь. Он тебе сам скажет, где ему лучше. Полечи его и попробуй форточку открыть потом, если ходить будет. Улетит - пусть.Можно посоветовать ветеринарку конечно, воробей не попугайчик тебе, но он там никому не нужен, выбросят. Главное не пугать его, чтоб не бился.

Опубликовано (изменено)

Olika,
У нас село.
Странно, почему у вас они так мало жили? Мне же удавалось выкармливать совершенно голых птенцов воробьев. А в детском саду,( который я ходила) жила стайка из синиц и воробьев. (Если мне память не изменяет, было 3 воробья и 2 синички). Правда они ссорились постоянно, т.к. жили в одной клетке, но самое удивительное, смертельного исхода не было. Я проходила в дет.сад три года, а потом он разволился, а птиц раздали. Так что о их дальнейшей жизни я ничего не знаю. Но ведь жили!

Изменено пользователем Маришка
Опубликовано

Маришка, если задумаешь воробья выпускать то на форуме никому не говори :)

Опубликовано

Я не собираюсь, мне его жалко. Ведь на улице так холодно. Я как раз у вас совета и спрашиваю, можно ли взрослого воробья оставить навсегда себе?
Вот только выяснилось, что он не понимает нормы в еде. Вчера положила ему много еды, почти четыре чайные ложки зерносмеси (из проса, овса, пшеницы, семечек, вики, конопли и т.д.), дала четвертинки яйца, булку, размоченную в молоке и т.д. в надежде, что он выберет что-нибудь по вкусу. И что вы думаете? Я была в шоке :shok: : он съел практически все!!! Оставил немного зерносмеси (в основном просо и вику) и так еще кое-что. Куда в него столько поместилось? :wacko:
Утром я его не кормила. Только напоила. Он за день уже обвыкся. Купался. Громко и по долгу чирикает, прыгает по жердочкам и т.д. Маме он очень понравился. А вот бабушка говорит, что нам делать нечего, вот мы и собираем всю "заразу".
На обед я ему дала только мучных червей с десяток. Он все опять съел! Сегодня, я думаю, его кормить уже не надо. Все - таки это же не свобода, где он тратит кучу энергии.
Может, кто еще что посоветует, как правильно за ним ухаживать, а то одно дело птенцы, другое, взрослая особь, выросшая на свободе?

Опубликовано (изменено)

Маришка, ну а почему нет? Полевой воробей относится к семейству ткачиковых, многих ткачиков содержат в неволе как декоративных птиц. Если он тебе симпатичен, то лучше оставить. Я пытался держать в неволе домовых воробьев, однако в дальнейшем от них отказался, так как птицы были очень беспокойные и плохо привыкали к неволе. По поводу рациона: рацион правильный, все верно, однако будь осторожнее с белым хлебом. Есть информация, что он закисает в зобу у зерноядных и даже может привети к гибели птицы. Кормить лучше раз в сутки, утром, давая постоянную дневную дозу корма, около двух чайных ложек. В период привыкания к неволе нужно давать более питательный корм, больше семян конопли и подсолнечника (если он их не в состоянии раскусить, то подсолнечник давить), потом постепенно снизить их концентрацию.

Изменено пользователем Spinus
Опубликовано

Проверяла лапки воробья. Вроде все нормально, не обморожены, но он все равно продолжает их прятать. Может по привычке?
Пока птиц активный. Хочет еще порции мучных червей. Они ему так понравились. Я дала ему еще с пяток на ужин и решила больше не кормить, а то переест. Свое любимое блюдо он ест прямо передо мной. Мне даже отходить не приходится, только руку из клетки вовремя убрать и мы уже обедаем. :wub:

Опубликовано

Маришка, если птица здоровая, то зачем её оставлять жить в клетке?

Опубликовано

Сейчас на улице мороз. Выпускать птицу на улицу было бы жестоко.
Сказать что он болен видимой болезнью, нельзя. Но он ослаб в связи с морозами. Ведь он даже не смог от меня убежать, не говоря про то, что улететь.

Опубликовано

Меры в еде он не знает по тому, как на воле переедать не приходится, птица наедается впрок, к тому же сейчас зима и хотя в квартире тепло инстинкт не обманешь лучшее спасение от морозов для птиц, набитый желудок. А если намерены оставить, то пересадите в клетку покрупнее т.к. птица ручной все равно не когда не станет и будет шугаться в маленькой клетке это чревато травмами. Если будите отпускать, то нужно подождать пока потеплеет, иначе птица погибнет. Кстати как он летает? Вы ведь говорите, когда поймали его он, бегал, это не характерно для птицы каторая умеет летать. Кстати я считаю, что если вы его оставите, то ни чего плохого вы не сделаете, на воле он все равно был бы уже не жилец, птица которую легко может поймать человек, очень легкая добыча.

