Перейти к содержанию

Травма зоба


Рекомендуемые сообщения

Опубликовано

Позвонили сегодня утром из местного зооцентра и огорошили - балобан твой нашёлся! Впрочем, после недолгих распросов стало ясно, что балобастером там не пахнет, явно ястребуха. Но вот по внешнему виду не совсем понятно. Башка и ноги вроде тетерины, но окрас действительно местами напоминает балобастерский - цвет, пестрины. В общем, осмотрев сие чудо, сошлись на том, что это молодая тетеря, похоже, самка - при слабой упитанности весит больше кило.
Теперь к проблемам. У птицы очень неприятная рана на шее. Старая, сложно понять, как он её получил. Была полна опарышей - всё вычистили и убрали часть кожи - некроз. Поврежден пищевод, так что с кормлением не ясно. Пока глюкозу вкололи. Вечером вет будет шить эту дырень.
Крылья целые, хвост покоцан.
Птица сначала была неагрессивна, но когда дошло до обработки раны, стала злобничать. Пока осталась в зооцентре. Походила по полу каморки сотрудников и ушла в шкаф - сидит в полумраке, отдыхает.
Помёта не было пока...

post-34257-1380071205_thumb.jpg

post-34257-1380071224_thumb.jpg

post-34257-1380071264_thumb.jpg

post-34257-1380071293_thumb.jpg

Опубликовано

Да, травма у птицы тяжёлая. Тетеревятники не так уж и редко распарывают себе зобы об острые сучья - мне подобные попадались раза два. Очень тяжело заживает, гниёт, пища вываливается. Но шанс вылечить есть. Одна из птиц вылечилась, вот только зоб так и остался кривым, "односторонним".

Опубликовано

Ну основную гниль, как я понимаю, опарыши выели, попытаемся зашить... С пишевода влага идёт, слюна - видимо, именно этот момент будет тормозить лечение...
Как быть с кормлением? Давать ли целые тушки или мельчить, резать, фарш там?..

Опубликовано

Еду давать мелко резаную, так как фарш будет шов засорять...дневную порцию следует делить на 4-6раз за день, что бы не растягивать зоб и шов. Кости и перья не давать, кормить чистым мясом!
Мы шили перепелятнику зоб...через 5 дней все стало норм)))

Опубликовано

Сочится не слюна из пищевода скорее всего, а сам слизистый эпителий зоба секретирует.
Зашиваем атравматической лигатурой рассасывающейся. НЕ кормим 2 дня после операции ОБЯЗАТЕЛЬНО, птица крупная, голодовку легко выдержит. За эти 2 дня для поддержки организма утром и вечером по 6-7 мл глюкозы 5% + 3-4 мл физраствора (набрать в один шприц), колоть подкожно - в 2-3 места (крыловая, коленная складка, спина), а не в одно место такое кол-во раствора вводим.
Плюс выпаиваем тот же физраствор с глюкозой в тех же объемах, 2-3 раза в день.

 

С 3 дня можно начинать давать детские мясные пюре, подержать на пюрешках дня 2, потом переходить на фарши уже и держать на фаршах до полного заживления шва.

 

Наружно аккуратно обрабатывать шов дважды в сутки. Сначала аккуратно снаружи промыть хлоргексидином место шва, затем капли (не мазь в данном случае!) Эплан - мазать шов. Обрабатывать придется 5-7 дней.

Опубликовано

Спасибо за инструкции! Зашили, сейчас будем лечить беднягу...

Опубликовано

Увы, птица не пережила ночь после операции...

Опубликовано

я понимаю что птицы больше нет, печально, но ежели можно то хотелось бы прояснить один вопрос всплывший по ходу темы.
Фактически по всем пунктам согласен с Полосатая Полезно поголодать после операции дабы не засорять заживающий зоб, ежели только птица не находится в крайней стадии истощения и есть возможность поддержать ее силы иными способами.
Но вот тут

С 3 дня можно начинать давать детские мясные пюре, подержать на пюрешках дня 2, потом переходить на фарши уже и держать на фаршах до полного заживления шва.

Мож есть какие особые сорта и бренды? а то я почитал состав и впал в ступор
Детские мясные пюре: тест- драйв
Gerber

 

Вес: 80 гр.
Состав: пюре из мяса индейки, крахмал, растительные масла, вода


Тёма

 

Вес: 100 гр.
Состав: мясо цыплят, говядина, жир куриный, молоко сухое цельное, крупа
рисовая, соль, экстракт петрушки, вода.


Heinz

 

Вес: 80 гр.
Состав: вода для приготовления, мясо цыпленка, телятина, кукурузная мука, растительное масло.


Взято тут http://www.babyboomers.ru/articles/643/
и это то что пишут, а не то что кладут. Вдруг там, на самом деле, мясо свежеубиенной СОИ (соевое мясо)?
И даже если там нет соли, то должны присутствовать иные консерванты ИМХО иначе как?
Срок хранения: закрытая баночка хранится 24 месяца при температуре от 2?C до 25?C.

http://nashamama-market.ru/catalog/pitanie...oe-pyure/myaso/
Я бы предпочел частые кормления небольшими дозами нарезанного мяса смачивая кусочки в физрастворе (или теплой воде).
Может ну его, это детское питание? :shuffle:
Опубликовано

Десткое питание быстро проходит и легко усваивается, а учитывая его консистенцию, оно не стоит в зобе более нескольких минут, не раздражает механически его стенки и не растягивает его, что крайне важно, в отличие от любого фарша или даже мало-мальского кусочка мяса, который за счет своей более плотной консистенции задерживается в зобе для прохождения первичной ферментативной обработки.
То, что в детских мясных пюре присутствуют растительные компоненты за несколько дней на состоянии хищника никак не скажется, т.к.все растительное, что не переварится, просто пройдет транзитом.
Влад, согласитесь, птицы не умирают от кишечных расстройств, если им в кач-ве погадочного материала кратковременно включают в рацион морковь тертую. Или если для снятия воспаления в кишечнике выпаивают отвар ромашки. Или дают в качестве гепатопротектора Карсил (экстракт расторопши) или непосредственно сам шрот расторопши.