Опубликовано

Я не решалась его выпускать по комнате. Но по клетке он не летает, а прыгает с жердочки на жердочку. Мне вообще порой кажется, что у него не столько ножки отмерзли, сколько крылошки. Вот он и не улетел. А мама и дедушка говорят, что его лучше оставить себе, т.к. в природе он скорее всего не выживет.

Опубликовано

Маришка,
Думается мне,что вот так, в холод,после тепла,"вроде" оклимавшегося воробушка, выпускать ой как не стоит.а потом уже будет поздно,так что оставте его себе и не мучайтесь угрызениями совести,а ещё лучше потом поймайте ему самочку в компанию,чтоб ему не одиноко было :grin:

Опубликовано

Маришка, по комнате выпускать пока не стоит, можно будет примерно через месяц, когда более-менее обсидится. И не забудьте прикрыть шторы, чтобы не разбился об стекло.

Опубликовано

Я пока и не собираюсь выпускать его по комнате.
Клетка, в которой он живет, имеет размеры: (29см.дл.-19см.шр.-40см.выс.).
Вроде бы должно хватить пока. Папа собирался к весне еще одну клетку до делать, а пока пусть в этой живет.

Опубликовано

Добрый день!
У меня подобное происшествие, вчера в квартире неизвестно как очутилась синичка. К вечеру мы её не нашли, решили, улетела. Но утром она как ни в чём вылезла из-под холодильника. Мы вчера :beer: довольно шумно и она там спряталась, очевидно. Но не улетела же, даже не пыталась, в стёкла не бьётся. Кроме семечек мне ей предложить нечего. Водичку пьёт из лейки.
Выпускать на мороз жалко.
Как её содержать? Я кошковод, в птицах ничего не смыслю. (Кошки сейчас нет.)

Опубликовано

Если птичка летает по квартире, то ей нужно, желательно, создать условия. Повесить маленький кусочек сала, поставить на видное место комушку и положить туда семечек, овса и т.д. Если есть возможность приобрести живой корм, то подложить его так же в кормушку. Под живым кормом подразумевается мучные черви, муравьиные яйца. Рыбий корм не подойдет (живой мотыль и т.п.). Можно угостить птичку вореным яйцом.
Но лично я рекомендую, если вы решили оставить птицу себе, даже на время, то ее лучше пересадить в клетку, т.к. дома она может попасть в неприятности (упасть за шкаф, зацепиться за что-нибудь и.т.д.)

Опубликовано
даже на время, то ее лучше пересадить в клетку

Лучше огородить какую-то часть комнаты и поместить птицу туда.
По поводу кормления Маришка все уже сказала.
Опубликовано

Катишь,
Синица-насекомоядная птица. Если Вы решили оставить ее у себя, то почитайте в настоящем форуме кормление насекомоядных птиц. одними семочками подсолнуха не обойтись.

Опубликовано

А у меня воробушек кашку любит! ;)
Я своим попугайчикам сварила (пшено+пшеница+перловка+рис), туда же добывила чуть-чуть накрошеную сухую булочку и яйцо. Так вот он все это с таким удовольствием ел :nyam: , мне даже завидно стало.

Опубликовано
А у меня воробушек кашку любит! ;)
Я своим попугайчикам сварила (пшено+пшеница+перловка+рис), туда же добывила чуть-чуть накрошеную сухую булочку и яйцо. Так вот он все это с таким удовольствием ел  :nyam:  , мне даже завидно стало.

Да птиц не избалованый, чтоб мой кенар так себя вел
Опубликовано

Так он наверняка и на морозе два месяца не жил? Когда я на своего серенького смотрю, мне даже жалко становиться, столько мучений ему пришлось пережить.
Кстати, у него похоже левое крылышко болит, т.к. он им совсем не машет! :(

Опубликовано
Катишь,
Синица-насекомоядная птица. Если Вы решили оставить ее у себя, то почитайте в настоящем форуме кормление насекомоядных птиц. одними семочками подсолнуха не обойтись.

105536[/snapback]


 

И что же делать?.. Где же зимой взять насекомых? Я даже приблизительно не представляю... Может, в зоомагазинах поискать?
Птица ведёт себя хорошо, ест несколько раз в день, но не летает почему-то, а больше сидит на мебели или за диваном. Это нормально?
Нас стала меньше бояться, но в руки не идёт.