Опубликовано
согласитесь, птицы не умирают от кишечных расстройств, если им в кач-ве погадочного материала кратковременно включают в рацион морковь тертую. Или если для снятия воспаления в кишечнике выпаивают отвар ромашки. Или дают в качестве гепатопротектора Карсил (экстракт расторопши) или непосредственно сам шрот расторопши.

Тут не поспоришь, возразить нечего, меня однако больше смущают разнообразные консерванты, ведь не просто так хранится до года мясное пюре? Тем более при комнатной температуре.
Пардон за занудство конечно :drinks:
Опубликовано

Vlad Hawk, я не скажу за все пюрешки, но "Бабушкино лукошко" мясное в открытом виде в холодильнике не живёт больше суток, а вне холодильника начинает портиться за пару-тройку часов. Так что думается мне, всё-таки нет там консервантов. Долгое хранение закрытой банки может быть связано с тем, что продукт в неё паковали с очень тщательной стерилизацией. Бактериям же в закрытой банке взяться неоткуда, они не умеют самозарождаться.

Опубликовано

Бабушки в огурцы и грибы консервированные консервантов не добавляют, однако же хранится это годами. Так что да, не забываем про методы консервации и стерилизации.

Опубликовано

Тэкс! Может выделим данную дискуссию в отдельную тему?
Просто мне разобраться захотелось :dribble:

Так что думается мне, всё-таки нет там консервантов. Долгое хранение закрытой банки может быть связано с тем, что продукт в неё паковали с очень тщательной стерилизацией. Бактериям же в закрытой банке взяться неоткуда, они не умеют самозарождаться.

Берем пустую банку и заглядываем в нее ... на первый взгляд там действительно нет бактерий, но они, как тот адиозный суслик, ты его не видишь, а он есть :huh1:
Что бы их там не было нужна стерилизация, видов ее немного
Стерилизация
Стерилизация — тепловая обработка консервов при избыточном давлении и температуре 100 °С и более.

Пастеризация
Пастеризация — тепловая обработка консервов при атмосферном давлении.
...
В большинстве случаев эти аппараты используются для нагрева продукта до 100 °С и называются пастеризаторами.

Асептическое консервирование
Сущность способа заключается в раздельной стерилизации продукта и тары с последующим фасованием стерильного охлажденного продукта в асептических условиях.

http://proiz-teh.ru/pasterizacija-sterilizacija2.html
Т.е. куда не кинь, везде клин. На выходе имеем ВАРЕНОЕ мясо!
А разе его можно? :idontno:
Бабушки в огурцы и грибы консервированные консервантов не добавляют, однако же хранится это годами. Так что да, не забываем про методы консервации и стерилизации.

Могу ошибаться, но соль является одним из самых древних консервантов, вот не помню я ни одного рецепта консервирования или СОЛЕНИЯ огурцов без соли.
Еще раз прошу прощения за занудство!!! :P
Опубликовано (изменено)
На выходе имеем ВАРЕНОЕ мясо!

Ну разумеется, оно варёное ! Человеческих детей ведь не кормят сырым мясом, а эти "лукошки" и прочие "тёмы" делают именно для человеческих детей.

 

А разе его можно?

А вот... неясно. Мне всегда казалось, что хищам термообработанное мясо не полезно, мягко говоря. Но я-то могу и ошибаться. Изменено пользователем Ларха
Опубликовано

Кровь, полагаю, будет просачиваться сквозь незажившую дырочку... Просто если физраствор выпаиваешь, и он сочится, это одно. А вот кровь плохо на ранке отразится, имхо.
Темя, кстати, действительно интересная - иной раз с такой раной птица попадает, что просто не знаешь, что делать с ней. Может, название переименовать во что-то более конкретное, вроде, "действия при травме зоба\пищевода" и перенести в ветеринарию?

Опубликовано
Может, название переименовать во что-то более конкретное, вроде, "действия при травме зоба\пищевода" и перенести в ветеринарию?

Сделано.
Опубликовано

Птицы с их кислотностью в желудке вполне в состоянии усвоить вареное мясо и взять для себя необходимые животные белки.

 

Коагулированные белки - это не идеально и не подходит для постоянного кормления, но в качестве временной меры - вполне.

Для публикации сообщений создайте учётную запись или авторизуйтесь

Вы должны быть пользователем, чтобы оставить комментарий

Создать аккаунт

Зарегистрируйте новый аккаунт в нашем сообществе. Это очень просто!

Регистрация нового пользователя

Войти

Уже есть аккаунт? Войти в систему.

Войти
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...
© MyBirds.ru, 2003 - 2025

Все материалы данного сайта, в том числе структура расположения информации и графическое оформление (дизайн), являются объектами авторского права. Копирование информации на сторонние ресурсы и сайты сети Интернет, а также любое иное использование материалов сайта без предварительного согласия правообладателя НЕ ДОПУСКАЕТСЯ.

При копировании материалов сайта (в случае получения согласия правообладателя), размещение активной индексируемой гиперссылки на сайт обязательно.