Опубликовано

Нет, насекомых вы в зимнее время найдете на врят ли. Конечно, можно поискать в зоомагазинах, но они стоят денег.
Говоря про семечки, имелось ввиду про то, что не стоит ими злоупотреблять. Синица наверняка будет выбирать только их, следуя привычке. Я бы повесила ей крошечный кусочек сала, т.к. переедание ей вредно. Давала овес, кашки, вареное яйцо, различные семена. Можно дать чуть-чуть мясца.
Самое главное - это не перекормить птичку. После таких морозов, птицы вообще, как сума посходили. Едят до тех пор, пока не "лопнут" :bang:
То что птица прячется за диван, это нормально. Вообще синицы дуплянники, или как их там называют, не помню, короче живут и прячутся в дупла, так и здесь она следует инстинкту - спрятаться. Если есть возможность, повесте ей дуплянку, только в такое место, где бы ее не беспокоили.

Опубликовано
Птица ведёт себя хорошо, ест несколько раз в день, но не летает почему-то, а больше сидит на мебели или за диваном. Это нормально?

Кормление семенами подсолнечника следует ограничить - корм идеально подходит только для птиц, живущих в постоянном движении, Ваша же птица вообще малоподвижна.
Почитайте
Опубликовано
И что же делать?.. Где же зимой взять насекомых? Я даже приблизительно не представляю... Может, в зоомагазинах поискать?

106095[/snapback]



Чтобы хоть как то сбалансировать питание отварите творог (несоленый. если он из магазина) -1-3 мин. и сцедите через марлю или капрон. подвесте над посудиной наночь. На утро он будет сухой и твердый. Пропустите через мясорубку, дайте мелконатертой отжатой морковки . белого сухаря. отваренного мяса. В зоомагазине можете спросить опарыша. очень даже пойдет. Его всегда покупают рыбаки. Уверен. что пойдет и мотыль. Вообще то синица очень подвижная птица.
Когда я содержал синицу в большой клетке. то подвесил гнездо плетеное для амадин. Синица всегда ночевала там.
Опубликовано

Ой как всё страшно интересно... Попробую завтра в зоомаг съездить, где птичек продают. Мож там для них и живое что-нить имеется. С творогом что-то замороченно уж слишком, я ребёнку-то никогда так не утруждалась... Даа, семечки она постоянно, как конфетки, знач, надо отбирать... Яичко она ела немножко. Клюкву не хочет. :) Эх, где же комары, где они, сволочи!!! Если синицы едят комаров, решено, оставляю её до осени. :crazy:

Опубликовано
С творогом что-то замороченно уж слишком, я ребёнку-то никогда так не утруждалась...

106588[/snapback]


- ну не всё так ужасно. Я тоже обычно так не парюсь - достаточно комочек творога оставить на ночь в холодильнике завёрнутым в обёрточную бумагу (только, сохрани Господи, не в газету!) - и утром его уже вполне можно натереть на мелкой тёрке, так чтобы получились тонкие творожные "червячки". Пересыпаю это малым количеством толчёных белых сухарей, перемешиваю с мелко тёртой отжатой морковкой и крутым яйцом, натёртым на той же тёрке - и можно насыпать в кормушку.
Поскольку у вас всего одна синица, а хранится подобная смесь в холодильнике не дольше 2 суток, яйца нужно брать четвертушку, творогу - объёмом столько же, и морковки - примерно столько. Сухарей брать столько, чтобы смесь не слипалась. При желании можно добавить фарш из варёного несолёного мяса.
Опубликовано
- ну не всё так ужасно. Я тоже обычно так не парюсь - достаточно комочек творога оставить на ночь в холодильнике завёрнутым в обёрточную бумагу (только, сохрани Господи, не в газету!) - и утром его уже вполне можно натереть на мелкой тёрке, так чтобы получились тонкие творожные "червячки". Пересыпаю это малым количеством толчёных белых сухарей, перемешиваю с мелко тёртой отжатой морковкой и крутым яйцом, натёртым на той же тёрке - и можно насыпать в кормушку.
Поскольку у вас всего одна синица, а хранится подобная смесь в холодильнике не дольше 2 суток, яйца нужно брать четвертушку, творогу - объёмом столько же, и морковки - примерно столько. Сухарей брать столько, чтобы смесь не слипалась. При желании можно добавить фарш из варёного несолёного мяса.

106748[/snapback]



Творог лучше покупать обезжиренный.
Отваривают его с целью:
1. Удалить остатки жира;
2. Чтобы удобнее было натирать;
3. Замороженный творог при оттаивании будет растекаться, в таком виде он хуже поедается птицами;
4. Отваренный творог хранится в холодильнике в закрытой посуде недели 2, не портясь.
Отваривание занимает не более 5-ти - 10-ти минут.
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Крыло у малыша зажило. Летает по спальне. Очень любит прятаться в цветах и "купаться" в земле, которую я поставила на батарею, чтобы она подсохла, для цветов. Он меня перестал шугаться, но с рук не берет. Громко-громко чирикает. Окно у меня направленно в Восточную сторону, поэтому малыш просыпается раньше, чем попугайчики. Он по- тихоньку линяет, в отличие от своих собратьев на улице, мой Воробейка гладкий, как летом. Окраска оперения у малыша стала чуть ярче, чем была.

  • 3 месяца спустя...
Опубликовано
птенцы отлично выживают и без насекомых

137296[/snapback]



Ни в коем случае, насекомые (мелкие сверчки, гусеницы, муравьиные яйца) должны присутствовать а кормлении обязательно.
наш выжил на такой пище, попробуйте и вы))

137296[/snapback]



Стоит говорить не о том, чтобы он "выжил", а о том, чтобы птица в дальнейшем была здорова.
Pumba все верно написал.

 

Добавлено

 

Выкармливание птенцов воробьиных птиц
Не заметить ссылку достаточно сложно.
А вообще, Вам с такими вопросами лучше в "Зерноядные".

Опубликовано
Ни в коем случае, насекомые (мелкие сверчки, гусеницы, муравьиные яйца) должны присутствовать а кормлении обязательно.

Мы воробью в детстве пытались запихивать в рот комаров и всякое такое. Она ни в какую не хотела есть и не ест до сих пор. А тлю с цветов с удовольствием собирала, мух ловит в квартире, но не ест их, божьих коровок любит, наездников.
не знаю, отлично живёт без насекомых) зимой даж не просит.
Стоит говорить не о том, чтобы он "выжил", а о том, чтобы птица в дальнейшем была здорова.

наша обсолютно здорова, перья в порядке, никаких залысин и т.д.
ничего её не беспкоит.
всё правильно написала)
Опубликовано
и не ест до сих пор

137590[/snapback]



Еще бы, воробей - зерноядная птица, которая лишь птенцов выкармливает насекомыми.
Опубликовано

Наточка, я написал с моей точки зрения идеальный рацион, но раз вы говорите, что ваша птица жива, то наверно и так можно. А божьи коровки, насколько я знаю, ядовиты :)

Опубликовано
Наточка, я написал с моей точки зрения идеальный рацион, но раз вы говорите, что ваша птица жива, то наверно и так можно. А божьи коровки, насколько я знаю, ядовиты
мда, видимо моя птица совсем неправильная)), раз уже и ядовитых коровок ест...))))
  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Наточка, птенцы обладают большой жизненной силой и порой могут существовать на очень скудном рационе, балансируя на грани.

 

Но в таком случае растут значительно медленнее своих диких сверстников и отстают в развитии, что не всегда бросается в глаза, если не сравнивать со здоровыми птенцами такого же возраста. Зачем же издеваться и растить рахитика.

 

Кормите птенцов правильно, если хотите вырастить полноценную, здоровую птицу! Тогда она будет есть мух, и выплевывать божьих коровок. :)

  • 2 недели спустя...
Опубликовано

Спосибо всем за советы! :) В этом году птенцов не находила. :grin: Но слеткав уже 10раз видела.

Опубликовано (изменено)

Впервые выкармливаю столь молодых птенчиков, им примерно 7 дней, перья уже лезут из чехликов. Кормлю, как рекомендовано в другой статье, но есть еще пара вещей:
1. Какой должен быть интервал между кормежками? :nyam:
2. Птенцы пьют воду?! :shok:
3. Правдали что: "вот солнце село - ложаться спать...вот солнце встало - пора есть"? Мне в 4 часа вставать?! :wacko:
4. Вчера их "испражнения" были "добротными", белый мешочек с темным кончиком, а сегодня "белого" совсем мало, кончик стал жидким и светлым, на понос похоже :uzhas: . С чем это связано? Я их мало кормлю? Или творога многова-то добавила? :crazy:

:sp: ведут себя бодро, чистят свои перышки, "разминают" ножки, едят охотно. Кормлю через каждые полчаса. Живут у меня с четверга.

Изменено пользователем tuada
Опубликовано

Каждые 30мин? Вы- мать-героиня. Поить возможно иногда с пипетки, чем кормите конкретно?И сколько за раз?

  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.